Календарь на 9-е ноября

1497 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "На другой день после того, как мы бросили якорь, а это был четверг, мы высадились вместе с капитан-командором и захватили одного из туземцев, небольшого роста. Человек этот собирал мед на песчаной пустоши...Его привезли на корабль капитан-командора, посадили за стол, и он ел все то же, что и мы. На следующий день капитан-командор хорошо одел его и отпустил на берег"
 

Метки:

1502 — Флотилия Колумба в его последнем плавании в Новый свет покинула гавань Пуэрто-Бельо (Портобело) в Панаме и отправилась на восток, но сильный противный ветер отогнал эскадру немного на запад и вынудил в течение 12 дней укрываться в маленькой гавани. Следующую остановку испанцы сделали в бухте Ретрете (у 79° 10' з. д.), ныне Эскрибанос. На приветливость и гостеприимство индейцев моряки «любезно» ответили грабежами и «ночными визитами» в селения, и тогда возмущенные жители напали на корабль Колумба. После пушечного выстрела «победа» досталась испанцам. Противный ветер и мощное встречное течение сильно мешали дальнейшему продвижению на восток. От непрерывных дождей суда начали гнить, они были попорчены червоточиной и сильно потрепаны бурями. Колумб в конце ноября повернул обратно. Восточный ветер, мешавший до этого флотилии продвигаться вперед, теперь неожиданно сменился встречным западным ветром, вскоре достигшим силы урагана. Буря свирепствовала девять дней. Ветер постоянно менял направление; и Колумб назвал это место Берегом контрастов.
 

Метки:

1732 — Вернувшись из экспедиции по Лапландии, шведский натуралист и путешественник Карл Линней (1707–1778) представил в Королевское научное общество свой первый отчет по многообразию животного и растительного мира этой северной территории. Во время путешествия у него возникла идея систематизации органического мира, которая впоследствии была признана биологами оптимальной. Каждое растение и животное получили по два латинских названия, первое из которых обозначало род, а второе — вид. Описывая насекомых, часть чешуекрылых Линней выделил в род — бабочки, в котором многие названия видов — имена героев мифов. Первую бабочку он назвал Махаон в честь врача, участвовавшего в Троянской войне. Работы Линнея дали огромный толчок систематической ботанике и зоологии.
 

Метки:

1769 — В своём первом кругосветном путешествии капитан Кук и астроном Грин высадились на остров Мер у побережья только открытой Новой Зеландии для наблюдений за прохождением Меркурия. Грин один следил за этим явлением, между тем как Кук определял высоту Солнца.
 

Метки:

1830 — После того, как русские на острове Баранова в Ситхе узнали, что у Курильских островов появились в большом количестве морские бобры и их промысел даёт огромный доход, Сибирский комитет постановил передать всю гряду Курильских островов в ведомство Российско-Американской компании.
 

Метки:

1882 — Вышло первое книжное издание романа писателя Жюля Верна "Школа Робинзонов".
 

Метки:

1902 — (22 ноября по н. ст.) Газета "Московская жизнь" сообщила: "4 ноября в севильском соборе (Испания) происходила торжественная церемония перенесения праха Христофора Колумба в специально построенный мавзолей. Останки великого мореплавателя хранились в течение двух веков в Сан-Доминго и лишь в 1796 году были перевезены в гаванский собр. После испано-американской войны один из потомков Колумба герцог ди-Верагуи перевез его прах в севильский собор".
 

Метки:

1906 — Новый сигнал бедствия на моpе, известный как SOS

В 1903 в Берлине прошла Первая международная радиотелеграфная конференция. Процедурные вопросы были в то время вне обсуждения конференции, и хотя параграф IV протокола конференции, подписанного 13 августа 1903 года, и утверждал, что «станции беспроводного телеграфа, если это возможно, должны давать приоритет сигналам о помощи, получаемым от кораблей в море», стандартный сигнал не был утверждён. Так как не было общих правил, отдельные организации разрабатывали собственные сигналы бедствия. Первым сигналом был CQD ( - · - · - - · - - · · ), который был утверждён 7 января 1904 года «Циркуляром № 57» «Marconi International Marine Communication Company», и предназначался для судов, оборудованных её радиоаппаратами. Он представлял собой сигнал общего вызова всех станций CQ ( - · - · - - · -), к которому добавили букву D ( - · ·). Эту букву выбрали потому, что с неё начинается английское слово «danger» (опасность). К сочетанию CQD моряки быстро подобрали фразу «Come Quick, Danger».

 , впервые передаётся американской компанией International Radio Telecommunications.
 

Метки:

1914 — Австралийский крейсер «Сидней» уничтожил германский рейдер «Эмден»

«Эмден» был бронепалубным крейсером. Получил известность благодаря успешным рейдерским действиям против торгового судоходства и военных кораблей союзников в Индийском океане во время Первой мировой войны. С 1 августа по 9 ноября 1914 года захватил 23 торговых судна, потопил русский крейсер и французский эсминец. Особо отмечалось строгое соблюдение законов и обычаев войны на море командой и командиром крейсера, гуманное отношение к пленным. В результате действий крейсера не погиб ни один человек из числа команд и пассажиров захваченных торговых судов

  в бою у Кокосовых островов.
 

Метки:

1928 — Капитан пассажирского лайнера "Вестриса" Вильям Карей получил рейсовое задание, которое предписывало закончить на следующий день погрузку и в 15 часов 45 минут освободить причал No 14 в Хобокене (Нью-Йорк). 10 ноября в 14 часов трюмы парохода были задраены. "Вестрис" вышел в море со 128 пассажирами и экипажем в 197 человек. Через двое суток в Атлантике, в точке координат 37°35' северной широты и 71°08' западной долготы, "Вестрис" затонул. Его гибель, явившаяся самой тяжелой катастрофой 1928 года. Из 37 женщин и 12 детей, находившихся на борту лайнера, во время кораблекрушения не спасся ни один ребенок и в живых осталось только восемь женщин, этот факт поначалу вызвал в печати резкие выступления в адрес английских моряков, ведь из числа пассажиров спаслось 47%, а из числа экипажа судна - 78%.
 

Метки:

1952 — Дневник Алена Бомбара: "Ветер, который и без того был сильным, перешёл в шторм. Прекрасно! "Еретик" делает по 5 узлов, лишь бы мой заплатанный парус выдержал"
 

Метки: