Путешествие с футбольным мячом. Люксембург

Ещё одно микрогосудаство в Европе — Люксембург. Правда, по сравнению с прочими из той же компании, он гигант — чуть более 2,5 тысяч квадратных километров, в 16 раз больше Лихтенштейна и в 5 — Андорры. Находится на стыке границ Бельгии, Германии и Франции, то есть в самом центре Западной Европы. Географическое положение обеспечило стране жизнь беспокойную и тревожную. Первыми обратили внимание на неприступные скалы, поднимающиеся над рекой Альзет, римляне, когда правили Галлией. В 963 году граф Зигфрид из Лотарингии приехал сюда на охоту и был поражен открывшимся с высоты скалы (современный «Бокк») великолепным пейзажем: высокий скальный остров высотой в 50 метров, возвышающийся над равниной и с трёх сторон окружённый глубокой долиной с рекой – великолепное стратегическое положение для защиты от врага. Зигфрид незамедлительно выменял эти земли у монастыря Святого Максимина и на одинокой скале построил мощную крепость, названную Люсилинбурхук, что  в переводе с древнелотарингского обозначает «маленький замок». Стены крепости просуществовали до 1867. В пятом веке её захватили франки, в десятом Люксембург — уже графство в составе Священной Римской империи, в пятнадцатом — герцогство, приналежавшее Бургундии. Владели им Нидерланды, Франция, Испания, снова Франция, Германский союз. Был момент, когда герцогством правил голландский король, а в его столице стоял прусский гарнизон. Только в 1867 году Люксембург, значительно уменьшившихся в размерах (его западная часть с франкоязычным населением стала провинцией Бельгии), получил независимость и нейтралитет, дважды, в 1914 и 1940 годах, нарушенный Германией. Но если в Первую мировую немцы пообещали герцогству денежное вознаграждение за захват, то в 1940 Гитлер просто предложил местным жителям стать частью германского народа и в августе 1942 года включил Люксембург в состав Рейха. Люксембуржцы, возможно, были и не против, тем более, что выбора у них отсутствовал, но тут немцы стали призывать моложежь в армию, и это народ взорвало. Началась всеобщая забастовка, первый подобный протест в Европе того времени, фашисты ответили репрессиями. Всего за время оккупации в вермахт было призвано 10211 люксембуржцев. Из них 2848 погибло, 96 пропали без вести, в советский плен попало 1653 человека, 93 умерло.
Люксембург — конституционная монархия. Страной правит великий герцог из династии Нассау.
Законодательный орган — избираемая раз в 5 лет палата депутатов, но герцог может вносить поправки в законы, ею принятые, и даже временно налагать на них вето. Текущими делами страны занимается кабинет министров. И вот такой интересный факт: вся государственная документация ведется в герцогстве по-французски, вся деловая — по-немецки, а между собой люди говорят по-люксембургски (диалекте немецкого), на этом же языке издаются газеты.
Люксембург делится на три округа, те в свою очередь состоят из 12 кантонов, разбитых на коммуны. Всего коммун 116. Вряд ли каждая имеет футбольную команду, скорее всего это совпадение, но клубов в Люксембурге насчитывается 109 (по другим данным 126). Первый появился 9 декабря 1906 года в коммуне Эш-сюр-Альзетт, назывался «Фола», под тем же именем выступает он в местной высшей лиге и сегодня. Зато сама Лига свои имена меняла бесконечно. До 1932 года была «Премьер Лига», потом «Почётный дивизион», далее «Национальный дивизион», сегодня — «Фортис Лига» по имени главного спонсора. Чемпионаты Люксембурга разыгрываются с 1910 года, во время первой немецкой оккупации они шли своим чередом, во время второй — нет. Чаще других турнир выигрывали «Женесс» из города Эш-сюр-Альзетт — 26 раз, Люксембургские «Спора» и «Унион Спортив» — 14 и 11, «КС ле Стад» (Дюделанж) — 10. В дебютном 1910 года первенстве участвовали 26 (!) команд, сегодня «Фортис Лига» состоит из 14. Победитель (в 2013 им стала «Фола») получает право выступать в квалификационном турнире Лиги чемпионов, коллективы, занявшие места со второго по четвертое — в Лиге Европы. Два неудачника выбывают во Второй дивизион, именуемый Почетным. Футболисты Люксембурга имеют статус любителей, то есть играют в футбол и тренируются в свободное время (четыре раза в неделю), в сборной есть банковские служащие, учителя, полузащитник Рене Петерс работает на почте. Клубы им платят «только» по 1000-1500 евро в месяц.
Все люксембургские команды обладают собственными стадионами, что при общей зажиточности страны (4 место в мире по уровню доходов населения) не удивительно. Стадиончики, правда, небольшие, от тысячи до семи тысяч вместимостью. Самым же крупным спортсооружением Люксембурга, главной базой нацинальной сборной, является столичный «Жози Бартель» на 8000 человек. Назван он в честь лёгкоатлета Жози Бартеля, выигравшего в 1952 году Олимпийскую золотую награду в забеге на 1500 метров, и не имеет к футболу прямого отношения, принадлежит легкоатлетическому обществу «Спора».
Сборная Люксембурга также возраста более чем почетного. Первый матч провела ещё в 1911 году против французов, проиграла 1:4, через три года взяла реванш 5:4. С 1934 года участвует во всех отборочных турнирах мировых первенств, с 1964 — Европейских. Тогда же едва не сотворила сенсацию, в стадии 1/8 выбила Голландию, в четвертьфинале лишь в дополнительном третьем матче уступила 0:1 Дании. Сегодня сборная Люксембурга занимает 120 место в рейтинге ФИФА, что по сравнению с остальными европейскими карликами не так уж и плохо — Мальта — 134-я, Лихтенштейн — 151, Фареры — 162, Андорра — 199.

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *