Календарь на 8-е июня

1576 — (или 7 июня) Из Дептфорда на трёх небольших судах вод общим руководством Мартина Фробишера началась английская экспедиция в поисках Северо-Западного прохода из Атлантики в Тихий океан. Фробишер благопо­лучно достиг южной оконечности Гренландии , но затем дорогу ему преградили плавучие льды, заставившие спуститься к Лабрадору. В поисках гавани Фробишер проник в Гудзонов пролив, обошел острова Лоуэр-Савидж и Резольюшен и, наконец, вышел в залив, который он назвал своим именем (залив Фробишер ). Высадившись на Камберлендском берегу (Баффинова земля), Фробишер именем королевы Елизаветы вступил во владение этой страной и завязал торговые отношения с американскими эскимосами. 2 октября экспедиция вернулась в Англию. Открытий Фробишер почти не сделал, но привёз домой экземпляры руды, якобы содержащей золото.
 

Метки:

1606 — Корабли Кироса, искавшие в Тихом океане Неизвестную Южную землю, после злоключений на острове Эспириту-Санто (см. 27 мая) вернулись в бухту Сантьяго-и-Сан-Фелипе, открытую ранее (см. 1 мая, 14 мая).
 

Метки:

1708 — Испанский флот, переправлявший ценности из Портобелло в Картахену (Колумбия), подвергся нападению четырёх английских кораблей (шла Война за испанское наследство). Англичане рассеяли флот, часть судов потопили, часть загнали на мели Карибского моря. Золото до сих пор лежит на дне моря в 60 милях от Картахены.
 

Метки:

1728 — Возглавляя Первую Камчатскую экспедицию, главной задачей которой было выяснить, соединяются или нет Азия с Америкой, Витус Беринг на боте «Св. Гавриил» покинул Нижнекамчатск.
 

Метки:

1765 — Корабли кругосветной экспедиции Джона Байрона, на которых свирепствовала цинга, очутились перед двумя островами, сулившими самые радостные перспективы. Моряки увидели высокие ветвистые деревья, кусты, перелески и сновавших среди них туземцев, которые вскоре собрались на берегу и разожгли костры. Далее

Байрон немедленно отрядил шлюпку на поиски якорной стоянки. Шлюпка вернулась, не обнаружив дна на расстоянии одного кабельтова от берега. Несчастные цинготные больные, с трудом притащившиеся на шканцы, с мучительной завистью рассматривали плодородный остров, где имелось лекарство от их болезни; но доступ к нему преграждала природа. «Они видели,— говорится в отчете,— бесчисленные кокосовые пальмы, отягощенные плодами, молоко которых является, быть может, самым могучим противоцинготным средством, какое только существует в мире; они не без основания полагали, что там должны расти лимоны, бананы и другие тропические плоды, а в довершение огорчений заметили панцири черепах, лежавших на пляже. Все эти свежие продукты вернули бы их к жизни, но они были так же недосягаемы, как и в том случае, если бы находились по ту сторону земного шара; видя их перед глазами, они еще сильнее ощущали несчастье оказаться лишенными их». Байрон решил положить конец танталовым мукам4 несчастных матросов; дав этой группе островов, принадлежащих к архипелагу Туамоту, название Дисаппойнтемент («Разочарование»), он пустился в дальнейший путь. (Напука (Napuka) — небольшой атолл в северо-восточной части Туамоту (Французская Полинезия). Атолл имеет форму треугольника. Длина Напука составляет 7 км, ширина — 3,5 км. В атолле отсутствуют какие-либо проходы для лодок и кораблей. В центральной части лагуны расположены 32 небольших островка, или моту. В восточной части атолла, на моту Огоио, расположена деревня Тепукамаруиа (там же находится и аэродром). Длина лагуны составляет 9 км, ширина — 3 км. Остров был открыт 8 июня 1765 года британским адмиралом Джоном Байроном, дедом известного поэта. В начале XX века на Напука были высажены кокосовые плантации, основным занятием местных жителей стало производство копры. В настоящее время атолл является административным центром коммуны, включающей также соседний атолл Тепото).

 
 

Метки:

1767 — Моряки корвета "Дофин" капитана Уосллиса во время кругосветного плавания попытались вступить в сношения с жителями острова Королевы Шарлотты, открытого ими накануне; но намерения туземцев им показались столь враждебными, а берег был так крут, что высадиться не представилось возможным. Пролавировав всю ночь, Уоллис снова отрядил шлюпки с приказом не причинять никакого вреда островитянам, если только к этому не вынудит необходимость. Приблизившись к берегу, лейтенант Фюрно с изумлением увидел семь больших двухмачтовых пирог, на которые погрузилось все население острова. Как только пироги отплыли, англичане высадились на песчаный берег и обошли весь остров. Они нашли на нем несколько водоемов, полных прекрасной воды. Местность была ровная, песчаная, поросшая деревьями, главным образом кокосовыми и другими пальмами, и различными противоцинготными растениями.
 

Метки:

1772 — Моряки французской экспедиции Марион-Дюфрена в поисках Южной земли на Северном острове Новой Зеландии: Марион высадился на берег; туземцы встретили его проявлениями еще более теплой дружбы, чем обычно. Его объявили верховным вождем страны и всунули ему в волосы четыре белых пера— эмблему высшей власти. (см. 12 июня).
 

Метки:

1786 — (ст.ст.) Родился Фёдор Николаевич Глинка - декабрист, писатель, естествоиспытатель, путешественник, исследователь Карелии. Умер 11 февраля 1880 года по ст. стилю
 

Метки:

1821 — Родился Сэмюэль Бейкер - английский офицер, путешественник по Африке. В 1862 году (вместе с женой) поднялся вверх по реке Атбаре, прошёл через северную Эфиопию к Голубому Нилу, спустился вниз по реке до города Хартума и поднялся затем по Белому Нилу до Гондокоро, где в 1863 встретился со Спиком и Дж. О. Грантом. В 1864 году открыл второй исток Белого Нила — озеро Альберт и исследовал его северное побережье. Открыл водопады Мерчисон на реке Виктория-Нил. Умер 30 декабря 1893 года
 

Метки:

1834 — Начал свои путешествия Павел Эдмунд Стшелецкий - польски географ. Он отправился в Америку. Начал с восточных штатов. первое путешествие носило скорее туристический характер. Затем он отправился на север, вверх по реке Гудзон. осмотрел Ниагарский водопад и оттуда отправиться в Канаду. Затем он побывал на Антильских островах, в Мексике, а на обратном пути совершил плавание по Миссисипи и Огайо до Цинциннати и Балтимора. После восемнадцати месяцев пребывания в Северной и Центральной Америке он покидает Соединенные Штаты, чтобы отправиться в Бразилию. Стшелецкий был первым европейским натуралистом, изучавшим природу Нижней Калифорнии. В 1838 отправился к островам Океании; в 1839—40 исследовал юго-восточную Австралию, особенно Австралийские Альпы, где выявил горную вершину Косцюшко (название дано им); в 1841—42 изучал Тасманию. Стшелецкий разработал схему геологической истории австрало-тасманийской области, за что был награжден в 1846 Золотой медалью Королевского географического общества. Именем Стшелецкого названа река на Юге Австралии.
 

Метки:

1866 — В Пеневежесе родился Генрих Гугович Кейзерлинг

родился в родовом поместье графов Кейзерлингов. Окончив Морской корпус, служил на флоте, в чине лейтенанта вышел в отставку, так как решил заняться китобойным промыслом. Чтобы изучить все тонкости добычи китов, устроился на сезон простым матросом на норвежском китобойном судне, а в 1893 г. им была основана компания "Тихоокеанский китовый промысел графа Г. Г. Кейзерлинга и К°, впоследствии именовавшаяся. "Граф Г. Г. Кейзерлинг и К°". К 1897 г. флот компании насчитывал 9 судов, продукция сбывалась в Японию, Англию а также на внутреннем рынке. Во время русско-японской войны, все суда были конфискованы японцами. Попытки возродить китовый промысел не увенчалась успехом, и в 1912 г. компания была окончательно ликвидирована. В дальнейшем Г. Г. Кейзерлинг представлял интересы заграничных линий Добровольного флота, служил директором Владивостокского отделения Русского Восточно-Азиатского пароходства, был попечителем мореходного Александровского училища во Владивостоке и организовал судоходную компанию. Несмотря на то, что во время разразившейся мировой войны все его суда были конфискованы, как принадлежащие немцу, и переданы Доброфлоту, он не пал духом - арендовал суда и занимался перевозками в Дальневосточном бассейне. Покинув Приморье в 1924 г., он еще 20 лет скитался по свету, пока не скончался в 1944 г. в Баварии.

  - один из первых русских китобоев. Умер 8 декабря 1944 года в Германии.
 

Метки:

1897 — Запись в дневнике американца Джошуа Слокама, идущего в одиночку вокруг света на парусном шлюпе "Спрей": "На следующий вечер я очень сожалел, что не стал на якорь до наступления темноты, что с успехом мог сделать, имея коралловый риф с подветренной стороны. Вот что произошло: миновав плавучий маяк на рифе «М» и оставив маячный огонь далеко за кормой, «Спрей» шел под парусами и на полном ходу наскочил на северную оконечность рифа «М», где я полагал увидеть сигнальную веху. При ударе «Спрей» повернулся, как на пятке, и с такой быстротой проскочил мелководье, что я даже не понял, что случилось... Я видел, как под килем «Спрея» мелькали опасные верхушки рифов, но буква «М», которой назван здешний риф, является тринадцатой буквой алфавита, а цифра, тринадцать, как это давно установлено, мое счастливое число. Пройдя безопасной стороной близлежащего острова, я двинулся дальше, к полуночи прошел остров Хоум-Айленд, держась подальше от выдавшегося вперед мыса, и лег на западный курс".
 

Метки:

1898 — «Спрей» Джошуа Слокама, идущего в одиночку вокруг света, шел шел строго по курсу с юга на север и находился на 22 градусах 54 минутах северной широты
 

Метки:

1901 — (21 июня н. ст.) Газета "Московские ведомости" сообщила "В этом году исполняется шестьсот лет со времени открытия компаса. Изобретателем его считается итальянец по имени Флавие Джиойа, уроженец города Амальфи в Салернском заливе, одного из самых промышленных городов средневековой Европы. Теперь жители Амальфи намерены почтить память Флавио Джиойа воздвижением ему статуи. В действительности, однако, компас был известен уже давно Китайцам". источник
 

Метки:

1958 — После месячного перехода из Нью-Лондона (штат Коннектикут) и ремонта Сан-Франциско покинула подводная лодка "Наутилус" под командой капитана Андерсона, которой предстояло подо льдом пройти из Тихого океана в Атлантический через Северный полюс. В 21.00 погрузился. Глубина – 100 метров, скорость – двадцать узлов.
 

Метки: