Страна готтентотов и африканеров.

…Короткое путешествие по Южной Африке начнём с Кейптауна.
   Он является самым старым, известным, уважаемым и, говорят, красивым в стране. Находится почти на самом юге Африканского континента в нескольких километрах от знаменитого мыса Доброй надежды и так и переводится — «город у мыса». Основан был 6 апреля 1652 года голландскими колонистами под руководством Яна ван Рибека и стал первым постоянным европейским поселением в Африке южнее Сахары. До вступления в эксплуатацию Суэцкого канала 200 лет был основным перевалочным пунктом для кораблей по пути из Европы в Восточную Африку, Индию и вообще в Азию. Сегодня — столица Западной Капской провинции, законодательная столица ЮАР. В городе работают парламент ЮАР и многие правительственные учреждения. Население составляет около 3 млн. человек.
   Восточнее Кейптауна расположен Порт-Элизабет. Он простирается на 16 км вдоль берега залива Алгоа Индийского океана, является одним из крупнейших морских портов ЮАР. Основателями стали в 1820 году переселенцы из Англии, чьей задачей была защита района от набегов местного воинственного племени коса. Назван в честь жены губернатора, умершей в Индии. Быстро стал воротами для английской экспансии в Южной Африке. Сейчас его населяют около 800 тысяч человек.
   Далее по берегу находится ещё один крупный порт- Дурбан. Он считается самым оживлённым в Африке. Удобную бухту будущего мегаполиса заприметил ещё Васко да Гама во время своего открытия пути в Индию. 27 декабря 1497 года его корабли бросили в ней якоря. Мореплаватель назвал эту землю Наталь, что означает Рождество. В 1823 англичане заложили на берегах бухты поселение с прежним названием Порт-Наталь, но спустя 12 лет переименовали в честь сэра Бенджамина Д’Урбана, губернатора колонии. Дурбан — второй по населению город ЮАР, около 3,3 млн жителей.
   Судебной столицей Южноафриканской республики является город Блумфонтейн. Сегодня он — центр провинции Свободное государство, которое когда-то и вовсе являлось независимым под именем Оранжевая Республика. Оранжевая — потому что располагалось на землях между реками Вааль и Оранжевая. А реку Оранжевой  назвал в 1777 году голландский путешественник Р. Я. Гордон в честь Майдана. В 1840 году на бескрайней равнине, унылое однообразие которой нарушали лишь невысокие холмы и сопки, сглаженные постоянно дующими в этих местах ветрами, обосновался фермер. Он и окрестил эту местность «Блумфонтейн», что в переводе означает «источник с цветами». Город был заложен здесь в 1846 году. Современный Блумфонтейн — крупный транспортный узел и промышленный центр с населеним в 400000 человек.
   Город Рюстенбург («место отдыха») находится в Северо-Западной провинции Южной Африки у подножья горного хребта Магалисберг. Основан в 1851 году. Регион богат полезными ископаемыми и особенно платиной. Рядом с Рюстенбургом расположены два завода по обогащению платины, обрабатывающие около 70 % её мировых запасов. Город основали голландские поселенцы. Сегодня, помимо платиновых шахт, он славен как курорт. Жителей в городе примерно столько же, сколько в Блумфонтейне.
   Претория — один из самых современных городов Африки. Является административной столицей ЮАР, в которой размещены учреждения исполнительной власти.
Основана в 1855 году Мартинусом Преториусом, сыном главнокомандующего войсками бурских переселенцев Андриеса Преториуса. В честь него и была названа. В 1860 году Претория стала столицей бурской республики Трансвааль. После англо-бурской войны 1899—1902 годов Трансваалем завладела Англия, и Претория стала административным центром Трансвааля под протекторатом Англии. С 1910 года Претория — столица доминиона Южно-Африканский Союз в составе Великобритании. В 1961 году стала столицей провозглашённой Южно-Африканской Республики. Современная Претория — огромный город с населением почти в 2,5 миллиона человек, множество фонтанов, парков, зелени, небоскрёбов и…трущоб, которые по периметру её окружают.
   Йоханнесбург — самый крупный по численности жителей город в ЮАР. Местные жители называют его «Йобург», «Йози» и «Еголи». Йоханнесбург — центр провинции Гаутенг, самой богатой провинции в ЮАР, центр широкомасштабной торговли золотом и алмазами, которые добывают в окрестных горах. Население — 3 225 800 жителей. История города берет свое начало с 1886 г., когда австралийский золотоискатель Дж. Харрисон нашел золото на территории поместья Ланглахте. Последовавший за этим поток золотоискателей и хаотичная застройка местности заставили власти страны принять решение о строительстве города. Он и был назван в честь первых архитекторов — Йохана Риссика и Йохана Юберта. Южная Африка — вообще полиэтническое государство, но в Йоханнесбурге это ощущается особенно. районы Тирфонтейн и Ле Рошель — это маленькая Португалия; Ориент Плаза — объединяет выходцев из Индии и Занзибара; Брикстон и Сандтон — богатые районы проживания белых; Соуэто и Александра были специально построены для чернокожего населения.
   Долго и безуспешно искал на карте ещё один город ЮАР Полокване. Оказалось, что карты не успевают за быстротекущей современностью. Нынешний Полокване — это бывший Питерсбург. Находится на севере страны, на реке Санд — одном из притоков знаменитой Лимпомпо. И провинция, центром которой город считается, тоже Лимпомпо. Питерсбургом был назван в 1886 году в честь генерала Петруса Якобуса Жубера, одного из лидеров первых голландских поселенцев в Южной Африке. А своим развитием Питерсбург-Полокване обязан всё той же золотой лихорадке, вспыхнувшей здесь в конце 19 века. Современное  население города — полмиллиона.
 Город Нелспрейт с населением всего-то в 21 тысячу жителей находится к востоку от Претории, на берегах реки Крокодиловой, ближе к границе с Мозамбиком. Назван в честь семьи Нейл, которая поселились в этом районе в 1905 году и занималась скотоводством. Является столицей провинции Мпумаланга. Славится замечательной природой, красивыми видами, напоминающими райский сад. Это и понятно. Мпумаланга знаменита своими живописными холмистыми, ландшафтами и Национальным заповедником Крюгер Парк — самым известным Национальным Парком в Южной Африке. Гордость его — огромная территория и существование на ней так называемой «большой пятерки»: льва, носорога, слона, буйвола и леопарда.

А теперь вопросы и ответы.

В чём отличие мыса Бурь от мыса Доброй Надежды?
Это один и тот же мыс. В 1488 году каравеллы португальского кормчего Б. Диаша обогнули Африку с юга и вышли в Индийский океан. И стал бы Диаш первооткрывателем морской дороги в Индию вокруг Африки, если бы его матросы, утомлённые многомесячным плаванием, не взбунтовались и не потребовали возвращения домой. На обратном пути флотилия в сильный шторм обогнула вдающийся в океан выступ суши, которому Диаш дал название мыс Бурь, а его король Жуан Второй переименовал в мыс Доброй Надежды (на то, что дорога в Индию всё-таки будет пройдена до конца).

Когда был основан Кейптаун?
Организовать торговую факторию на крайнем юге Африки португальцы пытались не раз, но безуспешно. Не могли справиться с воинственными аборигенами. А затем статус великой морской державы перешёл от Португалии к Голландии, и уже её корабли бороздили океан во всех направлениях. В 1647 году корабль «Гаарлем» затонул у мыса Доброй Надежды в заливе Столовой горы. Год прожили потерпевшие кораблекрушение голландцы на незнакомом берегу и смогли оценить его преимущества: неплохой климат, плодородие почв, обилие пресной воды, удобное географическое положение по середине пути из Европы в Азию. В 1652 году в заливе бросили якоря три корабля Голландской Ост-индийской компании с 60 колонистами, ставшими первыми жителями Кейптауна, по-голландски Каапштада (города на мысе). Таким образом, Кейптаун был создан даже не государством, а частной фирмой.

Кто такие буры?
Первые переселенцы были протестантами-кальвинистами. Постепенно к ним присоединились их единоверцы из других стран Европы: Германии, Скандинавии, Франции. Когда в 1794 году Ост-Индийская компания обанкротилась на юге Африки было 45% немцев. 27% французов, 22% голландцев, 6% представителей других нардов Старого света. Себя они называли, как и первые эмигранты, буры, что на староголландском означает — крестьяне. Буров отличало прилежность в труде, упорство, любовь к свободе, благочестие, консерватизм в быту. Сегодня бурами иногда называют белых сельских жителей ЮАР.

Кто такие африканеры?
Это народ Южной Африки, потомки первых колонистов. Фактически, буры и африканеры — синонимы, хотя сегодня буры предпочитают называться африканерами, а термин «Бур» носит даже оскорбительный оттенок — «ограниченный, необразованный человек». Большая часть европейского населения ЮАР причисляет себя к африканерам. И их процент в общем количестве белых в стране всё время растет, так как в отличие от склонных к эмиграции англо-африканцев, африканеры считает Африку своей этнической родиной.

Что такое африкаанс?
Это язык африканеров-буров. Он сформировался на основании голландского в XVII и XVIII веках. Правда, от литературного голландского языка церкви, судопроизводства, официальных документов, отличался, потому что сложился из диалектов голландского с большой примесью слов из языков других европейских переселенцев, а также небелых жителей колонии. Таким образом, в Южной Африке существовало как бы два языка: официальный голландский, распространение которого ограничивалось высшими слоями общества, и чисто разговорный. Враги африканеров, стремясь их унизить, называли африкаанс «кухонным голландским». Но сами буры с невероятным пиететом относятся к своему языку,  в 1925 году он стал государственным, а в 1975  был даже сооружен памятник в честь африкаанс.

О Капской колонии.
Это сеть тех самых первых европейских поселений вокруг Каапштада. Полтора столетия колония подчинялась Ост-индийской компании, а когда та прекратила существование, попыталась объявить независимость. Не тут-то было. В дело вмешалась Англия и в самом конце XVIII века захватила Кейптаун. Период смут продолжался 20 лет. Капская колония переходила от Англии к Голландии и обратно, пока Венский конгресс 1815 года окончательно не закрепил её за Владычицей морей.

Что такое «Великий трек»?
Это очень лихое мероприятие, отражение которого почему-то не нашло себе места в приключенческой литературе и кинематографе.
 Далеко не все буры встретили новых хозяев-англичан доброжелательно. Потому что те начали насаждать в Колонии свои более либеральные законы в отношении небелого населения. А буры за два столетия жизни бок о бок с местными племенами привыкли не сотрудничать с ними, а воевать. Местные туземцы – готтентоты и банту – постоянно крали у колонистов коров и баранов, жгли пастбища. Голландцы же активно захватывали их земли, для этого в глубь материка снаряжались специальные военные экспедиции, которые, к тому же, пригоняли новых рабов. В результате, между туземцами и колонистами шла длительная череда кровопролитных стычек и войн. Голландцы приучились жить в состоянии перманентной военной угрозы. «Беря в одну руку лопату, – считалось тогда, – в другой ты всегда должен держать оружие». А тут — терпимость, да ещё в 1833 году — по всей Империи отмена рабства. Буры посчитали недостаточной компенсацию, выплаченную британским правительством за потерю рабов. В 1835 первые сотни буров покинули Капскую колонию, начав Великий трек – исход, который продлился около десятилетия. Целые семьи двигались в запряженных быками фургонах со стадами крупного рогатого скота и овец.
Путь был непростым: неизведанные края, враждебные племена, суровая природа, дикие звери. Надо было перебираться через скалистые горы, хребты, реки. В фургоны запрягали до 24 пар волов. Впереди и по бокам колонны находились хорошо вооруженные всадники, на случай непредвиденных опасностей. Колонны передвигались медленно. Буры выбирали места для остановки на несколько месяцев, окружали их вереницей своих фургонов, сеяли и собрали урожай, запасались провизией для дальнейшего пути. Миновав территорию между реками Оранжевая и Вааль, и перейдя через Драконовы горы, группы треккеров ступили на земли зулусов, имевших хорошо обученную регулярную армию. 16 декабря 1838 года на реке Баффало между их десятитысячным войском и несколькими сотнями бурских переселенцев произошло решающее сражение. Треккеры уничтожили более трех тысяч туземцев, потеряв лишь несколько человек. Победа была воспринята бурами как явное подтверждение милости к ним Всевышнего. Спустя столетие на месте сражения был сооружен величественный мемориал – «Фоортреккер монумент», памятник бурам, основавшим Трансвааль.

Где находились Свободное Оранжевое государство, Трансвааль?
Оранжевое Свободное государство, или Оранжевая Республика было основано бурами-треккерами  между реками Вааль и Оранжевая. Столица — город Блумфонтейн.
Государство Трансвааль (дословно ‘за Ваалем’) основано бурами между Ваалем и рекой Лимпопо, то есть на северо-востоке Южной Африки. Белое население Трансвааля составляло примерно 125 тысяч человек, Оранжевой республики — 30 тысяч. Подавляющее большинство их занималось сельским хозяйством. Поскольку размер многих из ферм достигал 50-100 тысяч акров, активно использовался труд батраков-туземцев и рабов.  В 1858 году была принята конституция Республики Трансвааль, девятая статья которой гласила: «Не будет идти речи ни о каком равенстве между белыми и небелыми ни в делах церкви, ни в делах государства». Через восемь лет конституцию обрело и Оранжевое государство.

Почему началась англо-бурская война?
Последняя треть XIX века считается периодом становления африканерской нации.
Буры между собой и с англичанами на юге вели сложные политические игры, ссорились, заключали договоры, постреливали иногда. Но в 1867 и 1885 годах в Трансваале были открыты огромные залежи золота и алмазов, и бурские республики с периферии геополитики оказались в её центре. Трения Великобритании и Трансвааля по разработке месторождений попыталась использовать Германия. Она стала активно вооружать Трансвааль. Англия не могла этого допустить. У бурских границ сосредоточились британские войска. 11 октября 1899 года началась Англо-Бурская война, которая несмотря на свою казалось бы отдалённость изменила всю последующую историю военного искусства: именно в Южной Африке впервые в широком масштабе были применены пулеметы, бронепоезда, беспроволочный телеграф, появились шрапнель и бездымный порох, сомкнутые колонны войск уступили место рассыпному строю. Тогда же был введен и защитный цвет хаки, в который потом оделись все армии мира, и изобретены концентрационные лагеря, куда сгонялось гражданское население страны, чтобы вынудить буров отказаться от партизанской войны. Всего было открыто около 60 концлагерей. 31 мая 1902 года война закончилась, был подписан мирный договор
на условиях Англии. Под властью Великобритании оказался весь южноафриканский регион. 31 мая 1910 года Капская колония, Наталь (юго-восточное государств буров), Свободная Оранжевая республика и Трансвааль объединились в Южно-Африканский Союз (ЮАС), ставшего британским доминионом. В 1961 году Южно-Африканский Союз стал Южно-Африканской Республикой, которая вышла из Содружества наций

Что такое апартеид?
«Апартхейд» в переводе с языка африкаанс — «раздельность». Огромное этническое разнообразие населения ЮАР, малочисленность белых по сравнению с небелыми и их стремление сохранить за собой власть заставили африканеров создать множество законов, в которых расовые различия людей приобретали принципиальное значение. Основой апартеида стал принятый в 1950 году Закон о групповых областях, целью которого было географическое разделение расовых групп через выделения чернокожим африканцам особых территорий, хоумлендов, ставших впоследствии известными как бантустаны. В них под контролем собственных властей, состоявших из представителей местной африканской политической элиты, должна была сосредоточиться основная часть чернокожего населения, а на территориях, зарезервированных за белыми, оставались лишь те, чей труд был необходим для работы промышленных предприятий и обслуживания белых. Правительство ЮАР попыталось разделить страну на несколько государств. Примерно 87 % земли было отведено белым, цветным и индийцам. Оставшиеся 13 % поделены между десятью «резервациями» для чернокожих африканцев, составлявших около 80 % населения. Некоторым из бантустанов была предоставлена «независимость», не признанная, однако, ни одной третьей страной. Сторонники апартеида предполагали, что после полного введения этой системы чернокожие африканцы должны были прекратить быть гражданами Южно-Африканской Республики и стать гражданами независимых государств-резерваций. Теоретически верная идея оказалась невыполнима на практике. Белые сохранили за собой все богатства страны, а чёрные жили в ужасающей бедности. Кроме того, наряду с лишь политическим разделением («большой апартеид»), появилось множество законов бытовой сегрегации («мелкий апартеид»), например, в 1953 году был принят закон о раздельных услугах, вводивший раздельные пляжи, общественный транспорт, больницы, школы и университеты. С введением этого закона чернокожим африканцам было запрещено без специального разрешения жить в «белых» городах и даже просто посещать их. Прогрессивное человечество очень сочувствовало угнетённым чернокожим жителям ЮАР и вовсю прессовало африканеров. Против них вводились разнообразные санкции, ООН принимала суровые резолюции, Британия выгнала Южную Африку из своего Содружества наций. Но возглавляло борьбу с апартеидом самое человеколюбивое государство на свете — Советский Союз. Рухнули они почти одновременно. СССР известно когда, режим апартеида — спустя 3 года. Подобревшее мировое сообщество тут же вернуло ЮАР свое расположение и даже разрешило организовать чемпионат мира по футболу.
 
Что собой представляет Южная Африка сегодня?
Это республика с почти 49-миллионным населением. У неё 12 государственных языков:  африкаанс, английский, ндебеле, сесотоса лебоа, сесото, сисвати, тсонга, тсвана, венда, коса, зулу. Столица — Претория. Капская колония превратилась в Западную Капскую провинцию. Колония Свободное Оранжевое государство стало провинцией Свободное государство. Территория Трансвааля поделена между провинциями Мпумаланга, Лимпопо, Гаутенг, и, частично, Северо-Западом. 79% населения ЮАР составляют негры. Живут они лучше, чем при апартеиде, но хуже белых. Основные проблемы те же: нищета, безработица, СПИД, преступность. Цветных (мулатов, индийцев, китайцев) — 11.4%, белых — 9,6%. Они по-прежнему самая зажиточная прослойка ЮАР, но живут отдельно от черных в специальных кварталах, исключительно строго охраняемых полицией или собственными силами. Выходить на улицу в некоторых городах можно спокойно, а в некоторых нет. Есть районы, куда белому человеку вообще не следует соваться, потому что убьют. Особенно сложно стало жить белым фермерам. По оценкам международных организаций после свержения режима апартеида в 1994-м году в Южной Африке были убиты около 3.000 белых фермеров и членов их семей. А недавно в ЮАР появилась песня «Убей бура», которую исполнил Джулиус Малема, лидер молодежной организации правящей в ЮАР партии «Африканский национальный конгресс». Суды эту песню запретили…

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *