Календарь на 30-е ноября
1223 — Датчанами заложен город Нарва, точнее построена крепость: в XIII в. завоевавшие Северную Эстонию датчане для охраны торговых путей и в качестве опорного пункта на границе владений заложили на берегу реки Наровы замок. В начале XIV века датчане начали строить каменную крепость, которая впоследствии получила название замок Германа.
Под защитой этих укреплений поселение превратилось в город Нарва, который в XIV веке приобрёл привилегии, сходные с городом Любек.
Права города Нарве были дарованы в 1345 году указом датского короля Вольдемара IV.
Метки:
1498 — Родился Андрес де Урданета - баскский монах, путешественник, открывший «путь Урданеты» — наиболее безопасный тихоокеанский путь из Филиппин в Мексику, то есть с запада на восток. Умер 3 июня 1568 года.
Метки:
1551 — После 27 месяцев проповедей католицизма и заботы о "заблудших" душах островитян Японию покинул иезуит Франсуа Ксавье. Он рассказывал японцам о своей вере на острове Кюсю, куда попал из Молуккских островов. Труды Ксавье не были напрасны. Он оставил на Кюсю десятки тысяч приверженцев Христа.
Метки:
1667 — Родился Джонотан Свифт - британский писатель, автор знаменитого "Путешествия Гулливера". Умер 19 октября 1745 года.
Метки:
1710 — Испанским капитаном Франсиско Падильей в западной части Тихого океана открыт (вторично, после Гонсало Гомеса де Эспиносы) атолл Сонсорол - крошечный остров в составе одноименного архипелага
Метки:
1767 — "Дофин" капитана С. Уоллиса прибыл в Батавию (Джакарту).
Метки:
1773 — В Корабельную бухту пролива Королевы Шарлотты между северным и южным островами Новой Зеландии прибыл корабль "Эдвенчер" капитана Фюрно. "Эдвенчер" был вторым кораблём повторной экспедиции капитана Кука в поисках Южного материка. "Эдвенчер" и "Резольюшен" Кука разлучились 30 октября и назначили встречу в Корабельной бухте. Но, прождав 3 недели и не дождавшись Фюрно, Кук повел "Резольюшен" в антарктические воды. Напарнику оставил записку в бутылке под деревом. Когда моряки Фюрно прибыли на место и высадились на берег, то увидели на дереве надпись "Смотри внизу", выкопали яму и нашли бутылку с письмом Куку, в котором тот сообщал о своих дальнейших планах.
Метки:
1776 — После 20 дневной стоянки, вызванной ремонтом потрёпанного в шторме "Дискавери", бухту Кейптауна покинули корабли третьей кругосветной экспедиции капитана Кука "Резольюшен" и "Дискавери". Они вышли из Плимута летом в разное время и встретились уже в бухте у Столовой горы. Корабли взяли курс на юго-восток.
Метки:
1778 — Третья экспедиция капитана Кука к островам Тихого океана. Англичане высадились на только что обнаруженный остров Гавайи с покрытыми снегом вершинами гор - крупнейший и самый высокий из Сандвичевых (Гавайских островов).
Метки:
1875 — Родился Френк Николас Мейер - американский ученый-ботаник, путешественник. С 1905 по 1918 год совершил 4 путешествия в Китай, Россию, Европу для сбора образцов семян и экономически полезных растений и внедрения их в Соединённых Штатах. Погиб в Китае 6 июня 1918 года
Метки:
1952 — Дневник Алена Бомбара: "вот уже неделя как я совершенно не двигаюсь. Будь прокляты те, кто уверял, будто пассат доходит до самой земли! Восемь дней полного штиля. Очень страдаю от поноса, Приходится усаживаться на край лодки по 20 раз в день"
Метки:
1966 — Независимым государством в составе Британского Содружества стал Барбадос, небольшое государство с населением около 270 тысяч человек (80% — чернокожие, остальные — европейцы и мулаты) на одноименном острове почти треугольной формы в Атлантическом океане, в 160 км к востоку от архипелага Наветренные острова. Площадь острова составляет 430 км2. Барбадос, открытый испанцами в 1518 году и в 1627-м ставший английской колонией, является единственным участком суши в Карибском бассейне, ни разу до достижения суверенитета не менявшим своего «хозяина». Относительно развитая (по сравнению с другими Антильскими) барбадосская экономика основана почти исключительно на доходах от туризма и выращивания сахарного тростника.
Название острову дал португалец Педру Кампуш, пораженный видом «бородатого» (barbudo) инжирного дерева с воздушными корнями, которые, сплетаясь своеобразной «бородой», спускаются до земли. Этот «бородач» изображен и на гербе Барбадоса.