Календарь на 5-е декабря
1492 — Корабли Колумба в его первом плавании к Америке, не найдя острова Бабеке (остров Большой Инагуа на юге Багамских островов), где испанцы предполагали найти большие запасы золота, изменили курс юго-юго-восточный, пересекли Наветренный пролив и 6 декабря подошли к земле, о которой уже имелись сведения от индейцев Кубы, как о богатом большом остове Бохио. Это был остров Гаити; Колумб назвал его Эспаньола.
Метки:
1502 — После неудачной попытки пробиться на восток вдоль берега Панамы (см. 9 ноября 1503 года): мешали противный ветер и мощное встречное течение - флотилия Колумба в его последнем плавании в Новый свет вернулась гавань Пуэрто-Бельо (Портобело) в Панаме.
Метки:
1554 — Одна из дат в биографии португальского авантюриста, путешественника, иезуита, писателя Фернана Мендиша Пинту (1509 — 1583), который 21 год странствовал по Азии и Индии, побывал в Китае, Японии, Суматре, Сиаме, Бирме, а на исходе жизни описал свои приключения в книге "Странствие". Этим днем помечено письмо в Португалию братьям по ордену Иисуса, в котором Пинту пространно и многословно отчитывался о поездках в Китай и Японию. Пинту был одним из первых достигших Японии европейцев, побывал в этой стране 4 раза
Метки:
1642 — Корабли голландской экспедиции А. Тасмана, плывущие вокруг недавно открытой земли - Тасмании (Земли Ван Димена) - достигли 41 градуса 34 минут южной широты. Берег поворачивал к северо-западу, и в этом направлении корабли не могли продвинуться из-за встречных ветров. Поэтому решено было покинуть прибрежные воды и идти на восток.
Метки:
1700 — Из Ило близ Арики на побережье Перу вышли в океан два французских корабля Компании Южного моря, которые год успешно торговали французкими товарами в Перу. Они отправились на восток вокруг мыса Горн и благополучно вернулись во Францию. Экспедиция Бошезна проложила дорогу в Тихий океан для других французских купцов.
Метки:
1709 — На Санкт-Петербургской Адмиралтейской верфи заложен первый в её истории линейный корабль, 54-пушечная "Полтава". В знаменательном событии участвовал сам Петр Первый.
Метки:
1738 — Туман, в котором в поисках Неизвестной Южной земли почти две недели шли французские фрегаты под командой Буве, стал еще более густым; на «Эгле» слышали шум движения «Мари», но не могли различить даже ее очертаний. Поверхность моря была покрыта морскими водорослями; вскоре увидели розовую кайру— птицу, никогда не улетающую далеко от земли.
Метки:
1741 — Из Туруханска С. Челюскин и два его спутника солдаты Антон Фофанов и Андрей Прахов вышли к устью Хатанги, 3 апреля 1742 года начали движение на север. Почти через месяц они добралась до мыса Фаддея (на берегу Северного Ледовитого океана, в Туруханском крае. Расположен при устье залива того же имени на северо-западном его берегу, к Юго-Востоку от мыса Челюскина; под 77° с. ш. и 106° в. д.). Далее простирались неведомые берега. Пасмурные дни сменялись ясными, иногда бушевала метель (см. 6 мая 1742 года)
Метки:
1759 — В возрасте 84 лет умер Джон Летбридж - изобретатель «ныряльной машины». Для своего времени это была революционная новинка. Она являла собой деревянную бочку с оконцем, в которой помещался лишь один человек. Две руки ныряльщика свободно выходили наружу сквозь отверстия, обтянутые смазанной свиным салом кожей. Несколько часов подряд можно было находиться под водой в таком снаряде. Затем бочку поднимали на поверхность, выливали просочившуюся воду, проветривали и вновь «заряжали» ее ныряльщиком. Летбрилж был одним из самых известных в 18 веке среброловов - искателей подводных сокровищ.
Метки:
1766 — Брест покинули фрегаты "Будёз" и "Этуаль" под общей командой Луи Антуана де Бугенвиля, помимо команд на борту кораблей находились естествоиспытатели, астрономы, картографы. Началась первая французская кругосветная экспедиция.
Метки:
1813 — Родился Геннадий Иванович Невельской - путешественник, адмирал, исследователь Дальнего Востока. Основатель Комсомольска-на-Амуре. Умер 29 апреля 1876 года.
Метки:
1895 — В первом в мире одиночном плавании вокруг света под парусом Джошуа Слокам на яхте "Спрей" покинул гавань Рио-де-Жанейро и отправился на юг.
Метки:
1920 — Родился Арне Фальк-Рённе — датский этнограф, писатель, фотограф и путешественник. Прославился своими путешествиями в экзотические страны типа Новой Гвинеи, Перу, Гвианы, месяцами, а то и годами жизни среди диких племен, описаниями странствий, снабженных собственными фотографиями. Умер 9 июля 1992 года
Метки:
1929 — Антарктической экспедицией Берда между островами Фишер и Фоллмер, вдоль побережья Земли короля Эдуарда VII обнаружен и исследован залив Сульцбергера. Нназван Бердом в честь Артура Х. Сульцбергера, издателя "Нью-Йорк Таймс", сторонника экспедиций Берда в Антарктиду 1928-1930 и 1933-1935 годов. Залив врезается в шельфовый ледник Сульцбергера длиной около 137 км (85 миль) и шириной 80 км (50 миль), граничащий с побережьем Земли Мэри Берд между полуостровом Эдуарда VII и полуостровом Гест.
Метки:
1932 — Японский эсминец "Савараби" перевернулся вверх килем во время шторма у Тайваня. В кораблекрушении погибло 105 человек.
Метки:
1952 — Дневник Алена Бомбара: "Земля может быть в нескольких десятках миль, а я не могу достичь её. Нет ветра. Я измучен и обессилен кровавым поносом настолько, что боюсь даже есть. Если так будет продолжаться, лодка доплывет до берега, но привезет меня мертвого"
Метки:
1957 — В Ленинграде на Адмиралтейском заводе спущен на воду первый в мире атомный ледокол – «Ленин». Обладал хорошей ледопроходимостью. Только за первые 6 лет эксплуатации самостоятельно провел более 400 судов. За все время эксплуатации прошел 654 тыс. миль, из них во льдах 563,6 тыс. миль.
В июне 1971-го года ледокол «Ленин» первым из надводных судов обогнул Северную Землю с севера. Проработал 31 год и в 1990 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске.