Путешествие на футбол

…Маршрут предполагался Краков-Будапешт-Вена-Зальцбург, но уже в Венгрии случился сбой. В Европу вернулась зима. Дома, в Крыму было +15, а в Будапеште ноль и дождь со снегом. Дорогу на Вену занесло. Шенген, между тем, не резиновый, 21 день всего. И решил я не ждать милостей от природы, а пробираться в теплые края. Случайно узнал про дешёвый — всего 100 долларов — рейс в Барселону и полетел. Тогда же наметил сходить, если получится, на футбол. «Барселона» и Месси нынче такой же бренд столицы Каталонии как архитектура Гауди.
Прилетел, огляделся, устроился в гостинице, по Сети познакомился с парнем из Москвы, который в Барселоне учится. Погуляли с ним по городу, посмотрели всякие интересные места, а следующим вечером пошли на футбол. «Барселона» как раз принимала «Райо Вальекано».

Матч начинался в 21 час, но мы приехали заранее и уже в 19 были на станции метро «Мария Кристина» в семи минутах ходьбы от «Ноу Камп». Смешались с толпой. Все шли в одну сторону.
Арена «Барселоны», одно из крупнейших спортивных сооружений мира. Входов-выходов множество. Тот, к которому подошли мы, ничего особенного собой не представлял. Но он и не был центральным. От метро к стадиону тянется ряд кафешек, однако непосредственного отношения к футболу они, видимо, не имеют, зато на площади перед воротами — да. Но располагаются там не привычные нам бабушки с семечками, а вполне цивилизованные ларечки с хот-догами и разными бургерами, и очереди возле каждого. Хот-дог стоит 3,5 — 5 евро, негазированная вода, фанта, кола, спрайт — 2 — 3,2 евро.

Прежде чем проникнуть на территорию, разрешили мы две проблемы. Превратили мой виртуальный билет, купленный через Интернет, в реальный, что оказалось делом не простым: и фото его на мобильном телефоне показывал в кассе, и номер банковской карточки называл, и даже паспортом пришлось помахать; и приобрели билет Владу. Тут повезло. Их (билетов) в тот же сектор оставлось только три. Наверное от того, что был он самым дешёвым (19 евро) — верхний ярус, чуть сбоку от центра, под открытым небом. Лучшие места стоят 200. При этом вокруг стадиона множество людей продаёт билеты нелегально. В чём подвох, не понял. То ли поддельные они, то ли куплены где-то со скидкой.

Мы сидели на пятом, и по правде говоря, я предполагал, что ничего с той верхатуры не увижу. Но поле оказалось, как на ладони, только номеров на футболках игроков не разобрать.

Принимали зрители футболистов очень хорошо. Когда объявляли состав, всех приветствовали аплодисментами, некоторых особенно. А начался матч исполнением гимна «Барселоны». Это я заключил из припева «Барса, Барса, Барса!». Пел весь стадион, ну почти весь потому что туристы — вряд ли, а было их вокруг не счеть. У меня возникло ощущение, что из 62 тысяч зрителей (как проинформировало табло) не менее трети. Много русских голосов. Рядом сидели ребята из Риги. Правда, затесался в нашу компанию старичок один импульсивный, явно местный. Очень он болел и переживал, а когда кто-то вскакивал, заслоняя ему видимость, ругался. Между прочим, вскакивать на «Ноу Камп» нужно острожно. Конструкция сидений тут, как в поезде: если никто не держит, становится вертикально. Это чтобы всегда было чистым и сухим. То есть, взлетаешь во время гола, например, а чтобы назад плюхнуться, нужно сзади рукой пошарить.
Об игре распространяться не буду. Единственно, что скажу, была она высокого качества. Это даже я, не большой футбольный знаток, понял. Ещё меня спрашивают, как болеют испанцы? Ничего неординарного. По телефону разговаривали, хот-доги жевали — в перерыве все бросились за второй-третьей-четвёртой порцией, благо киоски и на этажах есть, на нижних трибунах развлекались «волнами», много женщин было, которые в Европе все какие-то мужеподобные.
Возможно, однако, во время более важных поединков «Ной Камп» выглядит по-другому.
За две минуты до конца мы с Владом по привычке начали пробираться к выходу, чтобы, значит, в метро не толкаться. Нашему примеру последовали немногие. Все сидели до конца, хотя итог матча был ясен.

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *