Почему пираты носили в ухе золотые серёжки?

Золотые серьги носили не все моряки, только старшие офицеры, а с драгоценным камнем – вообще лишь особо удачливые капитаны. Простые, рядовые матросы носили лишь медную или бронзовую серьгу. Подобная «серьговая» иерархия существовала и у пиратов.
В портовых кабаках моряк мог пропить всю одежду с себя – кроме серьги. Ведь это был его оберег от злых духов, от кораблекрушения и гибели. Это раз. Во-вторых, это была своего рода сберкасса в ухе. Если корабль терпел крушение, но моряк спасался – можно было продать серьгу и выручить за неё деньги на обратную дорогу домой. Суждено ему погибнуть в море – серьга становилась предоплатой за собственные похороны. Ведь если труп выбросит на берег, прибрежные жители, по христианской традиции, похоронят его, взяв за труды серьгу. Либо даже переправят тело для погребения в родной порт пирата: многие из «морских волков» специально гравировали на серьге название порта. Если же моряк погибал на корабле в плавании, серьги служили оплатой забот команды, доставлявшей тело погибшего его семье. Понятно, что чем богаче был морской разбойник, тем крупнее была его серьга.
Традиция оплаты собственных похорон у моряков пошла, возможно, со времён древних греков, которые верили: чтобы попасть в царство мёртвых, нужно уплатить монетку в один обол Харону – мифическому перевозчику душ умерших по водам подземных рек.
Кроме того, пираты, да и «порядочные» моряки, были убеждены, что ношение серьг лечит плохое зрение, а проколотые уши помогают избежать морской болезни.
Ну и ещё одна версия гласит: серьга была знаком принадлежности к настоящим профессионалам, и её носили только те моряки, кто пересекал экватор.
Источник http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=8260&Itemid=13

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *