Парусные суда, каким, например, являлся корвет, имели три мачты: фок-мачту, грот-мачту и бизань-мачту. Каждая мачта состоит из четырех частей: собственно мачта (нижняя часть), стеньга (второй ярус мачты), брамстеньга (третий ярус) и бом-брамстеньга (четвертый ярус). Части мачты разделены площадками — салингами, которые называются (снизу вверх) марсом, салингом, брамсалингом и салингом бом-брамстеньги. Паруса располагаются на реях в четыре яруса: нижний ярус составляют паруса, называемые по мачте — фок-парус, грот-парус, бизань-парус; второй ярус составляют паруса, имеющие название марсель (фор-марсель, грот-марсель, крюйс-марсель); третий ярус состоит из парусов, называемых брамселями (фор-брамсель, грот-брамсель, крюйс-брамсель); четвертый ярус составляют паруса бом-брамсель (фор-бомбрамсель, грот-бомбрамсель, крюйс-бомбрамсель). Паруса управляются с помощь шкотов и фалов, которые называются по типу своего паруса: например бомбрамфалы управляют бом-брамселями, т. е. парусами четвертого яруса. Помимо прямых парусов имеются также косые паруса, которые крепятся к реям, называемым гафелями (вверху) и гиками (внизу). Косые паруса на носу судна называются по типу своего паруса: например, бомбрамфалы управляют бом-брамселями, т. е. парусами четвертого яруса. Косые паруса на носу судна называются кливерами, а кормовой парус — контрбизанью. Косые паруса между мачтами называются стакселями
А
Абордаж— свалка, или сцепка двух судов борт о борт для рукопашного боя.
Авангард— корабли, выдвинутые от главных сил в сторону противника.
Аванпорт— часть водного пространства порта или гавани, предназначенная для стоянки судов, ожидающих очереди входа в самый порт для погрузки или разгрузки у причальной линии средствами порта. При большом скоплении судов в порту погрузка и разгрузка их производятся и в аванпорте при помощи лихтеров, шаланд и других плавучих средств.
Авария— значительное повреждение самого корабля или его боевых или технических средств; повреждение судна или груза.
Авизо— судно при эскадре, предназначенное для посыльной, и разведывательной службы.
Аврал— работа на корабле, в которой принимает участие вся команда. Во время аврала командует старший офицер.
Адмирал— высшее воинское звание во флоте. В этом звании имелось четыре чина: 1) генерал-адмирал, 2) адмирал, 3) вице-адмирал и 4) контр-адмирал; звание начальствующего флотом. В России это звание делится на 4 чина: 1) генерал-адмирал, 2) адмирал, 3) вице-адмирал и 4) контр-адмирал. Во время пребывания в плаванииадмирал имеет флаг на грот-мачте, вице-адмирал на фок-мачте и контр-адмирал на бизань-мачте; лицо высшего начальствующего состава флота. В России адмиральских чинов было три: адмирал, вице-адмирал и контр-адмирал. В большинстве других государств число адмиральских чинов такое же, но в Англии их четыре, а во Франции два.
Адмиралтейство— место постройки и ремонта кораблей, снабженное всеми необходимыми для этого сооружениями.
Адмиральский флаг— флаг, поднимаемый на мачте корабля, на котором находится адмирал.
Адмиральский час— выражение, получившее начало во времена Петра Великого; обозначает час, когда надо приступить к водке перед обедом.
Амбразура— отверстие в башне или в орудийном щите для выхода дульной части орудия наружу.
Анкерок— бочонок в одно, два, три ведра и больше; употребляется для вина, уксуса и пр., а также для водяного балласта на шлюпках; бочонок в одно, два, три ведра; употребляется для водяного балласта на шлюпках, для вина, уксуса и прочей мокрой морской провизии; деревянный бочонок, в котором на шлюпках хранится пресная вода.
Аншпуг, ганшпуг, гандшпуг— деревянный или железный рычаг; род багра.
Апанер— положение каната, перпендикулярное к воде, при выхаживании якоря, когда последний еще не встал, т. е. не отделился от грунта.
Армада— в переводе с испанского: флоты, эскадры. Слово это получило известность со времен обозначения им экспедиции короля Филиппа II в Англию в 1588 году, названной им «Непобедимой армадой». Экспедиция, как известно, закончилась полным разгромом испанцев. В современном понимании армада стала нарицательным именем — так называют теперь всякую плохо организованную и слабо обученную эскадру (соединение, флот).
Артель— команда на судне делится на артели, и каждая из своей среды выбирает артельщика.
Артиллерийский офицер— офицер морской артиллерии.
Арьергард— корабли, прикрывающие флот или эскадру сзади во время доходного движения.
Ахтерлюк— 1) одно из главных отверстий в палубе, позади грот-мачты; 2) помещение в трюме судна, служащее для хранения провизии, перевозимой в бочках или систернах; люк, расположенный в кормовой части судна и ведущий в погреб для хранения провизии; погреб в кормовой части корабля для хранения провизии; погреб на судне для хранения провизии, а также вина и уксуса.
Ахтерштевень— брус, идущий вертикально или наклонно от киля и составляющий заднюю оконечность судна; к ахтерштевню навешивается руль; вертикальный брус, образующий кормовую оконечность киля судна. К ахтерштевню подвешивается руль; кормовая оконечность забора (каркаса, скелета)) судна, вертикально или с некоторым наклоном скрепленная с килем. Деревянный ахтерштевень собирается в зависимости от размеров судна из одной или нескольких штук дерева; на заднюю его плоскость навешивается руль
Б
Бак— носовая часть верхней палубы до передней мачты (фок-мачты); носовая часть палубы от форштевня до фок-мачты; передняя часть палубы от оконечности судна до фок-мачты; передняя часть судна до фок-мачты. Посадить на бак — наказать. «На баке!» — так кричат, чтобы во время работы обратить внимание старшего из находящихся на баке чинов.
Бак— посуда; большая деревянная миса, употребляемая для пищи артели.
Бакан— плавающий буй, ставится на якорь для обозначения опасности или ограждения мели.
Бакборт— левый борт.
Баковый— имеющий назначение работать на баке или предмет, помещаемый на баке.
Бакштаг (курс относительно ветра) — попутный ветер, составляющий с диаметральной плоскостью судна угол более 90° и менее 180°; 1) курс корабля, который с направлением попутного ветра образует угол более девяноста и менее ста восьмидесяти градусов; 2) снасть стоячего такелажа для укрепления с боков рангоутных деревьев; курс парусного судна относительного направления ветра, при котором диаметральная плоскость судна составляет с линией направления ветра угол больше 90° и менее 180°; курс парусного судна при попутно-боковом ветре; курс парусного судна, образующий с направлением попутного ветра угол более 90° и меньше 180°; снасть, которая служит для укрепления с боков рангоутных деревьев, трубы, боканцев и т. д.
Бакштаги— снасти стоячего такелажа для крепления с боков легких рангоутных деревьев.
Бакштов— толстый канат, выпускаемый за корму для привязывания шлюпок во время стоянки корабля.
Баластина— чугунная или вообще металлическая плитка или брусок, употребляемые на судах для балласта.
Балкон— галерея за кормой.
Балл— число, обозначающее силу ветра иди волны по какой-нибудь шкале. По принятой у нас шкале Бофорта сила ветра обозначается от 0 (полный штиль) до 12 (ураганный ветер) баллов, а волны — от 0 до 9.
Балласт— груз судна для того, чтобы оно не оставалось пустое. Может быть чугунный, каменный, песчаный или водяной.
Банить— прочищать канал орудия цилиндрической щеткой — банником.
Банка— 1) мель в море среди глубокого места; 2) поперечная доска в шлюпке, служащая сиденьем для гребцов.
Банкет— возвышение или площадка у внутреннего борта над верхней палубой. Обычно делается из решетчатых люков.
Банник— цилиндрическая меховая щетка на длинном древке, которой тушили остатки тлеющего картуза и прочищали — банили — пушку; цилиндрическая щетка на длинной рукоятке для прочистки и смазки ствола орудия.
«Баньянов день»— в английском и американском флотах XIX века день, когда на корабле не давали мяса или рацион был более скудным.
Бар— мель, или нанос, образующийся у устьев рек.
Барашки,или зайчики — белые верхушки у волн.
Баржа— легкая и узкая шлюпка катерной постройки для начальственных лиц.
Барк— коммерческие парусные суда, имеющие две мачты с прямыми парусами и одну (бизань-мачту) с косыми.
Барк— парусное судно, имеющее две мачты с прямыми парусами и одну (бизань-мачту) с косыми; трех-, четырех-, пятимачтовое парусное судно, с сухой кормовой мачтой, т. е. вооруженной только косыми парусами. Остальные мачты несут прямые паруса.
Барказ— самая большая шлюпка, имеющая от 14 до 22 весел и парусное вооружение, служила для перевозки большого числа команды, тяжелых грузов и высадки десанта; самая большая шлюпка на восемнадцать — двадцать четыре весла; самая большая шлюпка, имеющая от 16 до 22 весел.
Баркас— самое большое гребное судно для перевозки людей и грузов.
Баркентина— иначе — шхуна-барк, морское парусное судно с тремя и более мачтами, несущее на фок-мачте (передней от носа) прямые паруса, а на остальных — косые.
Барометр— ртутный прибор для измерения давления атмосферы.
Баталер— в парусном флоте унтер-офицер, заведующий денежным, вещевым и пищевым довольствием; кондуктор, или унтер-офицер хозяйственной специальности, заведующий денежным, пищевым и вещевым довольствием; лицо, ведающее на военном судне продовольственным и вещевым снабжением; начальник интендантской части; унтер-офицер на судне, помощник комиссара. Содержатель провизионных запасов.
Баталерная— помещение на парусных судах, где хранились припасы и жил баталер.
Батарейная палуба— следующая из палуб, идущих ниже верхней; на ней устанавливается средняя артиллерия.
Батарея— 1) на военных парусниках палуба, на которой стоят орудия; 2) совокупность орудий одной палубы; 3) суда, называемые теперь броненосцами береговой охраны.
Батарея— на судне так называется палуба, на которой стоят орудия.
Бегин-рей— нижний рей на бизань-мачте судна с прямым парусным вооружением.
Бегучий такелаж— подвижные снасти для постановки и уборки парусов, подъема и спуска тяжестей и т. д.
Бейдевинд— курс корабля, когда угол между направлением судна и встречным ветром менее девяноста градусов. Идти в бейдевинд — значит идти под острым углом к направлению ветра; курс парусного корабля при встречно-боковом ветре (ср. бакштаг); курс парусного судна относительно ветра, при котором диаметральная плоскость судна составляет с линией направления ветра угол меньше 90°; курс, самый близкий к линии ветра.
Бензель— перевязка двух тросов тонким тросом или линем; перевязка, соединение двух тросов более тонким концом. Различают несколько разновидностей бензеля.
Берег. Наветренный— если ветер от него, и подветренный — если ветер дует на него.
Береговые ветры (бризы) — правильно дующие ветры близ берега: днем с моря, а ночью с берега. Особенною правильностью отличаются в жарких странах.
Беседка для патронов — служит для подачи патронов из патронных погребов к пушкам. В патронных погребах снаряды и патроны, хранящиеся подвешенными на рельсах в особых металлических беседках, подкатываются к элеватору, поднимаются в нем вместе с беседкой в орудийную башню или могут быть подвезены к любой пушке батарея.
Беседка— доска, на которой матрос, сидя, работает. Доска вставляется в петлю, образуемую снастью, таким узлом, чтобы он не затянулся.
Бизань— 1) задняя, третья от носа мачта на корабле; 2) косой парус, поднимаемый позади этой мачты, на гафеле.
Бизань— 1) слово, прибавляемое к названиям деталей рангоута и такелажа или парусов, указывающее на их принадлежность к бизань-мачте; 2) нижний парус, ставящийся на бизань-мачте; 3) бизань-мачта — кормовая, обычно самая маленькая мачта на судах, имеющих три или более мачт. Исключение — двухмачтовые (иногда называемые полутора-мачтовыми) суда с вооружением иола или кэча, у которых маленькая кормовая мачта называется бизань-мачтой.
Бизань— задняя кормовая мачта трехмачтового корабля; косой парус на бизань-мачте; нижний косой четырехугольный парус, поднимаемый позади бизань-мачты на гафеле; парус на задней, бизань-мачте.
Бизань-гафель— гафель бизань мачты. На нем на ходу корабля несется военно-морской флаг.
Бизань‑мачта— задняя мачта у судов, имеющих три и более мачты.
Бимс— балка, соединяющая борта корабля (связывает правую и левую ветвь шпангоутов) и служащая основанием для палубы; брусья, или стальные балки, положенные поперек корабля на концы шпангоутов и служащие основанием палубы, а также для поперечного крепления корпуса судна; поперечное крепление, связывающее обе бортовые ветви шпангоутов и придающее судну поперечную прочность. На бимсы настилается палуба; поперечный брус, придающий жесткость бортам; поперечный деревянный брус или железная угольная полоса между бортами. На бимсы настилаются палубы.
Битенг— стальная или чугунная тумба на палубе судна для закрепления буксирного троса или якорного каната.
Бить склянки— бить в судовой колокол положенное число склянок (см. это слово).
Блок— бляха, ком — деревянный или железный; имеет внутри шкив (бакаутное или медное колесо, вращающееся между щеками блока) и служит для проводки снасти.
Блок— груз с колесом внутри, который служит для проводки снасти; простейшее приспособление для подъема тяжестей.
Блокшив— старое, негодное для плавания судно без мачт, превращенное в казарму для матросов, иногда в тюрьму для арестантов; устаревшее и разоруженное судно, превращенное в плавучую казарму для матросов или тюрьму для арестантов.
Боевая рубка— надежно бронированное помещение, где сосредоточено во время боя все управление кораблем.
Боевой коэффициент— см. коэффициент.
Боевой фонарь— см. прожектор.
Боканцы— (или шлюп-балки) — выдающиеся за борт судна брусья для подвешивания лодок; деревянные или железные брусья по бокам судна, на которых висят шлюпки.
Бом— слово, прибавляемое к названиям всех парусов, рангоута, снастей и такелажа, принадлежащим бом-брам-стеньге; слово, прибавляемое к названиям деталей рангоута и такелажа или парусов, указывающее на их принадлежность к бом-брам-стеньге — четвертой по высоте составной части мачты или к бом-утлегарю, третьей в длину составной части бушприта.
Бом— составная часть названий всех парусов, рангоута и такелажа, принадлежащих бом-брам-стеньге.
Бомбовый погреб— помещение на судне для хранения снарядов.
Бом-брам-рей— четвертый снизу рей на мачте.
Бом-брамсель— прямой парус, подымающийся над брамселем; третий ярус парусов на грот-мачте; четвертый снизу прямой парус; подымается над брамселем (третий снизу).
Бом-брам-стеньга— рангоутное дерево, служащее продолжением вверх брам‑стеньги.
Бомбрамфалы— снасти, служащие для подъема парусов бом-брамселей.
Бон— плавучее заграждение из бревен, бочек или железных ящиков, связанных между собою цепями или тросом; служит для защиты места стоянки флота от неприятельских миноносцев, подводных лодок и быстроходных катеров.
Бора (от гpеч. и лат. Boreas) — жестокая приморская буря в Адриатическом море (на берегу Далмации), а также в Южной России, особенно на восточном побережье Черного моря.
Борт— сторона или бок судна.
Борт-о-борт— сближение двух судов, когда они почти касаются друг друга.
Бот— одномачтовое судно. Лоцманский бот — бот, на котором лоцман выходит в море для встречи судов.
Боцман— старший над всеми матросами и унтер-офицерами: заведует всеми работами по морской части и содержанием корабля в чистоте; старший строевой унтер-офицер; на судне имеет старшинство над всеми нижними чинами, как строевыми, так и нестроевыми; старший унтер-офицер, ведающий судовыми работами и отвечающий за чистоту на корабле.
Боцманмат— помощник боцмана.
Боцманмат— старший строевой унтер-офицер в царском флоте.
Брам— слово, прибавляемое к названиям всех парусов, снастей и такелажа, принадлежащих брам-стеньге.
Брам— составная часть названий всех парусов, рангоута и такелажа, принадлежащих брам-стеньге.
Брам-рей— третий снизу рей.
Брамсель— парус, поднимаемый над марселем. Смотря по тому, какой мачте принадлежит, называется: гром-брамсель, фор-брамсель и крюйс-брамсель. Парус, поднимаемый над брамселем, называется бом-брамселем; паруса третьего яруса; прямой парус, поднимаемый па брам‑стеньге над марселем.
Брам‑стеньга— рангоутное дерево, служащее продолжением вверх стеньги; стеньга является продолжением мачты, а брам-стеньга продолжением стеньге.
Брамшкоты— снасти, при помощи которых управляют парусами третьего яруса.
Брандвахта— караульное судно на рейде или в гавани; судно на рейде или в гавани, наблюдающее за входящими судами.
Брандер— судно, предназначенное для закупорки неприятельских баз путем затопления его на входных фарватерах.
Брандеры— старые, отслужившие свой век суда, которые наполняли горючим материалом и пускали с наветренной стороны на неприятельские суда.
Брандспойт— переносная пожарная помпа, употребляемая на судах помимо своего прямого назначения и для других надобностей, как то: скачивания палубы и каната, мытья бортов, обливания матросов в жарких странах и проч; переносной насос.
Брас— снасть бегучего такелажа, посредством которой ворочают реи. Брасы принимают названия тех реев, к которым они прикреплены (грота-брасы, фока-брасы, гром-марса-брасы, фор-марса-брасы и т. д.); снасть бегучего такелажа, прикрепленная к нокам (концам) реев и служащая для поворота реев вместе с парусами в горизонтальной плоскости; снасть бегучего такелажа, прикрепленная к нокам реев и служащая для поворота реев вместе с парусами в горизонтальной плоскости; снасть бегучего такелажа, служащая для поворачивания реев в горизонтальной плоскости.
Брасопить реи— поворачивать их с помощью брасов. При попутном ветре реи на идущем судне становятся поперек судна; при ветре, дующем по углом к курсу судна, — наискось, а иногда и вдоль судна.
Брасопить рей— поворачивать его в горизонтальной плоскости с помощью брасов.
Брасопить, обрасопить рей— повернуть его так, чтобы один его нок пошел вперед, а другой назад.
Брать высоты солнца— измерять угломерным инструментом высоты солнца.
Брать рифы— убавить парус, зарифить его.
Брашпиль— горизонтальный ворот, употребляемый для подъема якоря; судовая лебедка с горизонтальным валом для выбирания якорной цепи или швартовов.
Брашпиль— судовой ворот с горизонтальным валом, служит для выборки якорь-цепи и подтягивания тяжелых канатов; якорная машина с горизонтальным валом для подъема якорей.
Брезент— сшитые вместе полотна парусины. Употребляются для застилки палуб и вообще для прикрытия предметов, которые надо защитить от сырости или пыли.
Брейд-вымпел— широкий вымпел. Поднимается на судах в знак присутствия особ императорской фамилии, управляющего морским министерством, главного командира порта или начальника отряда судов, не имеющего адмиральского чина; широкий вымпел; поднимался на судах в знак присутствия лиц императорской фамилии, морского министра, главного командира порта или начальника отряда судов, не имеющего адмиральского чина; широкий короткий вымпел, поднимаемый командирами соединений, не состоящими в адмиральском чине.
Брештук— горизонтальная треугольная кница (деталь, связывающая концы балок набора), соединяющая продольные связи обоих бортов на форштевне.
Бриг— двухмачтовое парусное судно с прямыми парусами на прямых мачтах.
Бригантина— двухмачтовое судно с прямыми парусами на передней мачте (фок-мачте) и косыми на задней (грот-мачте).
Бриз— ветер в приморской полосе, от слабого до умеренного, днем дует с моря на нагретый берег, а ночью с охлажденного берега на более теплое море; ветер, дующий вследствие неравномерности нагревания суши и воды днем с моря на сушу, а ночью с суши на море; ветер, дующий с берега в море и с моря на берег; в первом случае называется береговым бризом, а во втором — морским.
Броненосец— корабль, защищенный толстой бортовой и палубной бронею, вооруженный мощной, артиллерией и несколькими минными (торпедными) аппаратами; судно, защищенное броней.
Брызгас— работник, исполняющий все железные работы по судну.
Брюк— толстый трос, которым пушку крепили к боковым стенкам пушечных портов; толстый трос, удерживающий орудие при откатке.
Брюканец— закрашенный кусок смоленой парусины, прибитый на палубе вкруговую у основания мачты, для того чтобы внутрь корабля не проникла вода.
Бугель— металлическая оковка, надетая на некоторые рангоутные деревья для их скрепления, либо служащая для крепления к ним частей такелажа.
Буек— поплавок для указания какого-либо места на поверхности воды или для спасения утопающих; поплавок и спасательный круг.
Буй— плавучий знак в виде цилиндрического поплавка с ажурной надстройкой, устанавливаемой на якоре для ограждения опасных для судоходства мест.
Буксир— 1) трос, при помощи которого буксируют судно; 2) пароход, служащий для буксировки судна.
Буксировать— тащить за собою другое судно на толстой веревке, называемой буксиром.
Бурун— отбой и прибой волны между камнями или к берегу и от берега.
Буршлат— см. бушлат.
Бухта троса или снасти— трос или снасть, свернутые кругами или восьмеркой.
Бухта— 1) небольшой залив; 2) трос, свернутый кругами, или снасти, уложенные кругами.
Бушлат— род верхней одежды матросов, форменная двубортная черная куртка на теплой подкладке.
Бушприт— горизонтальное или наклонное дерево, выдающееся с носа судна. Служит для постановки косых треугольных парусов — кливеров впереди фок-мачты; горизонтальный или наклонный брус круглого сечения, выдающийся впереди форштевня. Служит для выноса поддерживающих мачту и стеньги штагов и крепления носовых треугольных парусов — стакселей и кливеров.
Бугшприт (бушприт) — горизонтальная или наклонная балка, выдающаяся с носа корабля, служит для подъема кливеров и других работ.
Бык-гордень— снасть бегучего такелажа нижних парусов. Бык-гордень привязывается к нижней шкаторине фока и грота за середину ее и служит для подтягивания середины паруса к рею
В
Вал гребной— вал, который приводит во вращательное движение винт парового судна.
Валек— утолщенная часть весла.
Вантина— один из проволочных или пеньковых тросов, составляющих ванты.
Ванты— пеньковые или проволочные снасти стоячего такелажа, которыми укрепляются с боков и сзади мачты, стеньги и брам-стеньги.
Ванты— проволочные или пеньковые снасти стоячего такелажа, которыми укрепляются с боков и сзади мачты, стеньги и брам-стеньги.
Ванты— снасти стоячего такелажа, которыми укрепляются с боков мачты, стеньги и брам-стеньги.
Ванты— снасти, состоящие из вантин и раскрепляющие мачту в обе стороны к бортам судна. Между вантинами ввязываются ступеньки из тонкого троса.
Ватервейс— водяные стоки. Толстый деревянный брус, накладываемый на бимсы и прилегающий к борту; идет вокруг всей палубы.
Ватерлиния— грузовая черта, по которую судно углубляется в воду.
Ватерлиния— кривая, получаемая при пересечении поверхности корпуса судна горизонтальной плоскостью, соответствующей уровню воды.
Вахта— 1) дежурная часть личного состава на корабле (обычно половина или треть), несущая службу. Сутки на военном корабле делятся на шесть вахт (с 0 до 4, с 4 до 8 и т. д.). У каждой вахты есть свой начальник; 2) промежуток времени, в продолжение которого дежурная часть несет вахту.
Вахта— дежурство. Четырех- или шестичасовой промежуток времени на судах, в которых вступает на дежурство на верх офицер — вахтенный начальник — и с ним половина судовой команды. По времени вахты различаются на дневные и ночные. Каждая вахта команды делится на два отделения. Ближайший начальник вахты нижних чинов — боцман. Сутки на военных судах делятся на пять следующих вахт: 1) с полдня до 6 ч. веч., 2) с 6 веч. до полночи, 3) с полночи до 4 ч. утра, 4) с 4 ч. до 8 ч. утра и 5) с 8 ч. утра до полдня. Сменившиеся с вахты называются подвахтенными.
Вахта— особый вид дежурства на судне, для несения которого выделяется часть личного состава. Вахтами также называются определенные промежутки времени суток, в течениекоторых несется эта служба одной сменой. В этом смысле сутки на военных судах обычно делятся на пять следующих вахт: 1) с полудня до 6 часов вечера, 2) с 6 часов вечера до полуночи, 3) с полуночи до 4 часов утра, 4) с 4 часов до 8 часов утра и 5) с 8 часов утра до полудня.
Вахтенное отделение— половина вахты или четверть всей судовой команды.
Вахтенные— несущие вахту.
Вахтенный (или шканечный) журнал— шнуровая книга, в которую заносятся все события из жизни судна и лиц, на нем плавающих, случаи сношения с другими судами и вообще все обстоятельства плавания (курс, направление и сила ветра, ход, крен, температура воды, высота барометра, состояние погоды, моря и неба, обороты винта, дрейф, паруса, под которыми идет судно, и т. п.).Подписывается вахтенным начальником.
Вахтенный журнал— шнуровая книга, в которую заносятся все события из жизни корабля и лиц, на нем плавающих, случаи сношений с другими кораблями и вообще все обстоятельства, плавания: курс, направление и сила ветра, ход, крен, температура воды и воздуха, состояние погоды, моря и неба, число оборотов машины и т. д. Журнал подписывается вахтенным начальником.
Вахтенный начальник— офицер, правящий вахтой, лицо, которому подчинена вся вахтенная команда. Вахтенный начальник за все время своей вахты отвечает за безопасность судна, за содержание в постоянной исправности, за соблюдение порядка и за исполнение всех приказаний командира и старшего офицера. Ему подчинен караул и все вахтенные офицеры и нижние чины. Отличительным знаком вахтенного начальника служит рупор. Вахтенному начальнику не разрешается садиться, курить, вступать в разговоры, не касающиеся его служебных обязанностей, и спускаться с верхней палубы, не сдав вахты другому вахтенному начальнику. Во время аврала на вахту вступает старший офицер.
Вахтенный начальник— офицер, правящий вахтой; ему подчинена вся вахтенная команда. Вахтенный начальник за все время своей вахты отвечает за безопасность корабля, за содержание его в постоянной исправности, за соблюдение порядка, за исполнение всех приказаний командира и старшего офицера (помощника командира судна).
Вельбот— легкая быстроходная шлюпка с острым носом и кормой на пять — шесть распашных весел.
Вельбот— легкая пяти-шестивесельная распашная шлюпка: смотря по тому, для какой цели служит, получает название адмиральского, капитанского или спасательного вельбота.
Вельбот— шлюпка, имеющая нос и корму острые; она имеет пять-шесть распашных весел и, смотря по тому, для кого служит, получает название адмиральского, капитанского или офицерского вельбота.
Верп— вспомогательный судовой якорь весом около 1/3 станового. Применяется в различных случаях: в помощь становым якорям при шторме, завозится на шлюпке при стягиваниисудна с мели и т. п.
Верп— корабельный якорь меньшего размера, чем становой, употребляется при перемене места стоянки на рейде, для снятия с мели и т. д., для чего его завозят вперед на шлюпке.
Верп— небольшой якорь, употребляющийся преимущественно для завозов.
Верп— судовой якорь меньшего размера, чем становой, употребляется при перемене места стоянки на рейде, для снятия с мели;
Верповать— тянуть судно посредством верпа, т. е. небольшого вспомогательного якоря. Самый большой из верпов называется стоп‑анкером.
Верфь— место постройки судов на берегу моря, озера или реки.
Верхняя палуба— верхний помост, или пол на корабле; носовая часть ее называется баком, затем следует шкафут, питом — шканцы и, наконец, самая кормовая часть верхней палубы называется ютом.
Весло— деревянное орудие для гребли. Части весла: валек (от уключины до рукоятки), рукоятка (место, за которое гребец держится руками) и лопасть (часть, погружаемая в воду). По роду гребли весла бывают распашные, когда на банке сидит один гребец, и катерные, когда на каждой банке сидит по два гребца. «Суши весла!» — команда, по которой гребцы, не вынимая весел из уключин, держат их в горизонтальном положении, лопастями параллельно воды. «Навались!» — греби сильней. «Табань обе!» — или «Табань правая!», «Табань левая!» — та сторона, которой отдано приказание, или обе гребут в противную сторону, от себя, сообщая шлюпке задний ход. «Шабаш!» — по этой команде весла убираются.
Вест— запад.
Вестовой— денщик на кораблях царского флота.
Вестовой— матрос, назначенный для услуг в кают-компании и офицерам.
Ветер заходит— становится круче; отходит — становится попутнее.
Веха— шест на поплавке, поставленном на камне или баластине (вместо якоря) для указаний фарватера или на месте утонувшего корабля.
Взять рифы— уменьшить площадь парусности.
Винград— выступающая часть на казне орудия.
Виндзейль— длинный парусиновый рукав, растянутый на обручах, служит для вентиляции. Устанавливается так, чтобы верхняя часть его (будка) приходилась против ветра.
Виндзейль— приспособление для вентиляции, представляющее собою парусиновый цилиндр, растянутый на металлических или деревянных обручах.
Винт— двигатель, помещаемый за кормой парового судна.
Вице-адмирал— см. адмирал.
Водоизмещение— вес воды, выдавливаемой судном при углублении его по грузовую ватерлинию.
Водолаз— человек, опускающийся на дно в водолазном аппарате.
Водолазный колокол— аппарат, имеющий форму колокола и открытый снизу. Внутри его помещается человек и в нем опускается на дно моря. Воздух под колоколом возобновляется посредством воздушного насоса, соединенного гуттаперчевой трубкой с аппаратом.
Водоопреснительный аппарат (опреснитель) — аппарат на судне, служащий для опреснения забортной соленой воды.
Водорез— оконечность носовой части судна, рассекающая воду при его движении.
Волнение— колебание воды от действия ветра. Образующиеся выпуклости называются валами или волнами. Неправильное волнение называется толчеей.
Вольная вода— глубина, на которой судно может стоять безопасно при самой убыли воды.
Вооружать судно— оснастить его, снабдить артиллериею и всем необходимым для плавания.
Ворса— кусни пенькового троса (веревки), распущенные на пряди и каболки.
Ворса— старые снасти, распущенные на пряди и каболки.
Вперед смотреть! — напоминание часовым, чтобы они не дремали. Последние отвечают: есть, смотрим!
Вперед смотреть! — приказание, отдаваемое часовым с вахты для возбуждения их внимания.
Всех наверх! — команда, по которой вызываются люди наверх для работы.
Встать на якорь— бросить якорь.
Выбирать— тянуть, подтягивать.
Выбленка— концы троса, укрепленные поперек вант и выполняющие роль ступеней лестницы.
Выбленки— ступеньки вант.
Выбленки— тонкий трос поперек вант, составляющий лестницу, по которой поднимаются матросы для работ на марсах и реях.
Выбленочный трос— служит для вязания выбленок.
Выбрать конец— вытянуть конец (веревки), поданный или брошенный на судно или на шлюпку.
Выгребать— подвигаться с трудом на веслах вперед.
Выйти на ветер— выйти на ту сторону, в которую дует ветер.
Вымбовка— деревянный рычаг, вставляемый в шпиль для вращения его вручную.
Вымбовка— рычаг, деревянный длинный брусок, который вкладывается в вырезки шпиля. Вымбовки служат для вращения шпиля.
Вымпел— длинный узкий флаг с косицами, поднимаемый на брам-стеньге; поднимается на кораблях с начала кампании и спускается с окончанием ее.
Вымпел— узкий и длинный, раздвоенный на конце флаг, поднимаемый с началом плавания и опускаемый в конце его.
Выстрел— длинное горизонтальное рангоутное дерево, укрепленное концом о борт судна против фок-мачты; служит для постановки лиселей и, когда судно на якоре, для крепления к нему шлюпок, чтобы на волне они не бились о корабль.
Выстрел— рангоутное дерево, служащее для постановки нижних лиселей. Во время якорной стоянки на выстрелах держатся привязанные на концах шлюпки.
Вытравить канат— выпустить в воду более каната, чем было.
Вытравить канат— выпустить канат в воду.
Вытягиваться на рейд— выходить из гавани посредством завозов
Г
Гавань— место на воде, огражденное естественно или искусственно от волнения и представляющее удобную стоянку для судов.
Гак— железный или стальной крюк, употребляемый на судах.
Гакаборт— верхняя закругленная часть кормовой оконечности судна.
Гакаборт— самый верх кормы, а также поручни на юте.
Гакабортный огонь— белый огонь, который держат на гакаборте.
Галера— тип военного гребного судна, появившийся на Средиземном море около VII века н. э. Имела один ряд весел, форштевень ее был вооружен длинным подводным тараном.
Галерники— каторжане, отбывавшие свое наказание в старые времена на галерных (гребных) судах; работали на веслах; галерников иногда приковывали к своим рабочим местам.
Галета— морской сухарь; выпекается из ржаной или пшеничной муки и употребляется в плавании вместо хлеба.
Галион— большое морское судно, имевшее четыре больших и одну мощную наклонную мачту. Огромные, неуклюжие, тихоходные галионы, перевозившие сокровища из Нового Света в Испанию, были добычей для англичан со времен Фрэнсиса Дрэйка и Томаса Кавендиша.
Галиот— небольшое парусное острокильное двухмачтовое судно с круглой кормой и косым вооружением.
Галс (курс корабля относительно ветра) — Если ветер дует с левой стороны, то говорят, что судно идет левым галсом; если же с правой, то говорят, что оно идет правым галсом. Лечь на другой галс — значит поворотить так, что ветер, дувший, например, в правую сторону судна, будет дуть в его левую сторону. Сделать галс — пройти одним галсом,не поворачивая.
Галс— веревка, удерживающая на должном месте нижний наветренный угол паруса.
Галсы— снасти или тали, удерживающие на должном месте нижние наветренные углы парусов. Галсы имеют все косые паруса, а из прямых те, нижние углы которых не растягиваются по реям.
Галфвинд— курс парусного судна, при котором его диаметральная плоскость составляет с направлением ветра угол в 90°.
Галфинд— (или идти вполветра) — направление ветра, когда он дует в борт корабля под прямым углом.
Галфинд— когда направление ветра с курсом корабля составляет прямой угол, то говорят, что судно идет галфинд или вполветра.
Галф-дек— часть палубы гон-дека от грот-мачты до переборки капитанских и адмиральских помещений под ютом.
Галц— искаженный «галс».
Гальванер— специалист, назначаемый для обслуживания артиллерийской электротехники.
Гальюн— 1) на старинных парусных судах — передняя надводная часть корабля, нависающая над водой, на которой устраивались отхожие места; 2) уборная на судне.
Гальюн— отхожее место на корабле.
Гальюн— пристройка к носу судна, где на старинных судах помещались штульцы для команды.
Гальюнщик— матрос, ведающий матросскими уборными.
Гандшпуг— палки, спица, всякий деревянный или железный рычаг.
Гандшпуг— ручной рычаг.
Ганшпуг (гандшпуг) — деревянный или железный рычаг; род багра.
Гардаман— род перчатки, сделанной из кожи; к ней привязывается круглая металлическая пластинка с маленькими ямками, называемая парусным наперстком. Применяется при сшивании парусов.
Гардемарин— С 1860 по 1882 г. в России это было офицерское звание, которое давалось по окончании курса в морском корпусе на 2 года, до производства в мичманы: теперь звание это принадлежит кадетам старшего класса морского корпуса.
Гарпун— небольшое железное копье, надеваемое на древко. Употребляется для ловли китов и другой большой рыбы.
Гафель— наклонное рангоутное дерево, одним своим концом упирающееся в мачту сзади; на другом его конце на ходу поднимается кормовой флаг.
Гафель— наклонное рангоутное дерево, укрепленное сзади мачты и служащее для привязывания верхней кромки косого паруса. На гафель также поднимают сигналы и иногда флаг.
Гафель— наклонное рангоутное дерево, укрепленное сзади мачты и служащее для привязывания верхней кромки косого паруса — триселя или бизани. На бизань-гафеле на ходу корабля несется военно-морской флаг.
Гафель— рангоутное дерево, к которому шнуруется верхняя шкаторина (кромка) трапециевидного паруса. Нижний конец гафеля (пятка) удерживается у мачты усами (в виде ухвата).Поднимается и опускается при помощи снастей бегучего такелажа — гафель-гардели, укрепленной за пятку и дирик-фала, укрепленного за нок (верхний конец гафеля).
Генерал-адъютант— полный генерал, или генерал-лейтенант, состоящий в свите монарха.
Гик— горизонтальное рангоутное дерево, по которому растягивается нижняя шкаторина триселя или бизани.
Гик— рангоутное дерево, подвижно скрепленное при помощи усов или вертлюга с мачтой. Служит для растягивания нижней шкаторины (кромки) паруса, верхняя шкаторина которого пришнурована к гафелю; (если парус, как в данном случае, трапециевидный).
Гитов-блок— блок, в котором шкив закрыт со всех сторон, для того чтобы во время тяги гитовых между ними и блоком не попал парус.
Гитовы— снасти бегучего такелажа, служащие для уборки парусов, они подтягивают шкотовые углы парусов под середину рея.
Гитовы— снасти для подтягивания нижней кромки паруса к верхней, что позволяет убрать паруса или значительно уменьшить площадь парусности.
Гитовы— снасти для подтягивания нижней кромки паруса к верхней. Взять на гитовы. — подобрать парус гитовами.
Гитовы— снасти, которыми убираются паруса. Взять на гитовы — подобрать парус гитовами.
Гитовы— снасти, служащие для подтягивания парусов к рею, гафелю или мачте.
Гичка— командирская шлюпка.
Гичка— легкая узкая длинная шлюпка с тупой кормой на четыре — шесть гребцов;
Главная палуба— третья снизу палуба на больших судах.
Гнать к ветру— идти бейдевинд, как можно круче.
Голанка или голландка— верхнее платье матроса. Род блузы из фланели или парусины. В русском флоте шьется из серой парусины.
Гон-дек— палуба с закрытой батареей.
Горбыли— толстые широкие железные полоски, которыми покрывают цапфы орудий, чтобы последние не выскакивали при выстреле из цапфенных гнезд.
Гордень у паруса— снасть, которой парус подтягивается к рею.
Гордень— снасть, проходящая через неподвижный блок и служащая для подъема грузов и уборки парусов; дает тяге удобное направление без выигрыша в силе.
Гордень— снасть, проходящая через один одношкивный блок.
Гордешок— небольшой подъемный гордень.
Горизонт— круг, отделяющий видимую часть земной поверхности от невидимой. Видимый горизонт — окружность круга, разделяющая, по-видимому, небо от воды. В сущности, эта окружность есть основание конуса, вершина которого в глазе наблюдателя, а образующие суть касательные к поверхности земли.
Горловина— круглое или овальное отверстие, служащее для доступа в трюмы, цистерны и т. п.; закрывается водонепроницаемой крышкой.
Грего— короткая куртка из толстого и грубого сукна с капюшоном.
Грот и фок на гитовы— команда к уборке парусов на второй и первой мачте или к уменьшению площади парусности.
Грот— 1) вторая мачта на корабле; 2) большой прямой нижний парус, поднимаемый на этой мачте.
Грот— 1) нижний прямой парус на грот-мачте; 2) составная часть названий парусов, рангоута и такелажа, расположенных выше марса грот-мачты.
Грот— здесь: составная часть названий парусов, рангоута и такелажа, находящихся выше марса грот-мачты.
Грот— нижний парус на грот-мачте.
Грот— нижний прямой парус на второй мачте от носа, привязывается к грота-рею; составная часть названий парусов, рангоута и такелажа, находящихся выше марса грот-мачты.
Грота— составная часть названий всех парусов, рангоута и такелажа, принадлежащих грот‑мачте ниже марса.
Грот-брамстеньга— четвертый ярус грот-мачты.
Грот-люк— люк в средней части судна.
Грот-марс— марс на грот-мачте.
Грот-марсель— второй снизу прямой парус на грот-мачте.
Грот‑мачта— вторая мачта, считая с носа.
Грот-руслень— площадка снаружи борта судна на высоте палубы, к русленям крепятся ванты.
Грот-руслень— площадка, устроенная снаружи корпуса судна на уровне палубы, против грот-мачты.
Грунт— дно моря, реки, озера, океана.
Гюйс— особый флаг, который поднимается на носу военного корабля 1-го и 2-го ранга, стоящего на якоре.
Гюйс— флаг на носу корабля, поднимаемый во время стоянки на якоре.
Гюйс— флаг, ставящийся на военных судах на бугшприте, когда судно стоит на якоре
Д
Даглиск— левый становой якорь.
Дальномер— прибор для измерения расстояния.
Дать дудку— передать по кораблю распоряжение вахтенного начальника, предварив его сигналом на судне; было присвоено боцманам и строевым унтер-офицерам.
Двойка— двухвесельная малая шлюпка.
Двойное дно — делается почти на всех военных судах и на больших коммерческих пароходах; служит для предохранения от последствий днищевых пробоин, а также, с целью увеличить крепость корпуса.
Девиация— отклонение компаса, происходящее от влияния на него корабельного железа; отклонение магнитной стрелки компаса от магнитного меридиана под влиянием судового железа; отклонение стрелки компаса от северного направления из-за влияния магнитного полюса.
Дек— палуба парусного корабля. Корабли были трех-, двух- и однодечными.
Держаться в море— говорится о судне. Значит, не входить в порт, а оставаться в море по каким-либо причинам, например, по случаю тумана, темноты и проч. Идти в море — говорится о судне, оставляющем порт.
Деррик— грузоподъемный кран с поворотной стрелой.
Дирик-фал— фал, поднимающий флаг на гафеле.
Диспозиция— план расположения кораблей для стоянки на рейде.
Дифферент— разность углубления носа и кормы; угол продольного наклонения судна, вызываемый разницей в осадке носа и кормы.
Док— бассейн, который может быть осушен; в него вводятся суда для починки. Бывают и плавучие доки; канал, который может быть осушаем; в него вводят суда для починки; портовое сооружение с осушаемым каналом, в которое вводятся суда для ремонта.
Долгота места— дуга экватора между некоторым меридианом, принятым за первый, и меридианом, проходящим через данное место.
Драек— инструмент для такелажных и парусных работ — цилиндрический кусок дерева с заостренными концами.
Дрейф— отклонение движущегося корабля от намеченного пути под влиянием ветра, течения, сильной волны и напора льдов; отклонение от пути. Всякое судно, идя бейдевинд, кроме поступательного движения, имеет боковое, по направлению ветра; это последнее называется дрейфом. Лечь в дрейф — расположить паруса таким образом, чтобы от действия ветра на одни из них судно шло вперед, а от действия ветра на другие — пятилось назад. Во время лежания в дрейфе судно попеременно то идет вперед — восходит, то пятится назад — нисходит.
Дрейфовать— пассивно двигаться по ветру или течению. Лечь в дрейф — установить паруса так, чтобы корабль не имел поступательного движения. Для этого паруса располагаются таким образом, что одни из них под действием ветра должны бы двигать корабль вперед, а другие — назад, и фактически корабль остается почти на месте.
Дробь-атака— сигнал, который играли на горне и барабане для приготовления корабля к отражению атаки миноносцев.
Дробь-тревога— сигнал, который играли перед учением по боевому расписанию.
Дудка— свисток, которым подаются с вахты сигналы.
Дульная пробка— устройство, предохраняющее канал орудия от попадания брызг, пыли и т. п.
Дэннаж— груз
Е
Ендова— медная посуда с носиком. В ендову наливают водку перед раздачей, и из нее матросы черпают чарками, когда пьют.
Ж
Жвака-галс— кусок цепи той же толщины, что и якорный канат. Жвака-галс крепится за обух, вделанный в корпус корабля скобою, называемой жвакагалсовою.
Жилая палуба— часть средней или нижней палубы на корабле, где размещаются жилые помещения команды.
З
Забортный трап— устанавливается на бортах судна при стоянке его на якоре.
Завоз— Чтобы протянуть судно вперед, назад или в сторону, на шлюпку подают якорь или верп, к которому привязывают кабельтов; шлюпка, отойдя в желаемом направлении, бросает якорь. Говорится, что она сделала завоз. Тянуться на таких завозах, чтобы пройти вперед без парусов, паров и весел, называется: верповаться.
Загребной— гребец или гребцы, сидящий(е) на шлюпке первыми от кормы; по нему(ним) равняются все остальные.
Задраить— плотно при помощи задраек (болты с гайками) закрыть люк, иллюминатор и т. п.
Закрепить парус— обнести сезнями или концом после того, как парус взят на гитовы.
Залив— губа или бухта. Часть моря, озера или реки, вдавшаяся в берег.
Запал— сквозное узкое отверстие в казенной части старинных орудий, через которое производилось воспламенение боевого заряда.
Запальное отверстие находится в казенной части пушки, через него зажигают порох при стрельбе.
Запасный такелаж, паруса, стеньги и пр. — предметы судового вооружения, отпускаемые в запас.
Запеленговать— определить направление по компасу.
Зарифить— уменьшить площадь паруса с помощью завязок (риф-сезней), расположенных рядами на парусах (у марселей — четыре ряда, у нижних парусов — два).
Зарифленный парус— парус с уменьшенной площадью.
Зарифлять— брать рифы, т. е. уменьшать площадь паруса, подвязывая риф-штерты.
Зарываться— брать воду носом.
Захождение— звуковой сигнал для приветствия при встрече военных кораблей и при прибытии на корабль командира корабля и его начальников.
Зенит— точка на небе, находящаяся прямо над головой наблюдателя.
Зыбь— плавное волнение или колебание моря, бывающее обыкновенно или после ветра, или предвещающее его приближение.
Зюйд— юг
Зюйдвестка— непромокаемая шляпа с большими полями
И
Иллюминатор— круглое окно с толстым стеклом в борту или палубе корабля.
Индикаторная площадка— площадка между верхними частями паровых цилиндров главной машины.
Интрепель— холодное оружие вроде топора; употребляется при абордаже.
Иол— небольшое парусное двухмачтовое («полуторамачтовое») судно с косыми парусами. Иол и похожий на него кэч — единственные суда, у которых первая от носа мачта более высокая и называется грот-мачтой, а вторая — маленькая — бизань-мачта, называемая иногда джиггер-мачта. По сравнению с одномачтовыми судами, например со шлюпами, иолы при некоторых условиях устойчивее на курсе при попутных ветрах и более послушны в управлении.
Истинный полдень— момент, когда солнце достигнет наибольшей высоты
К
Кабаляринг— строп (кольцо из троса или такелажной цепи), применяющийся в тех случаях, когда якорная цепь не подходит к гнездам и кулакам шпиля или когда ее нельзя или нежелательно обнести на шпиль. В этом случае кабаляринг обносится на выступы барабана шпиля, и к такому бесконечному стропу последовательно прикрепляют все новые участки якорной цепи, открепляя ее там, где кабаляринг заходит на шпиль. Действие кабаляринга на якорную цепь можно сравнить с передвижением зубчатой рейки под влиянием вращения зубчатого колеса; строп, сделанный из троса. Обносится (наматывается) на шпиль и к полученному таким образом бесконечному тросу присезневы‑вают выбираемый якорный канат, не обнося его на шпиль.
Кабельгат— место под палубой в носу корабля, где укладывались канаты.
Кабельтов— 1/10 часть морской мили, равняется 185,3 метра; в море небольшие расстояния измеряют кабельтовыми; мера длины, равная 182,5 м.
Кабельтов— пеньковый трос толщиной от 152 до 330 мм, свитый против солнца из тонких тросов — стрендей; мера длины, равная 182,5 м.; расстояние в 120 сажен. В море небольшие расстояния принято считать кабельтовами.
Кабельтов— трос толщиною от 6–13 дюймов.
Кабестан (шпиль) — лебедка с барабаном на вертикальном валу для выбирания якорных или швартовных канатов; устройство типа ворота для подъема якоря.
Каболка— нить, свитая из волокон пеньки по солнцу; пеньковая нить, составная часть всякого троса.
Каботажное судно— судно коммерческое, плавающее в виду берегов; судно, осуществляющее перевозки вдоль берега; судно, предназначенное для каботажного плавания, т. е. для прибрежного плавания между портами одного государства.
Кадка марса-фальная— бухта марса-фала укладывается в кадку для того, чтобы эта важная снасть, при отдаче, была всегда чиста.
Кадка фитильная— кадка, в которую ставится ночник с фитилем.
Каземат— бронированное помещение в борту; в нем ставят пушки среднего калибра.
Казенная часть пушки— орудие по наружной своей поверхности делится на две части: дульную часть — от переднего среза-орудия до цапф, и казенную часть — от цапф до заднего среза. Цапфами называют приливы с боков орудия, которыми оно ложится на станок.
Казенная часть, казна— задняя часть ствола.
Казенник— задняя часть орудия, навинченная на кожух орудия.
Калибр— диаметр канала орудия.
Камбуз— корабельная кухня; место для приготовления пищи на судне; помещение кухни на судне и сама плита.
Канат якорный— цепной составляется из концов длиною каждый в 12,5 сажен; такой конец называется смычкой. Смычки соединяются между собою соединительными скобами.
Канат— 1) якорная цепь, 2) трос более тринадцати дюймов в обхвате.
Канатный ящик— помещение на судне, куда укладывались якорные цепи становых якорей.
Канонерка (или канонерская лодка)— небольшое военное судно с несколькими орудиями (обычно до пяти); корабль небольшого размера для действия у берегов и в реках, имеющий артиллерию среднего калибра; паровое военное судно, имеющее две или три голых мачты и от одного до трех поворотных орудий.
Капер— частное лицо, получившее от правительства патент на право вооружить судно и захватывать вражеские корабли и товары; капером назывался и сам корабль, и его капитан.
Каперское свидетельство— свидетельство, выдаваемое правительством частному лицу на право вооружить судно и захватывать неприятельские суда и товары.
Каперство— нападение вооруженных частных судов воюющего государства с его разрешения (каперские свидетельства) на неприятельские торговые суда или суда нейтральных государств, перевозящие грузы для неприятельского государства.
Капитан 1-го ранга и капитан 2-го ранга— чины старшего командного состава царского флота, или иначе, — штаб-офицерские чины; следующие за ними — адмиральские чины.
Капитан— командир военного судна или шкипер коммерческого. Флаг-капитан — штаб-офицер, состоящий при адмирале, командующем эскадрою.
Капрал— в русском флоте — кличка унтер-офицеров; воинское звание между званием рядового и унтер-офицера; помощник начальника судовой полиции.
Каравелла— трех- или четырехмачтовое морское парусное судно (XIV–XVI вв.), преимущественно португальское.
Карбас— лодка, употребляемая жителями Архангельской губернии.
Карлингс— подпалубная балка продольного направления, поддерживающая поперечные бимсы палуб.
Каронада (карронада)— старинная короткоствольная пушка, на кораблях использовалась для стрельбы тяжелыми ядрами на ближней дистанции, на суше использовалась как гаубица; короткая и легкая пушка относительно большого калибра. Станок имеет откатное приспособление. На короткой дистанции каронада, стреляющая снарядами и бомбами, обладает весьма разрушительным действием.
Карта— изображение земной поверхности на бумаге; к таким изображениям прибегают по необходимости, за неудобством иметь глобусы больших размеров, на которых поверхность земли могла бы быть изображена с достаточною подробностью. Морские карты бывают меркаторские и плоские. Меркаторская карта — карта с меридианами и параллелями прямыми и друг к другу перпендикулярными линиями. Эти карты впервые были изданы нидерландским географом Меркатором, во второй половине XVI века, и поэтому получили название меркаторских. Градусы долготы на этих картах равны между собою и экваторному градусу. Градусы широты постепенно увеличены от экватора к полюсам в том же отношении, в каком градусы параллелей на земном шаре уменьшаются против экваторного градуса, так что все точки изображаемой на карте поверхности находятся в том же взаимном положении между собою, как и на земном шаре. Расстояния между этими точками те же самые, что и на земном шаре, но измеряются особым способом, т. е. снимаются циркулем и прокладываются к меридиану, и именно к той его части, против которой (по параллели) лежат данные пункты, так что масштаб изменяется с изменением широты пунктов. Меркаторские карты употребляются для больших плаваний. Плоская карта — употребляется для малых плаваний; на плоских картах меридианы изображены прямыми линиями, параллельными между собою; параллели также прямыми линиями, перпендикулярными меридианам. Градусы широты равны между собою; градусы долготы также равны между собою и экваторному градусу, если экватор включен в карту.
Картель— соглашение об обмене пленными.
Картуз— шерстяной мешок с зарядом пороха для пушки или мортиры.
Картушка (на компасе) — бумажный или слюдовый круг, соединенный с магнитной стрелкой. Круг разделен на 32 деления, называемые румбами, и на градусы. Каждое деление, кроме того, разделяется на 4 части: на четверти румба; на морских компасах стрелка закреплена неподвижно. Направление указывает вращающийся диск (картушка), деленный на 32 румба.
Катер минный— небольшое паровое судно, вооруженное торпедным аппаратом.
Катер паровой— небольшое паровое судно, поднимаемое на борт военных кораблей.
Катер— гребно-парусная шлюпка на 10–14 весел, имеет две мачты; десяти- шестнадцативесельная шлюпка легкой постройки; шлюпка облегченной конструкции на двенадцать — шестнадцать весел, преобладающий вид шлюпки на кораблях; шлюпка с более острыми обводами и вообще более легкой постройки, чем баркас. Преобладающий тип шлюпок на военных судах.
Качка— колебание корабля на волнении. Если судно качается с боку на бок, то говорят, что оно имеет боковую качку. Колебание судна вдоль киля называется килевою качкою.
Каюта— комната на корабле.
Кают-компания— большая каюта для общего пользования командного состава; общая каюта, где собираются офицеры; в переносном значении: офицерский состав и приравненные к ним лица.
Квадрант— старинный угломерный астрономический инструмент для измерения высоты небесных светил над горизонтом и угловых расстояний между светилами. Лимб квадранта составляет 1/4 часть окружности.
Квадранты и секстанты— морские угломерные инструменты, применяемые для астрономического определения места корабля по высоте небесных светил над горизонтом.
Квартердек или шканцы— верхняя палуба; шканцы, часть верхней палубы кормовой части старинных судов.
Квартирмейстер— первое унтер-офицерское звание.
Киль— продольный брус, идущий посредине вдоль днища судна по всей его днище и служащий основанием корпуса корабля или шлюпки; четырехгранный брус, составленный по длине судна из нескольких штук; он служит основанием судна.
Кильватер— 1) струя сзади судна, образующаяся при его ходе; 2) строй, когда корабли идут один за другим; след от идущего корабля; струя, остающаяся за судном, когда оно идет. Так же называется строй, когда суда идут друг за другом, строй кильватера.
Кильватерные строй— строй, когда корабли идут один за другим.
Кильсон— продольная связь на судне, скрепляющая шпангоуты с килем и обеспечивающая продольную прочность судна; продольный брус, накладываемый поверх шпангоутов и обеспечивающий связь между ними и продольную крепость судна. Обычно расположен над килем.
Кингстон— всякий клапан в подводной части, служащий для доступа забортной воды внутрь корабля.
Китобой— судно, занимающееся китовым промыслом.
Класть руля— ворочать руль.
Клевант— небольшой деревянный брусочек с круговой выточкой посредине, употребляется для соединения флагов с фалами, на которых они поднимаются.
Клетневание— накладывание по спуску на стренцованный трос (см. тренцевание) ленты старой парусины и обвивание его затем плотной спиралью шкимушгара против спуска. Клетневание является последней операцией по выравниванию поверхности троса, для того чтобы в углублениях его не скапливалась влага.
Кливер— косой треугольный парус на носу корабля или шлюпки; косой треугольный парус, второй спереди фок-мачты, а у иолов — грот-мачты; косой треугольный парус, ставящийся впереди фок-мачты; косой трехугольный парус между фок-мачтой и бушпритом; один из передних треугольных косых парусов, ставился впереди фок-мачты.
Клинкет— задвижной клапан; служит для перепускания воды в трюме из одного отделения в другое.
Клипер— быстроходное трехмачтовое судно с острыми обводами и большой парусностью, появившееся в начале XIX в.; судно, отличающееся от других типов быстротой хода и остротой своих обводов. Вооружено тремя мачтами; задняя — сухая, т. е. без прямых парусов; трехмачтовый военный корабль, отличающийся исключительной скоростью; трех-четырехмачтовое купеческое быстроходное парусное или трехмачтовое парусно-паровое военное судно, существовавшее до конца XIX в.
Клотик— вершина мачты, где укреплены шкивы (ролики) для подъема фонаря, флагов и т. д. «От киля до клотика» означает «сверху донизу, целиком, весь корабль»; деревянный точеный толстый кружок или сплюснутый сверху и снизу шар, надевающийся на топ (верх) мачты или стеньги. Имеет шкивы для флага-фалов. — снастей, поднимающих флаги; довольно толстый точеный кружок, имеющий четырехгранное отверстие в центре, которым надевается на флагшток или топ мачты. Он имеет два или три шкива для сигнальных фалов; кружок со шкивами на верхушке мачты или флагштока.
Клюз— металлическая труба, пропущенная сквозь борт судна для выпуска за борт якорного каната (цепи). Так же отверстие в фальшборте для пропуска швартовов; сквозное отверстие в борту, служащее для пропускания тросов и якорных канатов.
Клюз-сак— железная крышка, задраивающая клюз, чтобы при сильной волне через него не проникала вода на палубу.
Кнехт— вертикальные брусья, имеющие шкивы и оканчивающиеся сверху головками. Они служат для проводки снастей и крепления и утверждаются или на палубе, или на внутреннем борте, или между шпангоутами; в последнем случае открытою остается одна головка; вертикальные металлические брусья, прикрепленные болтами к палубе; металлическая тумба со шкивом, укрепленная на палубе. Кнехт служит для крепления швартовых концов, снастей и т. п.
Кнехты— парные литые, чугунные или стальные, клепаные тумбы, служащие для закрепления швартовых или буксирных концов; парные тумбы на палубе судна или на причале, служащие для закрепления на них швартового троса; тумбы для крепления швартовых или буксирных концов.
Кница— деталь, связывающая концы балок набора.
Кноп— узел в виде утолщения на конце троса.
Коечные сетки— особые лари на верхней палубе корабля, в которые укладываются койки; ящики, устроенные на верхней палубе для хранения в дневное время коек команды.
Коечный леер— трос, поднимаемый для просушки выстиранных коек.
Кожух— предохранительная металлическая покрышка механизмов для их частей.
Койка— постель для матросов; шьется из белого коечного канифаса, длина ее равна 2 аршин 10,5 вершков, а ширина — 1 аршин 8 вершков, глубина подвешенной койки 12 вершков. Шьется из двух полотен, причем одно разрезывается продольно и вместе с балтами наставляется к краям другого полотна, так что швы приходятся по обеим сторонам койки. Принадлежность койки: пробковый матрац, подушка, одеяло и простыня. Все эти вещи закатываются в койку. Койки наверх! — по этому приказанию койки, скатанные, выносятся наверх своими хозяевами для укладки их на место, в коечные сетки.
Кок— корабельный повар, готовящих пищу для команды.
Кокор— цилиндрический мешок с порохом; служит для подачи зарядов из крюйт-камеры к орудиям.
Кокпит— кормовая часть самой нижней палубы; пространство в трюме между палубой кубрика и рядами бочек с провизией и бухт троса, где в бою укладывали раненых.
Колдунчик— флюгарка из перьев на штоке, который ставится на наветренной стороне мостика; по этой флюгарке определяют направление ветра. Способ весьма неточный, потому что флюгарка увлекается ходом судна и не показывает верного направления ветра; флюгер.
Комендор орудия— нумер, распоряжающийся действием орудия; он наводит орудие и производит выстрел. Это, собственно, первый комендор, а 2-й комендор стоит рядом с первым, по правую сторону, и заведует клином или подъемным винтом. На обязанности комендора лежит исправное содержание орудия со всею принадлежностью. Он же должен знать, как обращаться со спасательным линем, фалшфеером и сигнальной ракетой, а также уход за цепными канатами. Для образования комендоров существует особая школа при артиллерийской команде. досюда
Комендор— матрос или унтер-офицер, обслуживающий орудие.
Комингс— окаймление над палубой люка по периметру, предотвращающее попадание воды внутрь корабля; порог вокруг люка, препятствующий стоку воды с палубы внутрь корабля.
Комиссар— чиновник на корабле, заведующий провизией; он состоит под ведением ревизора.
Коммодор— в Англии, США и Голландии — командир соединения малых кораблей, рангом ниже контр-адмирала, а также командир крупного лайнера; офицер самого высокого ранга в американском флоте середины XIX века; тогда в США еще не было звания адмирала.
Компас— прибор, по которому правят кораблем, определяют направление предметов и проч. Изобретение его весьма древнее; сведение о нем в Европу доставлено итальянцем Фловио-Жойя, который жил около 1300 года по Р.X. Некоторые предания свидетельствуют, что еще в двенадцатом столетии этот инструмент был в употреблении в Европе. Главные части компаса; стрелка с наклеенною на нее картушкой, котелок и шпилька, на которую накладывается центром картушка со стрелкой.
Кондрики— наплечные галунные или тесемочные нашивки, которые носили унтер-офицеры.
Кондуктор— воспитанник высшего класса технического училища морского ведомства.
Кондуктор— помощник офицера-специалиста, промежуточное звание между унтер-офицером и офицером.
Кондуктор— промежуточное звание между офицером и унтер-офицером. На кораблях — ближайшие помощники офицеров-специалистов.
Конец— всякая свободная снасть небольшой длины.
Конопатка— пенька или хлопок, забиваемые в пазы и стыки обшивки для их уплотнения.
Контра-брасы— брасы спереди реев; так, например, у грота-рея, а на больших клиперах — и у фока-рея, контра-брасы постоянные и проводятся в помощь задним брасам, чтобы легче было бросать реи.
Контр-адмирал— см. адмирал.
Контрбизань— самый ближний к корме парус, крепящийся к гику и гафелю.
Контр-галсом, или контр-курсом,означает, что корабли идут встречными курсами.
Коордонат— см. повороты.
Корабельный инженер— строитель военных судов.
Корабль— всякое судно вообще называется кораблем. Собственно же корабль есть трехмачтовое военное судно, ныне изгнанное из употребления, как невыгодное для боя, потому что высокий борт корабля представляет слишком большой щит для неприятельских выстрелов. Корабли прежде были трех рангов: 74-х-пушечные и 84-х-пушечнные, двухдечные, и стопушечные, т. е. носившие от 110 до 120 пушек — трехдечные. Последние начали строить испанцы. История в первый раз упоминает об испанском корабле «Филипп», с тремя рядами пушек, который находился в битве при Азорских островах с английским кораблем «Ревендж» в 1591 году. В каждом из трех рядов было поставлено по одиннадцати пушек на стороне и, кроме того, находилось 8 погонных портов в носу и были порты в корме. В Англии первый 3-х-дечный корабль построен в 1637 году. Адмиральский, или флагманский корабль — корабль, на котором адмирал, флагман имеет свой флаг и местопребывание.
Корвет— трехмачтовое военное судно с открытой батареей. Носил ту же парусность, что и фрегат, имел 20–30 орудий, предназначался для разведок и посылок, а иногда и для крейсерских операций.
Корма— задняя оконечность судна; смотря по форме своей, бывает: круглая, четыреугольная и заостренная.
Корма— задняя часть судна, противоположная носу.
Корсар— морской разбойник, грабящий коммерческие суда; слово заимствовано от итал.: corsare, corso; так назывались варварийские разбойничьи крейсеры в XVI столетии.
Кортик— ручное оружие вроде небольшого кинжала, присвоенное начальствующему составу флота; ручное оружие, носимое всеми офицерами флота и корпусов, а также чиновниками морского ведомства при сюртуке.
Косое вооружение— судно с косым вооружением имеет преимущественно косые паруса — гафельные, расположенные вдоль судна.
Косые паруса— см. паруса.
Коуш— металлическое кольцо, иногда удлиненное или треугольное, имеющее по наружной поверхности желобок для вплесневания троса.
Кофель-нагель— металлический или деревянный болт, служащий для навертывания на него снастей.
Кофель-планка— деревянный или металлический брус с гнездами для кофель-нагелей, прикрепленный горизонтально у мачты или к борту внутри судна.
Кочегар— так называются те из машинной прислуги, которые назначаются собственно для ухода за котлами.
Кочегарня— отделение в машине перед котлами: из этого отделения заряжаются топки и поддерживается в них огонь.
Кошка— 1) металлический крюк на веревке; 2) девятихвостая плеть для телесных наказаний.
Коэффициенты боевые— числа, выражающие условно боевые качества военных кораблей по отношению к другим кораблям того же типа.
Крамбол— балка, выступающая за борт и служащая для подтягивания якоря; на парусных судах — деревянный брус, прикрепленный к скуле судна; служит для подъема якоря; на современных судах заменен железной балкой. Выражение «на правый крамбол» или на «левый крамбол» определяет положение предмета, видимого с судна по направлению, на крамбол.
Крамбол, иначе кранбал-брус,поддерживаемый снизу кницей (называемой санортус). Он прикреплен к скуле судна и служит крепом для подъема якоря. Крамболы бывают и железные, переносные, похожие с виду на шмон-балку. На левый крамбол. На правый крамбол. — Выражения, которыми определяют положение предмета или судна относительно того судна, на котором находятся. Судно видно на правый крамбол, — значит, оно находится на той линии, которая мысленно продолжена по направлению крамбола.
Крамбол, кранбал-брус— прикреплен к скуле судна и служит крепом для подъема якоря; поддерживается снизу кницей.
Кранец— мешок, набитый паклей и оплетенный тонким тросом, вывешиваемый за борт судна для предохранения от повреждения при подходе к другому судну, пристани и т. п.; парусиновый мешок, набитый и оплетенный каболкой, служащий для смягчения ударов между судами или судном и стенкой или пристанью.
Кранцы— крепкие кругляши из дерева, которые препятствуют непосредственному соприкосновению судна со стеной набережной и смягчают таким образом сильные удары.
Краспица— поперечный брус (относительно продольных).
Крейсер— военный корабль, несущий разведочную, охранную и дозорную службу; корабль, обладающий достаточной мореходностью, значительной скоростью хода, вооружением и районом действия; выполняет разведывательную и дозорную службу, несет охранение конвоируемых транспортов в море, ставит мины заграждения, участвует в крейсерско-набеговых операциях и т. п.
Крейсеровать— плавать в известном месте или между определенными местами моря. Крейсерство — плавание в определенном районе; плавание корабля или целой эскадры в каком-нибудь районе с определенным заданием.
Крен— наклонение корабля набок от вертикального положения.
Кренгельс— кольцо, свитое из прядей троса.
Кренометр— инструмент для измерения крена. Состоит из свободно висящей медной стрелки, вращающейся в центре дуги сектора; дуга разделена на градусы; середина обозначена нулем.
Крепить паруса— завертывать их или свертывать по реям, мачтам и проч., когда они были распущены, т. е. поставлены или отданы.
Крепление орудий по-походному— такое крепление, при котором орудия во время качки остаются неподвижными.
Крюйс— слово, означающее, что части рангоута, такелажа и паруса, перед названием которых оно стоит, принадлежат к бизань-мачте выше ее марса; слово, прибавляемое к названию снастей, парусов и рангоута, принадлежащих к бизань-мачте.
Крюйс, крюйсельный— составная часть наименований всех парусов, рангоута и такелажа, принадлежащих к бизань-мачте.
Крюйсель— парус, поднимаемый на крюйс-стеньге.
Крюйт-камера— корабельный погреб, в котором хранится порох; обыкновенно устраивается в подводной части судна; погреб на корабле, где хранится порох; обыкновенно устраивается в подводной части корабля.
Крюйт-камерный фонарь— фонарь, которым освещается крюйт-камера; их обыкновенно бывает 2 или 4. Зажигаются вне крюйт-камеры, в особых отделениях.
Кубрик или флоп-дек— палуба, идущая параллельно гон-деку, но ниже его. Служила жилым помещением для команды; 1) четвертая палуба на корабле, считая с верхней; 2) жилое помещение команды; самая нижняя жилая палуба на корабле; ниже ее идет трюм.
Купорный мастер, купор— корабельный бочар.
Курс— направление движения судна относительно стран света или относительно ветра; путь, по которому корабль плывет. Относительно ветра курс бывает: бейдевинд, когда угол, составляемый направлением судна с ветром, менее 8 румбов; галфинд, или пол-ветра, когда этот угол равен 8 румбам; бакштаг — от 8 до 16 румбов и фордевинд — когда ветер дует прямо по направлению движения судна. Продолжить курс — определить покарте направление, по которому надо идти.
Куттер— одномачтовое парусное судно с косыми парусами
Л
Лавировать— идти на парусном судне переменными курсами (по ломаной линии); идти по ломаной линии, ложась то на правый, то на левый галс бейдевинда.
Лаг— 1) прибор для определения скорости хода судна и пройденного расстояния; 2) борт корабля, стать лагом — значит стать бортом к волне.
Лаг— борт судна; говорят, например, поворотиться лагом, стать лагом, навалил лагом и проч.
Лаг— инструмент, имеющий вид сектора, служит для измерения пройденного расстояния. Устройство его основано на том, что при равномерном ходе по расстоянию, пройденному кораблем в минуту или в пол-, четверть минуты, можно судить о расстоянии, проходимом в час.
Лаг-линь, или лаглинь— линь, который привязывается к лагу (сектору). Он развязывается обыкновенно так: от вершины сектора оставляют на лине расстояние, равное длине судна или несколькоболее, и кладут в этом месте марку, т. е. ввязывают кусок флагдука. От этого флагдука измеряют линь на части в 48 фут, т. е. немного меньше 1/120 итальянской мили. По размерении его таким образом, через каждый 48 фут вплесниваются кончики веревок с узелками: одним, двумя, тремя и т. д., почему и самые расстояния называются узлами. Каждый узел делится пополам и в средину ввязывается петелька, означающая половину узла, каждая половина опять делится пополам, и ввязывается кончик, означающий четвертьузла. Сколько узлов высучит лаглиня в течение 30 секунд, столько миль судно проходит в час. Объясняется это тем, что 30 секунд составляют 1/120 часть часа, и узел тоже почти 1/120 часть мили (1 3/4 версты). Принято считать узел в 48 фут, а не в 50,7, как бы следовало для того, чтобы судно считало себя всегда несколько впереди настоящего места, т. е. ближе к опасности. Лаглинь наматывается на вьюшку. Бросить лаг — выражение, употребляемое на судне, значит бросить сектор в воду, набрав бухточку линя, и замечать по склянке, сколько высучить в вышки линя; короче сказать, измерить ход судна в данный момент.
Лагун— бак с кранами для питьевой воды.
Лайба— простая большая финская лодка с одной или с двумя мачтами, на каждой из которых по одному парусу. Раньше эти лодки употреблялись в окрестностях Петербурга для перевозки дров, сена и т. п.; простая большая чухонская лодка, с одною и с двумя мачтами, на каждой из которых по одному парусу. Эти лодки, до введения пароходов, употреблялись в окрестностях Петербурга для перевоза дров, сена и т. д.
Лайнер— быстроходный океанский товаро-пассажирский пароход, совершающий рейсы на определенной линии по расписанию.
Лапа у якоря— лопасти, которыми заканчиваются рога якоря.
Латинский парус— треугольный парус, который пришнуровывался своей верхней шкаториной к длинному составному рейку, поднимавшемуся наклонно, то есть его задний угол был высоко поднят, а передний опущен почти к палубе. Это один из древнейших видов парусов, дошедший до наших дней почти без изменения.
Лебедка— машина для подъема тяжестей; небольшой брашпиль, назначенный и приспособленный к подъему тяжестей.
Лебеза— инструмент для забивания конопатки в пазы.
Леер— 1) железный прут или туго натянутый трос, закрепленный с обоих концов, служит для предохранения людей от падения за борт. 2) стальной или растительный трос, поддерживающий переднюю шкаторину (кромку) стакселя и кливеров.
Леер— туго вытянутая веревка, у которой оба конца закреплены. Употребление лееров весьма разнообразно: они служат для постановки косых парусов, как-то: кливеров и стакселей, и смотря по тому, какой из парусов по ним ходит, называются кливер-леером, стаксель-леером. Леера прибиваются к реям (эти бывают и из прутового железа), и за них привязываются прямые паруса; белье и койки поднимают для просушки на бельевых и коечных леерах, и, наконец, леера протягивают вдоль палубы, во время качки, чтобы люди могли держаться; туго натянутая веревка, у которой оба конца закреплены; в частности, леером называют тонкий стальной трос, протянутый в два или три ряда между стойками по борту судна или на мостиках для ограждения открытых мест; туго натянутый трос, служащий для ограждения открытых мест. Леер протягивается через леерные стойки; туго натянутый трос, служащий для ограждения открытых мест; также прикрепляется к реям, для того чтобы привязывать к ним прямые паруса.
Леерное ограждение состоит из туго натянутого троса — леера, который проходит через отверстия в леерных стойках, укрепленных вертикально на палубе. Устанавливается па судне в местах, не имеющих фальшборта.
Лежать на боку— говорится о судне, когда оно наклонено.
Лежать на таком-то румбе— говорится о судне или о другом предмете, видимом по такому-то румбу.
Лежни— подставки с полукруглым вырезом для укладки бочек в трюме и на палубе.
Лейтенант— в дореволюционном флоте второй офицерский чин; второй офицерский чин в русском военном флоте. Золотые эполеты с тремя звездочками, погоны имеют одну продольную полосу и те же три звездочки.
Летучие паруса— не составляющие постоянной парусности судов. Ставятся только при слабом ветре. Из прямых парусов это лисели, бом-брамсели и трисели; из косых — все верхние паруса, поднимаемые между мачтами.
Лечь в дрейф— поставить паруса в такое положение, чтобы часть их давала тягу вперед, часть назад, и судно удерживалось бы на месте; расположить паруса таким образом, чтобы от действия ветра на один из них судно шло вперед, а от действия его на другие — пятилось назад, вследствие чего судно держится почти на месте.
Лечь на другой галс— направить курс судна так, чтобы ветер дул с другой стороны.
Лига— морская мера длины, равная 5,56 км, ныне неупотребляемая.
Ликтрос— тонкий, полого спущенный трос, которым обшивают кромки парусов.
Линейный корабль— крупный артиллерийский корабль, имеющий основным назначением в бою наносить противнику мощные артиллерийские удары и оказывать наиболее упорное сопротивление его действиям; принимает бой с противником в строю кильватерной колонны; трехмачтовое военное судно, несущее от 80 до 120 пушек и предназначенное для боя в кильватерном строю.
Линек— короткая веревка в палец толщиной с узлом на конце. Линьки применялись в царском флоте для телесных наказаний матросов.
Линь— тонкая веревка, трехпрядная, тоньше одного дюйма. Лот-линь — линь, привязываемый к лоту. Этим линем измеряется глубина моря; тонкий трос, меньше 25 мм толщиной, из хорошей пеньки.
Лисель— дополнительный парус, который ставится сбоку прямых парусов на фок- и грот-мачтах при попутном ветре; парус, ставящийся сбоку прямого паруса, как-то: брамселя, марселя и фока; сообразно с этим называется: брам-лисель, марса-лисель и ундер-лисель; парус, употребляемый в помощь прямым парусам при попутных ветрах, ставится по бокам этих парусов на особых рангоутных деревьях — лисель-спиртах; паруса, ставящиеся с боку прямого паруса, как-то: брамселя, марселя и фока; сообразно с этим называется: брам-лисель, марса-лисель и ундер-лисель — последний бывает четыреугольный, как и все предыдущие, и треугольный; в первом случае он растягивается по выстрелу, во втором имеет вид треугольника, обращенного вниз вершиной. На мелких купеческих судах иногда ставят летучий ундер-лисель, особенно в свежий ветер, потому что во время качки и когда судно рыскает, выстрел зарывается в волнах. Ставится летучий ундер-лисель следующим образом: к углам нижней шкаторины обыкновенного ундер-лиселя привязывают реек одной с ней длины, а к концам рейка приплескивают концы шпрюйта, длиною несколько более длины рейка; за середину шпрюйта привязывают задний выстрел-брас. Такой ундер-лисель часто, при большом волнении, носят совершенно сухой.
Лисель-блоки— блоки на концах брам- и марса-реев, служащие для постановки лиселей.
Лисель-спирты— тонкие рангоутные деревья на фока- и грота-реях и на фор- и грот-марса реях, служащие для постановки лиселей.
Лихтер— небольшое транспортное судно; несамоходная морская баржа, предназначенная для рейдовых и внутрипортовых перевозок.
Ллойд— общество морского страхования и судоходства в разных странах Европы и Америки.
Лопатить палубу— отжимать резиновой лопатой воду с мокрой палубы.
Лот (от голл. lood) — свинцовая гиря конической формы; в основании имеет гаечку, в которую перед опусканием лота кладут сало. К салу пристает песок, ракушка, камень и проч.,и таким образом, вместе с глубиной, лотом определяется характер грунта. Для малых глубин употребляется ручной лот, а для больших дип-лот, отличающийся от первого только большим весом. Есть еще Массеев лот, или лен, изобретенный Массеем. Он употребляется для определения больших глубин. Лот-линь — линь, привязываемый к лоту; он размерен или развязан на сажени, которыми принято выражать глубину. Бросать лот — измерять глубину; навигационный инструмент, служащий для измерения глубин моря до пятидесяти метров; прибор для измерения глубины воды с судна; в старину линь с грузом.
Лот-линь— тонкий трос, к которому прикреплен лот.
Лотовый— человек, который бросает лот.
Лоция— книга, содержащая подробное описание навигационных особенностей морей, берегов и подходов к ним; пособие для плавания с описанием определенных районов моря и прилегающих берегов; руководство в прибрежных плаваниях, как-то: в шхерах, заливах, проливах, при входах в портах и вообще в морях, стесненных берегами, усеянных островами, мелями, подводными камнями, отмелями и проч. Лоция дает сведения о глубине, грунте дна моря, якорных местах, о течениях, их направлении, времени большой и мелкой воды, о фарватерах и створах на них — одним словом, доставляет сведения о всем, что служит руководством к безопасному плаванию в тех местах, для которых лоция изложена; часть науки кораблевождения. Она занимается подробным изучением морей и океанов и служит руководством, как располагать по ним курсы судна, минуя все опасности иприменяясь к господствующим ветрам, течениям и другим местным условиям, и как совершать плавание по ним в кратчайший срок. Для этого в настоящее время в лоции описаны моря и океаны всего света, а также окружающие их берега и берега бесчисленных островов; почти везде изучены глубины, а опасные места обставлены предостерегательными знаками. Для всех морей составлены карты в том или ином масштабе. Все описания морей носят название руководств для плавания, или лоций, и, вместе с картами, составляют главные пособия для плаваний.
Лоцман— моряк, хорошо знакомый с характером данного побережья и со всеми местными проходами и фарватерами. Лоцман является должностным лицом и по сигналу с корабля обязан явиться для того, чтобы провести его через данный район моря.
Льяло— помповый колодец.
Люверс— круглое, обметанное ниткой или обделанной медью отверстие в парусах, тентах, койках и т. д.
Люггер— быстроходное двухмачтовое судно.
Люггерный парус— косой парус, поднимавшийся на выдвижной стеньге — рейке.
Люк— так называется как отверстие в палубе, служащее для схода вниз или для освещения палуб, — светлый люк, — так и прикрывающая его стеклянная рама или ставня
М
Магистральная паровая труба— главная паровая труба, принимающая пар от всех котлов на корабле.
Магнитная стрелка— железная или стальная полоска намагниченная. На нее накладывается компасная картушка.
Магнитный меридиан— вертикальная плоскость, проходящая через ось магнитной стрелки (через линию, соединяющую полюсы стрелки).
Мамеринец— приспособление у артиллерийских башен, предохраняющее от попадания в зазор между броневой частью башни и палубой воды и мусора; заводится на время похода, когдаожидается свежая погода.
Марлинь— линь, спущенный (свитый) из двух нитей.
Марс— деревянная площадка, наложенная на мачтовые лонгасалинги. Смотря по тому, какой мачте принадлежит, называется грот-марсом, крюйс-марсом или фор-марсом. На марсе! — оклик снизу, чтобы возбудить внимание марсовых.
Марс— площадка вокруг топа мачты; площадка на мачте в месте соединения ее со стеньгой; служит для разноски стень-вант, а также для работ по управлению парусами.
Марса— приставка, означающая принадлежность следующего за ней понятия к марселю или марса‑рею; слово, прибавляемое к названиям всех частей, принадлежащих марселю.
Марса‑рей— второй снизу рей, к которому привязывается марсель.
Марса-фал— снасть, которою поднимается марсель.
Марсель— второй снизу парус трапециевидной формы на парусных судах с прямым вооружением; второй снизу прямой парус, ставящийся между марса-реем и нижним реем. Смотря по тому, какой мачте принадлежит, принимает название фор-марселя и грот-марселя.
Марсовой— работающий по расписанию на марсе. Старший из матросов марсовых или унтер-офицер называется марсовым старшиной. Грот-марсовой — который служит на грот-марсе. Фор-марсовой — служащий на фор-марсе.
Марсовые матросы— специалисты по такелажным работам; на парусных судах матросы, работающие на марсе.
Марсофлот— опытный моряк, знающий и любящий морское дело парусного периода; в настоящее время «марсофлот» произносится в ироническом смысле.
Мат— бывает тканый, плетеный и шпикованный. Пеньковый ковер или коврик, употребляемый на судах для предохранения дерева или троса от порчи в местах, где они могут подвергаться трению, иногда же и для обтирания ног; плетеный коврик, употребляемый на кораблях для предохранения от порчи дерева или троса в местах, подвергаемых трению.
Мателот— соседний в строю корабль.
Мачта— вертикальное или слегка наклоненное к корме рангоутное дерево, установленное в диаметральной плоскости судна; высокое рангоутное дерево для постановки парусов. Обыкновенно на парусных судах имеется три мачты: передняя — фок-мачта, средняя, самая высокая, — грот-мачта и задняя — бизань-мачта. Мачта состоит из двух или трех составных по длине частей: собственно мачты, стеньги и брам-стеньги. У мест соединения этих частей расположены площадки: нижняя — марс, верхняя — салинг; самая нижняя стоячая часть рангоута. Бывает деревянная или металлическая; смотря по месту, занимаемому на палубе, называется: бизань-мачта — самая задняя или третья с носа; грот-мачта — средняя или вторая от носа мачта; фок-мачта — самая передняя; фальшивая мачта — такая, которую ставят на время, вместо потерянной настоящеймачты; она обыкновенно менее настоящей. Мачты рубить! — команда на шлюпке убрать паруса и мачты. Это делается или когда шлюпка пристает к борту или пристани, или когда она шла под парусами и желает идти на веслах.
Машинное отделение— отделение, занимаемое машиной.
Машинный телеграф— прибор, при помощи которого приказания с мостика передаются в машинное отделение.
Маяк— башня с фонарем; служит приметным знаком только для судов. На отмелях, идущих далеко от берега, или на банках, ставят с этою же целью суда с фонарями, называемые плавучими маяками; искусственное сооружение, служащее для определения места судна при плавании вблизи берегов. Обыкновенно маяк представляет собой башню, на которой ночью зажигается огонь. На отмелях, идущих далеко от берега или на банках, ставят с этой же целью особые суда с фонарями, называемые плавучими маяками.
Мегафон— большой рупор, служащий для передачи приказаний и разговоров на большом расстоянии.
Меридиан— большой круг, проходящий через полюсы мира, называется небесным меридианом, а через земные полюсы — земным.
Мертвый штиль— такое состояние погоды, при котором вода представляет совершенно ровную, гладкую поверхность.
Мертвый якорь— якорь или другой груз, положенный на каком-либо месте с поплавком или бочкой. За последнюю привязываются суда, т. е. становятся на мертвый якорь; якорь, намертво прикрепленный ко дну. Над ним на толстой цепи плавает бочка, к кольцу на которой привязывается судно.
Миля морская— мера длины на море, равная 1,85 километра.
Минный крейсер— термин устаревший, раньше минными крейсерами называли относительно большие миноносцы.
Миноносец— быстроходное военное судно, вооруженное торпедными аппаратами.
Мичман— первый офицерский чин в русском военном флоте.
Мол— портовое сооружение в виде выдающейся в море стенки, упирающейся одним концом в берег и служащей для ограждения порта от волнений в море и от течений.
Монитор— бронированный низкобортный корабль для борьбы с береговой артиллерией, уничтожения кораблей противника и других целей.
Мостик— легкая возвышенная надстройка, над верхней палубой, защищенной от волны и ветра. На так называемом ходовом мостике сосредоточиваются все приборы, необходимые для управления судном на ходу; на судах устраиваются мостики между кожухами или бортами, для командира, старшего офицера и вахтенных начальников; поперечная площадка, возвышающаяся над верхней палубой, на которой сосредоточены приборы управления кораблем и где во время хода корабля обыкновенно находитсякомандир.
Муссон— периодический ветер, изменяющий свое направление в зависимости от времени года. Муссоны наблюдаются главным образом в тропическом поясе.
Мушкель— деревянный молоток, применяемый при такелажных работах
Н
Наветренный— обращенный в сторону, откуда дует ветер.
Навигация— отдел науки кораблевождения. В ней указываются способы определения точного местонахождения корабля при плавании в виду берегов и приближенного места нахождения в открытом море. Так же называется сезон, в который продолжается плавание в известном море:
Нагель— болт с продолговатой фигурной головкой.
Найтов— обивка или перевязка тонким тросом для скрепления концов тросов, наложенных один на другой, или иных предметов; перевязка тросом двух или более рангоутных деревьев или других предметов, а также соединение двух толстых тросов одним тонким.
Найтовить— связывать веревкой, делать найтов; связывать веревкой, закреплять предметы; связывать, обвивая тросом два или несколько предметов, крепить, привязывать различные, находящиеся на судне предметы, чтобы при качке они не сорвались с места.
Нактоуз— высокая тумба у рулевого колеса, на которой крепится компас; деревянный шкапчик, на котором установлен компас. Котелок его подвешивается цапфами вверху на карданном кольце. Сверху установлено устройство для освещения его ночью, а внутри — устройство для уничтожения девиации; шкапок, в котором стоит компас на месте верхней крышки; шкафчик четырех- или шестигранный, в верхней части которого устанавливается судовой компас.
Недгедс— один из стояков, из брусьев, по обе стороны носового пня (т. е. стема — деревянного форштевня) судна. Бушприт проходит между недгедсами.
Нетчик— отсутствующий на перекличке, не явившийся своевременно с берега.
Нижние паруса— так называются фок и грот на судах с прямыми парусами.
Нижние реи— реи, служащие для нижних парусов.
Нижняя мачта— собственно мачта без стеньги и брам-стеньги.
Ниралы— снасти бегучего такелажа, служащие для опускания парусов при их уборке.
Нок— оконечность всякого горизонтального или почти горизонтального рангоутного дерева; оконечность горизонтального или наклонного рангоутного дерева — например, реи, бугшприта, выстрела, гафеля и т. п.; так называется оконечность всякого горизонтального или почти горизонтального рангоутного дерева, например рея, бугшприта, выстрела, утлегаря и проч.
Ноки— концы всех реев, задние концы гиков, верхние концы гафелей и др.
Норд— север.
Норд-вест— северо-запад, северо-западный ветер.
Норд-ост— северо-восток, северо-восточный ветер.
Нория— бесконечная цепь с подаваемыми патронами из патронных погребов к пушкам.
Нос— передняя оконечность судна, как надводная, так и подводная
О
Обводы— криволинейные геометрические очертания корпуса судна; обводы бывают острыми, когда нос и корма сильно заострены, и тупыми.
Обер-аудитор— офицер, или военно-морской чиновник, производящий предварительные следствия по делам, возникающим на эскадре, а равно и ведущий переписку флагмана по судебным идисциплинарным делам; вопросам юридическим и международного права.
Образной— матрос, назначенный смотреть за образом. Он прислуживает в походной судовой церкви.
Обрасопить рей— повернуть его так, чтобы один его нок пошел вперед, а другой назад.
Обрезать нос, или корму— пройти близко перед носом судна или за его кормой.
Обстенивать марселя— поставить паруса в такое положение по отношению к ветру, чтобы они прижимались к стеньгам.
Обстенить паруса— положить паруса на стеньгу, т. е. поставить их так, чтобы ветер дул в переднюю их сторону и нажимал их на стеньги, дабы дать судну задний ход.
Обшивка— доски, которыми обшиты шпангоуты. Обшивка внутренняя — которою обшиты шпангоуты с внутренней стороны, и внешняя — с внешней. Подводная часть судна, сверх наружной обивки, обивается медными листами, это называется медной обшивкой или металлической.
Овер-штаг поворот— состоит в том, что судно, лежавшее, положим, левым галсом, помощью руля и особого расположения парусов, катится влево, пока не пройдет бейдевинд на правый галс.
Оверштаг— крутой поворот корабля, движущегося под небольшим углом по направлению к встречному ветру (в бейдевинд) с правого галса на левый и наоборот.
Огболт— болт с проушиной или отверстием в верхней части.
Огни открыть! — команда, по которой одновременно ставятся на места отличительные огни (боковые), а топовой поднимается на топ.
Одежда (матросская) — различается на зимнюю и летнюю. Зимняя состоит в нашем флоте из синей фланелевой рубахи, черных брюк и шинели (на берегу). В море шинель не полагается,а вместо нее выдается буршлат (укороченное пальто). Летняя состоит из белой рубахи с синим воротником и такими же обшлагами, белых брюк и полосатки.
Одержать или одерживать (говоря о руле) — уменьшить быстроту, с которой катится судно, когда положен руль право или лево. По команде одерживай! рулевой отводит руль, ставит его или прямо, или близко к этому положению.
Опреснитель— аппарат, служащий для опреснения забортной соленой воды.
Оптический прицел— прибор, служащий для наводки орудия на цель. Главная часть оптического прицела — зрительная труба.
Орудийный порт— отверстие в борту судна для стрельбы из орудий.
Осадка— углубление корабля, измеряемое в футах или в метрических мерах.
Остойчивость— способность корабля плавать в равновесии (в прямом положении) и легко возвращаться в состояние равновесия, когда он выведен из него какой-либо силой.
Острога— копье, которым бьют китов и крупных рыб.
Отваливать— отойти на судне или шлюпке от пристани или от борта судна. На шлюпке обыкновенно командуют для этого: отваливай! — по этой команде баковый или двое баковых беруткрюки и ими отваливают нос шлюпки от борта судна или от пристани.
Отдать паруса— распустить сезни, которыми были привязаны паруса.
Отдать рифы— отвязать риф‑сезни и увеличить парусность.
Отдать снасть— отвернуть снасть с кнехта или нагеля, где она была завернута, или выпустить ее, если она держалась в руках.
Отдать якорь— бросить якорь в воду на якорной цепи.
Открытый порт— порт, в который свободен доступ иностранных судов.
Открытый рейд— рейд, не защищенный от ветров и волнения.
Открыть берег— увидеть, рассмотреть очертание берега.
Отлив— ежедневное периодическое правильное движение моря, состоящее в том, что во всяком месте морские воды в продолжение шести часов постоянно возвышаются и, достигнув наибольшей высоты, сохраняют ее около семи минут; после того в продолжение шести часов они понижаются и в небольшом понижении остаются около семи минут; потом снова повышаются и т. д. Таким образом, море каждые сутки два раза повышается и два раза понижается. Движение, действием которого море возвышается, названо приливом, то же, которым понижается, — отливом. Состояние моря при наибольшем возвышении называется полной водой, а при наибольшем понижении — низкою или малою водою.
Отличительные огни— все суда, как паровые, так и парусные, — на ходу в ночное время должны нести на правой стороне зеленый огонь, на левой красный огонь; морские паровые суда на ходу обязаны иметь: на фор-марсе — яркий белый огонь, на правой стороне — зеленый огонь, на левой стороне — красный огонь.
Отмель— пологость, идущая от берега в море, на которой глубина менее 5 сажен.
Отряд— несколько судов, плавающих соединенно, составляют отряд.
Отсеки— отдельные помещения внутри судна, разграниченные особыми перегородками вдоль и поперек судна. Этим корабль в значительной мере обеспечивается от потопления в случае получения пробоины. Переборки отсека не позволяют воде распространяться по всему судну.
Отстаиваться— стоять в порту, в бухте или на рейде, в ожидании благоприятных условий для выхода в море, напр., попутного ветра, высокой воды, когда стихнет жестоко дующий ветер и проч.
Отходить (говоря о ветре) — делаться попутным.
Отшвартоваться— отойти от берега, пристани, стенки причала, от другого судна.
Отшвартоваться— прикрепить судно к берегу или пристани с помощью швартовов.
Ошвартоваться— привязаться к берегу или другому судну швартовыми; привязаться к берегу или пристани помощью перлиней или кабельтовов.
Отшедшая широта— широта, от которой судно отправилось.
Отшедший пункт— пункт, от которого судно отправилось.
Очистить снасть— распутать, освободить ее
П
Паз— долевая щель между соприкасающимися досками или брусьями у наружной обшивки и у палубной настилки; его конопатят и заливают смолой.
Пакетбот— небольшое морское почтово-пассажирское судно.
Пакетбот— устарелое название почтово-пассажирского судна.
Пал— прямой или выгнутый металлический брусок, сидящий на оси и препятствующий вращению шпиля в сторону, противоположную той, в которую его вертели при работе.
Пал— чугунная, каменная, деревянная тумба или несколько свай, скрепленных между собою, за которые заводятся швартовы.
Палуба— горизонтальное перекрытие судна. Палубы ограничивают судно сверху (верхняя палуба), а также делят его на несколько частей по высоте. Палуба служит для размещения жилых и служебных помещений, оборудования, механизмов и т. д.
Палуба— помост или пол на судах. На палубе военных судов ставят артиллерийские орудия. Верхняя палуба — или онер-дек; носовая часть ее называется баком, затем следует шкафут, потом шканцы и, наконец, самая кормовая часть верхней палубы называется ютом; кормовой борт — называется бортом.
Палы— откидные стопоры, насаживаемые на нижнюю часть баллера шпиля.
Пальник— древко, на конце которого закреплялся фитиль.
Пампуши— большие башмаки, сшитые из кожи, войлока или сплетенные из волос; надевают их на сапоги, когда идут в крюйт-камеру или в пороховой погреб, где хранят порох, мякоть и прочие огнестрельные вещества; пампуши нужны для предосторожности, чтобы от шарканья сапогов по полу не произвести искры.
Панер (апанер, опанер) — положение якоря при его выбирании, когда якорная цепь стоит вертикально, сам же якорь еще не оторвался от грунта.
Парадный трап— трап с правой стороны военного судна.
Параллель— малый круг, параллельный экватору.
Парус— полотнище парусины специальной формы и размеров, смотря по назначению. Паруса разделяются на прямые и косые. Прямые паруса прикреплены к реям и имеют вид трапеций, расположены поперек длины корабля. У нижних углов имеются снасти: шкоты — для растягивания при постановке парусов и гитовы — для уборки парусов. Прямые паруса имеют несколько ярусов. Нижние паруса: фок и грот; средние: марсели — фок-марсели, грот-марсели и на бизань-мачте — крюйсель; над ними брамсели — фор-брамсель, грот-брамсель и крюйс-брамсель. Четвертый ярус — бом-брамсели. Косые паруса расположены вдоль корабля. Треугольные — стаксель и кливера, ставящиеся по штагам и леерам, и четырехугольные — триселя — фор-трисель, грот-трисель и бизань.
Паруса. Верхние паруса— паруса выше нижних. Задние паруса — так называются паруса на грот- и бизань-мачтах, в отличие от парусов фок-мачты, называемых передними. Крепить паруса — прямые паруса крепятся по реям, т. е. гитовами и горденями подтягиваются к своим реям и там скатываются и связываются сезнями. Косые паруса или опускаются вниз и крепятся по утлегарю, по бугшприту, по топу мачты и проч., или гитовами подтягиваются к своим гафелям и по мачтам и там крепятся сезнями. Нижние паруса — фок и грот. Отдать паруса — отвязать сезни, которыми паруса закреплены. Паруса полощет — выражение, означающее, что паруса не стоят, что их не надувает ветром, а треплет; это случается, когда ветер дует под очень малым углом к поверхностям парусов. Форсировать парусами — нести большую парусность, чем позволяет сила ветра.
Парусная каюта— каюта, в которой хранятся запасные паруса.
Парусник— 1) так сокращенно называют парусное судно, плавающее исключительно под парусами; 2) мастеровой, который шьет паруса; Пассаты ветры, дующие с довольно постоянной силой трех-четырех баллов; направление их не сохраняется всегда постоянным, но изменяется, в тесных, однако, пределах.
Парусник— матрос, работающий на шитье и починке парусов и изделий из парусины.
Парусное судно— судно, плавающее исключительно под парусами.
Парусность— все паруса одного судна составляют его парусность. Сумма площадей всех парусов — площади парусности.
Пассажир— лицо, не входящее в состав судовой команды. Этим именем в военном флоте, в насмешку, называют моряков, не интересующихся своею специальностью, плавающих в составе команды, но небрежно относящихся к своим судовым обязанностям.
Пассат— ветер с постоянным направлением, дующий от субтропической области по направлению к экватору.
Пассатный ветер— ветер, который сохраняет свое направление постоянно, в течение целого года; пассаты встречаются в Атлантическом и Тихом океанах. В первом между 29° и 8° северной широты дует постоянный северо-восточный пассат, и между 3° северной и 28° южн. шир. такой же постоянный юго-восточный. Страна между 8° и 3° сев. шир., разделяющая северо-восточный пассат от юго-восточного, отличается совершенным безветрием, прерываемым только по временам сильными порывами ветра или шквалами, а потому эта страна называется поясом тишины или безветрия.
Пассаты— устойчивые восточные ветры, с составляющей, направленной к экватору, дующие в пассатной зоне между 30° с. ш. и 30° ю. ш.
Пексаново орудие— пушка крупного калибра, стреляющая разрывными снарядами (бомбами). Изобретена французским генералом Анри-Жозефом Пексаном (1783–1854).
Пеленговать— замечать по пель-компасу румб, на который с судна виден какой-либо предмет. Пеленг — угол, заключенный между магнитным меридианом и румбом, на котором виден предмет.
Переборка— всякая вертикальная перегородка на корабле; деревянная стенка каюты; перегородки, разделяющие трюм и части палуб на каюты или отделения, назначенные для хранения различных предметов.
Перлинь— вантрос толщиною от 4 до 6 дюймов; веревка, или трос толщиною от четырех до шести дюймов в обхвате; корабельный пеньковый трос толщиной от 10 до 15 см по окружности; трос толщиной в 102–152 мм, свитый против солнца.
Пертулинь— цепочка, удерживающая якорь за скобу, когда последний убран и лежит на якорной подушке.
Перты— веревки под реями, служащие упором для ног при креплении парусов; род шпрюйтов под реями, на которых стоят люди при креплении парусов.
Пика— трехгранное железо, насаженное на длинное древко; одно из употребительнейших абордажных оружий.
Пиллерс— вертикальная стойка, служащая для поддержания бимса; ставится в межпалубных пространствах и в трюме.
Плавучий маяк— судно, поставленное на якорь вблизи опасности и приспособленное специально для того, чтобы служить маяком.
Планшир— верхний брус борта шлюпки или корабля; 1) деревянные или металлические перила поверх судового леерного ограждения или фальшборта; 2) деревянный брус с гнездами для уключин, идущий по бортам шлюпки и покрывающий верхние концы шпангоутов; деревянный брус с округленными кромками, ограничивающий фальшборт в верхней его части; брус, покрывающий верхние концы шпангоутов вдоль всей шлюпки, с гнездами для улючин; брус, проходящий по верхнему краю бортов шлюпки или поверх фальшборта у больших судов.
Пластырь для заделывания пробоин— изготовляется из двойной парусины и шпикованного мата. Подводится под пробоину на четырех концах троса парусиною к пробоине, а матом кнаружи. Нажимается давлением воды.
Пластырь— особо изготовленный парусиновый ковер, который подводится под пробоину и давлением воды прижимается к ней; служит приспособлением для временной заделки пробоины.
Плехт— правый становой якорь.
Плутонг— группа орудий, имеющих одинаковый угол обстрела и объединенных в одном месте под командой одного начальника — плутонгового командира; совокупность орудий одинакового калибра, могущих бить по одной и той же цели и расположенных в помещении, допускающем общее управление.
Поворот— переход с одного галса на другой; если при этом корабль переходит линию ветра носом к ветру, то такой поворот называется оверштаг; если же кормою к ветру, то — через фордевинд. Повороты производятся по сигналам с флагманского корабля для перестроения эскадры из одного строя в другой (см. строй). Для изменения направления ее движения; выполняются они либо последовательно — корабли эскадры следуют движению головного, то есть идут как бы по его следу, либо все вдруг каждый на своем месте, либо описывают коордонат — дугу вправо или влево.
Поворот все вдруг— поворот, когда все корабли соединения поворачивают одновременно на тот же угол.
«Поворот оверкиль»— шутливое выражение о перевернувшемся вверх килем судне или шлюпке.
Поворот оверштаг— поворот на парусном судне, идущем против ветра, при котором оно пересекает носом линию ветра.
Поворот через фордевинд— поворот парусного судна или шлюпки, идущих по ветру; при этом способе судну при помощи руля и парусов дают возможность уклониться от бейдевинда до фордевинда, а потом подняться до бейдевинда другого галса; поворот судна, при котором оно пересекает линию ветра кормой.
Погонное орудие— артиллерийское орудие, могущее стрелять прямо по курсу.
Подать конец— бросить веревку пристающей к борту шлюпке, на пристань, другому судну и проч.
Подвахтенные— матросы, не занятые на вахте, но в случае необходимости обязанные помогать вахтенным.
Подвахтенный— офицер, подчиненный вахтенному начальнику.
Подветренная сторона— Если судно идет правым галсом, то левая его сторона называется подветренной и обратно.
Подветренный берег— относительно идущего судна, напр., левым галсом, берег, находящийся с правой стороны, будет подветренным, а с левой — наветренным.
Подветренный борт— противоположный тому, на который дует ветер.
Подволок— потолок на корабле.
Поддерживать пары— загрести жар в топках.
Подзор— склон кормы судна над рулем.
Поднимать пары— растопить хорошенько топку, чтобы в котле образовалось больше пару.
Подушка— всякий мешок, сшитый из парусины и набитый пенькой наподобие обыкновенной подушки; подкладывается в тех местах, где трутся между собою два дерева.
Подшкипер— помощник шкипера или самостоятельный содержатель унтер-офицерского звания; помощник шкипера, заведующего инвентарем корабля; содержатель корабельного имущества (унтер-офицер) по морской части.
Подшкиперская— кладовая, где хранятся паруса.
Полветра— см. галфинд.
Полное вооружение— наличие всех парусов.
Полубак— надстройка в носовой части палубы, идущая от форштевня.
Полубаркас— второй баркас, несколько меньших размеров против первого.
Полувахты— были созданы для того, чтобы одно и то же лицо не стояло вахту в одно и то же время.
Полупортики— ставни пушечного порта.
Полуют— надстройка на корме судна, идущая от борта к борту и продолженная до самой кормы.
Помпа— насос, прикрепленный к месту, в отличие от переносного насоса — брандспойта; постоянный, остающийся всегда на одном месте, насос; называется так в отличие от переносного насоса, называемого брандспойтом.
Понтон— плоскодонное несамоходное судно с палубой или без нее. Используется для подъема затонувших судов, как плавучие опоры наплавных мостов, составные элементы понтонных мостов, причалы, паромы и др.
Попутный ветер— ветер, дующий в корму или почти в корму.
Порт— место, имеющее рейд или гавань для судов, а равно располагающее всем необходимым для ремонта и снабжения судов для плавания и для выполнения перегрузочных операций.
Порт— отверстие в борту судна для орудия. Так же называется место, имеющее рейд или гавань для судов.
Порт— прибрежный пункт, имеющий рейд или гавань, а также средства для постройки, ремонта, погрузки, разгрузки и стоянки кораблей.
Поручень— деревянный брус или металлический прут, прикрепленный к вершинам стоек у трапов или мостика.
Потравить— дать слабину снасти.
Правила— длинные рычаги, посредством которых можно было поднять казенную часть, чтоб подложить под нее деревянные подъемные клинья, а также производить незначительно боковое движение орудия.
Претензия— заявление на смотру или на опросе претензий о незаконных и несправедливых действиях и распоряжениях начальства, о неудостоении за службу прав и преимуществ илио неудовлетворении положенным довольствием.
Прибойник— древко с цилиндрическим утолщением на конце и кожаным наконечником, служащим для досылки до места снарядов орудия, заряжающегося вручную; цилиндрический поршень на длинном древке, которым досылали и уплотняли картуз.
Привальный брус— деревянный брус, идущий вдоль судна и крепящийся к шпангоутам.
Привести к ветру— взять курс, относительно ветра, ближе к ветру, ближе к линии бейдевинда.
Приводить к ветру— брать курс ближе к линии ветра, ближе к крутому бейдевинду. Если судно, изменяя свой курс, приближается к линии ветра, говорят, что оно приводится (идет круче, поднимается), а если его нос удаляется от этой линии — идет полнее, уваливается.
Придерживаться к ветру— идти ближе к линии ветра.
Принайтовить— скрепить найтовом, привязать.
Присезневить— скрепить сезнем.
Приспуститься— идя под парусами бейдевинд, увеличить угол, составляемый направлением ветра с курсом.
Пристопорить— прикрепить, присоединить; прикрепить флаг к фалу при помощи клевантов.
Прожектор— осветительный прибор, дающий узкий пучок сильного света; приспособлен для направления лучей на относительно далекое расстояние и в любом направлении.
Прокладывать по карте— наносить на карту курс судна, пришедший пункт и проч.; самое действие называется прокладкой.
Проложить курс— помощью транспортира и линейки провести на карте черту, соответствующую курсу судна.
Противное волнение— волнение, направляющееся против курса.
Противный ветер— дующий по направлению, противному курсу судна.
Прямо руль! — поставить руль в диаметральной плоскости.
Прямое вооружение— наличие на судне преимущественно прямых парусов, привязывающихся к реям и представляющих собой трапеции, расположенные поперек корабля.
Прямой парус— парус, который привязан к рею и может быть поставлен поперек судна; таковы: нижние паруса, марсели, брамсели и бом-брамсели.
Прямые паруса— паруса, которые привязываются к реям и могут быть поставлены поперек судна.
Пузо— выпуклость паруса, когда он надут ветром.
Путевой компас— компас, по которому правят судном.
Пыж— ком, сверток пеньки или шерсти, которым забивают снаряд в пушке, заряжающейся с дула.
Пыжовник— длинный скребок для чистки канала ствола
Р
Равноденствие— два времени в году, в которые день равен ночи. Одно из равноденствий, называемое жителями северного полушария весенним, всегда 10–23 марта, другое, называемое осенним, 11–24 сентября.
Раковина— боковой срез в кормовой части палубы; срез в кормовой части судна; в настоящее время не делается, но слово остается в употреблении для обозначения направления предмета, видимого с судна приблизительно на четыре румба позади траверза (см. румб и траверз).
Рангоут— мачты, снасти, реи, бугшприт и проч. деревья, на которых ставят паруса; общее название всех деревянных приспособлений для несения парусов; совокупность круглых деревянных или стальных трубчатых частей вооружения судна, предназначенных для постановки и несения парусов, сигнализации, поддержания грузовых стрел и пр. (мачты, стеньги, гафели, бушприт и др.).
Рангоутное дерево— круглая в сечении деревянная часть вооружения судов, предназначенная для постановки и растягивания парусов. К рангоутным деревьям относятся мачты, стеньги, реи, гафели, гики и бушприт.
Расклепать цепной канат— разъединить канат в местах соединения, т. е. у скобы; выколотить расклепку у скобы.
Ратьеровский фонарь (фонарь Ратьера) — фонарь особого устройства для ведения переговоров ночью, скрытно от противника.
Ревизор— лицо офицерского состава, ведающее хозяйством на корабле.
Рей (рея) — горизонтальная перекладина для прикрепления парусов. Парус располагается вдоль реи своим верхним краем. Реи имеют названия по мачтам и по ярусам; рангоутное дерево, подвешенное за середину и служащее для привязыванья паруса; горизонтальное рангоутное дерево, подвешенное за середину к мачте или стеньге; служит для крепления к нему прямых парусов. Реи имеют названия по мачтам; круглое рангоутное дерево, которое служит для несения парусов; поперечное дерево на мачте.
Рейд— водное пространство у берегов, представляющее собой удобную стоянку дли судов, защищенную от ветров и волнения.
Рейд— часть моря около берега, удобная для стоянки кораблей.
Рейд— часть моря, защищенная берегом и островами или молом от ветра. Если рейд не хорошо защищен от ветра, или не вполне, то называется открытым; в противном случае — закрытым.
Рейковый парус— парус, который подвешивается не на большом рее, а на небольшом «рейке». Реек можно опускать и поднимать за середину, поэтому такой парус часто ставят на шлюпках.
Репетичный корабль— корабль, который репетует сигналы.
Репетовать— повторять сигналы.
Решетчатый люк— решетчатая рама из брусков или реек, прикрывающая сверху люк; дает возможность проветривать помещение и в то же время предохраняет от падения людей в люк.
Риф— 1) гряда камней, расположенная близко к поверхности воды; 2) приспособление, при помощи которого можно изменять площадь парусности. См. взять рифы и отдать рифы; 1) ряд подводных или мало выдающихся над уровнем моря скал, опасных для судоходства; 2) поперечный ряд продетых сквозь бант (нашивку на парусе) завязок — штертов, при помощи которых уменьшают площадь паруса.
Риф— горизонтальный ряд продетых сквозь парус завязок, посредством которых можно уменьшить его поверхность. У марселей бывает их четыре ряда, у нижних парусов — два.руль — вертикальная пластина, поворачивающаяся на оси в кормовой подводной части судна.
Риф— гряда каменьев на поверхности воды; если они скрыты под водой, то риф называется подводным; коса, отмель, или банка с твердым грунтом.
Риф— леер у паруса или ряд сезней, посредством которых площадь паруса уменьшается. Взять рифы у паруса — уменьшить площадь паруса, связывая риф-штерты или между собою, как у косых парусов, или за леер, как у прямых
Риф-сезни— завязки на парусе.
Ровный ветер— ветер без порывов.
Ростры— возвышение над верхней палубой, на котором помещают баркасы и другие шлюпки; место на корабле, где устанавливаются крупные шлюпки и хранятся запасные части рангоута.
Ростры— собрание запасных деревьев на судне, как-то: стенег, реев, шкал и пр.; укладываются на судах различно, но большею частью, между фок- и гром-мачтами, так что между ними остается место для баркаса и других шлюпок, поднимаемых на палубу.
Рубашка паруса— середина закрепленного прямого паруса.
Рубка— каюта на верхней палубе или полукаюта под люком.
Рулевой— человек, который правит рулем. Рулевой старшина — старший из рулевых, на обязанности которого лежит исправное содержание штурвала, штуртроса, пактоузов и всего,что касается руля.
Руль— прибор для управления судном. Прямо руль! — приказание рулевому, чтоб он поставил румпель (прямой) в диаметральную плоскость. При этом положении стрелка аксометра показывает нуль. Не зевать на руле! — напоминание рулевому, чтобы он не дремал. Право руль! — приказание поворотить румпель вправо. Руль на борт! — приказание поворотить румпель как можно больше вправо или влево, смотря по тому, «право на борт!» или «лево на борт!» было скомандовано.
Румб— 1) единица угловой меры, равная 1/32 окружности, т. е. 11,25°; 2) направление (от наблюдателя) на любой предмет или точку горизонта и угол между направлением любой из этих линий и меридианом, на котором находится наблюдатель; Из множества румбов 32 носят особое название. Под словом «румб» подразумевается также величина между двумя смежными румбами, и в этом смысле считают, что один, румб равен 11 градусам 15 минутам. Если говорят, что корабль повернул на 4 румба вправо, это значит, что он повернул на 45 градусов вправо.
Румб— направление от центра видимого горизонта к точкам его окружности.
Румб— румбом называется всякое направление от центра видимого горизонта к точкам его окружности. Из множества румбов 32 носят особые названия, и в числе их 2, именно О, W называются главными. Под словом румб подразумевают весьма часто величину угла между двумя румбами; в этом смысле говорят: один румб равен 11°15′;два румба — 22°30′и т. д.
Румпель— деревянный или металлический брус, надеваемый на голову руля; служит он рычагом для поворачиванья руля вправо или влево; рычаг для поворачивания руля; рычаг, насаженный на голове руля. С его помощью осуществляется перекладка руля.
Рундук— закрытые нары, в которых хранятся личные вещи команды.
Руслени— площадки по наружным бортам судна, служащие для отводки вант; площадки, приделываемые снаружи борта судна, на высоте верхней палубы; служат для отвода винта; площадка на борту парусного судна, служащая для крепления юферсов и отвода вант; площадка снаружи борта судна на высоте палубы.
Рым— железное кольцо, вбиваемое в разных местах судна для закрепления за него снастей.
Рында, бить рынду— условный сигнал, который бьют в судовой колокол во время тумана.
Рыскать— вилять то в одну, то в другую сторону.
Ряжи— подводное заграждение, большею частью состоящее из свай, вбиваемых в фунт
С
Сажень— морская сажень имеет 6 футов
Салинг— вторая снизу площадка на мачте; площадка на мачте в местах крепления рей; рама из продольных и поперечных брусьев, устанавливаемая на топе стеньги в месте соединения со следующей стеньгой; рама из продольных и поперечных брусьев, устанавливаемая на топах стеньг в месте их соединения; рама, состоящая из продольных брусков, называемых лонгасалингами, и из поперечных, называемых краницами. Надевается на топ стеньги и служит для отвода брам и бом-брам бакштагов.
Свайка— инструмент, заостренный на конце: железная свайка используется для отделения прядей троса при сплеснивании и укладывании марлиня при клетневании; деревянная применяется при шитье парусов для выравнивания и окружения обматываемых вручную люверсов и для заделки кренгельсов.
Свалиться— сцепиться с другим судном.
Свежеть— усиливаться, крепчать (о ветре).
Световой семафор— система переговоров на близком расстоянии ночью при помощи двух ручных фонарей (электролампочек).
Свистать— Команда на судах вызывается на верх свистком в дудки; таким же свистком сопровождается всякая работа.
Сегментный снаряд— особого устройства артиллерийский снаряд, применявшийся для поражения целей осколками сверху.
Сезень— снасть в виде пояса, сплетенного из мягких веревок, для прихватывания парусов к реям; снасть в виде пояса, сплетенного из шкимушгара для прихватывания парусов к реям.
Секстан (секстант) — астрономический угломерный инструмент, применяемый в мореходной и авиационной астрономии. Лимб секстанта составляет 1/6 часть окружности; мореходный угломерный инструмент для определения места корабля в открытом море астрономическим путем, а в пределах видимости берегов — навигационным способом; отражательный и угломерный инструмент, принятый на судах для астрономических наблюдений; ручной астрономический инструмент, которым пользуются моряки для определения местонахождения судна в море.
Семафор— система переговоров на близком расстоянии при помощи ручных флажков.
Сигнал— всякие переговоры или предупреждения на отдаленном расстоянии. Поднять сигнал — поднять в известном сочетании сигнальные флаги. Сигнал с пушкой — если вместе с подъемом сигнала производится пушка, то это означает: или что требуется скорое исполнение, или — выговор. Сигнальная книга — книга, по которой можно как сделать, так и разобрать всякий сигнал. Сигнальная пушка — пушка в известный условленный момент, напр., для начала гонки. Сигнальная ракета — служит приготовительным сигналом для сигналов на дальнем расстоянии, которые производятся пушечными выстрелами; условный знак для передачи на отдаленное расстояние приказов, распоряжений, донесений и т. п.
Сигнальная книга— книга, в которой в алфавитном порядке помещены все необходимые для переговоров выражения, а также комбинации букв, по которой производится сигнал или нумер для ночных и туманных сигналов.
Сигнальщик— матрос, который имеет специальное назначение следить за всем окружающим и делать сигналы по приказанию вахтенного начальника.
Сигнальщик— матрос, несущий вахту по наблюдению за всем, что происходит вокруг корабля, и обязанный давать и принимать сигналы; матрос-специалист, обслуживающий оптические средства связи и наблюдения на корабле.
Синодический— относящийся к видимому на небе расположению небесного тела относительно Солнца.
Сирокко— так называется в Средиземном море юго-восточный ветер.
Систерна— железный ящик; в систернах на судах хранится пресная вода; цистерна, хранилище воды на судне.
Склянка— песочные часы. Состоят из двух стеклянных конусов, соединенных между собою их вершинами и заключенных в деревянную или металлическую оправу. Оба конуса имеют друг с другом сообщение сквозь отверстие в их вершинах; в один из конусов насыпается мелкий и сухой песок в таком количестве, чтобы он пересыпался в другой конус в определенное время, например, в 30 сек. или в 15 сек., если склянки держать вертикально. Больших размеров склянки, как-то: получасовые, часовые и четырехчасовые, заменяли в старину часы на часах и давно вывелись из употребления, уступив место пружинным стенным часам. Несмотря, однако, на это, выражение склянка, означающее получасовой промежуток, до сих пор употребляется на судах.
Склянки— 1) удары в колокол через получасовой интервал. Счет начинается с полудня: 12.30 один удар, 13.00 два удара, и так до восьми ударов, тогда счет начинается сначала; 2) песочные часы; на флоте удары в колокол через получасовой промежуток времени; счет начинается с полудня: 12.30 — один удар, 13.00 — два удара и т. д. до восьми, когда счет начинаетсясначала. Название произошло от склянки песочных часов; песочные часы. До XVII века на кораблях употреблялись песочные часы. Опорожнение получасовой склянки возвещалось ударами в колокол от одного до восьми раз, начиная с двенадцати часов. Несмотря на то, что склянки давно вышли из употребления, выражение «бить склянки», обозначающее получасовой промежуток времени, осталось до сих пор; получасовой промежуток времени, обозначаемый одним ударом в судовой, колокол. Количество склянок показывает время. Счет их начинается с полудня. Восемь склянок,обозначают четыре часа. Через каждые четыре часа счет начинается снова.
Скрябка— инструмент, служащий для отскабливанья старой краски от борта, смолы с палубы и проч.
Скула— выпуклость в передней надводной части судна, выпуклости в передней подводной части судна называются скулами.
Слабину выбрать! — приказание вытянуть снасть, чтобы она не имела слабины.
Слани— доски настила на дне шлюпки.
Следовать движениям адмирала— делать то, что делается на флагманском судне; например, если там ставят дождевые тенты, то следует их ставить и на судне, находящемся на одном рейде с адмиралом; если у адмирала команда в белых рубашках, то следует и судовую команду переодеть одинаково, и проч.
Снайтовить— соединить найтовом.
Снасти разбирать! — команда, по которой снасти убираются, каждая в свою бухту; это делается после авральной работы, когда снасти еще не успели порядочно сложить.
Снасти— все тросы, входящие в вооружение судов и служащие для постановки и уборки парусов, для подъема и спуска рангоута.
Снасть— веревки и тросы, служащие на корабле для постановки и уборки парусов, постановки рангоута и пр.; веревки, служащие на судне для постановки и уборки парусов и имеющие специальные назначения; называются вообще снастями. Отдать снасть — отвернуть ее с кнехта или с утки, на которых она была завернута, закреплена. Очистить снасть — распустить ее, если бы она была спутана с другими снастями или задела за рангоутное дерево.
Снять вахту— принять дежурство по судну от другого.
Сняться с дрейфа— продолжать плавание после того, как судно лежало в дрейфе.
«Собачья вахта», «собака»— жаргон: полувахты от 16 до 18 и от 18 до 20. Полувахты были созданы для того, чтобы одно и то же лицо не стояло вахту в одно и то же время.
Собачья дыра— отверстие, люк в марсе, через который пролезают с вант на марс.
Содержатель— на военных судах бывают содержатели по шкиперской, комиссариатской и артиллерийской части; последний называется вахтером, первый шкипером или подшкипером и второй комиссаром или баталером.
Солнцестояние— точки, в которых солнце бывает в наибольшем удалении от экватора.
Спардек— навесная палуба, расположенная в середине судна.
Спардек— раньше: верхняя легкая палуба от форштевня до ахтерштевня; теперь: палуба средней надстройки.
Спасательная лодка— бот для спасания погибающих.
Спасательный буек— буек, назначенный для подания помощи утопающему или упавшему в воду. Бывают различных форм и устройств.
Спасательный пояс— пробковый пояс или нагрудник, надеваемый в случае опасности быть смытым с палубы или другим образом опрокинутым в воду.
Спинакер— добавочный треугольный парус из легкой парусины, который ставится на яхтах при попутном ветре.
Сплесень— соединение двух веревок; чтобы сделать сплесень, концы распускают на пряди и пряди одного конца пробивают в переспущенные пряди другого, а пряди этого последнего пробивают в переспущенные пряди первого.
Сплеснивать— сращивать две веревки, делая сплесень.
Сплеснитъ— соединить без узла два конца вместе, пропуская пряди одного в пряди другого.
Спускаться— отходить от линии ветра, составлять угол курса с направлением ветра больший; напр., если судно шло бейдевинд и легло бакштаг, то оно спустилось.
Срезать корму— пройти под самой кормой судна.
Срубить мачты— в переносном значении: убрать мачты, если они были поставлены на шлюпке.
Стаксель— косой треугольный парус, ставящийся впереди фок-мачты и между мачтами; треугольные паруса, подымаемые по лееру или по штагу; косой парус, поднимаемый по лееру; первый треугольный парус, поднимаемый по лееру или штагу впереди мачты, а на больших парусниках и между мачтами; треугольный парус, поднимаемый по штагу для увеличения площади парусности.
Становой— самый тяжелый якорь, употребляется при длительной стоянке судна;
Становой якорь— якорь, на который судно обычно становится.
Станок— приспособление, на которое устанавливается артиллерийское орудие.
Станционер— судно, находящееся постоянно на какой-нибудь станции в заграничном порту.
Старнпост— старое название ахтерштевня.
Старший офицер— первый помощник командира; старший после командира флотский офицер.
Старшина. Баковый старшина— унтер-офицер на баке. Марсовой старшина — унтер-офицер, заведующий марсом. Рулевой старшина — старший из рулевых.
Стать лагом— стать бортом к волне или к другому судну.
Стать фертоинг— стать на два якоря, имея такое количество каната у каждого, чтобы нос судна при всех переменах ветра оставался между якорями.
Статья— степень матросского звания.
Створ— направление, по которому видны вдруг два или несколько предметов один за другим, или линия, на которой один предмет закрывается другим; положение, при котором два или несколько предметов находятся в одной вертикальной плоскости с глазом наблюдателя.
Стеклинь— линь, свитый из шести нитей лучшей пеньки по две в пряди.
Стеллажи— полки в патронных погребах и в крюйт-камерах, на которых хранятся снаряды, патроны и футляры с порохом.
Стень— сокращение от «стеньга», составная часть названий деталей, принадлежащих стеньге.
Стень-ванты— ванты, с помощью которых стеньга удерживается с боков.
Стеньга— дерево, служащее продолжением мачты. Брам-стеньга — дерево, служащее продолжением стеньги; дерево, служащее продолжением мачты; смотря по тому, какой мачте принадлежит, называется фор-стеньга, грот-стеньга, крюйс-стеньга. Выше стеньги идет брам-стеньга; рангоутное дерево, продолжающее мачту в высоту.
Стеньговый флаг— флаг, поднимаемый на стеньге.
Стопор— деталь, служащая для закрепления каких-либо частей механизма в определенном положении по отношению одна к другой.
Стопорить— остановить тягу снасти, завернуть, закрепить снасть. Остановить вообще какое-либо действие.
Стоячий такелаж— служит для поддержки и укрепления рангоута. Будучи раз заведенным, остается неподвижным.
Стрела Темперлея— особое устройство, служащее для погрузок угля.
Стренди— веревки, из которых скручиваются тросы. Стренди свиваются из прядей, пряди из каболок, а каболки прядутся из пеньки.
Строй пеленга— при котором угол строя любой между 0 и 180°.
Строй— для удобства управления соединением или эскадрой в походе и в сражении корабли ходят в строю. Смотря по расположению судов, строи бывают: строй одной кильватерной колонны — корабли идут друг за другом, гуськом; строй пеленга — корабли идут уступами влево или вправо; строй фронта корабли идут шеренгой, рядом друг с другом; строй клина, образуемый из двух строев пеленга.
Строп— большое кольцо из троса, концы которого сплетены (связаны); им охватывается груз при подъеме талями; кольцо (петля) из каната, цепи или троса для подхватывания грузов при погрузке или выгрузке; тросовое кольцо для погрузочных работ; бочечный строп — два куска цепи, соединенные между собой кольцом и имеющие на концах плоские широкие крюки.
Суперкарго— лицо, ведающее на судне приемом и выдачей грузов, а также наблюдающее за состоянием трюмов; обычно второй помощник капитана.
Т
Топить рей— разворачивать рей в вертикальной плоскости с помощью топенанта.
Табанить— двигать весла в обратную сторону.
Табулевича фонарь— фонарь особого устройства для сигнализации.
Такелаж— все снасти на судне. Делится на стоячий, который поддерживает рангоутное дерево, и бегучий, который служит для подъема и разворачивания рангоутных деревьев с привязанными к ним парусами; все снасти на судне: они разделяются на стоячий (снасти, поддерживающие рангоутные деревья); и бегучий такелаж (снасти, служащие для подъема и поворачивания рангоутных деревьев с привязанными к ним парусами и для управления парусами); общее наименование всех снастей. Такелаж, служащий для удержания рангоута (мачт, реев и т. п.) в надлежащем положении, называется стоячим, весь же остальной — бегучим.
Тали— система тросов и блоков для подъема тяжестей и натягивания снастей.
Тали— снасть, основанная между блоками для выигрыша в силе тяги; снасть, основанная между блоками.
Талреп— приспособление для натягивания стоячего такелажа, служащего для укрепления рангоутных деревьев судна; трос, основанный между двумя юферсами или двумя двушкивными блоками; служит для обтягивания стоячего такелажа.
Таран— выступ высокой подводной части судна для удара в неприятельский корабль с целью пробить ему подводную часть.
Твиндек— междупалубное пространство.
Тендер— небольшое одномачтовое мореходное судно, несущее дозорную и посыльную службу; небольшое одномачтовое парусное судно, сходное по вооружению со шлюпом; одномачтовое судно с далеко выдающимся горизонтальным бугшпритом; относительно большое одномачтовое судно.
Тент— парусина, растягиваемая над верхней палубой и мостиками для защиты, личного состава от солнечных лучей, а также и от нагревания самой палубы.
Толчея— волнение, характерное крутыми всплескивающимися встречными волнами, идущими в двух и более направлениях. Образуется благодаря отражению волн от обрывистых берегов; неправильное волнение.
Топ— верх, вершина вертикального рангоутного дерева, например мачты, стеньги.
Топаль— верхний парус четвертого яруса.
Топенанты— снасти бегучего такелажа, служащие для поддержания рей, выстрелов.
Топовый огонь— белый огонь, поднимаемый на ходу паровыми судами на фок-мачте или впереди ее; освещает горизонт прямо по носу, вправо и влево от него на десять румбов. Видимость его должна быть не менее пяти миль, или девяти километров.
Топсель— косой парус, поднимаемый над бизанью, а на судах с косым вооружением — над фоком и гротом; топсели бывают малые (треугольные) и большие (четырехугольные).
Топтимберс— верхняя часть деревянного шпангоута.
Траверз— 1) направление под прямым углом к курсу судна;, 2) на корабле — поперечная броневая перегородка для защиты от осколков; направление, перпендикулярное к курсу судна. «Быть на траверзе» — быть на линии, перпендикулярной к судну; направление, перпендикулярное курсу судна. «Быть на траверзе» какого-либо предмета значит находиться на линии, направленной на этот предмет и составляющей прямой угол с курсом судна; направление, перпендикулярное ходу (курсу) судна или его диаметральной плоскости.
Травить— ослаблять, перепускать снасть; переносные значения: рассказывать небылицы, блевать; перепускать понемногу снасть; перепускать снасть, то есть давать ей слабину; пропускать снасть, завернутую на кнехте.
Трал— средство борьбы с минами, имеющее назначением обнаруживать и уничтожать минные заграждения.
Транец— плоский срез кормы шлюпки, яхты или другого судна.
Транспорт— вспомогательное судно, предназначенное для перевозки войск, съестных и военных припасов, запасов каменного угля, нефти, воды и т. п. для действующего флота; судно, имеющее грузовой трюм и назначение преимущественно для перевоза грузов.
Трап— всякая лестница на судне.
Тренцевание— обвивание троса по спуску шкимушгаром, линем или тонким тросом для заполнения борозд между его прядями и воспрепятствования скоплению воды в углублениях.
Трехдечный корабль— трехпалубный (трехъярусный) корабль.
Трисель— косой четырехугольный парус, ставящийся позади мачты в дополнение к прямым парусам.
Тропики— два малые круга, параллельные небесному экватору и удаленные от него один к северу, другой к югу на 23°28′.Таковые же два малые круга, параллельные земному экватору и отстоящие от него на 23°28′,называются земными тропиками.
Трос— общее название всякой веревки на корабле; толщина его измеряется по окружности; общее наименование веревок или канатов, как пеньковых, так и стальных.
Трюм— внутреннее помещение на судне, лежащее ниже самой нижней палубы; самая нижняя часть внутреннего пространства судна, расположенная между днищем и нижней палубой.
Трюмсель— летучий парус, ставящийся выше бом-брамселя.
Турбины водоотливные— мощные насосы лопастного типа; служат для быстрого откачивания воды; производительность достигает 500 тонн в час
У
Узел— величина узла (которыми измеряют пройденное кораблем расстояние) равна 1/120 части итальянской мили, т. е. 50 футам 8 дюймам, но опыт показывает, что при такой величине узлов скорость получается всегда меньше настоящей, почему постановлено делать расстояние между узлами в 48 ф. (см. лаг-линь); единица длины в морском деле: расстояние, проходимое судном за 0,5 минуты времени. Длину (условную) узла считают равной 48 футам; единица измерения скорости корабля; мера длины и одновременно скорости хода судна, соответствующая скорости в одну морскую милю в час — 1,852 км.
Уключины— вырезки в бортах для весел или металлические сектора, вставляемые на бортах шлюпок.
Унтер-офицер— звание младшего командира из низших чинов.
Уорент‑офицер— категория командного состава между офицером и унтер‑офицером.
Утлегарь— дерево, служащее продолжением бушприта; рангоутное дерево на парусных судах, являющееся продолжением бушприта и служащее для несения передних треугольных парусов; рангоутное дерево, выступающее на носу парусного судна, предназначен для несения кливеров и крепления штагов.
Уходить (убежать) от волны— идя фордевинд, нести столько парусов, чтобы волна не могла догнать судна
Ф
Фал— 1) снасть, служащая для подъема некоторых рангоутных деревьев и парусов; 2) веревка, на которой поднимается флаг, гюйс и флажные сигналы.
Фал— снасть бегучего такелажа, служащая для подъема на судах реев, парусов, сигнальных флагов и пр; снасть бегучего такелажа, служащая для подъема рангоутных деревьев (реев, гафелей), парусов, кормового флага и т. д.; снасть, служащая для подъема парусов или флагов. Носит название соответственно тем парусам, для которых назначен (грот-марса-фал и т. п.); снасть, служащая для подъема рангоутных деревьев и гафелей, а также парусов (кливеров и стакселей) и флагов; снасть, служащая для подъема рангоутных деревьев и гафелей, а также некоторых парусов и флагов.
Фалреп— трос (веревка), заменяющий поручни у входного трапах Фалрепный матрос, посылаемый с вахты подать фалреп; трос, обшитый сукном, заменяющий поручни у входных трапов; тросы (веревки), заменяющие поручни у входных трапов. Матросы, назначаемые с вахты для подачи фалрепов, называются фалрепными.
Фалрепные— матросы из состава вахтенного отделения, назначавшиеся для подачи фалрепа при встрече прибывающих на корабль лиц командного состава, а равно и при проводах их во время съезда с корабля; матрос из состава вахтенного отделения, назначаемый для встречи прибывающих на корабль начальствующих лиц и провода их.
Фальконет— небольшое огнестрельное чугунное орудие с цилиндрическим каналом и конической камерой с полушарным дном.
Фальшборт— легкое ограждение открытой палубы; обшивка борта судна выше верхней палубы.
Фарватер— путь, безопасный от камней и мелей; свободный проход между опасными местами, обставленный предостерегательными знаками, или определенный путь для плавания судов.
Фелюга— небольшое парусно-гребное судно на Средиземном, Черном и Каспийском морях, служащее для рыбной ловли и мелких перевозок местных грузов.
Фертоинг— способ стоянки на двух якорях, при котором судно во всяком положении при разворачивании находится между якорями.
Фитиль— особый проселитренный жгут для прикуривания на баке у кадки с водой; шуточное матросское название выговора от начальства.
Фитильная кадка— кадка, в которую ставится ночник с фитилем (медная кружка с крышкой, через отверстие в которой пропускался тлеющий фитиль).
Фиш— одна из снастей, с помощью которой убирается якорь.
Фиш-тали— при уборке якоря тали, служащие для приведения веретена в горизонтальное положение, закладываются за лапы якоря.
Флагдук— шерстяная материя, из которой шьют флаги.
Флаг-капитан— штаб-офицер, состоящий при адмирале; ему подчинены все чины штаба; начальник штаба.
Флагман— 1) командующий крупным соединением военных кораблей; 2) сокращенное название корабля, на котором находится флагман; командующий соединением военных кораблей. Корабль, на котором имеет пребывание флагман, поднимает на мачте особый отличительный флаг; лицо, командующее эскадрой.
Флагманские специалисты— инженер-механик, корабельный инженер, артиллерист, минер, штурман, доктор и др., состоящие при штабе начальника эскадры.
Флагманский корабль— судно, на котором флагман держит свой флаг.
Флаг-офицер— в военно-морском флоте офицер для поручений при флагмане, выполняющий обязанности адъютанта; обер-офицер, состоящий при начальнике соединения и выполняющий адъютантские обязанности.
Флагшток— древко (шток, стойка), на котором поднимается кормовой флаг; стойка, на которой поднимается флаг или древко для флага.
Фланг— левый или правый бок колонны судов.
Фок— нижний парус на первой от носа мачте; самый нижний парус на передней фок-мачте.
Фока— слово, прибавляемое к некоторым названиям снастей, парусов и рангоута, принадлежащим фок-мачте, например, фока-реи; составная часть названий всех парусов, рангоута и такелажа, принадлежащих к фок-мачте ниже фор-марса.
Фок-мачта— первая, считая с носа, мачта; передняя мачта на судне.
Фок-рей— нижний рей фок-мачты.
Фор— слово, прибавляемое к наименованиям реев, парусов и такелажа, находящихся выше марса фок-мачты; составная часть названий всех парусов, рангоута и такелажа, принадлежащих фок-мачте выше фор-марса.
Фордевинд— 1) курс парусного корабля, совпадающий с направлением ветра; 2) поворот парусного судна носом по ветру (ср. бакштаг); ветер, дующий прямо в корму или по курсу судна. Курс фордевинд — когда ветер дует прямо по направлению движения судна; ветер, дующий прямо в корму корабля; идти на фордевинд — идти с полным ветром.
Форкастель— небольшой помост или открытая палуба в носовой части корабля; иногда назывался баком.
Фор-люк— люк в передней части судна.
Фор-марс— марс на фок-мачте.
Фор-марсель— парус второго яруса на фок-мачте.
Форменка— белая полотняная матросская рубашка с синим, воротником.
Фор-пик— носовой отсек на гражданских судах, расположенный у форштевня; служит балластной систерной для удифферентования судна.
Форт— сомкнутое военное укрепление для обороны города или порта.
Форштевень— продолжение киля судна спереди, образующее нос корабля; брус по контуру носового заострения судна, в нижней части соединяется с килем; дерево, составляющее переднюю оконечность судна; носовая оконечность набора (каркаса, скелета), судна, вертикально или под некоторым углом соединенная с килем. Деревянный форштевень, судя по типу и размеру судна, делается из одной или нескольких подогнанных штук дерева. Передняя часть называется водорезом; продолжение киля судна спереди, образующее нос корабля; на деревянных судах состоял из нескольких частей.
Фрахт— перевозимый на судне товар; плата за перевозку грузов.
Фрахтовать— заключать договор на перевозку грузов судами; например, военное ведомство фрахтует суда гражданского флота.
Фрегат— большая морская птица из породы чаек.
Фрегат— трехмачтовое парусное военное судно, имевшее одну закрытую батарею; трехмачтовый военный корабль с одной закрытой батареей и артиллерией на свободных местах верхней палубы; трехмачтовый военный корабль с прямыми парусами, отличающийся высокой скоростью хода; имеет одну закрытую батарею и артиллерию на открытой верхней палубе (общим числом от 18 до 60 пушек); трехмачтовый военный корабль, второй по величине после линейного корабля. Был остойчивее линейного корабля, имел поэтому более высокие мачты, большую парусность и превосходил его по ходу; трехмачтовый военный корабль, второй по размеру после линейного. Был остойчивее линейного корабля, имел более высокие мачты, большую парусность и превосходил его по ходу, однако нес меньше артиллерии
Х
Ходовая рубка— рубка, из которой управляют кораблем во время похода.
Холодильник— прибор, служащий для сгущения отработанного пара в воду.
Хронометр— переносные пружинные часы, отличающиеся весьма точным ходом; тщательно сделанные морские часы, подобные обыкновенным карманным, но отличающиеся от них более правильным ходом, мало изменяющимся от изменения температуры
Ц
Цапфы— небольшие выступы цилиндрической формы на середине орудийного ствола, вставлявшиеся в цапфенные гнезда лафета; приливы в качающейся обойме орудия, которыми при помощи вкладных подцапфников оно соединяются с вертлюгом (вращающейся частью станка).
Целик— подвижная часть прицела, пушек, перемещается вправо и влево, чтобы ввести поправку на движение цели, свой ход и боковой ветер.
Цилиндры высокого, среднего и низкого давления— Если на корабле главная поршневая машина имеет три паровых цилиндра и пар последовательно проходит через первый, второй и третий цилиндры, то машина называется тройного расширения. Первый Цилиндр, куда попадает пар из котла, называется цилиндром высокого давления; второй — цилиндром среднего давления и третий — цилиндромнизкого давления. Если цилиндр давления получается слишком большого диаметра, то объем его разбивают на два равных и ставят два цилиндра низкого давления, таким образом, машина тройного расширения может иметь четыре цилиндра.
Циркуляция— кривая, по которой движется центр тяжести корабля при отклонении руля.
Цистерна (систерна) — специальное хранилище на судах для пресной воды, масла, вина и т. п.
Ч
Чартер— договор, содержащий условия предоставления всего или части судна для морской перевозки грузов.
Четверка— четырехвесельная шлюпка
Ш
Шаланда— небольшое грузовое судно.
Швабра— метла, сделанная из хорошо разбитой ворсы.
Швартов— канат для прикрепления судна к пристани, к другому судну и т. д.; канат, при помощи которого судно швартуют (крепят) к пристани, берегу или другому судну; толстый трос, служащий для крепления корабля к пристани или к берегу; трос, которым судно привязывается к другому судну или к берегу; тяжелый, крепкий канат, веревка, кабельтов, цепь, завозимый с судна на берег.
Шебека— небольшое судно с сильно выдвинутым форштевнем и далеко выступающей палубой. Использовались преимущественно корсарами северного побережья Африки; небольшое трехмачтовое судно, часто каперское или пиратское.
Шканечный офицер— офицер, несущий вахту на шканцах.
Шканцы— место для сбора команды на верхней палубе (от грот-мачты до бизань-мачты) или до начала кормовой части (юта); средняя часть палубы от грот-мачты до бизань-мачты (ср. шкафут}; часть верхней палубы от грот-мачта до бизань-мачты. На двухмачтовых кораблях район шканцев определялся приказом по морскому ведомству; в царском флоте — главное почетное место на корабле; часть верхней палубы, простирающаяся от грот- до бизань-мачты или до начала кормовой части (юта).
Шкаторина— кромка паруса, обшитая гибким, полого свитым тросом — ликтросом; сторона или край паруса.
Шкафут— пространство на верхней палубе между грот- и фок-мачтами. Середина шкафута занята рострами; средняя часть верхней палубы от фок-мачты до грот-мачты; часть верхней палубы от фок-мачты до грот-мачты.
Шквал— внезапно налетевший ветер большей или меньшей силы; сильный порыв ветра.
Шкив— колесико в блоке с желобком для троса; колесо, сидящее на валу, непосредственно принимающее или передающее усилие с помощью ремня или каната. Шкивы были деревянные.
Шкимушгар— линь, ссученный из 2, 3 и 6 нитей.
Шкимушка— несколько каболок, свитых вручную по солнцу из волокон пеньки и затем гладко и дочерна вышмыгованных куском старой смоляной парусины или ворсой со смолой.
Шкипер— 1) содержатель корабельного имущества; 2) в торговом флоте командир судна; старое название капитана грузового судна.
Шкиперская— помещение на военном судне всех припасов, находящихся в ведении шкипера; хранилище постоянных и расходных предметов, находящихся в ведении содержателя имущества по палубной части.
Шкот— снасть бегучего такелажа, служащая для управления парусами или их растягивания по гику и рею; снасть, которою рассечивается парус; снасть, при помощи которой управляют парусами.
Шкоты— снасти, которыми растягиваются нижние углы парусов или вытягиваются назад шкотовые углы треугольных парусов. Бизань-шкоты и трисель-шкоты служат для постановки бизаней и триселей.
Шкотовый угол— у прямого паруса их два (оба нижних: у гафельного и у кливеров) и у стакселей (нижний задний).
Шкуна— судно, имеющее две или три наклонные мачты с косыми парусами.
Шлюп— военный корабль размерами больше брига и меньше корвета с вооружением только на верхней палубе; маленькое судно, больше брига, но меньше корвета; небольшое трехмачтовое парусное судно с одной открытой батареей.
Шлюпбалка— вращающаяся железная балка. Шлюпбалки устанавливаются попарно на борту корабля для подъема и спуска шлюпок; выдающаяся за борт судна балка для подъема и спуска на воду шлюпок. Обычно устанавливаются две шлюпбалки — носовая и кормовая.
Шлюп-балки— см. боканцы.
Шлюпка— общее название всякого гребного судна на корабле.
Шпангоут— ребро корпуса судна, придающее ему поперечную крепость.
Шпангоуты— ребра судна, к которым крепится его обшивка.
Шпигат— отверстие в фальшборте со вставленной в него трубкой для удаления с палубы воды. Отверстия в фальшборте для пропуска в них снастей бегучего такелажа; сквозное отверстие в борту или палубе судна для стока воды.
Шпигаты— сквозные отверстия в борту или палубе судна для стока воды.
Шпиль— вертикальный ворот для подъема якорей и других тяжестей; ворот в виде барабана, вращаемого на вертикальной оси: применяется на судах для подъема якоря, для тяги рыболовных сетей и других целей; особый ворот, устанавливаемый на судах для выхаживания якорного каната, тяги перлиней и других работ; стоячий ворот для подъема якоря и других тяжестей. Для вращения ручного шпиля в голову его, снабженную гнездами, вставляют рычаги — вымбовки; якорная машина с вертикальным валом, служащая для выбирания якорей. Шпили были деревянные и вращались вручную.
Шпринг— носовой задний или кормовой передний швартов; толстый трос, закрепленный одним концом в звене якорной цепи, а другим — на корме судна. При помощи шпрингов судно может развернуться под нужным углом относительно заброшенного якоря.
Штаб-офицеры— в царской армии и флоте старший командный состав (полковники, подполковники, капитаны первого и второго рангов).
Штаг— снасть стоячего такелажа, поддерживающая рангоутные деревья — мачты, стеньги, бушприт и т. д. — спереди в диаметральной плоскости; снасть стоячего такелажа, расположенная в диаметральной плоскости и поддерживающая мачты, стеньги, бушприт и другие рангоутные деревья спереди; снасть стоячего такелажа, удерживающая мачту или стеньгу.
Штаги— снасти, которые удерживают в вертикальном положении мачты и стеньги.
Штандарт— флаг главы государства.
Штерт— тонкий короткий тросовый конец.
Штилевые полосы— полосы океана, в которых господствует штиль. Более всего известны экваториальные штилевые полосы.
Штиль— безветрие.
Штирборт— правый борт.
Шток— поперечный стержень в верхней части адмиралтейского якоря, не дающий ему лечь плашмя на дно и заставляющий лапы якоря входить в грунт.
Шторм— по шкале Бофорта — ветер в 9 баллов, скоростью в 18,3–21,5 метра в секунду, или примерно 45 морских миль в час.
Штормовые паруса— специальные косые нижние паруса, которые ставятся во; специальные косые нижние паруса, которые ставятся во время шторма.
Шторм-трап— трап веревочный, свешиваемый за кормой судна. К этому трапу пристают шлюпки в очень свежую погоду и большое волнение, когда к борту корабля, без опасности для шлюпки, пристать нельзя; тросовая переносная подвесная лестница.
Штурвал— механическое приспособление, облегчающее действие рулем; механическое устройство, с помощью которого перекладывают руль; рулевое колесо.
Штурман— специалист по кораблевождению.
Штуртрос— передача от штурвала к румпелю.
Штык— наименование различных узлов, служащих для привязывания конца к середине рангоутного дерева; тонкого троса к толстому тросу; швартовов к береговым тумбам; перлиней и кабельтовов к скобе якорей и т. д.
Штык-болт— 1) тонкая снасть, прикрепленная затяжной петлей к парусу: при взятии рифов парус подтягивается этой снастью сбоку; 2) оконечность марса-реи, на которой крепить паруса труднее, чем на других частях реи; тонкая снасть, которой подтягивают баковые шкаторины парусов, когда у последних берутся рифы.
Штык-болтный— матрос, находящийся у этой снасти.
Шхеры— островной берег; морское прибрежье, густо усеянное островками с тесными проливами.
Шхуна— парусное судно, имеющее не менее двух мачт и несущее на всех мачтах косые паруса
Э
Эволюция— маневр, производимый находящимися в строку кораблями для изменения курса, соединения между кораблями, построения в другой строй и т. п.
Эзельгофт— деревянная или металлическая соединительная обойма с двумя отверстиями. Одним отверстием надевается на топ мачты или стеньги, а во второе выстреливается (пропускается) стеньга или брам-стеньга.
Экипаж— команда корабля; то же — морская часть на берегу; команда судна; часть строевого состава во флоте; часть строевого состава на сухом пути, соответствующая в армии полку.
Элеватор— подъемное приспособление для подачи снарядов и зарядной из погребов к орудиям.
Эллинг— место постройки кораблей на берегу, устроенное скатом.
Эскадра— несколько судов, плавающих под начальством адмирала; соединение кораблей различных классов, подчиненное одному начальнику и выделяемое для самостоятельных действий в море; соединение кораблей.
Эшелон— отряд или небольшое соединение судов, разных классов
Ю
Юнга— мальчик-ученик на корабле, готовящийся стать матросом.
Ют— кормовая часть верхней палубы, сзади бизань-мачты; кормовая часть верхней палубы. Полуют — задняя приподнятая часть юта.
Юферс— круглый деревянный блок без шкивов с тремя сквозными отверстиями
Я
Якорная подушка— выступ у борта судна, на котором якорь, когда он убран, лежит своей лапой.
Якорная скоба— с ее помощью якорь соединяется с якорной цепью.
Якорное место— место, удобное для стоянки судов.
Якорь— прибор для задержания судна на месте. Встал якорь! — значит, отделился от грунта; прибор для удержания на месте кораблей, шлюпок и пр. Якоря бывают разных видов в зависимости от веса и назначения:
Ял— небольшая служебная судовая шлюпка на 2–8 весел; небольшая четырехугольная шлюпка на военном судне.
Ялик— 1) небольшое одномачтовое парусное судно, приспособленное для рыболовства; 2) служебная судовая шлюпка на четыре или шесть весел; 3) небольшая лодка для катания.
Яхта— всякое судно, как паровое, так и парусное, приспособленное для морских прогулок. Источник