Календарь на 26-е ноября

1578 — На моряков Френсиса Дрейка напали индейцы племени арауканов. В бою были убиты два моряка, многие ранены, в том числе и сам Дрейк, которому с трудом удалось добраться до корабля. Больше всего адмирал был огорчен тем, что ему пришлось покинуть Чилоэ, не наказав индейцев за вероломство. Но Дрейк сам допустил оплошность, заговорив с ними на испанском языке. Приняв англичан за своих мучителей - испанцев, они не замедлили обрушить на них свой гнев. (Корабль "Пеликан" под командой Ф. Дрейка, совершающий каперский рейд к западным берегам Южной Америки, подошли к Чилоэ. На этом плодородном острове, густо заселенном индейцами, бежавшими с материка от жестокости испанцев, Дрейк решил предоставить отдых измученному экипажу. Сначала индейцы выказали гостеприимство).
 

Метки:

1656 — Младший отпрыск старинного французского рода Жереми Дю Россе получил должность, которой добивался - губернатора островка в Карибском море Тортуги. Необычность этого назначения состояла в том, что остров тогда принадлежал Испании, незадолго до того Тортугу захватившей. Дю Россе не только знал об этом, но вызвался остров отвоевать. Два года он пытался найти государственную поддержку начинанию, потом плюнул, за свой счёт набрал команду из 50 головорезов и отправился в Вест-Индию. Там уговорил на дело местных корсаров и таки выбил испанцев с Тортуги. Властвоал Дю Россе на острове 3 года, а затем не без приключений продал его Вест-индийской компании за 15 тысяч ливров
 

Метки:

1738 — Фрегаты «Эгль» («Орел») и «Мари» под общей командой Буве, идущие на юго-восток от берегов Бразилии в поисках Terra australis incognita (Неизвестной южной земли), попали в зону густого тумана; чтобы не потерять друг друга, им пришлось подавать пушечные сигналы. Полное отсутствие видимости заставляло их несколько раз менять курс и каждую секунду опасаться столкновения.
 

Метки:

1773 — Второе путешествие капитана Кука. После более чем месячной остановки в Новой Зеландии "Резольюшен" снялся с якоря и отправился в полярные моря.
 

Метки:

1778 — Капитаном Куком во время его третьего кругосветного плавания открыт остров Мауи в Гавайском архипелаге.
 

Метки:

1802 — "Капитану Флиндерсу. Поскольку уровень воды в трюме повышается на 10 дюймов в час, маловероятно, что 2 помпы обеспечат откачку воды, поэтому мы думаем. что при сильной волне корабль вряд ли избежит затопления. но в хороших условиях он продержится на воде ещё 6 месяцев" - из донесения плотника шлюпа "Исследователь" Р. Мэрта. Уже 4 месяца экспедиция Флиндерса находилась у берегов Австралии, впереди предстояла масса работы. Но заключение плотника было убийственным. Тем не менее, Флиндерс решил продолжать плавание.
 

Метки:

1852 — Родился граф Пьетро-Паоло Саворньян ди Брацца — итало-французский путешественник, положивший начало французскому господству по верхнему течению одной из крупнейших рек Западной Африки Огове и на реке в Центральной Африке Конго; основатель Браззавиля. До 1885 года основал более 25 новых станций на Огове, Алиме, Куилу-Ниади и на прибрежье Лоанго, исследовал французские приобретения в Африке в отношении геологическом, биологическом и антропологическом. Умер 14 сентября 1905 года
 

Метки:

1862 — Родился Сэр Марк Аурель Стейн (Marc Aurel Stein) — венгерский путешественник, учёный, этнограф. В 20 веке наряду со Свеном Гедином и П. К. Козловым внёс наибольший вклад в исследование Восточного Туркестана. Его основные труды — «Древний Хотан» (тт. 1—2, 1907), «Сериндия» (тт. 1—5, 1921), «Внутренняя Азия» (тт. 1—4, 1928). Подробнее

Стейн родился в Будапеште, в еврейском семействе, но практически всю жизнь работал на британское правительство, в том числе с разведовательными целями. Начинал карьеру в лахорской Школе востоковедения, где в 1892 г. подготовил к публикации на санскрите единственный сохранившийся староиндийский исторический трактат — «Поток царей» Кальханы. До 1900 г. работал над английским переводом этого произведения. В том же году Стейн, вдохновлённый примером Свена Гедина, впервые наведался в Восточный Туркестан и дошёл по «Шёлковому пути» до Хотана. Эта вылазка стала прелюдией к знаменитому путешествию 1906—08 годов, в ходе которого Стейн отморозил и потерял несколько пальцев на правой ноге. Многие месяцы лишений были вознаграждены с лихвой — Стейну удалось установить маршруты караванных путей, которые связывали Европу с Китаем во времена Римской империи .При исследовании луланских древностей Стейн обнаружил тексты на неизвестных дотоле тохарских языках и наткнулся на европеоидные мумии их предполагаемых носителей. Перебравшись через пустыню Такла-Макан, близ Дуньхуана путешественник обнаружил Пещеру тысячи будд, а в ней — ок. 40000 бесценных рукописей, включая древнетюркскую «Книгу гаданий» и древнейшую в мире печатную книгу. Часть раннебудийских фресок он снял и перевёз в Музей азиатских древностей в Нью-Дели. Итоги экспедиции Стейна взбудоражили учёную общественность Европы, а король даровал ему в 1912 г. рыцарский титул. Тогда же он вывел на чистую воду некого Ислама Ахуна, который мистифицировал учёных новодельными «греко-буддийскими» рукописями на бересте. В 1913—18 и 1930 гг. Стейн вновь путешествовал по Восточному Туркестану, хотя с годами сфера его интересов смещалась к юго-западу — в сторону древнего Кушанского царства. В последние годы жизни Стейна занимали два вопроса — греко-буддийские древности и восточные пределы продвижения войск Александра Македонского. Его труды способствовали прояснению маршрута македонской армии в Индии. Умер 26 октября 1943 во время подготовки долгожданного путешествия в Афганистан и был похоронен в Кабуле. Источник — http://ru.wikipedia.org

 

Метки:

1872 — Лондон покинул чайный клипер "Катти Сарк" с генеральным грузом на борту. Порт назначения - Мельбурн. 11 февраля 1873 г. он отдал якорь в заливе Порт-Филлип. Однако другой клипер - "Томас Стефенс" отплыл неделей позже, а прибыл в Мельбурн в тот же день (ему повезло: он избежал шторма в Английском канале!).
 

Метки:

1874 — Парусно-винтовой пароход "Ла-Плата" покинул Вулвич (Англия), отправившись в Рио Гранде де Сул. На борту его имелось 183 мили подводного кабеля. Через три дня пароход попал в шторм. Кабель оказался слишком тяжёл. Волны накрыли палубу, залили трюм, машинное отделение, ветер сорвал паруса, большинство шлюпок смыто. Решение избавиться от груза капитан принял слишком поздно. Корабль затонул. Из 85 человек команды в кораблекрушении погибли 66.
 

Метки:

1874 — На терпящем бедствие катере с затонувшего клипера "Коспатрик" осталось в живых 8 человек. Они уже не походили на людей. Обезумевшие от отчаяния они бросались друг на друга. Вдруг был замечен парус. Неизвестный корабль прошёл мимо катера на расстоянии метров в сто, но не заметил его. И снова вокруг было безбрежное море.
 

Метки:

1894 — Родился Иван Папанин - полярный исследователь. В тридцатых годах был начальником советских полярных станций на Земле Франца-Иосифа. мысе Челюскина, возглавлял первую советскую научно-исследовательскую дрейфующую станцию "Северный полюс-1". Дважды Герой Советского Союза.
 

Метки:

1898 — Американский пассажирский пароход "Портлэнд" затонул во время шторма у мыса Код. В кораблекрушении погибло 157 человек.
 

Метки:

1907 — Турецкий пароход "Капитан" затонул во время шторма в Северном море. В кораблекрушении погибло 110 человек.
 

Метки:

1914 — Британский линейный корабль "Bulwark" взорвался в Ширнее при погрузке боеприпасов. В кораблекрушении погибло 738 человек.
 

Метки:

1952 — Дневник Алена Бомбара: "Видимость очень плохая. А вдруг я пройду мимо Пуэрто-Рико, не заметив его?"
 

Метки:

1964 — В Атлантике столкнулись израильский пассажирский лайнер "Шалом" и норвежский танкер "Солт Дагали". Погибли 14 человек в кормовой части танкера. Кораблекрушение произошло в 20 км. от побережья штата Нью-Джерси.
 

Метки: