Календарь на 18-е декабря
1487 — Португальская экспедиция в составе трёх кораблей: двух военных и грузового - под командой Бартоломеу Диаша, шедшая вдоль берегов Африки на юг в поисках дороги в Индию, открыла у 23 градуса ю.ш. бухту Святой Марии, видимо, Уолфиш-Бей.
Метки:
1497 — Письмо правителю Милана герцогу Лодовико Марии Сфорца посла в Лондоне Раймондо де Раймонди де Сончино о путешествии Джона Кабота к берегам Северной Америки, в котором в том числе рассказывается о том, что Кабот нашёл в море место, «роящееся» рыбой, и правильно оценил свою находку, объявив в Бристоле, что теперь англичане могут не ходить за рыбой в Исландию
Метки:
1505 — Родился Филипп Гуттен - немецкий авантюрист, путешественник, искатель в Южной Америке сказочной страны Эльдорадо, совершил три неудачные экспедиции вглубь Венесуэлы, убит 17 мая 1546 года испанским конкистадором Хуаном де Караваха
Метки:
1521 — Капитаны двух оставшихся кораблей флотилии Магеллана Гомес де Эспиноса ("Тринидад") и Себастиан дель Кано ("Виктоия") приняли решение разделиться. "Тринидад", которому из-за ветхости не преодолеть путь в Испанию, после ремонта пойдет к Панамскому перешейку, выгрузит там драгоценный Груз, а затем матросы перенесут его через перешеек к берегу Атлантического океана, куда за ним прибудет другой корабль. Но этому плану не суждено было осуществиться. «Тринидад», во главе с альгуасилом Гонсало Гомесом де Эспиносой и штурманом Жуаном Карвалью, только 6 апреля 1522 года покинул остров Тидоре. Корабль был в таком плачевном состоянии, что после шестимесячных блужданий по Тихому океану, во время которых погибла от голода и болезней большая часть экипажа, вынужден был вернуться к Молуккским островам и пристать к острову Тернате. Здесь весь оставшийся в живых экипаж (семнадцать человек) был немедленно захвачен в плен португальцами. На протесты Эспиносы они ответили угрозой повесить его на рее, и несчастный альгуасил, переправленный сперва в Кочин, был оттуда перевезен в Лиссабон, где в продолжение семи месяцев томился в тюрьме. Только в 1527 году Эспиноса вернулся в Испанию вместе с двумя матросами и священником. Таким образом, из всего экипажа «Тринидада» только этим четверым удалось уцелеть и вырваться из неволи.
Метки:
1577 — Англию покинул флот Ф. Дрейка. Пять превосходно оснащенных кораблей, экипажи которых состояли из опытных матросов. Целью экспедиции было исследование и завоевание Англией Южной Америки. Дрейк пересек Атлантический океан, обошел с юга Огненную Землю и открыл по дороге мыс Горн. Отсюда он направился на север вдоль побережья Чили и Перу, захватывая по пути испанские корабли или реквизируя находившиеся на них товары. Морские пути вдоль побережья Чили и Перу не были хорошо известны мореходам, и Дрейк надеялся, что ему удастся найти какой-то новый пролив, ведущий в Атлантический океан. Так он дошел до северной Калифорнии, которую объявил владением королевы, придав полуострову название Новый Альбион. Конечно, ему не удалось найти прохода в Атлантический океан, поэтому он направился на запад, на широкие воды Тихого океана. Постоянно преследуемый испанскими кораблями, Дрейк 4 ноября 1579 года дошел до острова Тернате из Молуккского архипелага, откуда направился к острову Яве. Это были уже португальские колонии, поэтому опасность нападения была несколько меньше. Во главе своей эскадры Дрейк направился вокруг мыса Доброй Надежды и наконец 26 сентября 1580 года дошел до берегов Англии.
Метки:
1642 — В проливе, разделяющем Южный и Северный острова открытой 13 декабря Новой Зеландии (современный пролив Кука), на южном берегу в глубокой бухте бросили якоря корабли голландской экспедиции А. Тасмана. Здесь состоялась встреча с маори, которые вышли к кораблям на острых каноэ. Сперва все было хорошо. Статные, разрисованные узорами люди с кожей желтоватого цвета вели себя мирно (все они были воо-кены палицами и копьями). Каноэ подошли очень близко к кораблям, и моряки вступили в беседу с островитянами. У Тасмана были записаны словосочетания на языках Новой Гвинеи, но эти диалекты новозеландцам были так же непонятны, как голландский язык. Внезапно мир был нарушен. Маори захватили шлюпку, посланную с "Хемскерка" на "Зехайн". В этой шлюпке находились боцман и шесть матросов. Боцману и двоим матросам удалось добраться вплавь до "Хемскерка", но четверых моряков маори убили; их тела и шлюпку они увели с собой. Тасман всю вину за эту стычку возлагает на местных жителей. Он назвал залив, где произошло это событие, бухтой Убийц.
Метки:
1672 — На колонию острова Тобаго напали английские каперы под
командованием Тобиаса Бриджеса (Tobias Bridges). Его экспедиция вышла с
английского острова Барбадос на шести судах, на борту которых находилось 600
солдат. Видя такое количество войск, голландцы предпочли сдаться без боя.
После почетной сдачи острова голландцами, Бриджес разграбил его и покинул.
Французские колонисты, оказавшиеся на острове, были отвезены на Мартинику,
поскольку Франция в Третьей англо-голландской войне была союзницей Англии.
Голландцам же было позволено остаться, но крупный рогатый скот и рабы были
увезены на Барбадос, также, как и орудия форта. Сам форт был разрушен. источник
Метки:
1773 — "Резольюшен" капитана Кука в его втором кругосветном плавании в поисках Неизвестной Южной земли в снежную погоду, в густом тумане пересёк полярный круг
Метки:
1781 — Кейптаун покинул Франсуа Левальян - французский орнитолог. Он отправился в путешествие в страну кафров - восточную часть Южной Африки. Левальян проехал Готтентотскую Голландию, уже хорошо известную благодаря исследованиям Спаррмана, где видел огромные стада зебр, антилоп и страусов. Прибыл в Свеллендам (городок в Западной Капской провинции ЮАР), где купил еще волов, тележку.
Метки:
1788 — (ст. ст) - Родился Отто Коцебу - русский моряк и путешественник, совершивший три кругосветных плавания в 1803-1806, 1815-1818, 1823-1826 годах. Открыл несколько островов в Тихом океане, написал два подробных научных трудах о своих плаваниях. Имя Коцебу носит залив в районе Берингова полива.
Метки:
1826 — Родился Джон Мерсер Брук — американский военно-морской инженер, ученый, один из создателей Трансатлантического телеграфного кабеля и глубоководного лота с отделяющимся грузом, ставшим надежным средством для промеров дна океанов. Умер 14 декабря 1906
Метки:
1862 — Закончил своё путешествие по Австралии Джон Стюарт. Впоследствии оно было названо величайшим географическим подвигом. Действительно, выйдя в октябре 1861 года из Аделаиды, Стюарт со спутниками пересёк Австралию с юга на север, затем от полуострова Архемленд вернулся назад, в Аделаиду. Люди были полностью истощены и измученны. "Я теперь живой скелет" - отмечал Стюарт в дневнике. Главным препятствием на пути первопроходцев стала пустыня в центре материка, поросшая сухим кустарником. "Эти "леса"- писал Стюарт - худшая преграда, чем любое внутреннее море или сплошная горная стена". И ещё одна любопытная подробность. В 1859 году в одном из походов вглубь Австралии Стюарт был поражён тяжёлой глазной болезнью и почти лишился зрения. Так что трансавстралийское путешествие он совершил почти слепым. Впрочем, пустыня всё-таки отомстила своему покорителю. Стюарт вернулся в Аделаиду совершенным инвалидом и прожил после этого всего два года.
Метки:
1887 — Английский пассажирский пароход «Капанда», приняв на борт более 270 пассажиров, под командованием капитана Массона вышел из Плимута в австралийский порт Фримантл. 20 января 1888 г. в 3 часа 25 минут ночи, когда судно находилось у берегов Бразилии, вахтенный штурман увидел, что «Капанда» опасно сближается с парусным судном, которое шло без огней, неся все паруса. Суда должны были неминуемо столкнуться, причем большая опасность угрожала неизвестному паруснику. Однако он резко положил руль на борт и, почти выходя из ветра, со всего хода ударил форштевнем в правый борт парохода под прямым углом. Корпус «Капанды» фактически оказался разрубленным в районе фок-мачты. Некоторое мгновение оба судна находились сцепленными, но из-за инерции хода «Капанды» они разъединились, и через 3 — 4 минуты пароход разломился и обе его половины скрылись под водой.
Несколько матросов и семеро эмигрантов успели перепрыгнуть с палубы тонущего парохода на борт парусника. Им оказался английский трехмачтовый стальной барк «Ада Мельмор» из Белфаста. Под командованием капитана Леплликана он шел из Кокумбы в Англию с грузом марганцевой руды. Спущенная с борта «Ады Мельмор» шлюпка подобрала с воды шесть человек. В кораблекрушении погибло 303 человека.
Метки:
1903 — (31 декабря по н. ст.) Газета "Новости дня" сообщила: "В Америке вызывают удивление братья Райты, летающие по воздуху против ветра.
Братья следуют методу Лилиенталя, т.-е. пускаются в свое путешествие с холма, но местность, на которой они производят опыты, очень удобна. Это - песчаные дюны. Первоначально они подымались на аэроплане без мотора, рассуждая по аналогии, что прежде чем ездить на моторном велосипеде, надо уметь управлять обыкновенным. Когда они научились управлять аэропланом, они приделали к нему два винта и мотор от трехколесного велосипеда.
На этом аппарате один из братьев на днях сделал против ветра 5 километров и благополучно опустился." источник
Метки:
1923 — С воздушной базы Кюэр близ Тулона стартовал в сторону Африки дирижабль "Диксмюде". Он должен был пролететь вглубь французской Сахары и вернуться.
Метки:
1942 — Кругосветное плавание Вито Дюма на яхте по "ревущим сороковым".
До Велингтона в Новой Зеландии около 400 миль. в этот день ослабел, наконец, ветер, который был штормовым 6 суток подряд. За эти дни Дюма пережил три циклона. Громадные волны швыряли "Лег II" словно щепку, а на яхте, как куклу бросало моряка, мачта гнулась и скрипела, у Дюма не было сил стоять у руля, работать с парусами, но он справился и на этот раз.