Календарь на 18-е августа

1497 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "Пройдя от Сантьягу (острова архипелага Зеленый мыс) около 200 лиг (лига=4,83 км.), повернули к югу. У капитан-командора сломался грот-рей, и мы два дня и две ночи стояли под фоком и со спущенным гротом"

1576 — Моряками барка «Гэбриэль» экспедиции М. Фробишера, имеющей цель отыскания Северо-Западного прохода в Тихий океан, открыт остров Баффинова Земля. Через два дня они высадились на островок Локс-Ленд, затем вошли в узкий залив, который Фробишер принял за долгожданный пролив и назвал своим именем (теперь это залив Фробишер на Баффиновой Земле). В заливе участники экспедиции обнаружили туземцев, «похожих на татар, с длинными черными волосами, широкими лицами и плоскими носами, одетых в тюленьи шкуры…» Это были эскимосы-иннуиты, которых Фробишер принял за азиатов. Когда на борт судна были доставлены образцы чёрного камня с жёлтыми вкраплениями, англичане решили, что это — золото. В конце августа, прихватив с собой одного эскимоса, команда «Гэбриэля» пустилась в обратный путь

1587 — У Элеоноры Дэйр, жены одного из первых английских поселенцев в Северной Америке Виргинии (на берегу залива Албемал), родилась дочь, ставшая первым европейцем родившемся в Новом Свете. Назвали девочку Виргинией. Имением Виргинии Дэйр сейчас названы отмели мыса Гаттерас - "Дюны Верджинии Дэйр".

1735 — В губе Буор-Хая, в устье реки Хара-Улах. стал на зимовку четвёртый отряд Великой северной экспедиции под руководством шведа Питера Ласиниуса. Место для зимовки, вопреки мнению опытных членов команды, Ласиниус выбрал неудачно: оно было низким и сырым. (см. 19 декабря 1735 года.)

1737 — В Нейшлоте (Швеция) родился Эрик Лаксман - российский учёный, путешественник, геолог, естествознатель, путешествовал по Сибири, Крайнему Северу России, собирая сведения об их флоре и фауне. Умер 5 (16) января 1796 года

1738 — Фёдор Минин, начальник одного из отрядов Великой северной экспедиции (1733-1743 годы), обнаружил на северо-востоке Таймыра мыс, названный им Северо-восточный, от которого земля поворачивала к востоку. Минин пытался обогнуть Таймыр с севера.

1750 — В районе северо-восточного побережья Америки от мыса Генри до мыса Фир Ураган разметал испанскую эскадру "золотого флота " под командованием дона Хуана Мануэля де Бониллы. Все семнадцать галеонов с ценным грузом были выброшены на дюны. Из 2500 моряков спастись удалось 73. Этот район является самым большим морским кладбищем на земном шаре. В его мрачном реестре кораблекрушений можно встретить корабли с одним и тем же названием, однотипные корабли, корабли самого различного класса и назначения - от броненосца до тральщика, корабли под флагами всех морских держав мира... Время от времени постоянно перемещающиеся пески Дюн Верджинии Дэйр обнажают свои жертвы -- на свет появляются остовы погибших здесь столетия назад английских нефов, французских полякр , американских клиперов и шхун, немецких четырехмачтовых барков. Здесь повсюду из песка торчат мачты и реи парусников, виднеются ржавые" проеденные насквозь солью борта и трубы пароходов, эсминцев и подводных лодок. (Лев Скрябин "Тайна морских катастроф")

1750 — Серебряный флот Испании покинул Гавану и направился в Европу с грузом серебра с копей Мексики.

1767 — Шлюп "Суоллоу" капитана Картерета покинул архипелаг Санта-Крус и взял курс на Новую Британию, где рассчитывал подвергнуть корабль серьёзному ремонту, так как обшивка судна была сильно изношена, весь киль изъеден червями. Картерет был участником экспедиции С. Уоллиса в Тихий океан в поисках неизвестной Южной земли. Шлюп "Соллоу" из-за ветхости отстал от корабля Уоллиса "Дельфин" и продолжал путь самостоятельно.