Гонка последних Колумбов

Эта история очень похожа на спортивное состязание. Первый, второй, команда одного, команда другого, старт, финиш, трасса. Однако не олимпийская медаль была целью, не место в пантеоне знаменитых чемпионов. Всемирная слава, вечная память человечества — вот что ожидало победителя.
Итак, время действия — рубеж 1911-1912 годов. Место — Антарктида. Герои — Руал Амундсен, Роберт Скотт сотоварищи. Стремление — Южный полюс, единственное заслуживающее внимания белое пятно на карте Земли, последняя «Америка».
Экспедиция Скотта высадилась на мысе Эванс шельфового ледника Росса в начале января 1911 года. В ее составе насчитывалось 65 человек, 35 ездовых собак, 19 низкорослых маньчжурских лошадок, 3 мототягача. Путь к полюсу должен был проходить по леднику Росса — 700 км. изрезаниому трещинами высокогорному леднику Бирдмора — около 300 км и, далее, по ледяному плато до финиша еще километров 500. Домой — в обратном порядке. Тягачи предполагалось использовать на начальном этапе похода, потом сани с грузом должны были тащить лошади и собаки, на заключительном отрезке пути их планировалось заменить людьми. Рассчитывая на себе и своих товарищей, Скотт говорив «о чудесном ощущении, которое испытывают люди, ведущие борьбу с трудностями, страданиями и опасностями, рассчитывая лишь на собственные силы». Он был романтиком, капитан Роберт Скотт.
Совсем из другого теста был слеплен Амундсен. Он и подготовку свою к путешествию смог замаскировать так, что Скотт о появлении соперника узнал случайно, уже в Антарктиде, и лагерь свои разбил на том же леднике Росса, но ста километрами южнее, т.е. ближе к цели, и команда его была малочисленнее — всего 19 человек, и не столь разнообразны транспортные средства — только собаки. И план похода был разработан с предельной доскональностью, едва ли не по дням: движение —на лыжах, транспортные средства — собаки, по мере приближения к полюсу количество продуктов должно уменьшаться, следовательно, истощенных, ослабленных собак можно будет уничтожать, ими кормить оставшихся, питаться самим, каждая собака — 25 кг веса, значит, на эту величину можно уменьшить количество груза. Число людей минимально, что тоже повлияет на загрузку нарт и скорость в пути, суточный переход 15-25 км. Дата возвращения — 23 января 1912 года.
Амундсен вышел в путешествие 8 сентября, но тут же вернулся — холодно — 56 градусов по Цельсию. Следующий старт — 20 октября. В походе пятеро — Амундсен, Хансен, Бьоланд, Хассель, Вистинг, 4 упряжки с 52 собаками. Направ- ление — юг. Еще холодно — 20 градусов, пал туман, скрыв из глаз предварительно поста ленные путевые знаки. 12 ноября норвежцы достигли горной гряды высотой 4500 км, поиск прохода, крутой подъем, снежные бури, лавины, но группа ежедневно пооходит 18-20 км, однажды даже 31, спуск и новая горная цепь, а за ней — плато на высоте трех тысяч метров, до полюса около 500 км, собаки рвутся вперед, за день пробегают 30-40 км. 7 декабря Амундсен фиксирует достижение 88 градуса ю.ш., на следующий день побит рекорд продвижения на юг, установленный Шеклтоном в 1908 году, 88 градусов 23 минуты, 15 декабря — полюс покорен. «Как только сани остановились, — вспоминал Амундсен, — мы собрались вместе, поздравили друг друга, затем 5 мозолистых обветренных рук взялись за шест, подняли развевающийся флаг и первыми водрузили его на географическом Южном полюсе».
Путь назад прошел без происшествий. 26 января, всего лишь тремя сутками позднее запланированного, норвежцы вернулись на базу. Открытие полюса стоило жизни сорока одной собаке.
Скотт начал продвижение к югу на 11 дней позже Амундсена, выйти раньше мешал холод, пони к нему не были приспособлены. Шестнадцать человек, десять лошадок, две собачьи упряжки, два вездехода — такова была его команда Управляться с таким разнообразием транспорта оказалось сложно. Сильные лошади работали с неполной отдачей на несколько часов меньше слабых, собаки за пару часов с легкостью преодолевали то расстояние, которое пони проходили за сутки, тягачи и вовсе вышли из строя, сломались шатуны. Погода испортилась. Ледяной ветер превратился в ураган. 5 декабря экспедиция взошла на ледник Бирдмор, который оказался непроходимым для пони, 9 декабря погибло последнее животное. 11 декабря на побережье ушла часть людей со всеми собаками, в сани впряглись люди, 21 декабря в лагерь отправилось еще четверо. 4 января — трое. Скотт продолжал путь с одними нартами и четырьмя спутниками Уилсоном, Эвансом, Боуэрсом, Отсом. 18 января полюс был достигнут. Но нет предела разочарованию, англичане нашли там норвежский флаг и палатку с письмом Амундсена. Дорога назад превратилась в цепь мучений. Сначала люди делали переходы по 30-40 км в день, потом из-за недостатка пищи ослабли. В начале февраля — спуск с глетчера. Его склоны — это десятки километров трещин, острых пиков, пропастей. Однажды в одну из них попала вся пятерка. При падении Эванс получил сотрясение мозга. 18 февраля он умер. Беда не приходит одна, в первом промежуточном лагере выяснилось, что в запасниках мало масла, оно вытекло из треснувших бидонов, людям нечем стадо согреваться. Между тем наступила антарктическая осень, усилились морозы. 11 марта погиб Отс. Потерявший силы, не желая быть обузой, он ушел в пургу. «Мы знали, что он идет на смерть и отговаривали его, но в то же время сознавали, что он поступает как благородный человек и английский джентльмен», — писал Скотт в дневнике. 19 марта до очередного склада с провизией оставалось пройти 20 км, но не было сил, у всех отморожены ноги, за палаткой бушует метель. 29 марта Скотт сделал в дневнике последнюю запись: «До склада 11 миль, но нет возможности выйти из палатки, так несет и крутит снег. Не думаю, чтобы мы могли еще на что-то надеяться…, конец не может быть далек. Жаль, но не думаю, чтобы я был в состоянии еще писать». Подпись: Р.Скотт. Постскриптум: «Ради Бога, не оставьте наших близких».
11 ноября 1912 годя поисковая группа обнаружила полузанесённую снегом палатку с телами капитана Скотта, доктора Уилсона, лейтенанта Боуэрса. Там же находился дневник путешествия.
Так трагически закончилась эта гонка. Но, в отличие от спортивной, люди сохранили в памяти имена не только победителей, но и проигравших.

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *