Календарь на 4-е декабря

1557 — Залива Эйре, гигантского фьорда Огненной земли, окружённого горами и ледниками, достигло судно "Сан-Луис" под командой Хуана Фернандеса Ладрильеро. Его задачей было обследование юго-западных земель Южной Америки и преодоление Магелланова пролива с запада на всоток. В июле 1558 года экспедиция дошла до мыса Виргенес. Но пролив, несмотря на многочисленные попытки, Ладрильеро преодолеть не смог.
 

Метки:

1623 — В возрасте 55 лет погиб Джероламо де Анджелис - путешественник, первый европеец, побывавший на острове Хоккайдо и достигший земель Езо к северу от японского острова Хонсю (включая Сахалин и, вероятно, Курильские острова) и встретивший айнов, миссионер, священник ордена иезуитов, жертва антихристианских преследований в Японии.
 

Метки:

1642 — В своём плавании в поисках Южной земли голландский капитан Тасман открыл неподалёку от Тасмании небольшой остров, которому дал имя Марии, дочери Ван Димена - наместника Голландской Ост-Индийской компании в юго-восточной Азии, инициатора этого путешествия.
 

Метки:

1674 — Иезуит Жак Маркет основал у юго-западной оконечности озера Мичиган миссионерский пост, чтобы перезимовать. Это был первый жилой дом будущего Чикаго. В 1666 году Маркетт отправился в Северную Америку просвещать индейцев и исследовать земли к югу от Великих озёр. В 1673-1675 годах он вместе со скупщиком пушнины Луи Жилье и отрядом из пяти помощников прошёл около 4000 км на каноэ по рекам Среднего запада. Они первыми из европейцев добрались до северной части бассейна реки Миссисипи, установили, что реки берущие начало к западу от Великих озёр, текут не к Тихому океану, а к Атлантическому.
 

Метки:

1741 — Из Туруханска на север выступил отряд Семёна Челюскина. Путь отряда лежал до устья Хатанги, вдоль берега моря Лаптевых. Целью путешественников было закартографировать самый далёкий участок полуострова Таймыр.
 

Метки:

1747 — (н. ст.) Родился Александр Андреевич Баранов - купец, предприниматель, путешественник, первый главный правитель русских поселений в Америке (1790-1818). Умер 28 апреля 1819 года.
 

Метки:

1817 — На Соломбальской верфи (на острове Соломбала вблизи Архангельска) заложен бриг «Новая Земля» Беломорской флотилии России, которому суждено было не раз участвовать в арктических походах
 

Метки:

1846 — Родился Альфред Джонсон - американский рыбак, путешественник, в 1876 году совершивший на лодке-плоскодонке первое одиночное плавание через Атлантический океан. В 1927 году его спросили, что же двигало им, когда он решился отправиться в океан. 80-летний первопроходец ответил, что единственной причиной была его беспросветная глупость, о которой каждый твердил ему, а он осознал это, только совершив свой переход.
 

Метки:

1872 — Грузовое судно «Деи Гратиа», шедшее с грузом керосина из Нью-Йорка в Геную, обнаружило в районе Азорских островов плывущий под всеми парусами бриг «Мари-Селесте». Этот бриг капитан «Деи Гратиа» Дэвид Морхауз хорошо знал, как знал он и его капитана Бриггса. Застопорив ход, он в подзорную трубу стал рассматривать корабль. На палубе брига не было ни одного человека, а штурвал самостоятельно и свободно вращался то в одну, то в другую сторону. Через громкоговоритель Морхауз пытался выяснить, кто есть на судне? Но его вопросы остались без ответа. Тогда он принял решение спустить на воду шлюпку и проверить все самому. Подробнее

Вместе с отрядом вооруженных моряков он поднялся на борт «Мари-Селесте». На судне никого не было. Все помещения оказались пусты. Пропавшие люди не взяли с собой ничего — ни имущество, ни деньги. На своих местах находились все те предметы морского обихода, которые свидетельствовали что экипаж еще недавно находился здесь. Но никаких следов поспешного бегства, никакой опасности не было обнаружено У судна не было пробоин, и весь груз оказался в целости и сохранности. Не было обнаружено никаких следов мятежа. В капитанской каюте на столе лежали карты, на них отмечался путь из Нью-Йорка в порт назначения Гибралтар. Последняя запись была сделана 24 ноября, когда бриг находился у Азорских островов. Правда, на судне не нашли спасательного вельбота. Куда он мог исчезнуть? Капитан Морхауз взял бриг на буксир и привел его в Гибралтар. Начались многомесячные поиски пропавшего капитана Бриггса, его жены, дочери и членов команды. Появились публикации в газетах, но на них никто так и не откликнулся. Шло время, выдвигались разные версии о гибели экипажа. Говорили о нападении пиратов, которые всех захватили в плен, бросили судно, а потом и сами вместе с пленниками погибли в морской пучине... Другие считали, что на капитана, его жену, дочь и еще нескольких матросов напали акулы, а другие члены команды бросились их спасать и так все они и погибли. Третьи предполагали, что в судьбу «Мари-Селесте» вмешались какие-то сверхъестественные силы. Рассказывали о странном отпечатке на кровати капитана, «как будто на ней лежал ребенок». На судне, действительно, был ребенок, хотя некоторые прямо заявляли, что это был не ребенок, а маленький человечек из других миров. Но нашлись и трезвые головы, которые вспомнили реальную судьбу корабля-призрака «Розали». Именно они выдвинули ту же версию: скорее всего «Мари-Селесте» в районе Бермудского треугольника села на мель. Попытки снять бриг с мели не увенчались успехом. И тогда капитан Бриггс принял решение плыть к берегу на спасательном вельботе. До берега они так и не добрались — внезапно поднявшийся шторм и огромные волны могли затопить небольшой вельбот. Этот же шторм сорвал с мели и «Мари-Селесте» и отправил её дрейфовать. Полную правду о «Мари-Селесте" и пропавшем ее экипаже, вероятно, уже не узнает никто.

 
 

Метки:

1952 — Дневник Алена Бомбара: "На горизонте ничего нового. У меня начинается истощение организма. Сегодня ко мне залетела бабочка... Земля никак не может быть далеко. Но нет ни кораблей, ни самолетов"
 

Метки: