Календарь на 10-е декабря
1744 — Начался заключительный этап каперского рейда капитана Ансона в Тихий Океан. "Сенчурион" - единственный из отправившихся в плавание в 1740 году кораблей, оставил порт Кантона и взял курс на Англию. "Сенчурион" имел на борту богатую добычу - золота и серебра на 400000 фунтов. Ведь незадолго до этого Ансон захватил испанский галион. Жюль Верн утверждал что, плавание Ансона стало одним из последних в истории каперских предприятий европейцев. Писатель не дожил до времён, когда в 20 веке этот пират-ский способ борьбы с противником взяли на вооружение германские фашисты.
Метки:
1772 — Второе кругосветное (антарктическое) плавание капитана Кука. Корабли "Резольюшен" под командой самого Кука и "Эдвенчер" капитана Фюрно, идущие на юг от мыса Доброй Надежды, в поисках Земли Обрезания Буве (см. 1 января 1839 года и 30 октября 1772 года) встретили первые плавучие льды. Ледяные глыбы были обнаружены у 50 градуса 40 минут южной широты, потом стали попадаться целые ледяные поля, айсберги. Дождь, снег беспрестанно сменяли друг друга.
Метки:
1787 — Экспедиция в Тихий океан капитана Лаперуза в составе кораблей "Буссоль" и "Астролябия" подошла к острову Мануа архипелага Самоа.
Метки:
1843 — В возрасте 77 лет умер Карл (Чарльз) Николаевич Берд - известный заводчик и первый строитель пароходов на Неве. Родился в 1766 г., в Шотландии, техническое образование получил на известном Корронском пушечном заводе, в Россию прибыл в 1786 г., вместе с Гаскойном, который был приглашен для усовершенствования Александровского пушечно-литейного завода в Петрозаводске и у которого он пробыл помощником 3 года. В 1792 г. вступил в товарищество с петербургским заводчиком Морганом. Благодаря своим знаниям и энергии, он умело воспользовался усиленной стройкой Петербурга, и незначительное прежде производство завода Моргана развил до больших размеров. Механическо-литейный завод его был первым по времени в России (1792 г.); рядом с ним он построил лесопильный завод, паровую мукомольню, корабельную верфь и другое. В 1815 г. устроил пароходство на Неве и долгое время был единственным хозяином транспортного (с помощью буксиров) и пассажирского сообщения между Петербургом и Кронштадтом. Завод Берда, расположенный в Петербурге на левом берегу Невы, при впадении в нее реки Пряжки, в 1881 г. был уступлен внуком Берда французскому "Акционерному обществу франко-русских заводов в Петербурге.", под каковым именем он и известен в настоящее время.
Метки:
1905 — После сильного продолжительного шторма американский плавучий маяк «Нантакет» дал сильную течь, что грозило кораблекрушением. На маяке имелась радиоустановка, и вскоре радиостанция в Ньюпорте приняла сообщение: «Помогите. Плавучий маяк Нантакет терпит бедствие. Вышлите помощь откуда угодно». Для спасения был выслан тендер «Азалеа», которому удалось снять с маяка экипаж. «Нантакет» же затонул во время буксировки к берегу.
Метки:
1930 — Пожар на английском лайнере "Эмпресс оф Скотланд", стоящем в порту Блайт. Лайнер в своё время считался одним из самых больших в мире, но устарел и готовился на слом. Кораблекрушение было организовано умышленно, чтобы получить страховое возмещение.
Метки:
1942 — Одиночное плавание Вито Дюма на обычной парусной лодке по "ревущим сороковым". "На самой заре на востоке в разрывах тумана появляется земля, и именно там, где он предполагал. Тасмания?
– До Хобарта всего шестьдесят миль. День плавания. Порт, пресная вода, свежие продукты, фрукты. Но человек со стальным характером берет себя в руки: "Нет, остановки делать не буду. Еще одно усилие". Еще одно усилие – тысяча двести морских миль, более двух тысяч двухсот километров по морю – жестокий холод, бури, «ревущие сороковые» принимают вызов человека". (Ж. Блон "Индийский океан").
Метки:
1952 — Ален Бомбар встретил корабль. Это было грузовое судно "Аракана", следующее из Ливерпуля в Британскую Гвиану. От её капитана Бомбар узнал, что ошибался в определении координат на 10 градусов, то есть до берега осталось ещё 600 миль, но отказался закончить плавание на корабле и после душа и завтрака вернулся на "Еретик" и снова остался один среди океана.
Метки:
1963 — Рыболовное польское судно "Леб-47" было протаранено датским грузовым теплоходом "Сирпс Дан". Один из рыбаков, оказавшись в ледяной воде Балтийского моря, спассся благодаря корабельной собаке Муки. Держась за неё, потерпевший кораблекрушение смог дождаться помощи.