Календарь на 13-е декабря

325 — До н.э. После доклада о достигнутом Александру Македонскому, к флоту вернулся его начальник Неарх, которому Македонский поручил исследовать море от ?ндии до Персии. Флот дожидался Неарха у порта Ормуз на островке, у 56°30' в. д. Покинув стоянку, флот обошел с юга длинный (110 км) о. Оаракта (Кешм) и проследовал мимо ряда островков близ северного берега залива, часто сталкиваясь «...с мелями, прибоем и болотами», до устья р. Евфрат, которого он достиг 22 января 324 г. до н. э.
 

Метки:

1501 — Флотилия из трёх кораблей под общей командой Гонсалу Куэлыю при участии Америго Веспуччи, исследующая берега Бразилии, проследовала мимо устья Санта-Лусии — вероятно, это река Доси.
 

Метки:

1519 — Флотилия Магеллана из пяти кораблей - «Тринидад» водоизмещением 110 т под командованием самого Магеллана; «Сан-Антонио», 120 т — капитан был инспектор флота Хуан де Картахена; «Консепсьон», 90 т — капитан Гаспар де Кассада; «Виктория», 85 т — капитан, казначей флота Луис де Мендоса и «Сантьяго», 75 т — капитан Жуан Серрано - достигла Рио-де-Жанейро.
 

Метки:

1577 — «Пират Ее Величества» Фрэнсис Дрейк отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию. Перед пятью быстроходными парусниками стояло несколько задач: нанести максимальный ущерб испанским колониям в Новом Свете, найти северный проход из Тихого океана в Атлантику, взять груз пряностей на индонезийских островах, и, наконец, обойти вокруг света. В результате британцы в ходе кругосветного плавания захватили несколько галионов противника, шедших в Европу с богатым грузом, и исследовали западное побережье Северной Америки до современного Вашингтона.
 

Метки:

1579 — ?з Дамана - города в португальской ?ндии ко двору Акбара, правителя ?мперии Великих Моголов, отправилось португальское посольство в составе собственно посланника и иезуитских монахов Антони де Монсеррата, братьев Аквавивы и Энрикеса. Цель - предполагаемое желание правителя ?мперии принять христианство.
 

Метки:

1642 — Экспедицией Тасмана открыта Новая Зеландия. Первым моряки увидели мыс на северо-западной оконечности Южного острова. Обогнув его, Тасман вошёл в пролив, отделяющий Южный остров от Северного. встал на якорь. Здесь произошла стычка с маори, в которой 4 голландцев были убиты. Тасман решил не идти на восток, не будучи уверен в существовании пролива, повернул корабли на север. Он решил, что Новая Зеландия - единый массив и назвал её Землёй Штатов.
 

Метки:

1643 — Экспедиция Васи́лия Дани́ловича Пояркова. От реки Амур казаки Пояркова имели стычку с даурами «князька» Доптыула. Они разбили лагерь (острог) и сразу же потребовал от местных земледельческих дауров, чтобы отныне они платили дань русскому царю. А чтобы подкрепить свои слова действием, захватил аманатами (заложниками) несколько знатных людей. В начале января 1644 г. зимовье Пояркова на Умлекане было осаждено даурами. Страх перед неведомыми пришельцами прошёл, а их малочисленность придавала уверенности осаждавшим. Однако несколько предпринятых ими попыток штурма успеха не принесли: видимо, сказалось превосходство казаков в тактическом мастерстве и вооружении. Тогда дауры взяли поярковцев в кольцо блокады. Казаки стали примешивать к муке кору деревьев, питались кореньями и падалью, часто болели. Начался мор. Тогда окрестные дауры, которые все это время скрывались в лесах, осмелели и организовали несколько нападений на острог. Но Поярков был умелым военачальником. Напавших дауров перебили, их трупы валялись на снегу перед острогом. Голод крепчал, тогда казаки стали поедать эти трупы, что легло позорным пятном на землепроходцев и вызвало отвращение у местных жителей. Но наконец весной 1644 года кольцо осады распалось. Поярков получил возможность продолжить поход. Одну группу он послал назад на Гонам, чтобы поторопить зимовавших казаков, а другую - 40 казаков под началом Петрова - дальше к Амуру на разведку. Столкнувшись сопротивлением дауров отряд Петрова отступил обратно к стану Пояркова. 24 мая 1644 года пришли зимовщики с Гонама. Отряд Пояркова достиг 70 человек. Они изготовили новые суда и продолжили сплав по рекам со скоростью 40 км/день. Далее

По Зее к июню 1644 года казаки Пояркова спустился к реке Амур (которую ошибочно принял за Шилку). Местное население весьма враждебно относилось к землепроходцам, не подпуская их к берегу. Поярков спустился по Амуру до его устья, где совершил повторную зимовку. На среднем Амуре Поярков встретил земледельческий народ дючеров, ополчение которых которые в устье Сунгари истребило разведывательный отряд землепроходцев (погибло 20 казаков). После дючеров начинались земли рыболовного народа гольдов, с которыми не было военных столкновений. Осенью 1644 года Поярков вышел к устью Амура, где жили рыболовы-гиляки. Здесь казаки Пояркова впервые вздохнули спокойно. От них он узнал о населенном волосатыми людьми Сахалине. Гиляцкие «князья» присягнули на подданство России и добровольно дали первый ясак - 12 сороков соболей и шесть собольих шуб. В конце зимы казакам опять пришлось терпеть голод. Вновь стали поедать коренья, кору, питаться падалью. Перед отправлением в поход Поярков совершил набег на гиляков, захватил аманатов и собрал дань соболями. В схватке с Поярков потерял половину от своего оставшегося отряда. В конце мая 1645 года, когда устье Амура освободилось ото льда, Поярков со своими казаками вышел в Амурский лиман. Возвращение Поярков совершил исторически вполне доказанное 12 недельное (3 месячное) плавание вдоль юго-западных берегов Охотского моря от устья Амура до устья Ульи, где попав в шторм, зазимовал осенью 1645 года. Здесь уже в 1639 году ступала нога "русского человека" ?вана Москвитина, а местные народы платили дань московскому "белому царю". Затем через реку Мая казаки Пояркова начали свое возвращение домой. В Якутск в 1646 году вернулось по разным данным 20, 33 или 52 казака из экспедиции Пояркова. Прямые цели похода не были достигнуты, однако российские власти получили ценные сведения о пройденных территориях.

 
 

Метки:

1721 — В возрасте 47 лет умер Александр Селкирк - английский моряк, путешественник, с 1704 по 1709 годы жил в одиночестве на необитаемом острове Мас-а-Тьерра архипелага Хуан-Фернандес в Тихом океане в 640 километрах от побережья Чили. Послужил Д. Дефо прототипом Робинзона Крузо
 

Метки:

1772 — Второе кругосветное (антарктическое) плавание капитана Кука. Корабли "Резольюшен" под командой самого Кука и "Эдвенчер" капитана Фюрно, идущие на юг от мыса Доброй Надежды, в поисках Земли Обрезания Буве (см. 1 января 1839 года и 30 октября 1772 года) оказались примерно на широте этой земли, но в 10 градусах восточнее. Температура упала до -3 градусов.
 

Метки:

1872 — Два человека в фуражках офицеров торгового флота вошли утром в кабинет командира порта Гибралтара. «Мое имя Морхаус, - сказал один из них, тот, что был повыше ростом. - Я капитан американского судна «Деи Грация», которое вчера вечером прибыло в порт. А это мой помощник Оливье Дево. Я пришел вам доложить, при каких обстоятельствах мне пришлось спасти бригантину «Марию Целесту», на которой не оказалось команды» (см. 7 ноября и 4 декабря).
 

Метки:

1907 — Американская парусная шхуна-танкер "Томас В. Ласон" (единственная в мире семимачтовая) погибла на камнях острова Силли. В кораблекрушении погиб весь экипаж за исключением 2 человек.
 

Метки:

1942 — Одиночное плавание Вито Дюма на обычной парусной лодке по "ревущим сороковым". Район Тасмании. В море шторм. "Бессонная ночь – сил убрать грот-парус не хватило, а за рулем сидеть пришлось. Кошмар наяву: Вито видит то возникающие, то пропадающие перед носом парусника руины городов, ему то кажется, что он падает с лесов, то представляется, что «Лег II» идет под металлическим мостом. Парусник лавирует. В какой-то момент просветления мыслей Дюма понимает, что погибнет, если не выспится. Но сначала надо убрать грот-парус. «Не могу описать все свои страдания». Его бросает с одного конца палубы на другой, словно соломенную куклу. Он ранен, покрыт синяками и никак не может справиться с парусом, прижать его к палубе. Сколько времени длится эта мука. Наконец передышка, облегчение, наступает какое-то внутреннее умиротворение, счастье. Все сделано. Вымотанный человек валится с ног, едва войдя в каюту". (Ж. Блон "?ндийский океан").
 

Метки: