Путешествие в футбольную страну детства

Когда-то на границе двухэтажного и одноэтажного военных городков в конце симферопольской улицы Желябова была площадка, гордо именовавшаяся спортивной. На ней местная детвора гоняла мяч. Он, правда, не редко вылетал на дорогу, но ничего, обходилось. Потом на площадке построили подстанцию, и лужайка выбыла из «реестра спортивных сооружений района».

Напротив всё того же военного городка имелась стена метров двух высотой, отделявшая улицу от территории велотрека. Стена была сложена из песчанника, материала, как известно, мягкого, пористого, а потому легко преодолимого. Так что ребятам не стоило труда её перелезть, чтобы на велотреке поиграть в футбол. А играть на нём было одно удовольствие: трава пышная, как ковер, густая, даже слишком, безлюдье; соревнования на велотреке организовывались не часто, велосипедисты тренировались по утрам, а сторожей там сроду не было. Велотрек снесли в 2008 году, теперь на его месте — зона отчуждения-пустырь. А стена стоит. Её нарастили, залили раствором, не перемахнёшь, хотя никто и не пытается, зачем?

С велотреком соседствует средняя школа. В ней учились многие поколения жителей близлежащих домов. Здание школы старое, неказистое, зато двор — настоящая спортивная Мекка. Там и гимнастические снаряды были: лестницы разные, турники, брусья; и баскетбольная площадка с вышками и корзинами, и площадка с воротами размером с хоккейные, и площадка для волейбола.

По вечерам и в выходные с весны до поздней осени на школьной территории всегда были дети, играли в футбол, хоккей, баскетбол, двор на двор, улица на улицу. Нынче «Мекка» вобщем-то сохранилась, разве что баскетбольные щиты сломаны, но школа обзавелась крепкой, стальной, надёжно запирающейся оградой, так что после уроков в школьный двор не войдёшь.

На перекрёстке улиц Авиационной, Объездной и Желябова стоит гостиница «Спортивная». За дальней стеной её автостоянки находится стадион «Локомотив». Система заборов возле стены позволяла без особого риска на неё взобраться и по ту сторону спуститься. А на той стороне, в это сегодня трудно поверить, находилась настоящая, профессионально оформленная площадка для игры в городки.

На месте городошного городка

к ней примыкали несколько асфальтированных площадок с высоким сетчатым забором. На них, кажется, собирались создать теннисные корты, но что-то не сложилось. Зато для футбола место оказалось идеальным.
Ближе к чаше стадиона имелась деревяная площадка с системой баскетбольных вышек, гандбольными воротами, разметкой для волейбола, так же окружённая высоким сетчатым забором. Калитка всегда была открыта. В межсезонье там иногда даже «Таврия» тренировалась. Сам видел.
Ну и песчаное поле. Двое настоящих ворот, оснащённых футбольной сеткой, огромный деревяный щит для отработки ударов с ямой рядом, наполненной опилками для безопасности вратарей, опилки периодически подсыпались, идёшь домой — весь в опилках, на поле несколько переносных гандбольных ворот, паралельно ему, под тополями беговая дорожка со специальным покрытием и лекгоатлетическими барьерами (они при желании тоже легко становилсиь футбольными воротами, ну, когда два на два играешь, не будешь же на гандбольные гонять), в торце поля имелись два сектора для легкоатлетических метаний, а за ними ещё одна асфальтированная площадка приличных размеров. Любители же повозиться с мячом в тишине и одиночестве могли спуститься прямо в чашу стадиона, лишь наглеть — выбегать на зелёный газон — не разрешалось.
На стадион стекались компаниями: желябовские, нахаловские, с Пушкинской, Маяковского, Самокиша, Жуковского, найти соперника проблемы не было. Играли, тренировали технику, жонглировали. Стадион выпонял свою функцию.

Городок для городков уничтожен, о деревяной площадке и памяти не осталось.
На части несостоявшихся тенисных кортов в 90-е пытались устроить мини-стадион для пляжного волейбола, насыпали песок, очистили от сорняков трибуны. Песок с тех пор так и лежит, местами зарос травой, сорняки выросли вновь, стали ещё выше и краше.

Другая часть площадок превращена в свалку мусора.

Оставшаяся выглядит столь заброшеной, что на ней не играть, а плакать хочется.

Лёгкоатлетической дорожки, барьеров, секторов для метателей тоже давно нет. Площадка за воротами — сегодня автостоянка.

Щит, словно Дом Павлова в Сталинграде, стоит, но ни ямы, ни опилок.

...и чудом сохранившиеся гандбольные ворота

Основное поле «Локомотива» окружено мощным забором — ни пехота не пройдёт, ни бронепоезд не промчится.

И песчаному полю не долго осталось.

Вот и играет нынешняя молодёжь в литрбол, наркобол, или, в лучшем случае, в футбол на экране монитора

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *