Календарь на 2-е октября

1567 — Англию покинула флотилия из шести судов под командой адмирала Хокинса. Одним из кораблей командовал 22-летний Ф. Дрейк. Сначала флот отправился в Африку за рабами. Захватив 1500 человек, повернул к Центральной Америке. В Карибском море на многочисленных островах, сочетая искусство дипломата и воина, Хокинс провёл несколько выгодных торговых сделок. Почти завершив задуманное, он собрался было возвращаться домой, но тут разыгрался страшный шторм, длившийся несколько дней. Не успев от него опомниться, английские корабли попали под новые ураганные удары ветра и волн. В результате, Хокинс вынужден задержаться в одном из портов для ремонта и восстановления сил. И именно в это время сюда прибыла испанская эскадра, состоящая из 13 кораблей. Произошло ожесточенное сражение, вследствие которого относительно целым в Англию вернулось только одно судно — Дрейка. На нем было 65 человек. Через несколько дней, правда, появился еще один корабль — Хокинса. Но на нем оставалось в живых лишь 15 моряков. Это были все, кто уцелел из 500 человек экспедиции.
 

Метки:

1576 — (или 9 октября) На Темзе бросили якоря суда экспедиции М. Фробишера на Север, в поисках Северо-Западного прохода из Европы в Азию. Экспедиция завершилась неудачей. У южной оконечности Гренландии кораблям англичан преградили дорогу льды.
 

Метки:

1596 — Команда В. Баренца, зимовавшая у берега острова Новая Земля, перешла из корабля, вмерзшего в лёд, в построенную на берегу избу. Баренц пытался пройти из Атлантического океана в Тихий вокруг Евраазии.
 

Метки:

1766 — К югу от Курильской цепи потерпел кораблекрушение корабль А. Толстых - путешественника, исследователя Андреяновских островов. Подробнее

Мореход Андреян Толстых на службе у купеческой компании в 1748 году плавал в Тихом океане к юго-востоку от Камчатки в поисках мифической «Земли Жуана-да-Гамы». В 1750–1752 годы он вместе с Е. Санниковым удачно промышлял два года на остров Атту. А. Толстых выпустил на свободу взятых им с острова Беринга голубых песцов, которые размножились на островах Атту. Оба промышленника вернулись на Камчатку в 1752 году богатыми людьми. В 1756–1759 годах разбогатевший А. Толстых на собственном судне вторично промышлял на Ближних островах. В 1760–1764 годах он в третий раз плавал на промыслы к Алеутской гряде, посетил уже известные острова — Канагу, Адак и Атху, открыл между ними Большой Ситкин и Тагалах, а к востоку от них — Амля. Все шесть, а вскоре и другие центральные острова стали называть Андреяновскими. 17 сентября 1764 года он потерял при крушении у берегов Камчатки судно и часть груза; люди спаслись. Со слов участвовавшего в плавании морехода М. Лазарева и по материалам судового журнала, который вел А. Толстых, было составлено первое описание Андреяновских островов. Разорившись, А. Толстых снова поступил на службу к купцам-предпринимателям. Летом 1766 года, командуя ботом, он опять искал «Землю Жуана-да-Гамы» — плавал от Большерецка к югу, вдоль Курильской цепи. 2 октября на обратном пути во время шторма он потерпел крушение у мыса Шипунского (юго-восточный берег Камчатки) и погиб почти со всем экипажем: из 63 человек спаслись только трое.

 
 

Метки:

1778 — Возвращаясь, после плавания в северных водах Чукотки и Аляски, после неудаче в поиске Северо-Западного прохода корабли капитана Кука бросили якоря у острова Уналашка. Где простояли до 26 числа. Затем отправились зимовать на Гавайи.
 

Метки:

1836 — После кругосветного путешествия в Англию вернулся Чарльз Дарвин. В плавание он отправился в 1831 году на экспедиционном судне королевского флота «Бигл» в качестве натуралиста и за время путешествия побывал на острове Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании, на Кокосовых островах, сделав большое количество наблюдений, которые он изложил в трудах «Дневник изысканий натуралиста», «Зоология путешествия на корабле «Бигл» », «Строение и распределение коралловых рифов» и других. Собранные материалы позволили Дарвину выдвинуть эволюционную теорию.
 

Метки:

1853 — В Ревеле в семье морского офицера родился К. П. Андреев

После окончания в 1872 году морского училища в звании мичмана вел гидрографические работы в Балтийском море. В 1878 году окончил гидрографическое отделение Николаевской морской академии и продолжил работы на Балтийском море уже в чине лейтенанта. В 1881 году началась подготовка к организации русской полярной станции на Новой Земле. При обсуждении вопроса о начальнике станции из трех кандидатов выбрали Андреева. Андреев в 1882–1883 гг. возглавлял Русскую международную полярную станцию на Новой Земле, а затем в течение трех лет занимался обработкой полученных материалов. В 1887 году он руководил гидрографической партией, проводившей съемку и промер Онежского озера. В 1888 году Андреева назначили начальником Отдельной съемки Восточного океана. До 1893 года под его руководством велись гидрографические работы в зал. Петра Великого, на Южном Сахалине, у о. Монерон и в Амурском лимане. В этот период он неоднократно читал лекции в Обществе изучения Амурского края. С 1894 года Андреев возглавил Особую съемку Черного моря сначала в звании подполковника, затем полковника и генерал-майора КФШ. В 1908 году в звании генерал-лейтенанта был уволен в отставку. Заслуги Андреева отмечены орденами Св. Станислава 2 и 3 степеней, Св. Владимира 3 и 4 степеней, Св. Анны 2 и 3 степеней. Умер от голода в Петрограде, похоронен на Смоленском православном кладбище. В его честь назван мыс в Карском море восточнее Амдермы. Назван в 1901 году г/э СЛО. источник

 - учёный-гидрограф, путешественник.
 

Метки:

1857 — В возрасте 87 лет умер Джон Баллени - английский мореплаватель, полярный путешественник, первооткрыватель антарктических островов (см. 9 февраля 1839 года)
 

Метки:

1860 — Англичане Спик и Грант во главе каравана, насчитывавшего более двухсот человек, двинулись из окрестностей Багамойо (город в Танзании) к Великим африканским озерам (Виктория, Танганьика, Ньяса (Малави), Рудольф (Туркана), Эдуард, Альберт, Киву).
 

Метки:

1872 — Филеас Фогг - герой романа Жюля Верна поспорил на 20 000 фунтов, что облетит земной шар за 80 дней. С этого началось то знаменитое "литературное" путешествие, ставшее прообразом многоих путешествий реальных
 

Метки:

1896 — У Побережья Крыма столкнулись пароход «Русского общества пароходства и торговли» (РОПиТ) «Великая княгиня Ольга» и парусник «Двенадцать Апостолов». Парусник в кораблекрушении затонул. Его экипаж из пяти человек перешел на пароход. В результате аварии «Великая княгиня Ольга» опоздала с прибытием в Феодосию на 2 часа.
 

Метки:

1897 — Льдина, на которой собирались зимовать инженер Андре и два его товарища после неудачной попытки покорения Северного полюса на воздушном шаре, раскололась. Вода проникла в хижину.
 

Метки:

1942 — Британский легкий крейсер "Curasoa" был перерезан пополам английским лайнером "Gueen Mary" во время совместного плавания. В кораблекрушении погибло 338 человек.
 

Метки: