Календарь на 21-е августа

1415 — Начался штурм Сеуты - арабского города на африканском берегу Гибралтара (см. 25 июля). Продолжался 4 дня.
 

Метки:

1502 — Корабли второй экспедиции Васко да Гамы в Индию оказались у её берегов, у города Комбен (Камбетх Марко Поло), современный Камбей на побережье Аравийского моря, штат Гуджарат (см. 18 июля 1502 года). Дневник неизвестного автора о второй экспедиции Васко да Гамы в Индию. Опубликован в Антверпене около 1504 года: "За 15 дней мы пересекли великий залив шириной в 770 миль, и 21 августа увидели землю Индии и большой город под названием Комбен (Камбей). Это большой торговый город, расположенный недалеко от страны Калдея, или Вавилона, на реке Кобар (Сабармати - река на западе Индии протяжённостью в 371 км. Берёт своё начало в хребтах Аравали штата Раджастхан. Большая часть бассейна реки расположена в штате Гуджарат, впадает в Камбейский залив Аравийского моря)"
 

Метки:

1525 — В Испанию вернулся корабль "Анунсидада" под командой португальского кормчего Эстевана Гомеша, который пытался отыскать Северо-Западный проход из Атлантики в Тихий океан и ради этого совершил большое плавание вдоль восточных берегов Северной Америки вплоть до Новой Шотландии
 

Метки:

1526 — Единственный оставшийся корабль испанской экспедиции к островам Пряностей "Санта-Мария де-ла-Виктория" капитана Саласара (см. 26 мая, 30 июля и 6 августа) на 14 градусе, 2 минутах с.ш. в районе Молуккских островов открыл в Тихом океане атолл Таонги - самый северный в группе Маршаловых островов. Корабль таки добрался до Молуккских островов, но по дороге умерли пять капитанов и две трети экипажа, оставшиеся испанцы попали в плен португальцам.
 

Метки:

1542 — Экспедиция Хуана Кабрильо, идущая от Акапулько на север вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки, открыла бухту Сан-Кинтин (30 градусов 20' с. ш.).
 

Метки:

1719 — К озеру Зайсан в Сибири прибыл отряд военного инженера, капитана Андрея Урезова. Это была экспедиция гвардии майора И. М. Лихарева (1719 — 1720), направленная Петром I в Тобольск и к верховьям Иртыша на поиски золота. Путешественники на лодках объехали озеро в поисках места для постройки крепости и осмотрели устье Черного Иртыша, затем вернулись в Тобольск. Сам И. М. Лихарев совершил поездку на озеро Зайсан весной 1720 года. После столкновения с джунгарами отряд был вынужден вернуться в Тобольск и на обратном пути в месте прохождения Иртыша через Алтайские горы заложил Усть-Каменогорскую крепость. Во время экспедиции были произведены съемки пройденной местности и сделана карта съемок.
 

Метки:

1721 — Гавань острова Тессел, на котором располагалась главная гавань голландского флота, покинули три корабля под начальством Якоба Роггевена. То были «Аделаар» («Орел»), вооруженный тридцатью шестью пушками, с экипажем из ста одиннадцати человек (капитан Роггевен), «Тинховен» (28 пушек и 100 человек; капитан Жак Бауман) и галера «Африканен» («Африканка») — четырнадцать пушек и шестьдесят человек; капитан Генрих Розенталь. Они отправились в Тихий океан на поиски новых земель.
 

Метки:

1732 — Бот "Св. Гавриил" под командой геодезиста М. Гвоздева подошел к «Большой Земле» в районе северо-восточнее современного мыса Принца Уэльского, но из-за плохой погоды высадиться на берег не смогли. Гвоздев был тем мореплавателем, который первым побывал на обоих берегах Берингова пролива.
 

Метки:

1735 — Родился Тобиас Фюрно - английский морской офицер, путешественник. Ему довелось первым обогнуть земной шар в обоих направлениях. В 1766 - 1768 годах он совершил кругосветное путешествие в западном направлении на корабле "Дельфин" под командой Сэмюэла Уоллиса и стал одним из первых европейцев, достигших Таити, а во время второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука (1772 - 1775) Фюрно командовал кораблем "Адвенчер". Корабли Кука и Фюрно, следовавшие в восточном направлении, в пути несколько раз расходились. На родину Фюрно прибыл первым и доставил в Англию первого обитателя Южных морей, несмотря на то, что у берегов Новой Зеландии его экипаж подвергся нападению племени маори и 10 членов его экипажа были съедены туземцами. Именем Фюрно названа группа островов севернее Тасмании, которые он открыл. Умер 19 сентября 1781 года.
 

Метки:

1740 — Британским адмиралом Э. Верноном издан приказ об обязательном разбавлении рома водой на флоте, что, по его мнению, должно было уменьшить пьянство моряков. этот напиток получил название грог по прозвищу адмирала - Старый Грог: Вернон имел его за приверженность к плащу из пропитанной смолой шерстяной ткани, на английском именующейся "грограм". Грог мог быть разным: поровну рома и воды - "норд-вест", больше рома, меньше воды "норд-норд-вест", меньше рома, больше воды - "вест-норд-вест". Больше двух веков на британском флоте грог выдавали два раза в сутки. Только 30 июля 1970 года напиток был исключён из рациона питания английских моряков. Это день был назван "Чёрный глоток".
 

Метки:

1741 — Из отчёта А. Чирикова о возвращении после открытия им на пакетботе "Св. апостол Павел" северо-западных берегов Америки: «…Августа 21 числа, усмотря, что долго стоят ветры нам противные, приказал я варить… два дня по одной каше, а токмо в третий день две каши и для питья давать воду каждому человеку мерою, которою могли токмо жажду утолять… в дождливые дни служители собирали текущую воду с парусов, которая вкусом от примешания с снастей смолы и горька… А понеже ветры противные весьма продолжались, тогда приказал я, дабы людям через день давать по одной каше…"
 

Метки:

1761 — Мексиканский порт Веракруз покинул флот Испании, шедший в Кадис с грузом меди в слитках, какао, ванили, 84937 серебряных монет.
 

Метки:

1767 — Шлюп "Суоллоу" капитана Картерета на пути от архипелага Санта-Крус к Новой Британии, обнаружил остров Картерет (Килинаилоу), а также группу из девяти островов , принятую им за архипелаг Октонг-Джава, открытый Тасманом; после этого один за другим были пройдены острова Сэр-Чарлз-Харди, Уинчилси, по его мнению не входивший в состав Соломоновых островов , затем остров Святого Иоанна, названный так Схаутеном. Картерет был участником экспедиции С. Уоллиса в Тихий океан в поисках неизвестной Южной земли. Шлюп "Соллоу" из-за ветхости отстал от корабля Уоллиса "Дельфин" и продолжал путь самостоятельно.
 

Метки:

1770 — "Эндевр" капитана Кука в его первом кругосветном плавнии обогнул самую северную точку Австралии, названную Куком мыс Йорк, подошёл в восточной части Торресова пролива к островам, названным им островами Йорк. Острова были открыты Янсоном в 1606 году (острова Маунт-адольфус современных карт).
 

Метки:

1774 — Второе путешествие капитана Кука. "Резольюшен" покинул остров Танна, в архипелаге Новые Гебриды, где англичане простояли 3 недели. Далее один за другим были открыты острова Эрронан, Анейтьюм, "Резольюшен" прошел вдоль острова Сандвич и, миновав Маликоло, а затем Эспириту-Санто, где без труда можно было опознать бухты Сантьяго и Сан-Фелипе, расстался окончательно с этим архипелагом; он дал ему название Новые Гебриды, вошедшее в географическую науку.
 

Метки:

1854 — Родился Фрэнк Манси

В истории американской массовой культуры он остался прежде всего как издатель популярной периодики, хотя некоторое время он совмещал издательский бизнес с писательством: в 1887 он напечатал дебютный роман "Afloat in a Great City", за которым последовали и другие - "The Boy Broker" (1888), "A Tragedy of Errors" (1889), "Under Fire" (1890) и "Derringforth" (1894). Все его произведения напрочь забыты, что дает нам повод предположить, что они вполне того заслуживали. Однако насколько малозначительны были достижения Манси как автора, настолько же грандиозны были его свершения на поприще издания периодики. Пусть как писатель он был меньше, чем никто, зато мало кто из издателей оказал такое влияние на американскую журнальную индустрию начала XX века, как мистер Манси. Манси родился 21 августа 1854 года в городке Мерсер штата Мэн. Он приехал из глухой провинции в Нью-Йорк и в 1883 основал первый в мире журнал приключенческих рассказов для подростков - "Golden Argosy". В 1889 году Манси создал "Munsey's Weekly", еженедельник имени себя (такая нескромность была в те времена совершенно в порядке вещей), который в 1893 году (уже под названием "Munsey's Magazine") стал одним первых в мире массовых журналов, купивших огромную читательскую аудиторию мизерной стоимостью номера. Собственно, Манси не был первооткрывателем общедоступной коммерческой периодики, он лишь следовал очевидной для всех издателей тенденции. В 1893 году Сэмюэл Макклюр (Samuel Sidney McClure) начал выпуск журнала "McClure's Magazine", который продавался всего по 15 центов за экземпляр - в то время, как обычная стендовая стоимость номера журнала колебалась от 25 до 35 центов. Вслед за ним до 12 с половиной центов подешевел на лотках журнал "Cosmopolitan", а уже в октябре 1893 года в гонку включился и Манси, который сбросил цену на журнал своего имени аж до 10 центов за экземпляр. Этот маркетинговый ход мгновенно сделал журнал доступным для принципиально большего числа потребителей. Если цена за экземпляр журнала понизилась примерно в три раза, то и аудитория издания должна была вырасти, по расчетам Манси, примерно в той же пропорции. По его прикидкам получалось, что теперь журналы в США смогут покупать не 250 тысяч человек, а 750 тысяч. Взрывной рост аудитории журналов привел к тому, что к подобным изданиям начали проявлять интерес крупные рекламодатели, которые прежде ориентировались почти исключительно на газеты. Доходы от рекламы возросли, а это позволило Манси и в дальнейшем поддерживать стендовую цену на свои издания на достаточно демократичном уровне... Успех этого предприятия со временем позволил Манси заняться не только журналами, но и ежедневными газетами - в конце 1910-х годов под его контролем оказались (были им основаны или куплены у прежних владельцев) "Washington Times", "Baltimore News", нью-йоркские "Sun", "Globe", "Mail", "Telegram", "Herald"... Современники описывают Фрэнка Манси как человека, чуждого корпоративных принципов журналистики, отступника, пренебрегшего благородством журналистской профессии ради больших прибылей. Он "продал право первородства" - открыл доступ в свои издания дорогой коммерческой рекламе, за счет чего сумел до минимума снизить стендовые цены и благодаря простейшему демпингу в пух и прах разгромить конкурентов. Он придерживался стратегии, оскорбительной для независимой американской прессы - требовал от "своих" изданий всеми силами избегать любых конфликтов. Постоянные вмешательства Манси в работу подконтрольных ему изданий привели к тому, что десятки влиятельных прежде газет превратились в безликие и мутные копии друг друга. Кстати, это давало возможность для слияния родственных изданий; а каждое такое слияние приводило к серьезной экономии (одну газету издавать дешевле, чем две) и укрупнению базы подписчиков (новая газета наследовала подписчиков обоих своих предшественников). На этих слияниях Манси тоже заработал - причем куда больше, чем могли ожидать его конкуренты... После смерти Манси (он умер 22 декабря 1925 года), Уильям Аллан Уайт написал: "Фрэнк Манси привнес в современную журналистику талант мясника, принципиальность менялы и утонченность гробовщика. Он и ему подобные почти преуспели в том, чтобы сделать почетную некогда профессию поприщем для плохо оплачиваемых бездарей. Да упокоится он в трасте"... "May he rest in trust". Уайта прозвали "ведьмаком" - за злой язык и неукротимое стремление к истине; от его выпадов не раз страдали лица и карьеры сильных мира сего. Но Фрэнк Манси не был восприимчив к таким уколам - и после смерти еще менее, чем при жизни. По завещанию Фрэнка Манси, большая часть его состояния (а оно оценивалось тогда в 20 миллионов долларов) была передана Музею искусств Метрополитен в Нью-Йорке. Среди многих коммерческих новаций Манси числится создание так называемых pulp-журналов. В 1896 году Фрэнк Манси преобразовал прежде ориентированный на подростков "The Argosy" в журнал приключенческих рассказов для взрослых. В те времена эта ниша издательского рынка была надежно закрыта дешевыми 32-страничными (объемом в одну типографскую тетрадку) изданиями приключенческих и любовных повестушек в бумажных обложках, которые в обиходе назывались "dime novels" - "десятицентовые романы". Книжечки эти продавались повсюду в США и пользовались неизменной популярностью у читателей (некоторые такие серийные издания даже переводились на русский - например, детективы о Нике Картере). После снижния цен на журналы "The Argosy" был вполне в состоянии конкурировать с такими изданиями - и, вдобавок, попадал под действие введенных в 1879 году льготных почтовых тарифов для периодики. Манси добавил к этим достоинствам цветную обложку и скомпенсировал издержки, решив использовать для издания самую дешевую бумагу, которую только можно было использовать в полиграфии. Названия для такого сорта бумаги в русском языке просто не существует, а американские бумажники называют ее "pulp" - точно так же, как сырьевую массу из целлюлозы, макулатуры и тряпья, которая используется для ее производства. Много лет спустя язвительный Курт Воннегут, вспоминая о временах своего детства, скажет в одном из интервью: "От увлечения этими журналами меня уберегла бумага, на которой они печатались. Рыхлая такая, с бурыми щепками. Фу, гадость!.." Манси создал идеальный тип литературного периодического издания, ориентированного на массового читателя. Pulp-журналы моментально стали воплощением бульварщины, синонимом одноразового чтива. Термин "pulp fiction", возрожденный к новой жизни фильмом Квентина Тарантино, появился именно в те годы. Детективы, приключенческие истории, "больничные романы", вестерны, готика, мистика, рассказы о спортсменах, пиратах, золотоискателях, о затерянных племенах и гробницах фараонов, приключения на войне, приключения в джунглях... Pulp-журналы были изданиями для "Джона Доу" - среднего во всех отношениях американца, который чтение понимал только как приятное времяпровождение и от литературы ждал только развлекательности. Тот же самый Джон Доу, работяга и на-все-руки-мастак, в трудные времена находил в этих журналах не самый худший способ заработать на кусок хлеба с маслом. Умение связать десяток слов в осмысленную фразу, толика воображения, чтобы изобрести сюжет позаковыристей, в меру упорства, дабы закончить начатый рассказ - собственно, этого было достаточно, чтобы раз в месяц-два-три получать от журнала гонорары и как-то сводить концы с концами. При этом авторы, строго говоря, не думали о своей работе в высокопарных терминах литературного творчества - они просто производили товар, искали для него рынок сбыта, продавали свое творение и забывали о нем навсегда. Подавляющее большинство повестей и рассказов, опубликованных в pulp-журналах, никогда впоследствии не переиздавались и обречены были сгнить на помойках вместе с прочитанными номерами. И читатели, потреблявшие эти рассказы, и писатели, создававшие их, и редакторы, наполнявшие этими текстами свои издания (а уже в десятых годах таких было множество - "The Popular Magazine", "All-Story", "Top-Notch", "Short Story", "Blue-Book", "Cavalier", "Adventure"), не сомневались, что туда им, этим произведениям, и дорога. Немногие исключения из этого правила лишь подтверждают его. Pulp-авторов, выпорхнувших из-под аляповатых обложек изданий, подобных "Argosy", и приобретших известность в литературе, до смешного мало: Дэшил Хэммет, Рэймонд Чандлер, Джон Макдональд, Луис Ламур... Причем почти все эти знаменитости начинали публиковаться уже в 20-30-х годах, когда эпоха расцвета универсальных pulp-журналов уже миновала. Всемирно известных авторов, стартовавших в pulp-журналах до 1920 года, можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из них, правда, в 1930 году стал первым американцем, удостоенным Нобелевской премии в области литературы - автор романа "Эрроусмит" Синклер Льюис в десятые годы работал помощником редактора в "Adventure" и писал "для прокорма" довольно незамысловатые детективы. Перечисление остальных выкормышей pulp-эры, оставивших заметный след в истории массовой литературы, потребует всего нескольких пальцев. Вот они: Джордж Аллан Инглэнд - раз, Эдгар Райс Берроуз - два, Абрахам Грейс Меррит - три. источник

  - выдающийся американский издатель газет и журналов.
 

Метки:

1862 — Родился Эмилио Сальгари - итальянский писатель, автор приключенческих романов "В дебрях Атласа", "В дебрях Борнео", "Ловцы трепанга", "Сокровище Голубых гор", "Сокровище президента Парагвая", "Человек огня", "Чёрный корсар" и др.
 

Метки:

1881 — Паровая яхта «Эйра» Бена Ли-Смита неожиданно оказалась затертой между двумя айсбергами в виду мыса Флора острова Нортбрук. Судно затонуло в считанные часы. Экипаж спасся, но оказался пленником льдов. Погибли почти все научные результаты, все поднятые с морского дна пробы. Очутившись в тяжелом положении, полярники не растерялись. Они перетащили со льда на берег то, что удалось спасти, из досок, камней и мха построили хижину длиной 11.5 метра, шириной 3.5 метра и высотой 1.5 метра. Для крыши использовали парус. Организовав охоту, шотландцы обеспечили себя продовольствием и топливом (моржовый жир) в количестве достаточном для успешной зимовки, в течение которой у них не было даже признаков цинги. За зиму удалось подготовиться к плаванию на Новую Землю. В июне 1882 года экспедиция Ли-Смита отправилась к Новой Земле и после труднейшего 42-дневного перехода достигла ее. У западного входа в Маточкин Шар их встретили три судна под общим командованием старого друга Ли-Смита Аллена Юнга, посланные на поиски пропавшей экспедиции.
 

Метки:

1896 — В Тромсе после трёхлетнего ледяного дрейфа по Северному ледовитому океану вернулся "Фрам" под командой О. Свердрупа. "Фрам" был затёрт льдами в сентябре 1893 года и освободился только в августе 1896 к северо-западу от Шпицбергена. Корабль был специально спроектирован для того, чтобы, будучи затёртым льдами и используя их дрейф, добраться до Северного полюса. Этого он не достиг. Однако вклад экипажа в исследование полярных морей огромен.
 

Метки:

1897 — Дневник инженера Соломона Андре, который с двумя товарищами пытался на воздушном шаре достичь Северного полюса, но 14 июля потерпел крушение и двигался по льду к Земле Франца Иосифа: «Суп из водорослей (зеленых) предложен Стриндбергом и может считаться весьма важным открытием для странствующих в этих местах". Через двое суток у путешественников начался сильный понос. Три экс-воздухоплавателя пятьдесят два дня шли по льду, впрягшись каждый в нарты весом более ста килограммов.
 

Метки:

1913 — (ст. ст.) Русской арктической экспедицией на пароходах "Таймыр" и "Вайгач" в Море Лаптевых открыт остров, названный Землёй Николая II (в 1926 году переименован в Северную землю)
 

Метки:

1936 — Французский корабль „Пуркуа па?“ под командой Шарко покинул Ис фьорд в Исландии, где задержался на несколько дней из за бурь, поскольку выход в море из порта был запрещен, и отправился к побережью Гренландии к заливу Скорсби, где должен был подобрать двух исследователей.
 

Метки: