Календарь на 27-е ноября
1493 — Флотилия Колумба во втором плавании к берегам Америки ночью подошла к форту Навидад на Эспаньоле (Гаити), основанном им в первой экспедиции, и дала сигнал двумя пушечными выстрелами — ответа не последовало. На рассвете Колумб сам вышел на берег, но не обнаружил ни форта, ни людей - только следы пожарища и трупы. Обстоятельства гибели испанцев выяснить не удалось, но, несомненно, они были виновны в грабежах и насилиях. Индейцы рассказывали, что каждый колонист обзавелся несколькими женами, начались раздоры, большая часть ушла внутрь острова и была перебита местным касиком (племенным вождем), который затем разрушил и сжег Навидад. Защитники форта, спасаясь бегством на лодке, утонули.
Метки:
1586 — Каперская флотилия Томаса Кавендиша в составе трёх кораблей "Дизайр", "Контент", "Хью Галант" с экипажем из 120 бывалых матросов и солдат пересекла Атлантический океан и достигла гавани Пуэрто - Десеадо (гавань в Патагонии у 48 градуса южной широты), где корабли бросили якорь. Здесь оказалось бесчисленное множество морских собак (разновидность ластоногих), очень крупных и таких сильных, что четыре человека с трудом одолевали одного зверя. Здесь же обитала масса бескрылых птиц, питающихся рыбой. Это были пингвины. Считая себя в этой удобной гавани в полной безопасности, Кавендиш вытащил свои суда на берег для починки. Но вскоре англичане не поладили с патагонцами, «людьми гигантского роста, у которых ступни достигают восемнадцати дюймов». Патагонцы тяжело ранили двух матросов стрелами, снабженными каменными наконечниками.
Метки:
1599 — Два корабля "Лифде" и "Хоп" из пяти, входящих в состав голландской флотилии, идущей грабить испанцев в Тихом океане (см.
27 июня 1598 года), после преодоления Магелланова пролива и длительного ожидания у чилийского острова Мадре-де-Дьос остальных трех кораблей, разведенных бурей, отправились на восток, к Японии в надежде продать там ткани, которыми были полны трюмы. На "Лифде" штурманом шел Уильям Адамс, ставший первым англичанином, обосновавшимся в Японии
Метки:
1605 — Из Бантама (Западная Ява) на небольшом корабле (пинассе) «Дейфкен» («Голубок») к Южному материку отправился Виллем Янсзон, более известный под сокращенным отчеством Янц. В начале 1606 г., обойдя с севера о-ва Кай и Ару, он достиг «Болотистой земли» (заболоченного юго-западного берега Новой Гвинеи у 6° ю. ш.) и проследил ее на 400 км, до 8° ю. ш. Обогнув низменный выступ (о. Колепом), «Голубок» пересек центральную часть Арафурского моря в юго-восточном направлении и неожиданно наткнулся на какую-то землю — западный берег п-ова Кейп-Йорк. У устья небольшого потока (у 11° 45' ю. ш.) голландцы произвели первую документально доказанную высадку европейцев на Австралийском континенте.
Метки:
1661 — Родился
Федор Матвеевич АпраксинПроисходил из дъяческого рода, выдвинувшегося в Смутное время и к середине XVII века вошедшего в состав московского дворянства. Один из ближайших сподвижников и единомышленников Петра I еще с его юношеских лет. В 1682 году становится стольником 11-летнего Петра. Участвует в создании “потешного войска” и флотилии Переславского озера. В 1693 году Апраксин назначен воеводою и губернатором Архангельска - единственного в то время морского порта России. Под его присмотром строится, заложенный самим Петром I, 24-пушечный фрегат “Святой Апостол Павел”, обновляются укрепления города, расширяется Соломбальская верфь, крепнут торговые связи России с заграницей.
В 1696 году царь отзывает Апраксина к себе для участия во 2-м Азовском походе, затем в Керченском морском походе 1699 года. На следующий год Петр жалует ему звание адмиралтейца и назначает заведовать вновь учрежденным Адмиралтейским приказом. В эти годы Ф.М. Апраксин контролирует постройку судов в Воронеже, плавает на кораблях по Азовскому морю, является одним из создателей школы навигацких наук в Москве.
В 1707 году Федор Матвеевич произведен в адмиралы и назначен президентом адмиралтейств России. В 1708 году, командуя корабельным флотом и сухопутными войсками в Ингерманландии (Ижорская земля), отражает наступление шведов у Ракобора и в Копорском заливе с большими потерями для неприятеля. За одержанные победы был награжден чином действительного тайного советника и возведен в графское достоинство.
В 1709 году отправляется на юг страны для участия в создании Азовского флота и управления городом Азовом. На следующий год возвращается в Санкт-Петербург для руководства перехода русских войск по льду Финского залива к Выборгу и осаде крепости. За взятие города награжден Петром I орденом Святого Апостола Андрея Первозванного и золотой шпагой с бриллиантами. Первым в России был удостоен звания генерал-адмирала.
В 1711 году Апраксин возглавляет Азовский флот. После неудачного Прутского похода против турецкой армии Петр I поручил ему уничтожение, согласно положениям мирного договора, собственного детища - южных крепостей и кораблей на Азовском море.
В 1712 году именным указом царя он назначается управляющим Эстляндией, Ингерманландией и Карелией, командует находящимися там морскими и сухопутными силами. В 1713 году во главе галерного флота с десантом сражался со шведами у реки Борго, разбил их и овладел Гельсингфорсом, лишив шведов последней базы в Финском заливе. В Гангутском сражении 25-27 июля 1714 года, командуя галерным флотом, в ответственный момент боя поднял сигнал атаковать неприятеля и возглавил авангардный отряд. Абордажная атака моряков Апраксина решила исход сражения в пользу русских.
В 1715-1718 годах руководит крейсерскими действиями корабельного флота по Финскому заливу. В 1719 году, возглавляя галерный флот, участвовал в высадке русского десанта на побережье пролива Стокзунд, ведущего в Стокгольм, и в пятичасовом бою разгромил шведов. Одновременно с конца 1717 года возглавляет созданную Петром I Адмиралтейств-коллегию. В 1720 году руководил укреплением острова Котлин и строительством Кронштадтской крепости. После заключения в 1721 году Ништадтского мира со Швецией император Петр наградил Апраксина кайзер-флагом с правом поднимать его на корабле. Тогда же он вновь становится губернатором Эстляндии и проводит большую работу по развитию вновь присоединенных территорий в интересах Российского государства, расширению торговых связей через порты Прибалтики.
Во время Персидского похода 1722-1723 годов командовал морскими силами Каспийского моря. Авангард флота в этом походе возглавлял адмирал Петр Михайлов (Петр I), исполняя у генерал-адмирала Апраксина должность младшего флагмана. В 1723 году Апраксин на корабле “Гангут” под кайзер-флагом командовал флотом во время крейсерства по Финскому заливу. Во время торжественного вывода на Котлинский рейд первого петровского ботика 11 августа 1723 года генерал-адмирал Ф.М. Апраксин занимал в его экипаже одно из двух почетных мест.
В 1725 году, уже после смерти Петра I, в числе первых был награжден орденом Святого Александра Невского. В 1726 году Апраксин организовал прикрытие Ревеля с моря от нападения английского флота. Тогда же он был назначен членом только учрежденного Верховного тайного совета и командующим Кронштадтской эскадрой.
В 1727 году, не приняв разгоревшихся дворцовых интриг преемников Петра I, Ф.М. Апраксин отошел от государственных дел. Вместе с императорским двором он переехал в Москву, где скончался 10 ноября 1728 года. Захоронен в Златоустовском монастыре. источник
- русский адмирал, государственный деятель времён Петра Первого
Метки:
1767 — В виду мыса Кабо-Вирхенес у входа в Магелланов пролив появились идущие в Тихий океан корабли "Будэз" ("Сердитый") под командой Луи Антуана де Бугенвиля и "Этуаль" под командой Лажироде.
Метки:
1818 — Новоархангельск, главный порт Русской Америки на Аляске, покинул корабль "Кутузов" под командой Л. Гагейместера. На борт он принял им же сменённого бывшего главного правителя колоний, престарелого и больного А. А. Баранова. Как всегда, капитан-лейтенант Леонтий Гагемейстер образцово осуществил обратный переход «Кутузова» от Ситки до Кронштадта вокруг мыса Доброй Надежды, причём от Батавии до Портсмута он прошёл под парусами за 122 ходовых дня. Свое второе кругосветное плавание Гагейместер завершил на Большом Кронштадтском рейде 7 сентября 1819 года.
Метки:
1830 — После отдыха Фолклендские острова покинули бриг "Тьюла" и куттер "Лайвели" под командой Д. Биско. Они направились в южные моря для промысла котика и поиска новых земель. Командовал экспедицией капитан Джон Биско.
Метки:
1851 — Английские купцы, базирующиеся в Рангуне (Бирма), рассчитывая на пушки английской эскадря,
25 ноября бросившей якоря в реке Рангун, составили петицию из 28 пунктов, в которой предъявляли претензии бирманским властям. Претензии были надуманы, тем не менее, они явились причиной разорения Рангуна британским флотом.
Метки:
1875 — В Париже вышел третий и последний том «Таинственного острова» Жюля Верна. Первый назывался «Крушение в воздухе», второй — «Покинутый», и вот появилась «Тайна острова». В том же году роман вышел в русском переводе в Петербурге. Книга, написанная в жанре робинзонады, признана одним из самых удачных произведений писателя. Герои попадают на необитаемый остров после крушения воздушного шара, выкинув из гондолы как излишний балласт даже ножи и спички, так что все необходимое им пришлось заново создавать самим. Откликаясь на письма читателей, засыпавших его просьбами «воскресить» мужественного капитана Немо из «Двадцати тысяч лье под водой», Верн в «Таинственном острове» представил дальнейшее развитие сюжетных линий и «подводной» эпопеи, и «Детей капитана Гранта», объединив три романа в единое целое.
Метки:
1952 — Дневник Алена Бомбара: "Четверг. С воскресения я сделал максимум 20 мил. Из-за плохой видимости все время боюсь пройти мимо островов, очень утомительно все время всматриваться в горизонт"
Метки:
1954 — В Ирландском море во время шторма потерпел кораблекрушение, переломившись пополам, танкер "Уорлд Конрад" грузоподъёмностью - 32 тыс. тонн - один из крупнейших того времени.
Метки: