Урок под названием «Швейцария».

Союз нерушимый кантонов свободных.

 Швейцария – федеративная республика. Состоит из 20 кантонов и 6 полукантонов. Законодательной властью. Является двухпалатная Федеральная ассамблея, исполнительной – Федеральный совет, состоящий из 7 представителей Ассамблеи. Каждый по году исполняет обязанности президента Республики.

Государство складывалось постепенно. Первыми в 1291 году создали « Вечный альянс» кантоны Ури, Швейц, Интервалдьд. В середине следующего века к ним присоединились Люцерн, Цюрих, Гаррис, Цуг, Берн. До 1513 года к этим восьми добавились еще 13. В 1499 году Швейцария вышла из состава Германской империи, но независимой стала только через 150 лет по Вестфальскому договору. Конституция принята в 1848 году. Столицей является Берн, но Федеральный суд расположен в Лозанне, а Федеральный суд страхования – в Люцерне.

Своими столицами, конституциями, парламентами, правительствами, законами, полицией, судебными учреждениями обладают и кантоны. 2900 швейцарских коммун тоже наделены определеной автономией. Какими же властными полномочиями располагают кантоны? Ну, например, устанавливают налоги. В кантоне Цур они очень небольшие и потому там выгодно регистрировать предприятия. Каждый кантон имеет собственную систему социальных пособий, пособия на ребенка варьируются от 150 до 344 швейцарских франков. И школьное законодательство у кантонов разное. Единым является только возраст поступления в школу, продолжительность обязательного обучения вообще и учебного года в частности. Даже Министерства образования в стране нет.

 «Необязательные» языки.

Языковой проблемой федеральная власть тоже не озабочена. Хотя могла бы установить «державну мову». Просто для порядка, чтобы народу «служба медом не казалась». Ведь германо-швейцарцев в стране 63%, франкошвейцарцев – 17%, итало-швейцарцев – 3,5, а еще живут итальяцы, немцы,  испанцы, французы, австрийцы, португальцы, турки, греки и ретророманцы. Вот и сделать бы немецкий, точнее, швейцарский диалект верхнегерманского государственным, а остальные снабдить субтитрами. Но нет. В Швейцарии равными правами обладают немецкий, французский, итальянский языки и ретророманский, на котором говорят всего-то 70000 жителей одного только кантона Граубюнден. Так что на упаковках, допустим, с кефиром, буквально живого места нет от надписей на всех четырех языках о сроках хранения, составе и прочем. И законодательные федеральные акты составляются на всех языках, и аннотации к лекарствам, надо думать, тоже. Для защиты языков действует «принцип территориальности». То есть исконный для определенной местности язык используется в ее судах, учреждениях. Дети же в школах изучают родной язык и еще один из государственных. В немецких кантонах обязательным является французский язык, во франкоговорящих – немецкий, в итальянском кантоне Тичино и в ретророманских коммунах Граубюндена – немецкий и французский.

Гимн – дело серьезное.

 Потому 140 лет у Швейцарии его не было. Вернее, не было официально. А  неофициальный  «Швейцарский псалом» появился еще в 1841 году. Но он не всем нравился, и Ассамблея не решилась его утвердить. А когда нет четких правил, начинаются разброд и шатания. Вот и в качестве гимна швейцарцы иногда исполняли патриотическую песню «Всеми силами я готов служить на благо Отечества». Однако проблема состояла в том, что мелодия ее точь-в-точь повторяла британский гимн «Боже, храни королеву». И когда проходили какие-то протокольные встречи представителей Швейцарии и Англии, возникала неловкость. В общем, пришлось-таки законодателям в 1981 году сделать «Псалом» швейцарским гимном.

 Но на благо Отечества служат.

 Швейцария – страна нейтральная. Сохранила свою валюту — швейцарский франк (банкноты 1000, 200, 100, 50, 20, 10 СНF (1 СНF = 100 сантимов)), в ООН вступила только в 2002 году. Обходится без присутствия  —  о  ужас! – в ЕС и НАТО. Но «бронепоезд свой держит на запасном пути». То есть имеет современные мощные Вооруженные силы.

 Армия состоит из 12 дивизий, объединенных в 4 корпуса, один из них – альпийский, сил ВВС, ПВО, территориальных и пограничных частей. Постоянно под ружьем находится порядка 20000 человек, при всеобщей мобилизации. Это число вырастет до 625 000. Все швейцарцы от 19 до 31 года обязаны  отслужить в армии. Если по здоровью или иной причине  служба невозможна, мужчина призывается в войска Гражданской обороны.

 Девиз – точность.

 Но речь идет не о знаменитых швейцарских часах, а о транспортной системе страны. Швейцария, конечно, держава индустриальная, хотя из полезных ископаемых обладает только солью, однако и туристическая отрасль экономики важна. Вот для удобства туристов и была более 20 лет назад создана система путешествий по Швейцарии. Она объединила в одно целое все компании железнодорожного, автобусного, водного транспорта и даже фуникулеры. С системой связаны и аэропорты. На любой станции можно купить билет до любого пункта назначения и быть уверенным, что попадешь точно и вовремя, потому что система действует с синхронностью секундомера. И очень удобен людям единый проездной, дающий право путешествовать по стране на всех междугородних видах транспорта и трамваях, автобусах в городах.

 Проделки швейцарских гномов.

 Впрочем, «и на старуху бывает проруха». День 1 октября 2001 года многим швейцарцам запомнился надолго. Тогда случилось банкротство крупнейшей в стране авиакомпании Swissair, партнеры перестали отпускать ей топливо без предоплаты, в Лондоне были арестованы за долги два лайнера, к вечеру 18000 пассажиров остались на земле, из них 4000 в самом Цюрихе. Абсолютно уверенные в надежности Swissair, они отказывались покупать билеты на рейсы других компаний. 3 октября в Цюрихе состоялась громадная демонстрация протеста, обвиняющая швейцарские банки в нежелании спасти национального авиаперевозчика, что повлекло за собой удар по всей деловой репутации страны. А ведь могли. Но действовали в собственных интересах.

Швейцарские банки – вообще отдельная тема. Их авторитет, 100% надежность, гарантии создали Швейцарии имидж самого неприступного  сейфа мира. Однако многих возмущает  неразборчивость, всеядность банков, работающих под девизом «деньги не пахнут». Ведь этот принцип позволяет принимать на хранение ценности не только добропорядочных буржуа, но и наркодельцов, торговцев оружием, террористов, мошенников. Лишь в 1997 году случайно обнаружилось, что банкиры Цюриха и Берна прекрасно знали о происхождении золота, сдаваемого им немецкими фашистами. Но в результате такой бессовестности в конце 80-х годов XX века в швейцарских банках оказалась более чем треть мирового частного банковского капитала.

 Коренные швейцарцы.

 Среди уроженцев страны не так много знаменитостей: семья физиков и математиков Бернулли, математик Л. Эйлер, церковный реформатор Ж. Кальвин. Но есть коренные швейцарцы, знакомые всему миру. Путь из Франции через Швейцарию в Италию лежит сквозь горный проход Большой Сен-Бернар. Он расположен в Аппенинских Альпах на высоте 2469 метров. На перевале постоянно дуют пронизывающие ветры, небольшое озеро почти круглый год затянуто льдом, над дорогой н6ависает Гибельный гребень – склон, с которого регулярно скатываются снежные валы. Перевал Сен-Бернар известен с античности. По нему шел на Рим со своим войском Ганнибал и потерял на морозе всех боевых слонов, в 12 г. до н. э. по приказу императора Августа через перевал была проложена дорога, в X веке ее захватили мавры, но бежали под натиском местных жителей ведомых священником Бернаром. Затем Бернар построил на перевале монастырь, использовав помещения римских легионеров. Так что монахи живут в монастыре Сен-Бернар уже 1000 лет. Они посвятили себя спасению людей, попавших при переходе через перевал в беду. И для помощи в этом деле вывели специальную породу собак. Сенбернары (огромные псы весом до 80 кг) разыскивали в туман и метель заблудившихся путников, раскапывали вокруг них снег и пытались своим телом согреть замерзающих. Если человек мог двигаться, собаки поворачивались к нему так, чтобы он мог выпить ром из маленького бочонка у них на груди. С XIX века собака приносила еще медикаменты, а в наши дни – сигнальные ракеты. Правда, сегодня через Сен-Бернар уже мало кто ходит. Под горой между швейцарским городком Бурк-сен-Пьер и итальянским Сен-Реми проложен тоннель. Но зимой, когда над перевалом бушует вьюга и ледяные ветры завывают в скалах, сенбернары не спят, волнуются, прислушиваются, вдруг снова кому-то понадобится помощь.

Самые, самые, самые…

Главные реки Швейцарии — Рейн, Ааре, Рона, Тичино. Крупнейшие озера — Женевское и Боденское. Высочайший пик  гора Дюфур — 4634 м. Красивейшая  гора Маттерхорн, по форме напоминающая пирамиду, — 4500 м. Рейнский водопад — мощнейший в Европе, Рейхенбахский — самый известный, возле него Шерлок Холмс сражался с профессором Мориарти. Город и курорт Давос расположен выше всех европейских городов. Железнодорожный экспресс «Ледник» — самый медленный в мире. Путешествуя между горнолыжными курортами Цермат и Санкт Мориц, он проходит по 91 туннелю и пересекает 291 мост. Экспресс «Бернина» — самый высокогорный маршрут. Самый уважаемый вид транспорта — автобус, перевозящий почту  и пассажиров. Ему, выкрашенному в желтый цвет с красной полосой, уступают дорогу все, всегда и везде. Самый красивый город — Люцерн. Он является обладателем самого старого в Европе деревянного моста и первой в Европе башни с часами. Самый известный сенбернар — пес Барри. Он спас 40 человек. Существует легенда, что последний из них застрелил собаку, приняв за волка. К счастью, это не так. Барри вышел на пенсию и мирно прожил до глубокой старости.

По делам и расход.

Суперсовременный туалет на вокзале в Берне. Вход — 2 франка. Но если пользоваться только писсуаром — один.

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *