Календарь на 11-е августа

1768 — Галиот "Св. Екатерина" и гукор "Св. Павел", выйдя из устья реки Камчатки курсом к Командорским островам, из-за сильного ветра и пасмурной погоды потеряли друг друга. Вели корабли Креницын и Левашов. Это была тайная русская экспедиция для исследования и приведения под русский флаг Алеутских островов.
 

Метки:

1768 — Корабли "Будёз" и "Этуаль" экспедици Л. де Бугенвиля в Южные моря у высокого северного берега Новой Гвинеи, вдоль которого им предстояло идти 2 недели.
 

Метки:

1775 — Американское китобойное судно "Геральд" попало в штилевую зону вблизи огромного ледяного поля к западу от Гренландии; ночью внезапно поднялся сильный шторм, взломавший лед, и команда "Геральда" увидела приближающийся к ним странный корабль, мачты и реи которого были покрыты сверкающим льдом. Капитан и несколько матросов поднялись на борт и прочли название корабля: "Октавиус". Далее

Они обнаружили, что все койки в носовом кубрике заняты мертвецами, тела которых прекрасно сохранились из-за холода. Капитан, был найден замерзшим за столом в своей каюте, перед ним лежал открытый судовой журнал, на койке находилось тело женщины, вероятно жены капитана. Напротив нее на полу каюты сидел мертвый матрос. Перед ним лежали кремень и стружки: он, очевидно, собирался развести огонь в момент внезапной смерти. Рядом с ним на полу под матросской курткой лежало тело маленького мальчика. Капитан "Геральда" взял судовой журнал и передал его одному из своих людей. Он обследовал камбуз, но не нашел никаких продуктов. Когда же он хотел осмотреть трюм, команда отказалась спускаться внутрь этого погребального корабля. Они вернулись к баркасу и тут выяснилось, что человек, у которого был судовой журнал, уронил его впопыхах, стараясь поскорее убраться с судна. Книга стала хрупкой от мороза, и все страницы, кроме нескольких первых и последней, отломились от переплета и упали в море. В следующую ночь "Октавиус", дрейфуя, скрылся из виду, и о нем больше никогда ничего не слыхали. От судового журнала остались три страницы в начале и одна в конце. На первых страницах были имена членов экипажа, включая капитана, его жену и их десятилетнего сына, и говорилось об их отплытии из Англии в Китай 10 сентября 1761 года. Эти страницы оканчивались записью о прекрасной погоде и о том, что 19 сентября в поле зрения корабля находились Канарские острова. Последняя страница содержала единственную запись, сделанную, должно быть, одним из членов команды. В ней говорилось, что корабль уже семнадцать дней находится в ледяном плену, что люди жестоко страдают от холода, что сын капитана умер, а жена сказала, что уже не чувствует холода (первый признак приближения смерти при замерзании), что помощник капитана безуспешно пытается развести огонь и что приблизительное местонахождение корабля 75° северной широты, 160° западной долготы (это примерно около ста миль к северу от мыса Барроу на Аляске). Очевидно, капитан "Октавиуса" решил на обратном пути из Китая попытаться найти Северо-западный проход вместо того, чтобы возвращаться домой дальней дорогой вокруг мыса Доброй Надежды. Так ли это на самом деле, мы никогда не узнаем, потому что большая часть судового журнала утеряна. Но вполне вероятно, что первым, кто прошел Северо-Западным проходом, был корабль мертвецов, проделавший это путешествие за четырнадцать лет.

 
 

Метки:

1786 — Капитан Фрэнсис Лайт основывал британскую колонию Пенанг в Малайзии
 

Метки:

1809 — Родился Николай Муравьев-Амурский. В 1847 году был назначен генерал-губернатором восточной Сибири. В истории расширения владений России в Сибири сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Еще до отъезда в Сибирь, Муравьев-Амурский заручился помощью Невельского, исследовавшего устья Амура и остров Сахалин. Эти исследования, доказавшие доступность устьев Амура для больших судов, поставили вопрос о желательности приобретения Амура на более твердую почву, удостоверив, что Амур представляет удобный путь для сообщения с Тихим океаном. Источник. Граф Муравьев-Амурский дал название Владивостоку (см. 2 июля 1860 года)
 

Метки:

1820 — Ф. Беллинсгаузен на шлюпе "Восток" к востоку от острова Крузенштерна на 14 градусе 56 минутах 20 секундах ю.ш. и 148 градусах 38 минутах 30 секундах з. д. открыт небольшой остров, названный островом Лазарева (местное название Матахива).
 

Метки:

1822 — Тулонский порт покинул трёхмачтовый корабль "Кокий" под командой Дюмон д'Юрвиля. Путешественники отправились в Южные моря с целью изучения земного магнетизма, климата, определения формы земли.
 

Метки:

1831 — От холеры в возрасте 68 лет умер Гавриил Андреевич Сарычев - гидрограф, путешественник, писатель, участник экспедиции 1785-1794 лет на северо-восток России под командованием Иосифа Биллингса, автор географических карт восточного побережья и островов Берингова и Охотского морей
 

Метки:

1849 — Корабль "Ратлснейк" капитана Оуэна Стенли подошёл к восточному берегу Новой Гвинеи. Далее Оуэн двинулся на запад и северо-запад. На карту были нанесены вершины хребта Томсон, Смпсон, Дейман (Каова-Гору), Саклинг, Кларенс, Браун, Обри и пик Оуэн-Стенли (4100 м). Обследовав ряд бухт и мысов в заливе Папуа и хребетАстролябия, открытый в 1840 году Дюмон-Дюрвилем, экспедиция возвратилась в Сидней.
 

Метки:

1858 — Экспедиция Ф. МакКлинтока на корабле "Фокс" в поисках пропавшей экспедиции Дж. Франклина подошла к острову Бичи, где МакКлинток установил памятную мраморную доску, переданную леди Франклин. Экспедиция была снаряжена по её инициативе, но с помощью Адмиралтейства.
 

Метки:

1860 — Родился Витторио Боттего — итальянский путешественник, исследователь Африки. Погиб от рук разбойников при пересечении Абиссинского нагорья 17 марта 1897 года
 

Метки:

1881 — Пароход «Протеус», пассажирами которой были участники американской экспедиции на Канадский Арктический архипелаг под руководством лейтенанта Адольфа Вашингтона Грили благополучно достиг залива Леди-Франклин (северо-восточное побережье острова Элсмир - самого северного канадского острова, входящего в состав Островов Королевы Елизаветы. На востоке от острова проходит граница Канады с Гренландией) — конечной точки путешествия, где путешественники разгрузили судно и начали строить дом. Его Грили назвал форт Конгер в честь сенатора Омара Конгера, принявшего деятельное участие в организации экспедиции. С «Протеуса» были также сняты паровой вельбот и несколько спасательных шлюпок.
 

Метки:

1901 — (24 августа по н. ст.) - Газета "Московские ведомости" сообщила: "НЬЮ-ЙОРК, 22 (9) августа. Страшный циклон свирепствовал на острове Барбадозе. Все корабли в гавани Св. Винцента погибли. При взрыве нефтяных источников 150 человек ранены; 3 000 бочек керосина воспламенились; огонь потушить невозможно".
 

Метки:

1901 — Из Киля началась германская антарктическая экспедиция на судне "Гаус" под управлением ученого Эриха Дагоберта фон Дригальского. Экипаж состоял из 32 человек: 22 члена экипажа судна, 5 морских офицеров и 5 ученых. Целью экспедиции было изучение неизвестных областей Антарктиды, лежащих к югу от архипелага Кергелен. 2 января 1902 они достигли островов архипелага Кергелен. Э. Дригальский разделил небольшой отряд экспедиции на 2 группы. Меньшая осталась на островах Кергелен, главная — продолжила продвижение на юг. На острове Кергелен была основана метеоролого-магнитная станция. В начале 1902 «Гаусс» был зажат льдами в 50 милях от побережья и почти 14 месяцев находился в ледовом плену. Благодаря округлой форме корпуса (по аналогии с норвежским полярным исследовательским судном «Фрам») «Гаусс» не был раздавлен, а лишь выдавлен на льдину. Несмотря на это, с февраля 1902 года до февраля 1903 года, экспедиция обнаружила и обследовала новые территории в Антарктике и присвоила им названия «Земля Кайзера Вильгельма II» (координаты 087°43' в. д. 091°54' в. д.) с «горой Гаусса» (Gaussberg) высотой 371 м. Время вынужденной неподвижности во льдах было собрано огромное количество метеорологических и биолого-зоологических данных и результатов наблюдений. Экспедиция возвратилась в Киль 23 ноября 1903 года.
 

Метки:

1907 — Началась Британская антарктическая экспедиция под руководством Эрнста Шеклтона, также известная как Экспедиция «Нимрода». Целью экспедиции было достижение географического Южного полюса. Шеклтон не дошёл до цели всего 180 км. из-за неверно рассчитанной тактики похода и общего истощения членов полюсной группы. Тем не менее экспедиция на «Нимроде» доставила обширную научную информацию об Антарктическом материке. Шеклтон и его спутники впервые пересекли Трансантарктические горы и достигли центра Южнополярного плато, открыли ледник Бирдмора. Северная партия экспедиции под руководством австралийца, геолога Дэвида Эдгеворта впервые достигла Южного магнитного полюса. Было совершено первое восхождение на вулкан Эребус. В экспедиции участвовали прославленные в будущем британские и австралийские полярники, в том числе Дуглас Моусон и Реймонд Пристли.
 

Метки: