Календарь на 1-е сентября

1145 — Родился Мухаммед ибн Ахмед ибн Джубайр аль-Кинани — арабский поэт, путешественник. В 1183 году отправился на хадж в Мекку. Преодолев Средиземное море, высадился в Александрии. В Египте посетил пирамиды и видел Сфинкса. Обратно вернулся через Мосул, Алеппо и Палермо. Путешествие заняло два года. В 1189—1191 годы ибн Джубайр вновь ездил на восток, однако подробности этой поездки неизвестны. 29 ноября 1217 года во время третьего путешествия поэт умер
 

Метки:

1503 — Флот Васко да Гамы вошел в устье Тахо. Завершилась вторая экспедиция португальцев в Индию. Родные места сильно изменились. Начинало сказываться открытие морского пути в Индию. Устье реки оживилось. Одновременно с эскадрой адмирала Индии в устье Тахо вошли три фламандских корабля с грузом сукон, зеркал и гобеленов, две каравеллы из Сао Жорже да Мина, две фелюги из Орана, груженные коврами, и легкий, изящный венецианский корабль "Аннунсиата", пришедший за пряностями. На берегах строились склады, верфи и лавки. На новой набережной толпились торговцы. Лиссабон становился мировым портом.
 

Метки:

1513 — Васко Нуньес де Бальбоа отправился открывать «Южное море» с отрядом из ста восьмидесяти наиболее смелых и выносливых солдат. Экспедицию сопровождали шестьсот индейцев- носильщиков и свора борзых собак, познавших вкус человеческого мяса. Подробнее

Бальбоа прибыл в Новый свет вместе с Бастидасом и поселился на острове Эспаньола. Здесь он получил «репартимьенто» – земельный участок с прикрепленными к нему индейцами; однако, как и большинство «репартимьенто», его хозяйство не приносило дохода. Бальбоа наделал так много долгов, что искал только способа избавиться от преследования кредиторов. Но капитанам судов, отправлявшихся из Эспаньолы в Европу или на материк Нового света, было строжайше запрещено принимать на борт несостоятельных должников. Тогда Бальбоа пошел на хитрость. Он сел в пустую бочку и вместе с грузом попал на корабль, державший курс к Дарьенскому заливу; таким образом, начальнику экспедиции, капитану Энсисо, волей-неволей пришлось содействовать побегу отважного искателя приключений. Испанцы, привыкшие к слабому сопротивлению жителей Антильских островов, на этот раз не смогли покорить суровых обитателей материка. К тому же среди участников экспедиции начались разногласия, которыми умело воспользовался в своих целях Бальбоа, встав во главе новой колонии, а Энсисо, объявленный государственным преступником, был арестован и отправлен в Испанию. Еще более круто Бальбоа расправился с Никуэсой, который первым основал испанское поселение на Панамском перешейке. Отправив бывшего наместника с несколькими верными ему людьми на ветхом судне и без всяких припасов в океан, Бальбоа стал самочинным хозяином обширной территории на берегу Дарьенского залива. Приступив к завоеванию окрестных областей, Бальбоа сумел нагнать на индейцев-карибов страх не только собственной жестокостью, но и кровожадностью своего свирепого пса Леончилло, который «один стоил двадцати солдат». Впрочем, Бальбоа был дальновиднее своих предшественников и без особой надобности не прибегал к крутым мерам. Больше всего Бальбоа интересовало местоположение золотых россыпей. От одного индейского касика он узнал, что страна, богатая золотом и жемчугом, действительно существует: она лежит к югу от Дарьенского залива, там, где простирается «Южное море». Это было первое известие о Тихом океане и государстве Перу.

 
 

Метки:

1535 — В залив Святого Лаврентия вошли корабли экспедиции Ж. Картье в Северную Америку "Гранд-Эмин", "Петит-Эрмин" и "Эмерийон". Цель экспедиции завоевание земель и поиск золота. Войдя в устье реки Святого Лаврентия, Картье стал подниматься вверх по течению сначала на всех трех кораблях, потом только на «Эмерийоне» и двух шлюпках и, наконец, только на одних шлюпках. Так он добрался до ирокезского поселения Гочелага на месте нынешнего Монреаля, потом снова спустился к гавани Святого Креста, где теперь раскинулись обширные доки Квебека.
 

Метки:

1557 — Умер Жак Картье - французский путешественник. Его полная героизма жизнь может служить примером того, как трудно стать пророком в своем отечестве. Два раза французский король Франциск I отправлял отважного Картье на поиски морского пути в Индию. До Индии тот так и не добрался, зато в 1534 году открыл «землю, простирающуюся на юго-запад, и полосу открытой воды, ведущую к западу на неизвестное расстояние», — Канаду. В бухте Гаспе, около устья реки Святого Лаврентия, Картье поставил деревянный крест с надписью: «Да будет долгой жизнь короля Франции», тем самым объявив страну французской территорией. Это не произвело на Франциска большого впечатления, ведь из своих экспедиций Картье не привозил ни золота, ни алмазов. Умер мореплаватель в забвении и бедности.
 

Метки:

1643 — После ремонта и пополнив запасы продовольствия и воды в Хоккайдо (см. 5 августа), Корабль "Кастрикум" (около 400 тонн) голландского капитана Мартина де Фриза экспедиции, посланной губернатором Явы Ван-Дименом на поиски в японских водах "золотых и серебряных островов", двинулся на юг. Примерно у 37° с. ш. Фриз решил, наконец, заняться тем, что было его основной задачей - поисками «островов, богатых золотом и серебром».
 

Метки:

1651 — Не испросив ни родительского, ни божьего благословения, не принимая в расчет ни обстоятельств, ни последствий, в недобрый - видит бог! - час, 19-летний Робинзон Крузо взошел в Гулле на борт корабля, отправлявшегося в Лондон.
 

Метки:

1659 — Прошло восемь лет. Робинзон стал моряком и купцом, побывал в плену у турецких пиратов, чудом спасся и четыре года прожил в Бразилии, но жажда приключений по-прежнему не оставляла его. Он вновь решил отправиться в море, но намерения его были теперь отнюдь не романтическими, а вполне корыстными: добраться до Гвинеи и там захватить негров для своих плантаций. Итак, день в день, восемь лет спустя Крузо отплыл на судне вместимостью около ста двадцати тонн: на нем было шесть пушек и четырнадцать человек экипажа, не считая капитана, юнги и самого Крузо.
 

Метки:

1671 — Началась экспедиция плантатора, первого коменданта первого форта (Форт-Генри), поставленного виргинцами в 1646 году на реке Джемс возле устья ее притока Аппоматокс, Авраама Вуда в западную часть Виргинии Подробнее

Осенью 1671 г. А. Вуд с четырьмя колонистами и индейцем-проводником отправился в новый поход с целью разыскать на западе, по ту сторону гор, «воды, текущие в Южное море». Сам Вуд прошел не очень далеко: от Форт-Генри к реке Роанок. Но два участника экспедици Томас Батс и Роберт Фаллам поднялись до верховьев Роанока и убедились, что северная из горных рек, составляющих Роанок, течет через седловину на гребне Голубого хребта, а начало берет на его западном склоне. Седловина эта оказалась очень доступным горным проходом. Они взошли на вершину горы и увидели «…высокие горы, простирающиеся к северу и югу, насколько глаз хватал. Хоть и страшное это было зрелище, но мы радовались, глядя, как горы и холмы громоздятся одни на другие». Перед путешественниками простирались центральные гряды Аппалачских гор. Пройдя несколько километров дальше на запад, путешественники увидели «Новую реку» (Нью-Ривер), которая текла с западных склонов гор, открывшихся перед ними. Т. Батс и Р. Фаллам правильно решили, что открытый ими поток никак не связан с виргинской речной сетью и что, следовательно, они перешли водораздел между знакомыми им реками и какой-то другой речной системой (системой Миссисипи

 
 

Метки:

1676 — Очередная попытка Голландии колонизировать остров Тобаго. Они привезли туда огромное количество негров, приобретенных на невольничьих рынках во французской Гвиане и Марии-Галанте. В том же году к острову подошли две голландские эскадры, одной из которых командовал коммодор Якоб Бинкс, а второй — Ян Бондт. Голландцы, ожидая нападения французов, возвели на острове береговые укрепления, в том числе и форт Штерриченс (Sterreschans).
 

Метки:

1732 — Бот "Св. Гавриил" под командой М. Гвоздева впервые подошел к побережью Аляски северо-восточнее современного мыса Принца Уэльского, но из-за плохой погоды мореходы не высадились на берег.
 

Метки:

1736 — На Архангелогородской верфи начато строительство линейного корабля «Воин», проект принадлежал корабельному мастеру В. Батакову. Спущен на воду 24 мая 1737 года.
 

Метки:

1761 — Флот Испании, шедший на родину из Веракруза с ценным грузом, в видимости мыса Негрилло (Мексика). В пол-девятого вечера на корабли обрушился ураган и шторм.
 

Метки:

1768 — Корабли "Будёз" и "Этуаль" экспедиции Л. де Бугенвиля в Южные моря на траверзе острова Серам (Молукки), жители которого тогда изгнали голландцев.
 

Метки:

1805 — Захват и уничтожение индейцами-тлинкитами русской крепости в Якутате (Аляска). Гибель крупной партии промысловиков под начальством Тимофея Ивановича Демяненкова Подробнее

Трагедия в Якутате, как и в свое время на Ситхе, была следствием целого ряда причин. В официальных документах РАК выдвигаются только две из них: «склонность к сражениям и жестокости» местных индейцев и поставки им огнестрельного оружия американскими торговцами{256}. Однако попытки Главного правления компании свалить всю вину за происшедшее на своих торговых конкурентов и «варварство дикарей» малоубедительны, тем более что контакты американцев с якутатцами в этот период не зафиксированы. Вскрыть истинные причины событий помогают предания самих индейцев, собранные американским этнографом Ф. де Лагуной. Согласно историческим легендам, главной причиной выступления якутатских эяков и тлинкитов было то, что русские не позволяли им пользоваться их традиционными рыболовными угодьями. Промышленники построили рыбный запор на р. Тавал, что препятствовало проходу рыбы на нерест. Действительно, в русских источниках упоминаются два рыбных запора вблизи поселения в Якутате. Недостаток рыбы вызывал, видимо, угрозу голода среди индейцев, о чем также упоминается в преданиях. Кроме того, когда индейцы плавали по реке, им часто приходилось перетаскивать волоком тяжелые деревянные каноэ, так как русские открывали запор, только когда проезжал вождь, а с простых индейцев брали за проезд шкуру калана. Другой существенной причиной возмущения якутатцев было то, что служащие РАК забирали их детей в школу и использовали там для «рабских работ». Речь, очевидно, шла об отправке детей-аманатов в школу на о-ве Кадьяк, которую организовал там еще Г. И. Шелихов. Учащиеся этой школы использовались в легких работах для нужд компании. Но с точки зрения индейцев это было рабство. В Якутате, как и некогда в Ситхе, некоторые русские промышленники грубо обращались с местными жителями, забирали к себе индейских женщин и использовали индейцев для работ без оплаты. Помимо всего прочего, русские отказывались продавать якутатцам огнестрельное оружие, в котором те сильно нуждались. Наконец, служащие РАК так и не заплатили индейцам за землю, уступленную им под поселение, хотя и обещали в свое время сделать это. Непосредственным же поводом для выступления, как рассказывается в одном из преданий, была угроза русских убить одного из якутатских эяков за то, что тот без разрешения вынул гвозди из разбитого ялика на берегу. Именно его сородичи при поддержке части местных тлинкитов и были главными участниками истребления русского поселения в Якутате. Судя по некоторым источникам, их поддержали каюры, находившиеся на работах при Якутатской крепости источник

 
 

Метки:

1826 — Кронштадт покинули корабли "Сенявин" капитана Литке и "Моллер" капитана М. Станюковича. Началась кругосветная экспедиция под общей командой Ф. П. Литке.
 

Метки:

1832 — Со стапелей Охтенской верфи сошёл фрегат "Паллада". Первым его командиром был Павел Нахимов. И в первом выходе в море сумел отличиться. Эскадра шла в Балтийском море кильватерным строем, когда Нахимов увидел в тумане огни маяка Дарерорт. Они означали. ято впереди по курсу малоприметные скалы. Орудие "Паллады" просигналило "Флот идёт к опасности", но флагманский корабль "Арсис" не продублировал сигнал. Эскадру спасла решительность Нахимова, пославшего вопреки субординации приказ "Всем вдруг идти за "Палладой". "Арсис" налетел на камни. Остальные корабли крушения избежали. Кстати, командовал флагманом и эскадрой вице-адмирал Ф. Беллинсгаузен. "Паллада" плавала по морям ещё 20 лет, а затем стала на капитальный ремонт...
 

Метки:

1842 — Родился Юлиус Пайер - австрийский путешественник, исследователь Арктики. В 1873 году он вместе с Карлом Вайпрехтом открыл Землю Франца Иосифа. Умер 30 августа 1915 года.
 

Метки:

1843 — На верфи Архангельска заложен пароход «Смирный», спущен на воду 6 мая 1844 года. Исключен из списков судов флотилии 4 августа 1862 года
 

Метки:

1843 — На верфи Архангельска заложена шхуна «Полярная Звезда». 6 пушек. Спущена на воду 10 мая 1844 года. В 1859 году разбилась в Архангельске
 

Метки:

1875 — Родился Эдгар Райс Берроуз - американский писатель-фантаст. Умер 19 марта 1950 года
 

Метки:

1895 — По курсу шлюпа "Спрей" американца Джошуа Слокама, идущего в одиночку вокруг света, появились облака, свидетельствующие о приближении берега - Канарских островов.
 

Метки:

1914 — Пассажирским пароходом в Архангельск добрались Альбанов и Конрад - единственные оставшиеся в живых участники полярной экспедиции Брусилова (см. 26 мая 1882 года).
 

Метки:

1923 — На дне залива Сагами в Японии произошло сильное землетрясение. На него тотчас же откликнулось море: две огромные волны хлынули на побережье залива. В результате этой катастрофы погибли 143 тысячи человек и потонуло восемь тысяч судов. Особенно пострадал город Ито.
 

Метки:

1948 — На советском теплоходе "Победа" во время рейса Нью-Йорк - Одесса вспыхнул пожар. В кораблекрушении погибло 49 человек. Многие были ранены.
 

Метки:

1952 — Дневник Алена Бомбара: "Утром увидел к югу два острова канарского архипелага Алегранса и Нрасьоса. Теперь главное - благополучно пристать к берегу"
 

Метки: