Календарь на 20-е ноября

1492 — Флотилию Колумба, которая шла в поисках острова Бабеке, жители которого по словам индейцев Кубы, «собирают золото прямо по побережью», покинула «Пинта». Колумб, подозревая измену, предполагал, что Мартин Пинсон хотел лично для себя открыть этот остров. Еще две недели оставшиеся два судна шли на восток, но достигли только восточной оконечности Кубы (мыс Манси)
 

Метки:

1535 — Река Святого Лаврентия полностью покрылась льдом. В Гавани Святого креста, где нынче находятся доки Квебека, расположились на зимовку участники французской экспедиции Жака Картье в Канаду. Зимовка на канадском побережье была ужасной. Из-за цинги. Участники экспедиции Картье ничего не знали об этой тяжелой болезни, издавна косившей моряков парусного флота. Питались они одной только кашей из кукурузы и копченого мяса. К середине декабря двадцать пять твердых, как камень, трупов грудой лежали в лачуге в ожидании тепла, когда их можно будет похоронить, а остальные сорок матросов были в очень плохом состоянии. Спасло их индейское средство, которое местные жители принимали всегда заблаговременно – отвар из хвои канадской ели. Экспедиции была поставлена задача найти в неизведанных землях золото. В его поисках Картье поднялся на 1000 км. вверх по реке Св. Лаврентия. Ничего не нашёл, зато нанёс эстуарий реки на карту.
 

Метки:

1564 — Из Акапулько на западном побережье Мексики к Филиппинам вышла испанская эскадра из 5 кораблей под общим командованием М. Л. Легаспи. По пути мореходами был открыт самый восточный остров Маршаловой группы Меджит, несколько аттолов того же архипелага Аилук, Иемо, Вото. Весной 1565 года Легаспи прибыл на Филиппины. Результатом этого плавания стала их окончательная колонизация Испанией.
 

Метки:

1602 — Флотилия Вискаино покинула залив Сан-Диего, отправившись к острову Санта-Каталина. Прошли проливом Санта-Барбара, мимо мыса Консепсьон, долины Кармель.
 

Метки:

1697 — Издан рескрипт короля Людовика Четырнадцатого, в котором акционерам завоевательного похода к богатому испанскому городу Картахене в Центральной Америке предписано выплатить часть добычи участвовавшим в сражениях пиратам Карибского моря. Дело в том, что этот боевая операция времён войны Аугсбургской лиги была организована на деньги вкладчиков, образовавших своего рода товарищество на паях. И трофеи распределялись в соответствии с вложенными средствами. Флибустьерам тоже полагалась часть прибыли, но их обманули. Справедливость восстановил губернатор острова Санто-Доминго Дю Кас, добившийся свидания с королём. Впрочем, королевский указ предписавал выплатить долг не деньгами, а земельными участками и инвентарём, а корсары не очень этим интересовались, и указ остался на бумаге.
 

Метки:

1724 — Голландский корабль "Слоттер Хооге", следующий в Батавию, попал в страшный шестидневный шторм и, потеряв ориентировку, потерпел кораблекрушение, наскочив на берег. Это произошло на северном побережье острова Порту-Санту в архипелаге Мадейра, «в месте, именуемом Порту-ду-Гильерми, в коем месте много рифов и скал, а сам остров тоже являет собой скалу». Больше часа построенное добросовестными голландскими корабелами судно выдерживало удары волн, после чего все же разломилось, и двести двадцать человек утонули. На борту корабля кроме груза масла и вина находились 19 сундуков с золотыми и серебряными слитками и монетами.
 

Метки:

1803 — Родился Евфимий Васильевич Путятин - адмирал, путешественник. В 1855 году подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией. Умер 28 октября 1883 года.
 

Метки:

1820 — Произошел несчастный случай с китобойным парусником «Эссекс». Тридцать лет спустя этот эпизод лег в основу романа писателя Германа Мелвилла «Моби Дик». «Эссекс» вышел на промысел в южную часть Тихого океана. Желанная добыча долго не появлялась, но однажды утром вахтенный матрос вдруг закричал с мачты: «Киты! Целое стадо!» Спустили на воду три шлюпки, которые устремились к исполинам. Первым же гарпуном был ранен огромный белый кашалот. Зверь заметался и ударом хвоста повредил шлюпку, откуда в него стреляли. Потом кашалот торпедой понесся к «Эссексу» и головой протаранил борт. Все это полтора века считалось матросской «байкой про белого кита», пока в 1874 году похожую особь — молодую самку-альбиноса кашалота — действительно не поймали в Атлантике и не доставили в океанариум для изучения.
 

Метки:

1832 — Военный транспорт "Америка" под командой Василия Степановича Хромченко, доставивший грузы в Петропавловск и Ново-Архангельск, покинул рейд столицы Русской Америки и отправился на родину вокруг мыса Горн (см. 26 августа 1831 года)
 

Метки:

1869 — Из Порт-Саида в Суэц прошёл первый караван судов. Среди яхт и корветов, с приглашёнными на открытие Суэцкого канала титулованными особами, был невзрачный пароход "Хаук", принадлежащий компании "Бритиш-Индиен телеграф компани" - первый торговый корабль, прошедший Суэцким каналом.
 

Метки:

1902 — (3 декабря по н. ст.) Газета "Русский листок" сообщила: "Недавно закончилось международное распределение прилегающей к Европе части Атлантического океана. Балтийское море распределено между Россией, Германией и Швецией. Немецкое море досталось на долю Германии и Дании. Часть океана между континентом и Великобританскими островами к северу взяла Англия, а Норвежское море - Норвегия." источник
 

Метки:

1905 — Родился Константин Алексеевич Салищев — картограф, путешественник, в качестве инженера-геодезиста участвовал в Верхне-Индигирской (1926), Колымской (1929—1930) и Чукотской (1932 и 1933) экспедициях под руководством С. В. Обручева. После исследовании района бассейнов рек Индигирка и Колыма составил первую достоверную карту горной системы хребта Черского, принимал участие в создании Государственной карты СССР масштаба 1:1 000 000 (в 1 см — 10 км), руководил созданием Атласа истории географических открытий и исследований (1959), был членом редколлегий трехтомного Морского атласа (1950—1953), Атласа мира (1954), Физико-географического атласа мира (ФГАМ, 1964), трёхтомного Атласа океанов (1974—1980). Умер 25 августа 1988 года
 

Метки:

1952 — Канарские острова покинул небольшой шлюп (6 м 50) под управлением Анны Доусон. 27 января Анна пристала к острову Антигуа в Антильском архипелаге, где отдохнула и даже задержалась на долгое время. 25 ноября 1953 года она причалила наконец в порту Нью-Йорка. Она стала первой женщиной, вписавшей свое имя в список переплывших Атлантический океан в одиночку.
 

Метки:

1952 — Дневник Алена Бомбара: "Прошедшая ночь была одной их самых спокойных за все плавание. Еще один факт заставляет меня думать, что я приближаюсь к земле: перемена ветра. Он поднимается в 8 утра, дует до полдвенадцатого, стихает и снова поднимается в 15 часов. Это очень похоже на режим береговых ветров"
 

Метки: