Календарь на 17-е декабря

1497 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "До самых вечерних сумерек мы шли вдоль берега при попутном ветре, после чего ветер подул с востока, и мы повернули в море"
 

Метки:

1672 — Эпизод жизни Жана Шардена. После многих злоключений он приехал в Тбилиси. Парижский ювелир Шарден решил обогатиться торговлей со странами Востока С 1665 по 1670 год путешествовал по Персии и Индии. Вернувшись во францию, стал жертвой гонений на протестантов. снова поехал в Персию. Выбрал путь через Измир,Стамбул, Крым, Кавказ. В Мингрелии Шардена ограбили и чуть не убили, а турецкие власти взяли с него богатый выкуп. Только в Тбилиси он почувствовал себя спокойно, т. к. Грузия в ту пору находилась в вассальной зависимости от персидского шаха. 4 года Шарден прожил в Исфахане, снова побывал в Индии, разбогател, вернулся в Европу, поселился в Англии. Там издал книгу о Персии настолько богатую фактами, что она на протяжении 100 лет служила источником знаний об этой стране.
 

Метки:

1698 — Ла-Рошель покинули четыре корабля французской Компании Южного моря под командой Гуэна де Бошезна. Экспедиция имела цели мирные: наладить торговлю с западными землями Южной Америки.
 

Метки:

1766 — Эскадра Уоллиса (корвет "Дофин", шлюп "Соллоу". трнспорт "Принц Фредерик") вошла в Магелланов пролив. Корабли шли в Тихий океан для открытия и колонизации новых земель. В Пуэрто-Хамбре командир приказал разбить на берегу две большие палатки для больных, дроворубов и парусных мастеров. Корабли частично отремонтировали и проконопатили, паруса починили, сильно износившийся стоячий и бегучий такелаж проверили и заменили Кроме того, Уоллис приказал заготовить большое количество дров; их погрузили на «Принс Фредерик», чтобы доставить на Фолклендские острова, где нет леса. Одновременно командир распорядился с величайшей осторожностью выкопать несколько тысяч молодых деревьев, сохранив вокруг корней комья земли, что должно было облегчить их посадку в Порт- Эгмонте на Фолклендах. Если бы они, как Уоллис надеялся, там принялись, то этот обездоленный архипелаг получил бы ценный ресурс топлива. Наконец запасы, доставленные на транспортном судне, перегрузили на «Дофин» и «Суоллоу» (Ж. Верн).
 

Метки:

1766 — Моряки кораблей "Дофин" капитана Уоллиса, "Суоллоу" капитана Картерета, "Принц Фредерик", идущие вокруг света, дошли до Магелланова пролива.
 

Метки:

1769 — В заливе, получившем название Лористон, Южного остора Новой Зеландии бросил якорь корабль "Сен-Жан-Батист" под командой Ж. Сюрвиля, по приказу французской Ост-Индийской компании исследующем Океанию. Далее

"В глубине залива оказалась бухта, получившая название Шевалье — в честь одного из организаторов экспедиции. Напомним, что капитан Кук с начала октября того же года занимался исследованием Южного острова и через несколько дней после прибытия французских моряков миновал залив Лористон, не заметив их судна. Во время стоянки в бухте Шевалье разыгрался ужасный шторм, чуть не погубивший «Сен-Жан-Батист»; однако матросы были так уверены в мореходных талантах своего командира, что ни на минуту не поддались унынию и выполняли все приказания Сюрвиля с полным хладнокровием. Баркас, на котором везли больных, не успел добраться до земли, как разразилась бешеная буря и его отнесло в бухту, получившую название Рефюж (Убежище). Команду и больных очень тепло принял местный вождь, по имени Нажинуи. Он поместил чужеземцев у себя в хижине и снабжал все время свежими продуктами, какие только мог раздобыть. Катер, шедший на буксире за «Сен-Жан-Батистом», был унесен волнами. Сюрвиль увидал, как его выбросило на берег в бухте Рефюж. Он послал за ним шлюпку, но от него остался лишь швартов; все остальное успели утащить туземцы. Шлюпка поднялась вверх по течению реки, но никаких следов катера не обнаружила. Сюрвиль не захотел оставить кражу безнаказанной; он знаками подозвал туземцев, стоявших около своих пирог. Когда один из них приблизился, его немедленно схватили и увезли на судно. Остальные убежали. Французы завладели одной пирогой,— рассказывает Крозе,— сожгли несколько других, подожгли хижины и вернулись на «Сен-Жан-Батист». Задержанный туземец, как выяснил судовой врач, оказался тем самым гостеприимным вождем, который так великодушно помог морякам во время бури. То был бедный Нажинуи. Прибежав по первому знаку Сюрвиля, он никак не ожидал подобного вероломства после всех услуг, оказанных им чужеземцам".

 
 

Метки:

1787 — Экспедиция в Тихий океан капитана Лаперуза в составе кораблей "Буссоль" и "Астролябия" находится в видимости острова Уполу архипелага Самоа.
 

Метки:

1827 — Корвет "Астролябия" капитана Дюмон-Дюрвиля, бороздивший Тихий океан для отыскания следов исчезнувшей в конце 18 столетия экспедиции Лаперуза и изучения островов Океании, бросил якоря в гавани Хобарта, главного порта Тасмании. Первой новостью, которую Дюмон д'Юрвиль узнал, войдя в реку Дервент, еще до того, как бросил якорь у Хобарта, было известие, что английский капитан Диллон собрал на острове Тукопия точные сведения относительно гибели Лаперуза у Ваникоро: он привез даже эфес шпаги, по его предположениям, принадлежавшей французскому мореплавателю. Прибыв в Калькутту, Диллон сообщил о своем открытии губернатору; тот немедленно отправил его обратно в те места с поручением разыскать потерпевших кораблекрушение, которые, возможно, еще были живы, и собрать все, что могло уцелеть от корабля. Можно представить себе, с каким интересом выслушал д'Юрвиль эти известия; ведь он, имея задание отыскать все документы, способные пролить хоть какойнибудь свет на судьбу несчастного мореплавателя, обнаружил на острове Намука доказательства пребывания Лаперуза на архипелаге Дружбы (Тонга). Среди представителей английской колонии мнения по поводу того, заслуживает ли доверия сообщение капитана Диллона, разошлись; да и само донесение, адресованное этим офицером губернатору Индии, возбудило в д'Юрвиле большие сомнения. Поэтому, отказавшись от своих дальнейших планов исследования Новой Зеландии, французский мореплаватель решил проверить эти сведения и немедленно идти на «Астролябии» к Ваникоро, который он тогда знал еще под названием Малликоло, упоминавшимся Диллоном. Далее

Вот факты, сообщенные Диллоном. Во время стоянки на островах Фиджи кораблю «Хантер» довелось подобрать одного немца, по имени Мартин Бушарт, его жену и матросаиндийца, по имени Ашовлия, которых туземцы собирались съесть, как они уже поступили с остальными сбежавшими с кораблей европейцами, поселившимися на этом архипелаге. Трое несчастных просили лишь о том, чтобы их высадили на первом обитаемом острове, какой встретит на своем пути «Хантер». Они и были высажены на Тукопии, одном из островов СантаКрус, расположенном на 12°15' южной широты и 169° восточной долготы. В мае 1826 года Диллон, служивший раньше на «Хантере», желая узнать, что произошло с этими людьми, высаженными в 1813 году на Тукопию, подошел к этому острову. Он действительно встретил там индийца и немца. Первый Даже продал ему серебряный эфес шпаги. Естественно, Диллон поинтересовался, каким образом эта вещь попала к туземцам. Немец рассказал ему, что, очутившись на Тукопии, он нашел там засовы, топоры, ножи, разные другие изделия из железа, ложки и еще ряд предметов, которые, по словам туземцев, были привезены ими с Малликоло — группы островов, расположенных к западу на расстоянии всего двух дней пути на пироге. Диллон принялся расспрашивать туземцев и узнал от них, что много лет назад два корабля были выброшены на берег у островов Малликоло. Один из них погиб со всеми людьми и грузом, а матросы второго построили из остатков своего корабля небольшое судно, на котором и вышли в море, оставив на Малликоло несколько своих товарищей. Индиец утверждал, что видел двух из этих людей, которые благодаря услугам, оказанным ими вождям, пользовались вполне понятным влиянием.

 
 

Метки:

1845 — В Порт-Эссингтоне несколько восточнее Дарвина завершилось путешествие экспедиции немецкого исследователя Людвига Лейхгардта по Австралии. Покинув Брисбен в августе 1844 года, экспедиция, состоящая из 8 человек, в том числе ботаника Джона Гилберта, отвечающего за все исследовательские работы, двинулась вверх по течению реки Кондамайн, откуда повернула в горные районы Квинсленда, форсировала реки Досон, Маккензи и Айзак, сплавилась по реке Бельяндо, исследовала течение реки Бердекин вплоть до её истоков и, перейдя через водораздел бассейна реки Митчелл, спустилась к заливу Карпентария, обошла этот залив с юго-западной стороны. Далее Лейхгардт достиг реки Ропер и направился вдоль её течения на запад.
 

Метки:

1867 — Родился Рихард Кандт - немецкий врач, путешественник по Африке. Между 1897 и 1904 годами исследовал Северо-Запад Германской Восточной Африки, в 1907 году был назначен резидентом Руанды, где основал Кигали в качестве административной столицы Руанды. В июле 1898 года открыл один из источников Нила в лесу Нюнгве в Руанде, по его мнению, самый важный источник Нила. Отравленный газами на фронте Первой мировой войны умер 29 апреля 1918 года
 

Метки:

1874 — Английский пассажирский пароход "Япония" сгорел на пути из Иокогамы в Гонконг. В кораблекрушении погибло очень много людей.
 

Метки:

1896 — Шлюп "Спрей" американца Джошуа Слокама, идущего в одиночку вокруг света, бросил якорь в бухте у полуострова Уилсона-Промонтри в Австралии.
 

Метки:

1907 — Совет светских вождей и буддийских лам Бутана во имя сохранения целостности и независимости страны постановил сделать Бутан королевством и избрал на престол князя (пенлопа) Угьена Вангчука, положившего начало ныне правящей династии Вангчуков. Королевство остается единственной буддистской монархией в мире, и единственным государством, официальной религией которого является тантрический буддизм.
 

Метки:

1910 — Во время рейса Керчь-Ялта у Тузлинской косы наскочил на мель пароход «Русского общества пароходства и торговли» (РОПиТ) «Кальмиус», построенный в 1871 году по заказу Товарищества Новороссийского пароходства на верфи «C.Abendroth» в Ростоке (Германия). Вскоре судно сняли с мели, однако при буксировке в Керчь оно затонуло от течи у мыса Ак-Бурну.
 

Метки: