Календарь на 30-е октября

1696 — (20 октября по ст. ст.) По настоянию Петра Первого основан Российский флот. В этот день у государя было в Преображенском сиденье с боярами о делах. Боярская дума постановила: "Морским судам быть". Полмесяца спустя после постановления Думы последовал царский указ строить корабли "кумпанствами", 18 из которых создавало дворянство., а 17 - духовенство. Еще через неделю строительство 12 кораблей было поручено купечеству, посадским людям и иностранным купцам. Всего на деньги, собранные у населения, государство строило 52 корабля разных рангов и галеры. К работам были привлечены солдаты Преображенского и Семеновского полков, плотники со всех концов страны, 50 иностранных мастеров, а во главе всего дела поставлен воевода Тихон Стрешнев, возглавивший Военный приказ. В Голландию и Англию была отправлена сотня молодых людей для освоения корабельного дела, и сам Петр уделял этому вопросу главное внимание во время своего Великого посольства в Европу. За 30 лет при Петре будут построены 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, 67 крупных галер, до 300 транспортных судов.
 

Метки:

1769 — Закончив заготовку дров в новозеландской бухте Толагабей, куда "Индевор" вошёл 23 октября, и набрав воду, Кук вышел в море и продолжал путь вдоль берега Новой Зеландии на север.
 

Метки:

1772 — Второе кругосветное плавание капитана Кука. Корабли "Резольюшен" под командой самого Кука и "Эдвенчер" капитана Фюрно прибыли к мысу Доброй Надежды, в Капстад (Кейптаун), где англичанам рассказали о том, что у 48 градуса 30 минут ю.ш. француз Кергелен открыл какую-то землю. В те времена все надеялись отыскать Южный материк. Целью Кука была так называемая "Земля Обрезания", открытая Буве. В Европе надеялись что она - выступ Южной земли.
 

Метки:

1820 — В Англию вернулись корабли первой полярной экспедиции Уильяма Парри, пытавшейся найти Северо-Западный проход из Европы в Азию. Сделать этого не удалось, тем не менее результаты экспедиции были признаны значительными. Помимо съемки побережий островов, базирующейся на надежные астрономические определения, были выполнены метеорологические наблюдения, определения силы тяжести, наблюдения над приливами и отливами, собраны богатые зоологические и ботанические коллекции. Парри произвели в коммодоры и удостоили звания почетного гражданина Англии.
 

Метки:

1822 — После своего дипломатического демарша в Триполи (см. 8 апреля 1822 года) в столицу столицы Феццана (арабского княжества в Сахаре) Мурзук возвратился Диксон Денем. Он застал своих спутников Аунди и Клаппертона лежащими в жестокой лихорадке. Губительный климат уже сказался на их состоянии. Денем был уверен, что перемена места восстановит их подорванное здоровье. По его настоянию они небольшими переходами тронулись в путь через Сахару.
 

Метки:

1824 — Тайфун у берегов Филиппин. Он продолжался лишь часть ночи октября, и наутро, когда взошло солнце, можно было бы подумать, что все это только привиделось в кошмарном сне, если бы зрелище опустошенных полей и плачевный вид гавани Манилы, где шесть кораблей были выброшены на берег, а остальные почти полностью потеряли способность управления, не свидетельствовали о реальности происшедшего. Местность вокруг всего города была разорена, урожай погиб, деревья, даже самые толстые, вырваны с корнем, поселения разрушены. Сильно пострадал и корвет "Эсперанс" кругосветной экспедиции Ива де Бугенвиля. У него были сломаны грот и бизань-мачты на высоте нескольких футов над палубой, бортовые ящики снесены. «Фетида», другой корабль флотилии, оказалась более счастливой и вышла из этой ужасной бури почти без повреждений. Медлительность рабочих и огромное количество справляемых ими праздников заставили Бугенвиля принять решение на время расстаться со своим спутником, и 12 декабря он вышел в море, взяв курс на Кохинхину (южный Вьетнам).
 

Метки:

1826 — Родился Манфредо Камперио - путешественник, борец за независимость Италии от Австрии. Воевал против австрийцев в 1848, В 1859 и 1866 годах. В перерывах сидел в тюрьме а по выходе путешествовал по Австралии, Турции, Индии, Цейлону, Яве. Тунису, Египту. Умер 29 декабря 1899 года
 

Метки:

1851 — В Бергене, в семье коммерсанта родился Леонард Штейнегер

С детства увлекался зоологией. Первые заметки из жизни птиц были напечатаны, когда ему исполнилось лишь 16 лет. Поступив в университет, изучал медицину, отдавая предпочтение лекциям по ботанике и зоологии. По желанию матери продолжил учебу в Берлине. Затем вернулся в Берген и принялся изучать юридические науки. Получив образование, Л. Штейнегер занялся коммерческой деятельностью, не оставляя свое увлечение зоологией. Но в 1880 г., после того как семья Л. Штейнегера столкнулась с финансовыми трудностями и пришла к банкротству, он решил бросить коммерцию и целиком посвятить себя науке. В середине 1881 г. Л. Штейнегер прибыл в Вашингтон и предложил свои услуги Смитсонианскому институту. Он убедил руководство в необходимости изучения фауны Командорских островов. Весной 1882 г. Л. Штейнегер отплыл из Сан-Франциско на Аляску. Здесь с помощью коммерческой компании добился места на пароходе “Александр II” и смог побывать на Алеутских и Командорских островах, где собирал образцы местных птиц, рыб и растений. На о-ве Беринга он заложил первую метеостанцию. В июле того же года пароход зашел в Авачинскую бухту и Л. Штейнегер основал в Петропавловске вторую метеостанцию. Затем он вернулся на о-в Беринга и оставшуюся часть лета посвятил изучению ластоногих. Л. Штейнегер остался зимовать на острове, часто путешествуя по нему на собачьей упряжке, продолжая вести наблюдения и пополняя свои коллекции шкурками песцов, птиц и морских животных. Осенью 1883 г. Л. Штейнегер на пароходе “Святой Павел” вернулся в Сан-Франциско, а оттуда в Вашингтон. Коллекции Л. Штейнегера, собранные в этом путешествии, были огромны. Он привез чучела птиц и зверей, многочисленные кости морских животных, в том числе и часть скелета вымершей морской коровы. В течение нескольких лет Л. Штейнегер занимается обработкой своих коллекций, публикует статьи, устраивает выставки, оформляет музеи. Он принимает американское подданство и становится штатным сотрудником Вашингтонского национального музея, где сначала заведует орнитологическим отделом, а потом отделом пресмыкающихся и земноводных. В последующие годы активно занимается изучением птиц Японии и Гавайских островов, а затем пресмыкающихся Северной Америки. В 1895-1897 гг. Л. Штейнегер вторично приезжает на Командорские острова. Помимо научных исследований, он участвует в заседании международной комиссии по разработке мероприятий, направленных на восстановление популяций котиков и других морских животных. Л. Штейнегер прожил долгую, заполненную постоянным трудом жизнь. Его перу принадлежит более 400 статей, книг, отчетов и биографических исследований. Имя ученого носят различные представители флоры и фауны северной части Тихого океана. Умер 28 февраля 1943 года. (А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН e-mail: tok@mail.iks.ru).

  - американский зоолог, путешественник.
 

Метки:

1867 — Отряд русского путешественника Н. Северцова после изучения им центральной и южной части Тянь-Шаньского нагорья, из-за наступивших холодов прервал поход и вернулся в селение Токмак в чуйской долине. В экспедиции было собрано 4000 экземпляров животных, коллекции из 3000 гербарных листов и 800 образцов минералов.
 

Метки:

1881 — Дневник Д. Де-Лонга (см. 23 марта 1882 года): "30 октября, воскресенье, 140-й день. Ночью скончались Бойд и Гертц. Умирает Коллинс". (Последняя запись в дневнике. Карандаш выпал из рук. Смерть не пощадила Де-Лонга. Дневник и карандаш через 144 дня были найдены около его трупа. Трагедия, завершившая американскую экспедицию к Северному полюсу, произошла в 100 километрах от места высадки Де Лонга, на острове Боран-Белькой, в устье реки Лены).
 

Метки:

1897 — Шлюп "Спрей" американца Джошуа Слокама, идущего в одиночку вокруг света, у берегов Мадагаскара попал в штилевую зону. На следующий день поднялся легкий восточный-северо-восточный ветерок и к полудню перед Слокамом появился мыс Сент-Мэри.
 

Метки:

1930 — Спасательная партия немецкой научной метеорологической экспедиции в Гренландию под руководством А. Вегенерера добралась до ледника, где расположились на зимовку два учёных. Спасатели предполагали вывезти их, так как считали, что у тех не было достаточного запаса керосина для обогрева палатки. Но оказалось, что керосина достаточно. Пришлось Вегенереру и эскимосу Р. Виллумсену отправиться назад, потому что продовольствия на станции было немного.
 

Метки:

1952 — Дневник Алена Бомбара: "Погода стоит превосходная. Молодой пассат начинает успокаиваться, стареть. Теперь это просто хороший попутный ветер, который гонит лодку в нужном направлении"
 

Метки:

1966 — Танкер "Луизиана Бримстоун" разрезал на 2 части мост на реке Савана. Танкер в кораблекрушении получил тяжёлые повреждения. Мост разрушен. Судоходство на реке приостановлено.
 

Метки: