Календарь на 2-е декабря
1497 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "В субботу, 2 декабря, пришло около двухсот негров, молодых и старых. Они привели дюжину быков и коров и 4–5 овец. Мы, как только увидели их, сразу сошли на берег. Они тотчас заиграли на четырех или пяти флейтах: одни из них издавали высокие ноты, другие – низкие, производя таким образом гармонию звуков, довольно приятную для негров, от которых никто не ждал музыкального искусства. И танцевали они в негритянском духе. Капитан-командор тогда приказал трубить, и все мы, кто был в лодках, начали пританцовывать, и сам капитан-командор делал нечто подобное, когда снова к нам присоединился.
Когда это праздничное приветствие закончилось, мы высадились в том же месте, где и в прошлый раз, и за три браслета купили черного быка. Бык пошел на обед в воскресенье. Он оказался очень тучным, а мясо его – на вкус таким же, как говядина в Португалии".
Метки:
1547 — В возрасте 63 лет умер Эрнан Кортес - испанский конкистадор, путешественник, завоеватель Мексики
Метки:
1594 — Умер выдающийся картограф Герард Меркатор - автор т.н. меркаторской (или цилиндрической) проекции - нового способа изображения сетки параллелей и меридианов. Благодаря открытию Меркатора стало возможным изображение всех точек земной поверхности в соответствии с их истинным положением.
Метки:
1642 — На берег только что открытой Тасмании (тогда Земли Ван-Димена) впервые ступили европейцы. Это были голландцы экспедиции А. Тасмана. Голландская экспедиция, идущая вдоль её берегов, нуждалась в продуктах и воде. Тасман направил на берег вооруженную группу моряков во главе с гидрографом Ф. Вискером для пополнения запасов воды и продуктов. Их удивила высота и мощь деревьев с ароматной смолой — европейцы впервые познакомились с эвкалиптами.
Подробнее"На нашей шлюпке, - писал Тасман, - было четверо мушкетеров и шестеро гребцов, и у каждого была пика и оружие у пояса... Затем моряки принесли разную зелень (они видели ее в изобилии); кое-какие разновидности похожи были на те, что растут на мысе Доброй Надежды... Они прошли на веслах целых четыре мили до высокого мыса, где на ровных участках росла всяческая зелень, не посаженная человеком, а сущая от бога, и были тут в изобилии плодовые деревья, и в широких долинах много ручьев, до которых, однако, трудно добраться, так что можно наполнить водой лишь фляжку.
До моряков донеслись какие-то звуки, нечто вроде игры на рожке или ударов маленького гонга, причем шум этот раздавался неподалеку. Но им не удалось никого увидеть. Они приметили два дерева толщиной в 2-2 1/2 сажени и высотой 60-65 футов, причем стволы были изрезаны острыми камнями и кора кое-где содрана, и сделано это было для того, чтобы добраться до птичьих гнезд. Расстояние между зарубками футов пять, следовательно, можно предположить, что здешние люди очень высокие. Видели следы каких-то животных, подобные отпечаткам когтей тигра; (матросы) принесли экскременты четвероногого зверя (так они полагали) и немного прекрасной смолы, которая высачивалась из этих деревьев и имела аромат гумилака... У берегов мыса было много цапель и диких гусей..."
Метки:
1742 — Родился П. Б. Иноходцев - астроном и географ. Произвёл точные астрономические определения координат Орла, Курска, Тамбова, Херсона, Харькова, Воронежа, Ярославля, Костромы, Вологды, обнаружил Курскую магнитную аномалию, обучал морских офицеров методике проведения астрономических наблюдений.
Метки:
1767 — Идущие в Тихий океан ради открытия и исследования новых земель корабли "Будэз" ("Сердитый") под командой Луи Антуана де Бугенвиля и "Этуаль" под командой Лажироде вступили в Магелланов пролив.
Метки:
1779 — Третьей кругосветной экспедицией капитана Кука начато обследование самого большого острова Гавайского архипелага Гавайи. Еще издали английские моряки увидели убелённую снегами вершину высочайшего вулкана Океании Маун-Кеа. Кук обошёл остров по часовой стрелке, и 17 января корабли отдали якоря в бухте Кеалаекекуа.
Метки:
1795 — Из английской торговой фактории Пизанну на реке Гамбия в путешествие в неизведанные земли Центральной Африки отправился 24-летний врач, шотландец Мунго Парк. Задачами, поставленным перед ним Британским Африканским обществом были исследование природы тех мест, нравов и обычаев народов, определение истоков и направления течения рек Нигера, Гамбии, Сенегала.
Метки:
1826 — После более чем месячного плавания вдоль берега Австралии в Порт-Джексоне (Сиднее) бросил якорь корвет "Астролябия" капитана Дюмон-Дюрвиля. Экспедиция под его началом имела цель изучения островного мира Океании и поисков пропавшей экспедиции Лаперуза.
Метки:
1870 — Пожаром уничтожены дневники немецкого путешественника, исследователя Восточной и Центральной Африки Георга Швейнфурта, составленные им словари, антропологические и метеорологические заметки, медикаменты, коллекция насекомых, многочисленные предметы этнографической коллекции, собранные и написанные в путешествии по Восточной и Центральной Африке в местности водораздела рек Конго - Нил в течение 825 дней. Впрочем, во время пути Швейнфурт пользовался любой возможностью, чтобы переправить в Европу свои заметки и карты. Эта предосторожность, а также прекрасная память, позволили ему опубликовать по возвращении фундаментальный труд "В сердце Африки".
Метки:
1879 — Немецкий пассажирский пароход "Боруссия" затонул в шторм в Атлантике. В кораблекрушении погибло 165 человек.
Метки:
1952 — Дневник Алена Бомбара: "На горизонте по-прежнему ничего. Если бы ветер был таким же, как в начале плавания, я бы достиг берега ещё неделю назад"
Метки:
1971 — В восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского и Оманского заливов, было образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Первоначально в него вошли 6 эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Эль-Фуджайра и Уммэль-Кайвайн, а 23 декабря к ним присоединился Рас-эль-Хайма. Население ОАЭ насчитывает сейчас более 4 миллионов человек. Основная рабочая сила в ОАЭ — иностранцы, а из коренных жителей на некоторых работах задействовано лишь 25–30%. Экономика страны базируется на добыче нефти и газа, поступления от экспорта которых составляют около половины национального бюджета.
Метки: