Календарь на 7-е сентября

1298 — Морское сражение между флотами Венеции и Генуи в войне, вспыхнувшей в этом году между республиками. Флот Венеции разгромлен. Среди многочисленных венецианцев, попавших в плен, был и Марко Поло. Победители, зная о путешествиях Поло, отнеслись к нему с уважением. Знатные генуэзцы охотно принимали пленника в своих домах, желая послушать его удивительные рассказы. Они не уставали слушать Марко Поло, но в конце концов ему надоело рассказывать. Чтобы дать возможность всем желающим познакомиться с его приключениями в стране великого хана, Марко Поло в 1298 году продиктовал свой рассказ пизанцу Рустичано, с которым встретился в генуэзской тюрьме, где его держали в качестве заложника. Около 1299 года Марко Поло был отпущен на свободу, вернулся в Венецию и там женился.

1533 — Родилась Елизавета Тюдор - королева Англии. В бытнось её возросло значение Англии на мировой арене: разгром Непобедимой Армады, путешествия Дрейка, Рейли, организована Ост-Индийская компания, основана в Америке первая английская колония, достигла расцвета «Muscovy Trading Company» (Московская торговая компания).

1578 — Магелланов пролив впервые преодолён английским кораблями. Это была флотилия Френсиса Дрейка, идущая к тихоокеанскому побережью Америки. Официальной целью путешествия было открытие новых земель. На самом деле Дрейк должен был награбить как можно больше испанского золота и с этим грузом вернуться в Англию. Фрэнсис руководил флотилией, состоявшей из четырёх больших и двух малых вспомогательных кораблей (флагманское судно — «Пеликан»).

1774 — В Брест возвратилась вторая экспедиция капитана Кергелена к якобы открытой им в 1772 году Южной земле, а на самом деле - всего лишь группе негостеприимных небольших скалистых холодных островов. В походе погибли тридцать человек, в том числе гардемарин д'Аше, родственник графа д'Аше, вице-адмирала Франции. Кергелена отдали под трибунал.

1778 — Экспедиция капитана Кука, в поисках Северо-Западного прохода бороздившая воды северной части Тихого океана в районе Аляски и направлявшаяся на юг, достигла побережья Северной Америки у 166 градуса з.д.