Календарь на 29-е сентября

1445 — На остров Святого Михаила (Сан-Мигель), один из островов Азорского архипелага, вернулся его открыватель Кабрал с европейцами -крестьянами. Нчалась колонизация острова.
 

Метки:

1492 — Дневник Колумба: "Плыли своим путём на Запад".
 

Метки:

1500 — В Палос вернулись два из четырёх кораблей флотилии Пинсона, отправившегося в Новый Свет 1 декабря 1499 года и первым из европейцев наткнувшегося на берег Бразилии (см. 26 января). Далее

От мыса Сан-Роки флотилия двинулась отсюда на северо-запад. Дойдя до устья какой-то мелководной реки, Пинсон выслал вверх четыре лодки. На берегу он столкнулся с нагими индейцами. Начался бой. Восемь испанцев было убито, остальные на трех лодках спаслись. Продолжая путь на северо-запад, моряки через несколько дней потеряли из виду землю. Когда же они зачерпнули воду, то она оказалась годной для питья. Они повернули к берегу, но достигли его, лишь пройдя около 200 км. Так вторично после Веспуччи было открыто устье многоводной р. Пара (правый устьевой рукав Амазонки). За рекой на низменных островах Маражо и других жили нагие, раскрашивавшие свое тело и лицо индейцы. Они очень дружелюбно отнеслись к пришельцам, а те захватили 36 человек для продажи в рабство. У самого экватора Пинсон обнаружил — и вновь после Веспуччи — устье гигантской р. Амазонки. Ее воды превращали часть океана близ устья в «Пресное море» (Мар-Дульсе — название, данное Пинсоном). Моряки, пользуясь примитивным прибором, обнаружили против островов дельты соленую воду на глубине около 12 м. Продвигаясь от устья Амазонки вдоль берега на северо-запад, Пинсон достиг Гвианы. До этого района он проследил с перерывом около 3 тыс. км северного берега нового континента, в том числе открыл участок длиной 1200 км, и решил, что такая протяженная береговая линия может принадлежать только континенту, но неверно принял его за Азию. Затем Пинсон прошел еще дальше на северо-запад, в начале апреля обнаружил дельту другой огромной реки (Ориноко), окрестив ее Рио-Дульсе. Флотилия пересекла залив Пария, направилась к Эспаньоле вдоль цепи Малых Антильских о-вов и по пути наткнулась на остров, названный Пинсоном Майским,— вероятно, о. Гренада. На новых землях он не нашел никаких источников дохода и пошел к Багамским о-вам — за рабами. На пути туда во время урагана погибли два судна. Уцелевшие два корабля вернулись в Палос с 20 рабами и ничтожным грузом бразильского дерева. В результате Пинсон разорился и кредиторы начали против него процесс, который тянулся несколько лет.

 
 

Метки:

1501 — Флотилия из трёх кораблей под общей командой Гонсалу Куэлыю при участии Америго Веспуччи, исследующая берега Бразилии, обнаружила устье реки Сан-Мигел, стекающей с плоскогорья Борборема.
 

Метки:

1513 — Васко Нуньеса де Бальбоа в парадном облачении, сжимая в левой руке знамя с изображением Богоматери и Иисуса Христа и регалий повелителей Кастилии, Леона и Наварры, а в правой - обнаженный меч, вошел в воду. От имени коронованных владык Испании он вступил во владение открытым им 27 сентября «морем на юге, со всеми его землями, побережьями, гаванями и островами, со всеми его территориями, королевствами и провинциями», берега которых оно омывает.
 

Метки:

1578 — На месте уже существующего поселения индейцев основан город Тегусигальпа (Сан Мигель де Тегусигальпа де Эредиа) - столица (с 1880) и крупнейший город Гондураса. Расположен среди гор центральной части страны, в долине реки Чолутека на высоте около 1000 м над уровнем моря. Тегусигальпа также является столицей департамента Франсиско Морасан.
 

Метки:

1803 — Родился Григорий Петрович Гельмерсен - горный инженер, путешественник, основоположник русской школы геологической картографии. В продолжении 60 лет принимал участие в изучении Урала, Алтая и горных районов Киргизии. В 1841 году создал первую геологическую карту европейской части России. Умер 3 февраля 1885 года
 

Метки:

1819 — Корабль Российско-американской компании «Бородино» водоизмещением около 600 тонн, груженный железными изделиями, морскими припасами и такелажем, вышел из Кронштадта в Русскую Америку. Командовал «Бородино» лейтенант Захар Иванович Понафидин. "Бородино» вернулся в Кронштадт 16 сентября 1821 года.
 

Метки:

1825 — На Архангельской верфи заложен пароход «Спешный», спущен на воду 5 июля 1826 года. В 1843 году обращен в магазин
 

Метки:

1853 — Английский парусный корабль "Анна Жан" разбился о скалы у берега Шотландии. В кораблекрушении погибло 348 человек.
 

Метки:

1883 — Участникам экспедиции лейтенанта Гирли на Север Канады, вышедшим (см. 10 августа 1883 года) в обратный путь, удалось достичь восточного побережья острова Элсмир. Продовольствия осталось только на 35 дней, из расчета по половине нормального рациона на одного человека
 

Метки:

1896 — Из Одессы в Марсель с полным грузом зерна вышел товаро-пассажирский пароход «Русского общества пароходства и торговли» (РОПиТ) "Россия"

Товаро-пассажирский пароход «Россия» По заказу РОПиТ на судоверфи «A.Leslie & С0» в Ньюкасле (Англия) был построен и в январе 1872 года передан заказчику трехпалубный почтово-пассажирский пароход, получивший наименование «Россия». В ходе Русско-турецкой войны, 14 сентября 1877 года «Россия» была зачислена в состав Черноморского флота как пароход активной обороны. В 1878 году пароход возвратили РОПиТ. В 1887 году на судоверфи «A.Leslie & С0» он прошел капитальный ремонт. В 1896 году РОПиТ возобновил пароходное сообщение с Францией. Первым рейсом 29 сентября с полным грузом зерна «Россия» вышла в Марсель. Разгрузившись, судно приняло 700 тонн черепицы, цемента и машинных частей для Мариуполя, а также 500 кип шерсти, 60 тонн пробки, 50 тонн олова и других товаров для Одессы. В конце октября «Россия» вернулась в родной порт. В 1913 году пароход был списан и переоборудован в блокшив. Во время Первой мировой войны использовался в Батуме для нужд Морского ведомства. В марте 1921 года в Батуме был передан Черномортрану, а в 1925 году сдан на слом.

 
 

Метки:

1897 — Запись в дневнике инженера С. Андре, который с двумя товарищами пытался на воздушном шаре достичь Северного полюса, но 14 июля потерпел крушение и двигался по льду к Земле Франца Иосифа, но сделав астрономические наблюдения, решил остановиться на зимовку на льду недалеко от острова Белый: "После укладки продовольствия и снаряжения в иглу, чтобы до него не добрались медведи, бродящие по ночам вокруг стоянки, оказалось что льдина наша уменьшается в направлении к нашей хижине, и так заметно, что это внушает тревогу. Напор льда прижимает нас все ближе и ближе к берегу".
 

Метки: