Календарь на 13-е июня

1494 — Колумб в своём втором путешествии к берегам Нового Света открыл остров Пинос (Хувентуд). По своим очертаниям он очень похож на знаменитый "остров сокровищ" Р. Л. Стивенсона. Совпадение это или нет, сказать невозможно, хотя слава пиратской столицы у острова была громкой.
 

Метки:

1545 — Капитаном Иньиго Ортисом де Ретисом на корабле "Сан-Хуан", который пытался найти удобный морской путь через Тихий океан с запада на восток, за северо-западным выступом Новой Гвинеи (1 градус ю.ш и 144 градуса в.д.) обнаружена группа островов, виденная когда-то то ли Схаутеном, то ли Ниниго. Острова получили название Ла Selvillana, Ла-Callega, Los Martyre.
 

Метки:

1607 — Барк "Добрая надежда" с командой в 12 человек капитана Генри Гудзона в надежде найти Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий достиг восточного берега Гренландии под 73° северной широты. Гудзон назвал крайний восточный выступ Гренланд­ского побережья «Остановкой с надеждой» (позже это место было названо Землей Гудзона). Погода стояла хорошая, и температура не опускалась ниже десяти градусов. Отсюда Гудзон взял курс на северо-восток.
 

Метки:

1611 — Одно из крупнейших озёр Северной Америки Гурон посетил первый европеец - француз Этьен Брюле (см. 9 сентября 1615 года)
 

Метки:

1643 — Корабль "Кастрикум" (около 400 тонн) голландского капитана Мартина де Фриза экспедиции, посланной губернатором Явы Ван-Дименом на поиски в японских водах "золотых и серебряных островов", подошел к Малой Курильской гряде. Первый помощник капитана Корнелис Янсзон Коен, который вел журнал — единственный сохранившийся отчет о плавании, ценный первоисточник, — отметил небольшие, плоские и низменные острова этой гряды, окруженные островками и рифами. Айны, занимавшиеся охотой с лодок, поднялись на борт и, указывая на северо-восток острова, называли его «Такотекан» (о. Шикотан). К северу от их курса моряки обнаружили проход (пролив Екатерины между островами Кунашир и Итуруп), но из-за сильного ветра не рискнули проникнуть туда. Далее к северо-востоку Фриз усмотрел полосу гористой суши, разорванную широким проливом на два участка; сопки и понижения между ними были покрыты снегом. В море голландцы видели много тюленей, бакланов и уток.
 

Метки:

1698 — (3 июня по ст. ст.) В Россию прибыла первая группа нанятых Петром Первым в Голландии специалистов военно-морского дела. В Архангельске с четырех кораблей высадились 672 человека - морские и сухопутные офицеры, кораблестроители, в том числе 26 капитанов, 35 поручиков, 33 штурмана и подштурмана, 51 лекарь, 81 младший офицер. Голландцы преобладали только среди старших офицеров - 36 из 61, из 345 матросов большую часть составляли шведы и датчане, а врачей - французы. Кроме них были наняты 101 человек из славян и греков. С голландцами в Россию пришла и вся полная романтики морская терминология: от слова "мачта" до определения сторон света - "норд, зюйд, вест, ост".
 

Метки:

1782 — Из Коломбо в Кейптаун вышел парусник "Ганновер". Помимо пассажиров и экипажа на его борту находились неимоверные сокровища: золото, серебро в слитках, бочки с золотыми монетами, ящики с драгоценными камнями, а так же т.н. "павлиний трон", на котором некогда восседали правители из династии Великих Моголов. До начала августа рейс проходил нормально, но недалеко от берегов Африки "Ганновер" попал в шторм. Неправильно рассчитав расстояние от земли, капитан посадил корабль на рифы. из 370 человек в кораблекрушении спаслись 100, да и они оказались на пустынном берегу без пищи, воды, одежды, оружия. Около двух месяцев добирались они до европейских поселений, дошли только четверо. "Ганновер" же лежал на дне на глубине всего 40 метров. Сокровища из его трюма пытались достать вплоть до 30-х лет 20 века. но неудачно. Так и лежат они до сих пор под слоем песка и ила.
 

Метки:

1811 — В Олдерли (Чешир, Англия) родился Оуэн Стенли - английский путешественник, мореплаватель, гидрограф. В пятнадцатилетнем возрасте поступил в Королевскую военно-морскую академию в Портсмуте, девять лет прослужил под началом Филипа Кинга, плавая на его исследовательском судне «Эдвенчур», затем плавал под началом Джона Франклина. В 1836 году он отправился в Арктику в качестве офицера по научной части на корабле Джорджа Бэка «Террор». В 1838 году получил под командование судно «Бритомарт», и отплыл на нём в Австралию, откуда вернулся в 1843 году. В марте 1842 года он был избран в члены Лондонского королевского общества. В декабре 1846 года отплыл из Портсмута в Сидней на судне «Рэттлснэйк», чтобы исследовать Торресов пролив и воды, омывающие Большой Барьерный риф. На обратном пути, выполнив основное задание, умер в Сиднее 13 марта 1850 года. В честь Оуэна Стэнли назван хребет Оуэн-Стэнли на острове Новая Гвинея, южную часть которого он исследовал в 1849 году.
 

Метки:

1820 — Родился Сэр Уильям Джон Маклей - австралийский натуралист, политик, путешественник, исследователь флоры и фауны Новой Гвинеи. Умер 7 декабря 1891 года
 

Метки:

1840 — В должность главного правителя русских колоний на Аляске вступил Адольф Карлович Этолин, до этого 15 лет прослуживший Русско-Американской компании. Под его руководством в Ново-Архангельске были возведены новая мукомольная водяная мельница, лесопильный завод, мост, плотина и крепостная стена, отделявшая русский город от поселения индейцев-тлинкитов; в 1843 в Ново-Архангельске появилась деревянная набережная на каменном фундаменте, на которой располагался бруствер для орудий. На полуострове Кенай у Николаевского редута был заложен кирпичный завод, откуда кирпичи доставлялись в Ново-Архангельск и на Кадьяк., в 1840 — был спущен 75-тонный бриг "Промысел", в 1842 — 58-тонный бот "Камчадал", в 1845 — 66-тонный бриг "Тунгус", для стабильной добычи пушнины была разработана система природоохранных мер, с помощью которой устанавливался запрет на промысел различных животных на определенных территориях в течение нескольких лет, шло строительство и восстановление факторий РАК (Михайловский, Нулато, Колмаковский и др.) на новых территориях для ведения посреднической торговли с индейцами Аляски (тлинкиты, хайда-кайгани, инкалики), алеутами и эскимосами Севера Америки. В 1842 — 1843 годах Этолин провел административную реформу — переселение туземцев Кадьяка из 65 мелких поселений в 7 общих селений; образовательную — упразднение школ на Уналашке и Атхе с переводом учащихся в Ново-Архангельск; управленческую — ликвидация самостоятельных контор Компании на Уналашке и Атхе, а также перевод конторы компании из Охотска в Петропавловск-Камчатский.
 

Метки:

1872 — Немецкий порт Бремерхафен на корабле «Адмирал Тегетгофф» покинула Австро-Венгерская полярная экспедиция под командой К. Вайпрехта и Ю. Пайера. Цель - исследование полярных морей и поиск Северо-Восточного прохода. Экспедиция продлилась 2 года. В ходе её был открыт архипелаг Земля Франца-Иосифа
 

Метки:

1887 — В Париже родился Хорхе "Гео" Чавез - первый перуанский авиатор, во Франции же получил инженерное образование. Погиб 23 сентября 1910 года во время перелёта через Альпы. Его имя носит международный аэропорт в Лиме.
 

Метки:

1900 — Группа Умберто Каньи, 24 апреля установившая рекорд продвижения к северу, на обратном пути ступила на землю - остров Харли на северо-востоке пролива Британский канал.
 

Метки:

1901 — (21 июня по н. ст.) Газета "Внутренние известия" сообщила: "НИЖНИЙ-НОВОГОРОД. Редкий случай. Шедший на днях из Нижнего-Новгорода в Рыбинск пассажирский пароход "Князь Юрий Суздальский" между Бабаевским монастырем и Городищем, по словам "Волгаря", застигнут был сильной грозой. Один из ударов грома разразился над самим пароходом, причем молния ударила в кормовую мачту парохода, расщепила ее и затем проникла в каюту кочегаров. К счастью, никто из людей не пострадал". источник
 

Метки:

1913 — Хадсон Стак и Гарри Карстенс впервые покорили высочайшую вершину Северной Америки гору Мак-Кинли на Аляске (6194 м).
 

Метки: