Календарь на 7-е ноября

1497 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "Во вторник мы повернули к земле, берег которой оказался низким, в нем открывался обширный залив. Капитан-командор отправил Педру де Аленкера на шлюпке, чтобы промерить глубину и разведать место, подходящее для постановки якоря. Дно залива оказалось очень чистым, а сам он укрытым от всех ветров, за исключением северо-западного. Он простирается с востока на запад. Мы назвали его именем Святой Елены.
 

Метки:

1504 — В Санлукаре завершилось четвёртое, последнее, путешествие Х. Колумба в Индии. Во время него Колумб потерял три корабля, но открыл материк к югу от Кубы, т. е. берег Центральной Америки на протяжении около 2000 км, и доказал, что огромный барьер отделяет в тропиках Атлантический океан от Южного моря, о котором он слышал от индейцев, первым принес вести о народах высокой культуры, живущих у Южного моря и где-то на западе от Ямайки, дважды пересек Карибское море в западной полосе, еще не посещенной европейцами. На родине его никто не встретил. Покровительница адмирала, королева Изабелла, тяжко болела (она умерла через три недели), власти были к первопроходцу равнодушны, друзей почти не осталось.
 

:

1595 — Галеон "Сан Августин" под командой капитана С. Р. Цермено в районе залива Дрейка у берега Калифорнии вошёл в удобную бухту и стал на якорь. Цермено объявил окрестные земли владением Испании. Галеон шёл из Манилы в Акапулько с грузом шелка, фарфора и золота, а так же имел цель изучения берегов Америки в поисках удобных гаваней.
 

Метки:

1736 — К первому (западному) отряду Великой северной экспедиции (командир - С. Малыгин), ставшему на зимовку в районе полуострова Ямал, присоединился геодезист Василий Михайлович Селифонтов. Еще весной 1736 г. он проделал на оленях маршрут от устья Печоры через Большеземельскую тундру к устью Оби. Летом он описал восточный берег Ямала, поставил на северном участке несколько маяков и на карбасе осмотрел часть южного побережья острова Белого, а затем прошел вдоль северного и северо-западного берега Ямала, расставил и там маяки до 72°35' с. ш. Повернув на юг, Селифонтов проследил всю западную береговую линию полуострова, а также побережье Байдарацкой губы до устья Кары, выполнив съемку побережья протяженностью 1800 км. Он стал первым исследователем Ямала (площадь около 122 тыс. км2): в его журнале дано описание не только прибрежных, но и внутренних районов полуострова.
 

Метки:

1765 — Корабли кругосветной экспедици Джона Байрона корвет “Дофин” и шлюп “Томар” после четырёхдневной стоянки покинули остров Тимуан (см. 3 ноября).
 

Метки:

1769 — Отрядом испанских солдат под командой Гаспара де Портола открыт залив Сан-Франциско.
 

Метки:

1840 — Корабли кругосветной экспедиции Жюля Дюмон-Дюрвиля "Астролябия" и "Зеле" возвратились в порт Тулона. Позади остались 38 месяцев плавания в антарктических водах и акватории Тихого океана. Существенные открытия Дюмон-Дюрвиль сделал и на берегах Новой Гвинеи. В марте-апреле 1839 года он прошел с запада на восток вдоль юго-западного берега острова. В начале марта 1839 года , следуя в непосредственной близости от берега, видел в глубине острова высокие горы, которые он назвал хребтом Шарля Луи. Это был один из отрогов Снежных гор. В 1840 году Дюмон-Дюрвиль обследовал южную часть архипелага Луизиада и затем, находясь в восточной части залива Папуа, нанес на карту горы Астролябии (Ганаи). В северной части Торресова пролива он открыл на 9°47' южной широты и 142°59' восточной долготы проход Мове. Результатом экспедиции стали так же значительные океанографические работы, великолепные и редкостные минералогические, зоологические и ботанические коллекции, новые карты, описания, рисунки. Но самое главное - это открытия, совершенные в Антарктике. Они вписали новые страницы в исследование земель, лежащих за Южным полярным кругом.
 

Метки:

1857 — В ходе экспедиции Бёртона и Спика по Африке, во время которой было открыто для цивилизации озеро Танганьика, путешественники пришли в главный торговый центр области Уньямвези - Табору. Подробнее

После того, как 26 июня экспедиция отправилась вглубь материка, она, двигаясь вдоль впадающей в Индийский океан реки Кингани (Руву), пересекла область Узарамо и достигла подножия гор Усагара - приподнятого края внутреннего плоскогорья. Углубившись в горы по долине реки Мкондоа, которую путешественники сочли притоком Кингани (в действительности это верхнее течение другой впадающей в Индийский океан реки - Вами, в то время не нанесенной на карты), они перевалили через хребет Рубехо и очутились на обширном плоскогорье, усеянном куполовидными гранитными останцами и покрытом скудной травянистой и кустарниковой растительностью. Это была страна Угого. За ней лежала более увлажненная, холмистая и лесистая Уньямвези - "сад Центральной Африки", по выражению Бёртона.

 
 

Метки:

1872 — Порт Нью-йорка покинул американский бриг "Мария Селесте" под командованием капитана Бенжамина Бриггса из Нью-Йорка и взяла курс на Гибралтар. Команда судна состояла из семи человек и капитана с семьей. В ее трюмах находился в основном спирт, запасов продовольствия хватало на шесть месяцев путешествия. Через месяц бриг был найден в открытом море целым и невредимым, но оставленный командой. Что с ней произошло, так и осталось тайной.
 

Метки:

1875 — На побережье Атлантического океана завершилось путешествие Верни Ловетта Камерона сквозь Африку, начатое в Занзибаре 18 марта 1873 года. За время путешествия англичанин определил географические координаты многих точек и установил высоту над уровнем моря больше 4000 пунктов.
 

Метки:

1903 — (20 ноября н. ст.) Газета "Новости дня" сообщила: "Вашингтон. ("Рейтер"). Договор о прорытии Панамского канала подписан сегодня статс-секретарем Гэем и панамским посланником. <...> В <...> договоре о канале, между прочим, выговорено: что Панама уступает Соединенным Штатам на вечные времена всю территорию, которая может оказаться нужной для прорытия, эксплуатации и содержания канала; <...> что Панама получит 10 миллионов долларов и что канал будет нейтрален и на равных правах открыт для всех народов."
 

Метки:

1952 — Дневник Алена Бомбара: "Двадцатый день. Ночь прошла спокойно. Океан кажется мне каким-то страшным чудовищем. Впечатление такое, будто вокруг меня раскинулся мир, непохожий на наш. непостижимый, будто я нахожусь на другой планете"
 

Метки: