Календарь на 26-е января

1500 — Перед моряками флотилии Висенте Яньеса Пинсона после двухнедельного перехода из Испании через океан, неожиданно открылась земля — мыс Сан-Роки (у 5°30' ю. ш.), названный мысом Утешения. Вода вокруг была мутная, белесого цвета. Пинсон с нотариусом высадился на берег страны, позднее названной Бразилией, водрузил несколько деревянных крестов и вступил во владение ею. За два дня пребывания никого из туземцев его люди не видели.

1597 — В команде В. Баренца новая смерть. От цинги умер матрос. Голландцы пытались пройти из Атлантического океана в Тихий вокруг Евраазии курсом на Северо-Восток, но зазимовали у вмёрзшего в лёд у берегов Новой Земли корабля.

1606 — Экспедиция Кироса в Тихом океане в поисках Южной земли оказалась в водах архипелага Туамоту. В течение 17 дней испанцы нанесли на карту 9 аттолов. В современном звучании это атоллы Хендерсен, Марутеа, группа Актеон и Ненгоненго.

1615 — Каперская голландская флотилия Йориса ван Спилбергена в Тихий океан: недалеко от острова Сан-Висенте (втором по численности населения остров Кабо-Верде) захвачен португальский барк с 18 пленниками и ценными вещами, принадлежавшими иезуитам. Хотя Спилберген предлагал местным жителям обменять приз на угодивших в плен голландских моряков, португальцы отказались это сделать. Уходя, Спилберген сжег трофейный барк и разорил сахарную плантацию

1627 — С голландского корабля "Голден Зепард", который вёл на Яву шкипер Франс Тейссен, а пассажиром следовал один из руководителей Голландской Ост-Индийской компании Питер Нейтс, замечена земля - южный берег Австралии у мыса Луин. Нейтс и Тейссен прошли вдоль побережья 900 миль. Новооткрытая страна была названа Землёй Нейтса

1688 — «25 января, когда мы уже были начеку, в наш лагерь прибыл кавалерист, вселив в нас кратковременную надежду, что он прибыл поговорить с нами о выкупе. Но он сразу же развернулся и ускакал, что нас сильно удивило и заставило подозревать, что в лесу расположился отряд, который ждет ночи, чтобы напасть на нас. Мы приняли решение немедленно выяснить, прячутся ли за деревьями люди, чтобы иметь возможность провести спокойно ночь. Разбившись по 20 человек, мы углубились в лес, где никого не нашли. Еще одну ночь провели мы на берегу. На следующий день наш отряд погрузился в лодки со всеми пленниками и поплыл к выходу из лагуны. Здесь мы обнаружили, что наш барк снесло течением. Тогда мы пристали к маленькому острову и отсюда отправили лодку с приказом кораблю отправляться искать барк. (Сегодня) вечером, мы снова поплыли вглубь лагуны и высадились на островке, расположенном недалеко от знакомой широкой тропы». Из судового журнала французского пирата Франсуа Массерти (см. 4 января).

1768 — Идущие в Тихий океан ради открытия и исследования новых земель корабли "Будэз" ("Сердитый") под командой Луи Антуана де Бугенвиля и "Этуаль" под командой Лажироде преодолели Магелланов пролив, на что потратили 55 суток, из них 26 суток из-за плохой погоды экспедиция провела на якоре в бухте Галан. За время перехода проливом Бугенвиль составил несколько карт и внес необходимые поправки в ранее существовавшие. В поисках укрытых якорных стоянок к югу от мыса Форвард, где могли бы отстаиваться корабли, застигнутые штормами, он произвел на шлюпках рекогносцировку южного берега пролива.

1774 — "Резольюшен" капитана Кука в его втором кругосветном плавании в поисках Неизвестной Южной земли в третий раз пересёк Южный полярный круг у 109 градуса 31 минуты з.д. (первый раз Кук пересёк южный полярный круг 17 января 1773 года, второй - 18 декабря 1773 года)

1777 — Корабли третьей, последней экспедиции капитана Кука в Тихий океан "Резольюшен" и "Дискавери" пересекли пространство от юга Африки до Австралии и вошли в бухту Адвенчер Вандименовой земли. Тогда такое название носил остров Тасмания.

1779 — Корабли экспедиции Дж. Кука на острове Гавайи. В этот день Кук встретился с верховным гавайским вождем Тереиобу. "Увидев, что Тереиобу приближается к берегу, Кук последовал за ним и прибыл на остров почти одновременно с вождем. Мы привели их в палатку; не успели они сесть, как вождь поднялся и изящным жестом набросил свой плащ на плечи командира; затем он надел ему на голову шлем из перьев и вручил оригинальный веер. Кроме того, он положил к ногам Кука еще пять или шесть очень красивых плащей, представлявших большую ценность» (Ж. Верн "История великих путешествий", том 2)

1788 — Флотилия из 11 британских кораблей под командованием капитана Артура Филиппа доставила на побережье залива Порт-Джэксон на юго-востоке Австралии первую партию английских ссыльных уголовников — 578 мужчин и 220 женщин. Эти люди, а также более 300 военных и чиновников основали первое на Зеленом континенте поселение европейцев, получившее название Сидней, по фамилии британского министра внутренних дел. В память этого события 26 января австралийцы отмечают как национальный праздник — День Австралии.