Календарь на 30-е июня

1503 — Дневник неизвестного автора о возвращении в Португалию из Индии второй экспедиции Васко да Гамы. Опубликован в Антверпене около 1504 года: "На 30 день июня мы нашли остров, где убили по меньшей мере 300 мужчин и захватили многих, и взяли там воды и отплыли оттуда 1 августа"
 

Метки:

1532 — Акапулько, испанский порт на тихоокеанском побережье Мексики, для поисков пролива из Карибского моря в Тихий океан покинула флотилия из двух судов под командой Диего Мендосы. Вскоре один корабль разбился в бухте Бандерас, все люди погибли от рук индейцев. Мендоса, продолжая плавание, открыл острова Лас-Трес-Мариас и обследовал тихоокеанский берег материка до 27° с. ш., т. е. почти на 2000 км; по другим источникам, он дошел лишь до 24° с. ш. и был убит со всеми спутниками.
 

Метки:

1648 — (20 июня по ст. ст.) Из Нижнеколымского острога вышли в море м повернули на восток семь кочей с экипажем из 90 человек во главе с холмогорцем Федотом Поповым и казаком из Великого Устюга Семеном Дежнёвым. Приказчик Попов, представлявший московских купцов, должен был искать лежбища моржа и вести торговлю с чукчами. Дежневу, как представляющему государство служилому человеку, предстояло заниматься сбором подати, взимаемой соболями. Но сначала надо было найти путь к неизвестным рекам на востоке Сибири (в частности, Анадырю) и привести обитающие на их берегах народности в подданство Московского государства. Коч был парусно-гребным судном с плоским дном и малой осадкой, позволявшей ему плавать во льдах, а когда требовалось, и быстро перетаскивать по льду, но в шторм на открытой воде морякам приходилось несладко. Во время долгого плавания несколько кораблей погибли, Попов был ранен в стычке с "чукочьими людьми", а когда два коча прошли на юг, поповский в бурю был унесен в сторону Камчатки да так и сгинул. Дежнев, как самый опытный мореход, единственный сумел пристать к берегу значительно южнее Анадыря, к которому потом добирался сухим путем. Он стал первым человеком, который благополучно прошел из Северного Ледовитого в Тихий океан, доказав существование пролива между Азией и Америкой. Пролив стал носить имя мореплавателя Витуса Беринга, а мысом Дежнева назвали восточную оконечность Азии, которую сам первопроходец называл Большим Каменным носом. Вместе с ним после зимовки к весне 1649 года от экспедиции остались только 12 человек.
 

Метки:

1772 — Окончил путешествие по северу Канады С. Херн. По поручению компании Гудзонова залива он искал реку, на берегах которой вроде бы имелись богатые залежи меди. Первая попытка поиска в 1769 году не удалась. В декабре 1770 года из форта Принца Уэльского в устье реки Черчил Херн снова отправился на северо-запад. Его сопровождал индеец Матоннобби и несколько индианок. Благодаря опуту и расторопности проводника Херн ни в чём не знал недостатка. Правда, в районе озера Эйлмер на 60 градусе с.ш. и 109 градусе з.д. женщин пришлось оставить, поскольку путешественники вступили на территорию, где шла война индейцев с эскимосами. Херн даже наблюдал побоище, в котором индейцы вырезали мирное эскимосское племя. Через лабиринт рек, озёр, водопадов. полосу лесов, тундру Херн и Матонобби добрались до берега Ледовитого океана. Далее дороги не было, и путники повернули назад. На обратном пути они открыли Большое Невольничье озеро. В общей сложности Херн путешествовал полтора года. А вот существование "медной" реки оказалось просто слухом.
 

Метки:

1788 — Эпизод испанской экспедиции капитана Аро на корабле САН-КАРЛОС к берегам Русской Америки: штурман Хосе-Мария Нарваэс на баркасе исследует залив Трёх Святителей острова Кадьяк. Нарваэс обнаружил на берегу сторожевой пост русских и стал первым испанцем, вступившим в контакт с русскими в том месте. Командир поста Евстрат Деларов тепло встретил испанцев, побывал на их корабле, где получил подарки. Испанские корабли под командой капитанов Аро и Мартинеса были отправлены испанским правительством с целью разведать о деятельности России на северо-западных берегах Америки.
 

Метки:

1817 — Родился Джозеф Дальтон Гукер - английский путешественник и ботаник. Был первым европейцем, собиравшим растения в Гималаях. В экспедиции он провёл три года с 1847 по 1850 годы. Принадлежит к числу крупнейших ученых XIX века. Также исследовал растительность Альп, Тасмании Новой Зеландии, был первым ботаником, посетившим Антарктиду.
 

Метки:

1824 — Гавань Пондишери в Индии покинули фрегат "Фетида" Ива де Бугенвиля и корвет "Эсперанс" капитана Н. дю Кампе. Главная задача их кругосветного плавания была напомнить о французском флаге и французских интересах в юго-восточной Азии.
 

Метки:

1826 — Острова Зелёного мыса после 24-часовой стоянки покинул корабль "Астролябия" Дюмон-Дюрвиля. Он направлялся в Тихий океан для изучения островов Океании и поисков пропавшей экспедиции Лаперуза.
 

Метки:

1841 — В посёлке Олбани в бухте Кинг-Джордж на южной оконечности Западной Австралии закончил свое путешествие по внутренним областям Австралии Джон Эйр. Он покинул Аделаиду летом 1840 года с целью разведать путь к Перту на западном побережье континента. В конце июля, пройдя на север от залива Спенсер, он открыл соленое озеро. Вернувшись к морю, с небольшим отрядом прошел берегом на запад, получая от другого отряда, плывшего на судне, воду и съестные припасы: на суше в этой пустынной полосе нельзя было достать ни пищи, ни воды. Эйр остановился у 132°30' в.д. и отослал судно к заливу Спенсер за провизией и свежей водой. Судно возвратилось к нему в конце января 1841 года, но Эйр направился берегом дальше на запад лишь через месяц, сократив число спутников до пяти человек, из них к 27 июля, когда он прибыл в бухту Кииг-Джордж (у 118° в.д.), умерло трое. Во время этого четырехмесячного перехода Эйр и молодой австралиец Уайли прошли свыше 2000 км, большей частью через совершенно безводную пустыню, вдоль равнины, за которой закрепилось название Nullarbor (латинское — «Ни одного дерева»), в английском произношении Налларбор.
 

Метки:

1861 — Умер Уильям Уиллс - 27-летний сотрудник Мельбурнской обсерватории, один из участников трансавстралийской экспедиции Роберта Бёрка. До последнего момента Уиллс вел дневник, и эти краткие записи дают представление о невероятных лишениях, которые испытали участники экспедиции на последнем этапе своего путешествия. (см. 29 июня)
 

Метки:

1870 — В Самарканд из экспедиции к истокам Зеравшана вернулись супруги Федченко. Алексей Федченко принялся разбирать и приводить в порядок полученные географические материалы. Всего им было собрано более 400 видов растений этой части Туркестана.
 

Метки:

1876 — Родился Родольф Мартин Андерсон - канадский зоолог, путешественник, в 1908-1912 годах вместе со Вильямуром Стефансоном совершил путешествие на северное побережье Америки от залива Коронейшен до мыса Барроу. Умер 21 июня 1961 года
 

Метки:

1901 — (13 июля по н. ст.) Газета "Новости дня" сообщила: "Вчера отправился из Москвы в долгое путешествие любопытный путешественник - г. Эсманский. Все свое путешествие он совершит пешком. Из Москвы он идет в Смоленск, оттуда в Ригу и Либаву, из Либавы в Кенигсберг, по Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и до Испании. На это пешеходное путешествие г. Эсманский затратит года два. Идти он будет не спеша, останавливаясь в заинтересовавших его местах, так как никаким сроком не связан, и это путешествие для него так сказать самодовлеющая цель. [...] Г. Эсманский - житель Воронежа, откуда в Москву приехал на велосипеде".
 

Метки:

1908 — В районе реки Подкаменная Тунгуска (Красноярский край) около семи часов утра произошел взрыв гигантской силы (оцениваемый в десятки мегатонн), о природе которого ученые спорят до сих пор. Свечение и звук ударной волны были видны и слышны за сотни километров от места события, а сейсмическая волна зарегистрирована всеми станциями мира.
 

Метки:

1913 — Кронштадт курсом во Владивосток покинул товаро-пассажирский пароход «Тобольск», построенный Невским кораблестроительным заводом. Обслуживал российские порты Дальнего Востока. В смутные времена революций принадлежал то Добровольному флоту, то фирме из Гонконга, то англичанам. В 1928 году передан Дальневосточному главному бассейновому управлению. В 1934 включен в состав Дальневосточного государственного морского пароходства. 14 ноября 1936 года сорван штормом с якоря в бухте Терней и на следующий день выброшен на камни. 10 января 1937 года снят с мели, но отремонтирован не был и поставлен на отстой во Владивостоке. Впоследствии использовался как плавучее общежитие. После начала Великой Отечественной войны в качестве минного заградителя включен в состав Тихоокеанского флота. 17 апреля 1945 года переклассифицирован в плавучую базу. В 1946 г. возвращен Дальневосточному пароходству, но 12 июня 1947 года вновь вошел в состав Тихоокеанского флота как плавучая база Судоподъема. 28 июля 1947 исключен из списка судов флота из-за плохого технического состояния и в 1947 — 1953 гг. разобран на металлолом в бухте Золотой Рог.
 

Метки:

1973 — Порт Иокогамы покинул контейнеровоз Си Лэнд Коммерс, который через 6 суток 1 ч и 27 мин. добрался до Калифорнии. Самое быстрое пересечение Тихого океана.
 

Метки: