Календарь на 15-е ноября
1493 — Во время второго плавания к берегам Нового света Колумбу открылась «земля, состоящая из сорока, а то и более островков, гористая и в большей своей части бесплодная». Колумб назвал этот архипелаг «Островами Одиннадцати тысяч дев». С этого времени они и называются Виргинскими. ( «Девичьи острова» были названы Колумбом так потому, что они усеивают море длинной вереницей, напоминая процессию «Одиннадцати тысяч дев» (Э. Реклю). По легенде, девы, совершавшие паломничество из Корнуолла в Рим, на обратном пути были перебить гуннами, осаждавшими Кёльн.
За три дня малые суда флотилии обошли северные острова архипелага, а большие суда - южные. Они соединились у о. Вьекес, к западу от которого открылась большая земля.
Метки:
1518 — После семимесячного плавания вдоль берегов Мексики на Кубу вернулась флотилия Хуана де Грихальвы. "Результаты этого путешествия были очень значительны. Впервые испанцами была исследована огромная береговая линия, составляющая полуостров Юкатан, берега залива Кампече и Мексиканский залив. Теперь испанцы узнали, что Юкатан – полуостров, а не остров, как думали раньше. Кроме того, Грихальве удалось собрать много ценных сведений о могущественной мексиканской империи. Особенно испанцы были удивлены, встретив в Мексике гораздо более высокую цивилизацию, чем у туземцев Антильских островов" (Ж. Верн).
Метки:
1577 — Пять кораблей с экипажем из ста шестидесяти отборных матросов под командой Френсиса Дрейка покинула Плимут. Цель экспедиции - опустошение и грабёж западных берегов Южной Америки.
Метки:
1766 — Устье Луары покинул 26-типушечный корабль "Будэз" ("Сердитый") под командой Луи Антуана де Бугенвиля. Он направлялся к Фолклендским островам, где должен был передать Испании право ими владеть.
ПодробнееКогда поселение стало приобретать определенные очертания, в Порт-Эгмонт, открытый Байроном, прибыли англичане. Капитан Мак-Брайд попытался добиться уступки колонии под предлогом, что архипелаг принадлежит английскому королю, хотя Байрон посетил Малуинские острова лишь в 1765 году — через два года после того, как там обосновались французы. Между тем Испания, в свою очередь, предъявила претензию на эти острова как на подвластные Южной Америке. Ни Англия, ни Франция не захотели нарушать мир из-за обладания архипелагом, не имевшим большого торгового значения, и Бугенвиль вынужден был согласиться на ликвидацию поселения при условии, что мадридское правительство возместит расходы. Французское правительство поручило ему осуществить передачу Малуинских островов испанским комиссарам.
Метки:
1769 — После астрономических наблюдений Меркурия бухту Грейт-Меркьюр, расположенную у основания длинного, сильно расчлененного полуострова, тянущегося с востока к северо-западу и образующего северную оконечность Новой Зеландии, покинул корабль "Эндевор" капитана Кука в его первом кругосветном плавании.
Метки:
1770 — К острову Пасхи подошли два испанских корабля под командой Фелиппе Гонсалеса де Хаедо (Felipe Gonzalez de Haedo), чтобы аннексировать его.
Остров был назван в честь испанского короля Карла III Сан-Карлос (по имени Святого Карла, небесного покровителя короля). В присутствии островитян была прочитана декларация о протекторате. На самом деле, попытка аннексировать остров провалилась, и в дальнейшем Испания забыла о его существовании и никогда больше не предъявляла на него своих прав.
Метки:
1772 — Родился Джованни Баттиста Бельцони - путешественник, археолог-любитель, собиратель египетских древностей. Стал первым человеком, который проводил систематические раскопки в Гизе, Карнаке и Абу-Симбеле, отличаясь приемлемым для своего времени научным уровнем и осторожностью в датировках, так же первым начал систематически описывать и зарисовывать произведения египетского искусства. Его находки составили основу коллекций Британского музея, Туринского музея, Лувра, музеев Дорсета и Падуи. Умер 3 декабря 1823 года
Метки:
1777 — Родился Михаил Николаевич Васильев - мореплаватель, путешественник, исследователь северо-западных берегов Северной Америки и тихоокеанского побережья России. В 1812-1814 годах, командуя шлюпом "Открытие", совершил кругосветное плавание, дважды пытался пройти северным морским путем из Тихого океана в Атлантический. Умер 5 июля 1847 года
Метки:
1815 — Первый российский пароход «Елизавета» открыл регулярные рейсы между Петербургом и Кронштадтом. Он был построен на петербургском механико-литейном заводе Карла Николаевича Берда (1766–1843), шотландца, переселившегося в Россию в 1786 году. Судно приводилось в движение паровой машиной конструкции Джеймса Уатта. Ее мощность составляла 4 л. с., а пароход развивал скорость до 9,5 км/ч. Дорога в один конец занимала 2 ч 45 мин.
Метки:
1858 — На Соломбальской верфи близ Архангельска заложена шхуна "Ломоносов", спущена на воду 26 мая 1859 года Исключена из списков судов флотилии 7 декабря 1863 года
Метки:
1875 — В Орле родился
В. РусановВ 1897 г. окончил Орловскую духовную семинарию. В 1897 г. поступил вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета. За участие в революционной деятельности подвергался тюремному заключению. В 1901 г. Русанов был выслан на два года в Усть-Сысольск Вологодской губернии. В ссылке он впервые познакомился с Севером. Работая в уездной управе статистики, Русанов путешествовал на лодке по рекам Печорского края. На основе собранных статистических материалов написал этнографическую статью «Зыряне» о народе коми.
В 1903 г. Русанов эмигрировал во Францию, где в 1907 г. окончил Сорбоннский университет в Париже. В том же году он плавал к Новой Земле, где изучил геологическое строение берегов пролива Маточкин Шар. В 1908 г. Русанов был участником французской арктической экспедиции, а в 1909 г. —русской правительственной экспедиции на Новую Землю. В 1910 и 1911 гг. он руководил научными экспедициями на этот архипелаг. Русанов впервые пересек пешком о. Северный, а также плавал у обоих островов Новой Земли — Северного и Южного, на парусно-моторных судах. В результате этих путешествий он описал и заснял западные берега Новой Земли, собрал обширные геологические, палеонтологические и другие материалы, выполнил гидрологические работы и метеорологические наблюдения.
В 1912 г. Русанов возглавил русскую правительственную экспедицию на архипелаг Шпицберген с целью разведки месторождений каменных углей и изучения возможности их разработки. На небольшом парусно-моторном судне «Геркулес», купленном для экспедиции в Норвегии, Русанов в июле вышел в плавание. Экспедиция обследовала угленосные районы в южной части Шпицбергена и установила 28 заявочных столбов, позже ставших местом добычи угля советской (ныне русской) концессии «Арктикуголь». Выполнив поставленную задачу, Русанов вместо возвращения в Архангельск отправился вокруг мыса Желания (Новая Земля) на восток. Он решил осуществить свою давнишнюю мечту — пройти Северо-Восточным проходом в Тихий океан. Об этом было сказано в записке, оставленной исследователем поморам-промышленникам, встретившимся у Новой Земли.
В том же году экспедиция Русанова в составе 11 человек, в их числе сам исследователь с молодой женой, студенткой Парижского университета Жюльеттой Жан, и капитан судна А.С.Кучин, пропала без вести. Поиски ее оказались безрезультатными. Лишь в 1934 г. гидрографы случайно нашли на одном из островов близ берега Х.Лаптева на Таймыре деревянный столб с надписью «Геркулес. 1913», а у берега острова — остов шлюпки. На другом островке, южнее, обнаружились вещи и документы двух матросов с этого судна. В 1974 г. была доказана принадлежность русановцам старого кострища и мелких вещей, найденных в 1921 г. на полуострове Михайлова на Таймыре, близ 88° в.д. Вероятно, судно было раздавлено льдами, а участники экспедиции погибли на пути к берегам материка. Именем Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, остров в проливе Вилькицкого, гора в Антарктиде. источник
- путешественник, исследователь Арктики. Умер в 1913 году.
Метки:
1895 — "Фрам" Фритьофа Нансена, дрейфующий со льдами Ледовитого океана, достиг рекордной точки для кораблей с подобным способом передвижения - 85 градусов 55 минут 5 секунд с.ш., 66 градусов 30 минут в.д.
Метки:
1919 — Из дневника Тессема и Кнутсена (см.
15 октября 1919 года) «Прибыли сюда (на мыс Вильда на Таймыре) 10 ноября. Мы нашли склад в разбросанном состоянии... У нас все в порядке, мы собираемся уходить в порт Диксон сегодня...» Живыми до места назначения путешественник не добрались. Летом 1922 года экспедиция Н. Урванцева обнаружила примерно в 100 километрах от Диксона всю почту Амундсена и вещи погибших. Как они погибли, осталось неизвестным
Метки:
1952 — Дневник Алена Бомбара: "Дождь идет с 10 часов вчерашнего вечера. Я весь промок, ничего нельзя просушить. Спальный мешок превратился в компресс. У меня осталось только 2 рулевых весла"
Метки: