Календарь на 25-е июня
1503 — После упорной борьбы с противными ветрами и течениями, когда корабли были так повреждены, что едва держались на плаву, моряки последней, четвёртой экспедиции Колумба в Америку достигли Ямайки. Адмирал нашел на северном берегу Ямайки гавань и посадил рядом тонущие корабли на мель. Трюмы сейчас же наполнились водой. Жилые помещения устроили на палубе: вдоль бортов поставили ограждения для защиты от индейцев.
ДалееКолумб неохотно отпускал людей на берег, боясь, что своими поступками они вызовут ненависть местных жителей. Благодаря таким мерам индейцы были мирно настроены и доставляли испанцам продукты в обмен на безделушки. Адмирал в июле послал на Эспаньолу (200 км морем) Диего Мендеса с тремя моряками на пироге с индейцами -гребцами; с ним он отправил два письма: одно — наместнику испанского правительства Овандо с просьбой прислать судно за его, Колумба, счет, другое — королям
В письме Колумб, между прочим, писал: «... в Верагуа я увидел в первые два дня больше признаков золота, чем за четыре года на Эспаньоле... Отсюда будут вывозить золото... Золото — это совершенство... и тот, кто владеет им, может совершить все, что пожелает, и способен даже вводить человеческие души в рай...» Прошло много месяцев; испанцы, томимые неизвестностью и полным бездействием, пали духом. Почти все здоровые моряки разбрелись по Ямайке, грабя селения и насилуя женщин. Небольшая часть оставшихся с Колумбом, истощенных болезнями и лишениями, старались мягко обращаться с индейцами, чтобы те не прекратили доставку продуктов. Только в конце июня 1504 г., когда Колумб, по его словам, потерял всякую надежду выбраться живым с Ямайки, туда прибыл корабль, купленный и снаряженный Мендесом за счет адмирала.
Метки:
1511 — Штурм португальцами порта-крепости Малакка. Руководил им португальский вице-король Индии Альфонсу де Альбукерки. После длительной бомбардировки с кораблей и кровавых уличных боев Малакка была взята. Но эта победа досталась португальцам недешево. Узкие улицы были залиты кровью не только защитников города, но и нападающих. Сам Албукерки едва не сложил здесь голову. Когда он был уже окружен малайцами, на выручку ему подоспели один из офицеров и несколько солдат. Султан Махмуд (см.
11 сентября) бежал со своими приверженцами в горы. Захватив Малакку, Албукерки отдал приказ разграбить малайские кварталы, но кварталы, заселенные яванцами, сиамцами, китайцами и индийцами, были пощажены, так как иностранные купцы еще до падения города направили к Албукерки своих эмиссаров.Вице-король собрал в Малакке громадную добычу для казны, не считая тех богатств, которые были награблены португальскими солдатами. Лично для себя Албукерки удержал только шесть бронзовых львов, которые должны были после смерти вице-короля украсить его гробницу в память об этой исторической победе.
После взятия Малакки Албукерки приказал построить на берегу крепость. Чтобы показать, что хозяином этой страны теперь является португальский король, он изъял из обращения малайские деньги и велел начеканить новую монету, с изображением Мануэла I.
Метки:
1586 — Экспедиция Джона Дейвиса для открытия Северо-Западного прохода в составе 4 кораблей достигла южной оконечности Гренландии. Два корабля, «Санлайт» и «Мунлайт» командор отправил к северу (вдоль восточного берега Гренландии) для отыскания Северозападного прохода, а сам с двумя другими кораблями углубился до 69° в пролив, носящий его имя. Но Девисов пролив был еще забит плавучим льдом и ветер был такой резкий, что снасти и паруса покрывались ледяной корой.
Метки:
1772 — Английское Адмиралтейство одобрило инструкции капитану Куку для его второго кругосветного плавания. В них, как сообщил Кук, ему
предписывалосьвозможно скорее достигнуть острова Мадейры, погрузить там вино и направиться через мыс Доброй Надежды, где дать отдых команде и снабдиться провизией и всем необходимым; затем двигаться на юг и попытаться отыскать Землю Буве (или иначе Землю Обрезания), якобы открытую французским мореплавателем Буве на 54-й южной параллели и примерно на 11°20’ долготы к востоку от Гринвичского меридиана; в случае, если эта земля будет обнаружена, убедиться, является ли она частью материка или представляет собой остров; в первом случае не пренебречь ни малейшей возможностью для того, чтобы пройти вдоль него наибольшее расстояние; произвести там всякого рода исследования и наблюдения, могущие принести некоторую пользу мореплаванию и торговле и способствовать прогрессу естественных наук.
Рекомендовалось также собрать сведения о склонностях, темпераменте, характере и количестве жителей, если таковые имеются, и употребить все не противоречащие чести средства к тому, чтобы завязать с ними отношения, исполненные согласия и дружбы.
Затем попытаться открыть новые земли к востоку или к западу от этой земли, в зависимости от того, где он окажется, и подойти возможно ближе к Южному полюсу, двигаясь к нему до тех пор, пока позволят состояние кораблей, здоровье команды и запасы продовольствия; всегда заботиться о сохранении достаточного количества съестных припасов, чтобы быть в состоянии достигнуть какого-нибудь известного порта, где можно было бы пополнить их запасы для возвращения в Англию. Предписывалось также, если не удастся обнаружить Землю Буве, идти к югу до тех пор, пока останется хоть малейшая надежда найти материк; затем направиться к востоку и открыть острова, которые могли бы быть расположены в этой части южного полушария; держаться все время высоких широт, на возможно более близком расстоянии от полюса, пока не будет обойден весь земной шар; затем направиться к мысу Доброй Надежды, а оттуда в Спитхед
Метки:
1791 — Корабль “Слава России” под командованием Биллингса экспедиции Биллингса-Сарычева, обойдя с севера Алеутские острова, встал на якорь у острова Уналашка.
Метки:
1806 — Немецкий исследователь Палестины Зетцен покинул Иерусалим и
морем вернулся в Акко. За время пребывания в Иерусалиме, а это почти два с
половиной месяца, Зетцен побывал в крайне любопытных местах, которых до него
не посещал ни один путешественник нового времени. Он собрал ценные сведения о
свойствах воды Мертвого моря, опроверг кучу глупейших россказней, исправил
ошибки на самых точных картах, помог определить многие старинные города
Эрец-Исраэль и установил существование многочисленных развалин,
свидетельствовавших о былом процветании, достигнутом этой страной при
господстве римлян.
Метки:
1876 — Саг-Харбор в Новой Шотландии покинула парусная лодка американского рыбака Альфреда Енсена, который поставил себе цель в одиночку пересечт Атлантический океан с запада на восток. Единственным прибором его был обычный шлюпочный компас.
Метки:
1957 — В сухом доке Темзы в Лондоне открыт музей знаменитого чайного клипера "Катти Сарк". На церемонии присутствовала королева Великобритании Елизавета вторая. На следующий день на корабль пустили первых посетителей.
Метки: