Календарь на 23-е июня

1501 — В составе четырёх кораблей в Лиссабон вернулась флотилия адмирала Педру Кабрала, которая 9 марта 1500 численностью в 13 кораблей и с 1200 моряками на борту отплыла в Индию. По дороге был открыт берег Бразилии.

1555 — На 85 году жизни в Гоа умер Педру ди Машкареньяш — португальский путешественник, мореплаватель и политический деятель, шестой вице-король Португальской Индии (1554—1555). Наиболее известен тем, что первым из европейцев открыл Маврикий в 1512 году и Реюньон 9 февраля 1513 года; также ему приписывается открытие острова Диего-Гарсия (хотя, возможно, некоторые из этих островов были открыты ранее Диогу Диашем или Афонсу ди Албукерки). В 1525—1526 гг Машкареньяш служил капитан-майором в Малакке, в 1554 был назначен на пост вице-короля Португальской Индии и исполнял свои обязанности на этом посту вплоть до своей смерти.

1565 — Умер Драгут-Раис, считающийся третьим по значимости среди алжирских пиратов после братьев Барбаросса. Родился в Анатолии в 1485 году, служил командиром в турецком флоте. Хайр-ад-Дин пригласил его в Алжир и доверил эскадру из двенадцати кораблей, а впоследствии, после того, как Драгут попал в плен, выкупил его за три тысячи крон летом 1543 года. Далее

Посредником при этом выступил магистр Мальтийского ордена Ла-Валетта, который вскоре пожалел об этом. Оказавшись на свободе Драгут захватил мальтийский корабль, гружёный золотом. Своей резиденцией Драгут избрал знаменитый пиратский остров Джербу, где его и застало в 1547 году известие о смерти Барбароссы II. Смерть покровителя не остановила турецкого пирата; напротив, его эскадра росла с каждым годом, и в 1547 году он штурмом взял Мегеди, стратегически важный город на африканском побережье. Предателя Ибрагима бен-Барака, оказавшего ему помощь при захвате города, он отблагодарил своеобразно - велел посадить на кол, а начальство над городом передал своему племяннику Хисару-Раису. Однако Карл V собрал эскадру, командовать которой назначил старого врага берберских пиратов – знаменитого Андреа Дориа. На этот раз удача была на стороне испанцев - после семидесяти четырёх дней осады 10 сентября 1550 года они взяли Мегеди, захватив в плен Хисара-Раиса. Дориа двинулся к Джербе, надеясь захватить там Драгута. Пиратские корабли оказались заперты во внутреннем озере, соединённом с морем узким каналом. Дориа не мог войти в канал, опасаясь обстрела, и ждал у единственного выхода, считая, что надежно заблокировал пиратов. Тем временем, несколько тысяч пиратов и их невольников, прорыли второй канал на другую сторону острова и эскадра Драгута незамеченной ускользнула из ловушки. После недолгого союза с Францией, Драгут решил действовать на свой страх и риск и в 1555 году возвратился в Триполи. В том же году Карл V удалился в монастырь, передав корону Филиппу II. Филипп, однако, тоже не преуспел в борьбе с пиратами, и к 1565 году только Мальтийский орден ещё оказывал сопротивление мусульманам на Средиземном море. Потому султан Сулейман принял решение уничтожить непокорных и снарядил экспедицию на Мальту, в которую был также включён Драгут, формально всё ещё состоявший на турецкой службе. Тридцатитысячная турецкая армия Пиали-паши 18 мая 1565 года осадила Мальту, которую обороняли восемь с небольшим тысяч защитников. Их возглавлял семидесятилетний де Ла-Валетта. Драгут, присоединившийся к туркам в начале июня с пятнадцатью кораблями, сразу понял, что ключом к обладанию Мальтой является форт Св. Эльма, не завладев которым невозможно захватить столицу острова, где сосредоточены основные силы ордена. Форт обороняло 1200 воинов, решивших стоять до конца. В течение месяца удерживали они небольшой форт против объединённых сил турок и алжирских пиратов. Во время одной из последних атак осколок камня попал в голову Драгута, смертельно контузив его. Он ещё успел дожить до взятия форта, и умер только услышав о том, что мусульманские знамена взвились над крепостью св. Эльма. http://allpirates.narod.ru/dragut.htm

1641 — Испанский флот из 11 кораблей покинул мексиканский порт Веракруз с грузом золота и драгоценностей. По дороге флот попал в шторм. Флагман галион "Консепсьон" был повреждён, ремонт состоялся в Гаване.

1739 — Залив Сендай у японского острова Хонсю покинули корабли русской экспедиции к берегам Японии под командой М. Шпанберга. Целью её было завязать отношения с японцами. Однако Шпанберг, простояв в заливе два дня, так и не решился высадиться на берег. Не выполнив задачу, корабли вокруг южных курильских островов вернулись на Камчатку, которую покинули 21 мая.

1761 — В Иль-де-Франс (Маврикий) вернулось судно "Сильфида", на котором находился Гийом Лежантиль - французский учёный-астроном, пытавшийся наблюдать прохождение Венеры на фоне Солнца.

1767 — "Дельфин" капитана Уоллиса, совершающий рейс вокруг света с целью поиска и колонизации новых земель в основном в Тихом океане, вошёл в бухту Матаваи на северо-западном берегу острова Таити, которую назвал гаванью Порт-Рояль.

1786 — Корабли "Буссоль" капитана Лаперуза и "Астролябия" капитана Лангля во время исследований в Тихом океане приблизились к Американскому континенту у 60 градуса с. ш.

1830 — Город Бусу на Нигере покинули братья Лендеры. Их цель состояла в изучении устья и нижнего течения Нигера. Тогда как Мунго Парк и Х. Клаппертон изучили его среднее течение, а майор Ленг нашёл истоки. Местный султан сделал им хорошие подарки. и посоветовал, чтобы не быть отравленными, брать провизию только у правителей городов, через которые они будут проезжать. Они берегом поднялись вдоль Нигера до Кагоджи, где сели в утлый туземный челнок, отправив лошадей сушей к Яури.

1838 — Начало экспедиции А. Кошеварова по исследованию области северо-американского побережья между мысом Барроу (159О12’ зап. долготы) и устьем реки Маккензи (149О зап. долготы), единственной в Аляске на тот момент неизвестной европейцам. Из-за тяжелой ледовой обстановки и сложных погодных условий эта область была практически недоступна для больших судов, и поэтому И. Ф. Крузенштерн и Ф. П. Врангель предложили провести байдарочную экспедицию. 23 июня 1838 года из Михайловского редута вышел бриг Русско-американской компании «Полифем». В начале июля он подошел к мысу Лисбурн. Дальше корабль идти не мог – вдоль берега белой полосой тянулись льды. 5 июля одна двенадцативёсельная байдара, 5 байдарок и 28 человек исследователей покинули борт «Полифема». Экспедиция прошла около 1 500 километров вдоль побережья, собрала уникальный географический, метеорологический и этнографический материал. В точке с координатами 71О13’ сев. широты и 155О40’ зап. долготы был открыт узкий и длинный залив, названный в честь И. В. Прокофьева, затем мыс Степового, залив Куприянова и мыс Врангеля. Кошеваров уточнил координаты мыса Барроу, который по ошибке считался самой северной точкой Американского континента (на самом деле – мыс Мерчисон). 15 сентября путешественники вновь вступили на борт брига «Полифем». Экспедиция выполнила своё предназначение: завершила описание американского побережья и эпоху гидрографических исследований русских в Американской Арктике.

1868 — Из печати вышло объединенное издание романа писателя Жюля Верна «Дети капитана Гранта. Путешествие вокруг света» со 175 иллюстрациями Риу, гравированными Паннмакером. Годом ранее оно печаталось частями. А впервые познакомились с ним читатели в конце 1865 года в журнале «Magasin d’Education et de Recreation».

1900 — Группа Умберто Каньи, 24 апреля установившая рекорд продвижения к северу, на обратном пути с острова Харли на северо-востоке пролива Британский канал, совершив опаснейший переход через проливы Земли Франца-Иосифа, по которым двигался лед, достигли острова Рудольфа. Пересекли ледник и наконец увидели свой лагерь. Полюса достичь не удалось, сделать новые географические открытия тоже, но поход Каньи и его товарищей показал, что к северу от Земли Франца-Иосифа простирается море. Тем самым, был развеян миф о Земле Петермана, которая якобы там существовала.

1917 — Работа экспедиции Расмудссена по картографированию залива Мелвилл и изучению фьордов на севере Гренландии была окончена. Изучены и картографированы фьорды Шерард-Осборн, Виктория, Норденшельд, а также вновь открытые Й.П.Кох-фьорд и Делонг-фьорд. К сожалению, расчет на пополнение продуктов за счет охоты в районе фьордов Виктория и Норденшельд не оправдался, и на обратном пути путешественники столкнулись с острой нехваткой пищи, пришлось убивать собак. Помимо этого при невыясненных обстоятельствах в районе фьорда Сент-Джордж пропал Генрик Ольсен. За 200 километров до селения Эта Расмуссен был вынужден оставить ослабевших Коха и Вульфа с двумя эскимосами, а сам налегке вместе с третьим эскимосом отправиться за помощью. За пять дней они добрались до стоянки гренландцев, но помощь опоздала – Торильд Вульф умер, не выдержав тягот выпавших испытаний.