ТERRA AUSTRALIS INCOGNITA

(Статья была приурочена к открытию Олимпийских игр 2000 года в Сиднее)
Спорт и Олимпиада. Эти два слова нынче у всех иа устах, информации — масса. По телевидению, радио, в газетах. Однако спорт не уйдет. Давайте ненадолго сменим тему и накануне открытия очередных Игр поговорим о месте их проведения — Австралии — стране далекой и неизвестной.

Знаете ли вы о том, что:

Австралия называется «зеленым континентом» не совсем обоснованно. Он скорее желтый и самый сухой на свете. 30% его пространства занимают пустыни, а 70% территории необитаемы. Зато в тропической Австралии есть места, где влаги очень даже много. В некоторых районах Квинсленда и Нового Южного Уэльса выпадает до 5000 мм осадков в год. Т.к. происходит это нерегулярно, реки не успевают воду пропускать через себя и случаются наводнения.

В самых неожиданных, диких, затерянных уголках Австралии, где, кажется, не ступала нога даже аборигена, можно наткнуться на ярко окрашенный пожарный гидрант. Лесные пожары — ещё один бич Австралии. Они бывают ежегодно. Существует даже порода деревьев, которая размножается только во время пожаров. Коробочки с семенами лопаются лишь под воздействием высокой ткмпературы.

В 1974 г. тайфун Трейси стер с лица земли столицу Северной территории — стотысячный Дарвин. Третья напасть Австралии — ураганы. Скорость ветра 120 км/час в Западной Австралии, Квинсленде, Северной территории, тропиках — явление обычное. А рекорд зафиксирован в 1975 г. — 246 км/час.

50 миллионов лет назад Австралия, Африка и Южная Америка составляли один материк. Потом он распался, и 5 млн. лет Австралия живет сама по себе, ни с кем не контактируя. Отсюда проистекают её уникальные, ни на что не похожие флора и фауна.

Единственным изобретением аборигенов за всю их долгую историю жизни в Австралии является бумеранг. Люди приплыли в Австралию на плотах с островов Юго-Восточной Азии 40 тысяч лет назад. Они не были единым народом, и до сих пор в среде коренных австралийцев существует 500 наречий. За 400 веков они не продвинулись в своем развитии ни на шаг. Не внедрили письменность, не приручили животных (за исключением дикой собаки Динго), не научились земледелию. Европейцев встретили враждебно. Кровопролитные стычки были нередки. Победила, конечно, цивилизация, и всего за век совместного существования численность аборигенов снизилась в 5 раз, с трехсот до шестидесяти тысяч. Сейчас их 160 тысяч. Часть живет в резервациях на севере, по-прежнему занимаясь охотой. Белые туда допускаются лишь с разрешения совета вождей. Существуют и городские аборигены, промышляющие в основном попрошайничеством. Губительно сказывается на народе и его пристрастие к алкоголю. Есть, конечно, среди аборигенов и интеллигенция, бизнесмены, политики, спортсмены. Но в основном это плод усилий государства, стремящегося не дать коренным австралийцам исчезнуть.

Открыл Австралию голландский капитан Виллем Янсзон. Призошло это случайно, зимой 1606 года. Правление Ост-Индийской торговой компании послало Янсзона исследовать южные берега острова Новая Гвинея в надежде отыскать там золото. Однако, не зная о том, что существует Торресов пролив, Янсзон прошёл мимо него, углубился в воды залива Карпентария и наткнулся на землю полуострова Кейп-Йорк. Морякам эти пустынные берега, населённые к тому же, дикими племенами, не понравились, и был составлен отчёт, не рекомендующий иных исследований. Янсзон так и не узнал, что открыл новый континент.

Первыми белыми поселенцами Австралии стали каторжники. На родине, в Англии, содержать их было негде. Североамериканские Штаты объявили себя независимыми. Ссылка в Западную Африку заканчивалась смертью большинства из-за непривычного климата. Вот Австралия и пригодилась. Вначале т.н. Первым флотом были отправлены 750 заключенных. Вот короткое, но очень выразительное описание этого плавания. «Их путь лежал через Канары, Бразилию, Кейптаун. На подходе к экватору стало невыносимо жарко и влажно, из трюмов кораблей полезли крысы, блохи, тараканы и клопы, а в трюмах по колено стоял слой морской воды, фементирующей мочи, блевотины, дерьма, гниющей дряни, дохлых крыс и сотен иных составляющих Великой Эпохи Мореплавания, и испарения и эманации этого были так сильны, что панели кают и пуговицы на кителях офицеров охраны почернели. А когда на флот обрушились тропические дожди, каторжники вымокли до нитки и лежали в трюмах, а жара была так невыносима, что многие теряли сознание, а потом это заканчивалось сильнейшими эпилептическими припадками. Они плыли 252 дня…» Преступников ссылали в Австралию почти век, за это время было доставлено 168 тысяч человек, из них 25 тысяч женщин. А последнюю партию составили 200 биржевых маклеров, провернувших какую-то аферу. Сейчас среди австралийцев даже модно иметь среди предков каторжника, но особенно почетно вести свою родословную от кого-нибудь из тех двухсот.

В современных австралийских магазинах сувениров продаются фигурки Бена Холла, Джона Гарцнера, Неда Хелли… Вы ни за что не догадаетесь, кем были эти люди. «Бушрейнджерами» — атаманами лесных бандитских шаек, существовавших грабежом и разбоем в 50-х годах XIX века. Это были времена знаменитой австралийской золотой лихорадки. Золото нашли в 1851 году в 170 километрах к западу от Сиднея. Месторождение оказалось столь богатым, что один старатель с утра до обеда наковырял перочинным ножом 36 кг драгоценного металла. В Австралию тогда хлынул первый мощный поток эмигрантов, что значительно сказалось на экономике страны.

В Австралии живет 18 миллионов человек и 160 миллионов овец, которые дают 40% всего мирового производства шерсти. И уж конечно австралийцы больше любого из землян едят баранины.

До недавнего времени перед каждым киносеансом австралийцы пели гимн «Боже, храни королеву». Сейчас такой патриотизм забыт, хотя, по результатам референдума 1999 года, Австралия официально остается монархией во главе с королевой английской. И это при том, что метрополия обходилась со своей далекой окраиной довольно жестко. Австралийская армия принимала участие во всех войнах империи — от Бурской до II мировой, причем, лондонское начальство, не стесняясь, посылало австралийцев в самое пекло. Зато когда в начале последней войны перед самой Австралией встала угроза вторжения японцев, Англия помочь не смогла. На выручку пришли американцы. Ещё один удар, на этот раз по экономике Австралии, нанесли англичане в 60-е годы, когда вступили в Общий рынок, после этого австралийские мясо, хлеб и шерсть оказались более дорогими для британцев, чем европейские.

25 апреля отмечается всеобщий для Австрвлии праздник — День армии. Это самый главный военно-патриотический праздник страны. А 25 апреля выбрано потому, что в этот день 1915 года австралийская армия потерпела сокрушительное поражение от турок в битве под Галлиполи. Вот такие они, австралийцы. Все остальные государства воспитывают патриотизм своих граждан на примерах побед.

Австралия — замечательное место для тех, кто любит пить по поводу. В год страна отмечает 32 праздника. Правда, общенациональных 4, остальные — собственность штатов, но если учесть то, что большинство австралийских семей имеет не один, а два-три автомобиля, съездить в соседний штат попировать не очень сложно. Вот, например, 25 декабря празднует Рождество Новый Южный Уэльс. 27 декабря — все остальные, кроме Нового Южного Уэльса и Виктории. 28 декабря отмечает Рождество Виктория. А вот какие экзотические праздники существуют ещё. 7 августа День пикника (Северные территории), 16 августа День Королевской национальной выставки (Квинсленд). День рождения Королевы во всей Австралии отмечается 12 июня, а в Западной Австралии почему-то 2 октября. Чудеса, да и только!

Получить австралийское гражданство несложно. Нужно либо иметь граждан — близких родственников, либо прожить на континенте 3 года, «имея добрый нрав и соблюдая местные законы». А многие европейцы, живущие в Австралии годами и считающие себя австралийцами, вообще не задаются вопросом гражданства и не меняют паспорт «страны-исхода». И при этом проблем не имеют. Одна медсестра из Англии приехала в Австралию в отпуск как туристка, наняла машину и принялась колесить по австралийским дорогам в поисках впечатлений. И так ей это дело понравилось, что ездила она по стране несколько лет, забыв об Англии, доме, работе, и никто ни разу не спросил у неё паспорт.

«Канберра» переводится как «женские груди». В том районе есть две горки, очень на них похожие. Когда встал вопрос о столице государства, правительство поняло, что ни Сидней, ни Мельбурн первенства другого не допустят. Поэтому построили третий город, равноудаленный от обоих. Нарекли Канберрой, так обозначали это место аборигены. Сначала назвали, потом перевели, ахнули, покраснели, но было уже поздно.

Один австралийский доллар стоит чуть более трех гривен (в ценах конца 20 века). Средняя зарплата для лиц старше 15 лет составляет 292 доллара в неделю. А вот цены некоторых товаров и услуг: пачка сигарет (25 шт.) — $8, Биг Мак
— $3, пирожок с мясом — $2, упаковка с 24 бутылками пива — $30, литр бензина — $0,85, билет в театр — $80, билет в кино — $18, поездка в такси (5 км) — $8. Дешевый подержанный автомобиль— $2000, новый автомобиль среднего класса — $30 000, звонок из таксофона — $0,4. 40% жилья в Австралии является собственностью их жильцов, из которых 25,5% куплено, 28,7% арендуется.

И вместо послесловия. Когда-то каторжные этапы в Австралию назывались дорогой в ад. Сейчас эта красивая, сытая, обустроенная, тихая, спокойная страна у многих ассоциируется с раем на земле. У них преступники превратились в людей, бандитское сообщество— в высокоразвитое государство. Почему же у нас все происходит в обратном порядке?

Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *