Календарь на 30-е декабря

1541 — В Испанию вернулся корабль под командой Ф. Камарго. В августе 1539 года он в составе флотилии из трех судов отправился в Тихий океан ради ради завоевания и заселения его берегов, но не смог пройти Магеллановым проливом и остался зимовать у острова Огненная Земля. Антарктическим летом 1541 года испанцы впервые проследили всё — около 400 км — восточное побережье острова, видимо, прошли на запад проливом, позже названным именем Ле-Мера. Не исключено, что они «заглянули» и в пролив Бигл (у 55° ю. ш.). Вернувшись в Атлантику, Франсиско Камарго обнаружил «восемь или более островов» (Фолклендские, или Мальвинские, о-ва?)

1769 — Корабль "Эндевор" капитана Кука в его первом кругосветном плавании, изучающий берега открытой в октябре неизвестной земли - Новой Зеландии, обогнул мыс, принятый им за мыс Мария-Ван-Димен, открытый Тасманом; сразу затем встретились противные ветры, и за три недели «Эндевор» продвинулся всего на десять лье.

1787 — (Н. ст.) Родился Отто Евстафьевич Коцебу - русский путешественник, мореплаватель, капитан 1-го ранга. В юности был участником первой русской кругосветной экспедиции, потом совершил два самостоятельных кругосветных путешествия на бриге "Рюрик" и шлюпе "Предприятие", открыв 399 новых островов. Свои путешествия описал в книгах, которые были переведены на многие языки. Умер 15 февраля 1846 года.

1799 — Вместо того чтобы покинуть опасную зону, "Кларисса" - корабль пирата Сюркуфа, действовавшего в Индийском океане изменил курс и вернулся на старое место (см. 29 декабря 1799 года). И тут же, словно по волшебству, в лучах поднявшегося солнца показались паруса американского торгового корабля. Сюркуф дал предупредительный выстрел. Американец послушно спустил паруса. Одного Сюркуф не учел: «Сибилла» не ушла далеко. И предупредительный выстрел, далеко разнесшийся в океане, был истолкован ее капитаном правильно: значит, корсар не бежал, а снова вышел на охоту. «Сибилла» бросилась на выстрел, и Сюркуф, узнавший издали паруса своего врага, бросил американца и повернул в открытое море.

1853 — Английский парусный корабль "Стаффрдшир" курсом из Ливерпуля в Бостон погиб на мели острова Сиил. В кораблекрушении погибло 178 человек.

1862 — В районе северо-восточного побережья Америки от мыса Генри до мыса Фир во время шторма, в двух милях от мыса Гаттерас утонул ведомый на буксире "Монитор" -- корабль, ставший прототипом последующих броненосцев. Тот самый "Монитор", который во время гражданской войны в Северных Американских Штатах вышел победителем из дуэли с "Мэримаком " - броненосной батареей конфедератов. Шторм погубил победителя легендарного поединка на Хемптонскрм рейде. Буксиру удалось спасти менее половины команды потерпевшего кораблекрушение корабля. Этот район является самым большим морским кладбищем на земном шаре. В его мрачном реестре можно встретить корабли с одним и тем же названием, однотипные корабли, корабли самого различного класса и назначения -- от броненосца до тральщика, корабли под флагами всех морских держав мира... Время от времени постоянно перемещающиеся пески Дюн Верджинии Дэйр обнажают свои жертвы -- на свет появляются остовы погибших здесь столетия назад английских нефов, французских полякр , американских клиперов и шхун, немецких четырехмачтовых барков. Здесь повсюду из песка торчат мачты и реи парусников, виднеются ржавые" проеденные насквозь солью борта и трубы пароходов, эсминцев и подводных лодок. (Лев Скрябин "Тайна морских катастроф").