Календарь на 28-е декабря

1497 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "В четверг мы встали на якорь у берега и наловили множество рыбы. На закате мы вновь подняли паруса и продолжили путь. На этом месте оборвался швартов, и мы потеряли якорь. Теперь, когда мы шли так далеко от берега, начала ощущаться нехватка пресной воды, и пищу приходилось готовить на морской. Дневная порция воды была уменьшена и составляла квартильо. Так что возникла необходимость поискать гавань".
 

Метки:

1520 — 550 пехотинцев, 80 мушкетёров, несколько тысяч союзников-индейцев - такова была армия Ф. Кортеса, с которой в этот день он выступил в поход для покорения Теночтитлана - столицы государства ацтеков в Мексике. Это был его второй поход. Шестью месяцами ранее он покинул город после смерти правителя ацтеков Монтесумы.
 

Метки:

1715 — Петр I направил архангельскому вице-губернатору указ, в котором говорилось: "По получении сего указу объявите всем промышленникам, которые ходят на море для промыслов на своих лодьях и кочах, дабы они вместо тех судов делали морские суды галиоты, гукары, каты, флейты, кто из них какие хочет, и для того (пока они новыми морскими судами исправятся) дается им сроку на старых ходить только два года". В ответ на жалобы поморов о том, что "для мореплавания им велят строить речные лодки" Петр разрешил оставить имевшиеся суда – карбасы, соймы, кочи, но строить новые запретил, пригрозив ссылкой на каторгу. Особым актом было запрещено отправлять из Архангельска грузы на судах "прежнего дела". Тем не менее, несмотря на драконовские меры, здравый смысл восторжествовал, и поморские артели долго еще продолжали строить "староманерные суда", лучше отвечающие условиям плавания в северных водах. И даже в 30-х годах XVIII столетия, после смерти Петра I, во время осуществления задуманной им Великой Северной экспедиции правительство вынуждено было использовать коч как наиболее надежное судно для плавания в условиях Арктики (источник)
 

Метки:

1732 — Издан указ, официально дающий жизнь Великой северной экспедиции. Ей поручалось найти морской путь из Камчатки в Америку, из Охотска в Японию, из Оби в Лену, определить и нанести на карту государственные границы России на севере и северо-востоке - от Белого моря до Японского. Руководить экспедицией было поручено В. Берингу и А. Чирикову.
 

Метки:

1745 — Родился Хуан Айяла — испанский мореплаватель, путешественник, первооткрыватель острова Алькатрас в заливе Сан-Франциско. В 1775 году Айяла и команда военного корабля «Сан-Карлос», которым он командовал, стали первыми европейцами, зашедшими в залив Сан-Франциско. Умер 30 декабря 1797 года
 

Метки:

1771 — Два корабля морской экспедиции Марион-Дюфрена покинули стоянку у Мыса Доброй надежды и отправились на юго-восток ради поиска Южной земли.
 

Метки:

1795 — На берегу Сенегала, в её верховьях в области Кажааги расположился привалом Мунго Парк, путешествующий в глубь Африки. у него лишь двое сопровождающих негров-переводчиков. Впереди - многие километры неизведанных африканских дорог, берберские деревни и города, где ещё не ступала нога европейца
 

Метки:

1834 — Последние тасманийцы, преследуемые, как дикие звери, были захвачены. Пленных переводили с островка на островок, а потом загнали в болотистую долину острова Флиндерс, где те в течение 10 лет почти вымерли. к 1861 году в Тасмании осталось только 18 коренных жителей. В 1815 их было около 5 тысяч. Но «охота за черными была любимым спортом колонистов . Выбирали день и приглашали соседей с их семьями на пикник... после обеда джентльмены брали ружья и собак и, в сопровождении двух- трех слуг из ссыльных, отправлялись в лес искать черных ... Иногда им удавалось подстрелить женщину или одного-двух мужчин».
 

Метки:

1835 — Родился Арчибальд Гейки - английский ученый-геолог, историк геологии, профессор Эдинбургского университета. Умер 10 ноября 1924 года
 

Метки:

1836 — В качестве свободного поселения переселенцев из Великобритании, а не как колония для ссыльных каторжников, основана провинция Южная Австралия
 

Метки:

1848 — (по ст. ст.) Родился С. О. Макаров - флотоводец, путешественник, океанограф, исследователь Босфора, Тихого океана, Арктики, с 1896 года - вице-адмирал. В 1886-1889 годах на корабле "Витязь" совершил кругосветное плавание, во время которого наблюдал за температурой, плотностью воды, течениями, грунтами дна и т. п. Результаты обобщил в обширном двухтомном труде "Витязь" и Тихий океан", ставшим крупнейшим вкладом в океанологию. Во время Русско-японской войны командовал Тихоокеанской эскадрой, погиб в Порт-Артуре.
 

Метки:

1903 — Франция разделила свою часть африканской колонии Конго на Чад, Габон, Среднее Конго. В колониальный период под названием Среднее Конго страна входила в состав Французской Экваториальной Африки. После получения в 1958 статуса автономии в составе Французского Сообщества бывшая колония избрала для себя название Республика Конго. Это название она сохраняла до 1970. В 1970–1991 – Народная Республика Конго. Часто используется название Конго (Браззавиль) в отличие от Конго (Киншаса), Демократической Республики Конго.
 

:

1903 — (10 января 1904 года по н. ст.) Газета "Новое время" сообщила: "Константинополь, 26-го декабря (8-го января 1904 г.) Сегодня в шесть часов французский пароход навалил на занятый преимущественно паломниками пароход русского общества "Царицу", сорвал его с якорей, и сломал у него бушприт, у себя трубу; оба парохода снесло на Сарайскую мель. При столкновении около 40 паломников погибло" источник
 

Метки: