Календарь на 16-е декабря

1497 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "В субботу, 16 декабря, мы миновали последнюю колонну, и пока следовали вдоль берега, видели двух мужчин, бежавших в сторону, противоположную нашему движению. Местность здесь очень красива, обильно покрыта лесами. Видели множество скота. Чем дальше мы продвигались, тем заметнее улучшался характер местности, тем заметнее крупные встречались деревья".
 

Метки:

1501 — Близ Каликута португальцы флотилии Жуана да Новы, прибывших в Индию с торговыми целями, подверглись нападению множества мелких арабских судов, блокировавших выход из бухты. Арабы не желали делить с европейцами индийский рынок. Бой продолжался весь день. Победа досталась португальцам. Не имея потерь, Нова забрал в Кочине груз пряностей и лег на обратный курс.
 

Метки:

1515 — В возрасте 62 лет умер Алфонсу Албукерки - колонизатор Индии, покоритель Малакки, путешественник, государственный деятель, военачальник, человек, которому Португалия обязана своим званием Великой державы
 

Метки:

1598 — Голландская флотилия из пяти кораблей (см. 27 июня 1598 года) бросила якоря у острова Аннобон в Гвинейском заливе. Штурманом одного из кораблей был Уильям Адамс, ставший впоследствии первым англичанином, обосновавшимся в Японии
 

Метки:

1602 — Флотилия Вискаино, исследующая берега Калифорнии, вошла в залив Монтерей, на центральном побережья Калифорнии, к югу от Сан-Франциско и Сан-Хосе, между городами Санта-Крус и Monterey. Назван в честь наместника короля Испании в Мексике Дон Гэспара де Сунига y Асеведо, граф Монти Рэя.
 

Метки:

1817 — В Манилу прибыл "Рюрик" русского капитана Коцебу. Этим научная часть его второго кругосветного путешествия завершилась. Целью Коцебу было установление возможности плавания северо-западным путём от Берингова прполива. Из-за сложной ледовой обстановки "Рюрик" на севере пробыл недолго, зато своим плаванием в Тихом океане Коцебу внёс ценнейший вклад в исследование Микронезии.
 

Метки:

1818 — У островка Равак близ Новой Гвинеи бросил якорь бриг "Урания" под командой Фрейсине. Фрейсине уже около года бороздил южные моря с научными целями. Экспедиции, которая началась 17 сентября 1817 года, была поставлена задача изучения формы земли в южном полушарии и явлений земного магнетизма; растительного и животного царства, нравов, обычаев и языка туземных народов. Во время трёхнедельной стоянки почти 40 человек экипажа брига заболело лихорадкой.
 

Метки:

1845 — Из фермы Борн, расположенной близ Батерста, направился на север Австралии Томас Митчелл. Он предполагал, что севернее параллели 29 градуса южной широты внутренние области Австралии пересекает большая река. Он действительно наткнулся на большую реку (Уоррего), но она текла на юго-запада и относилась к бассейну реки Дарлинг. Потом Митчелл обнаружил ещё одну реку, которую назвал в честь королевы Викторией. Река текла на северо-запад (что и требовалось). Довольный Митчелл вернулся в Сидней. Каково же было его разочарование, когда оказалось, что Виктория (туземное название - Барку) потом резко поворачивает на юго-запад и вообще является частью реки Куперс-Крик, открытой в 1845 году Стертом и теряющейся в пустынных районах центральной Австралии.
 

Метки:

1860 — Руководитель трансавстралийской экспедиции, в задачу которой входило пересечь Австралию с юга на север, Роберт 0"Хара Бёрк покинул базу 65 на одном из притоков реки Куперс-Крик и с тремя спутниками и караваном из шести верблюдов ушел из лагеря на север. Пройдя вдоль берега Куперс-Крика, отряд свернул на северо-запад, к области, известной тогда под названием Каменистая пустыня Стёрта (ныне пустыня Симпсон). Путешественникам повезло: над районом, через который проходил маршрут экспедиции, выпал дождь. Через несколько дней отряд вышел к реке Дайамантине и двинулся к северу вдоль ее берега.
 

Метки:

1897 — Началась Сухопутная Аляскинская экспедиция 1897-1898 годов с целью спасения жизни 265 китобоев, оказавшихся в Ледовитом океане, окруженных льдами вокруг их судов близ Пойнт-Барроу, Аляска. Подробнее

В 1892 году правительство США начало проект по импорту северных оленей из Сибири на Аляску и обучению местных жителей выращиванию животных, чтобы иметь стабильное и надежное снабжение продовольствием. С 1892 по 1906 год корабли покупали у чукчей оленей, которых затем перевозили на станцию в Порт-Кларенсе, недалеко от Нома, Аляска. В 1897 году восемь китобойных судов оказались в ловушке в арктическом ледяном поле, окружающем Пойнт-Барроу, самую северную точку Аляски. Владельцы кораблей были обеспокоены тем, что 265 человек из экипажей кораблей будут голодать зимой. Они обратились к президенту Уильяму Маккинли с просьбой направить экспедицию помощи. Маккинли попросил Министерство финансов США организовать экспедицию, и они послали USRC "Медведь" для проведения экспедиции. В ноябре 1897 года "Медведь" под командованием капитана Фрэнсиса Таттла вышел из Порт-Таунсенда, штат Вашингтон. В тот год было слишком поздно, чтобы корабль мог пробиться сквозь лед, поэтому было решено организовать сухопутную экспедицию, заручившись помощью местных жителей, остановившись на оленьей станции, чтобы купить стадо оленей. Поход стартовал с мыса Ванкувер, Аляска, 16 декабря 1897 года. Экспедицией руководил старший лейтенант Дэвид Х. Джарвис, исполнительный офицер "Медведя"; заместителем командира был младший лейтенант Эллсворт П. Бертольф. Их сопровождал Сэмюэл Дж. Колл, корабельный врач "Медведя", и часть пути рядовой Ф. Колчофф. Им также помогали Уильям Томас Лопп, суперинтендант оленеводческой станции Теллер, и Чарли Антисарлук, местный оленевод. Они путешествовали и перевозили провизию, используя собачьи упряжки, сани, запряженные оленями, снегоступы и лыжи. Пройдя 1500 миль (2400 км), группа достигла Пойнт-Барроу 29 марта 1898 года, доставив китобоям 382 оленя, потеряв только 66. Следующим летом "Медведь" достиг Пойнт-Барроу, и офицеры экспедиции смогли вернуться на свой корабль

 
 

Метки:

1901 — (29 н. ст.) Газета "Новости дня" сообщила: "ЯКУТСК, 15-го декабря. Экспедиция, командированная академией наук для исследования в Колымском округе под руководством зоолога Герца, после больших трудов прибыла в Средне-Колымск с вывезенным мамонтом. Мамонт - самец, средних лет. Скелет и кожа, за малыми исключениями, найдены целыми. Хвост короткий, покрыт длинными волосам. В желудке, меж зубов и на языке найдены остатки непереваренной пищи. Найденные части мамонта доставляются в Петербург в замороженном виде".
 

Метки:

1901 — (29 н. ст.) Газета "Московский листок" сообщила: "Немецкий атлантический пароход "Император Вильгельм" свой последний рейс из Нью-Йорка в Гамбург совершил в 5 дней 15 часов. Такой скорости до сих пор не достиг ни один пароход".
 

Метки:

1903 — В Китти-Хок (шт. Северная Каролина) американские изобретатели братья Орвилл и Уилбер Райт первыми поднялись в воздух на сконструированном ими самолете "Флайер-1". Взлетевший первым Орвилл продержался в воздухе 12 секунд, а в последнем, четвертом в этот день полете Уилбер за 59 секунд преодолел расстояние в 260 метров.
 

Метки:

1942 — Кругосветное плавание Вито Дюма на яхте по "ревущим сороковым". Он находится в нескольких ста милях от Велингтона в Новой Зеландии. Однако уже четверо суток бушует шторм. Сегодня третий циклон. Сначала - удивительное затишье - "глаз" циклона, потом очередное светопредставление. Вдруг на нос парусника садится "капский голубь". Откуда здесь птица, как она преодолела штормовой ветер? Дюма бросает её кусок галеты. с ним в клюве голубь уносится вдаль.
 

Метки:

1957 — В Антарктиде, в районе Южного геомагнитного полюса открыта внутриконтинентальная советская станция «Восток». Здесь 21 июля 1983 года была зарегистрирована самая низкая температура на планете: - 89,2 градуса Цельсия. Этот район получил название Полюс холода Земли.
 

Метки: