Календарь на 8-е августа

1253 — Странствие Виллема Рубрука. В это день он пересек Этилию (Итиль, то есть Волгу) - третью из четырех великих рек, которые он называет в своем описании. Монах-францисканец В, Рубрук был послан французским королём Людовиком Девятым с дипломатической миссией ко двору монгольского князя Мунке в Карокорум.
 

Метки:

1551 — В возрасте 64 лет умер Томас Берланга - испанский священник, путешественник, четвёртый епископ Панамы. 10 марта 1535 года корабль, на котором Берланга плыл из Панамы в Перу, оказался ввиду неизвестного острова, оказавшимся один из островов Галапагосские архипелага.
 

Метки:

1588 — Неудачей завершился поход "Непобедимой армады" - испанского флота, отправлявшегося на покорение Англии. Вошедших в Ла-Манш испанцев встретили английские моряки под руководством лорда Хоуорда и адмирала Дрейка. В длившихся более недели боях (с 31 июля по 8 августа) армада потеряла более 20 кораблей и была вынуждена возвращаться на родину вокруг Британских островов. На этом пути она попала в жестокий шторм, потопивший около 40 кораблей. Военно-морская мощь Испании была подорвана, новой владычицей морей стала Англия. Стоит заметить, что англичане уступали лишь размерами своих кораблей, значительно превосходя количеством и почти втрое - установленной на них артиллерией.
 

Метки:

1615 — Каперская голландская флотилия Йориса ван Спилбергена подошла к городу Пайта (на севере Перу). На следующий день на берег был высажен десант из 300 человек, но попытка захватить город окончилась неудачей. 10 августа 3 корабля из состава флотилии подвергли Пайту бомбардировке, после чего голландцы снова пошли на штурм городка. На этот раз испанцы не стали геройствовать и, прихватив наиболее ценные вещи, убежали в горы. 21 августа Спилберген покинул Пайту и направился к берегам Новой Испании (Мексики)
 

Метки:

1709 — В Лиссабоне доктор канонического права Бартоломмео Де Гусман произвел сенсационный опыт подъема воздушного шара. Аппарат состоял из ивовых прутьев, обтянутых бумагой, имел 7—8 футов в диаметре. Он поднялся до уровня Лиссабонской башни и медленно опустился. Своих опытов Де Гусман больше не повторял: его обвинили в колдовстве. Он уничтожил свой воздуш­ный шар и, преследуемый трибуналом инквизиции, вскоре тайно покинул Португалию и умер в Испании в полной нищете.
 

Метки:

1736 — Экспедиция Малыгина в Баренцево и Карское моря. В этот день кочи "Обь", "Первый" и "Второй" прибыли в пролив Югорский Шар и стали на якорь у острова Вайгач, между мысами Сухим и Перевозным. Ледовые условия в Карском море, куда должны были идти корабли, были весьма неблагоприятны. Югорский Шар и море к востоку от острова Вайгач были покрыты сплошным неподвижным льдом. Дальнейшее плавание становилось опасным. Коч вряд ли мог выдержать предстоящую борьбу со льдами. Поэтому Малыгин , перейдя на бот "Первый", отправил "Обь" под командованием лейтенанта Сухотина в Архангельск, а командиром "Второго" назначил лейтенанта Скуратова. Более двух недель простоял отряд Малыгина в Югорском Шаре. Малыгину предписывалось постановить на побережье Обской губы приметные знаки (маяи) и провести измерения расстояния между ними, а также провести поиск удобных мест стоянок для зимовок кораблей. Адмиралтейств-коллегия предписывала также укомплектовать экипаж наиболее крепкого коча (а их у отряда было два - "Обь" и "Экспедицией") надежными людьми и весной выйти из Печоры к проливу Югорский Шар, куда должны были подойти боты "Первый" и "Второй", построенные в Архангельске. Вступив возле Югорского Шара в командование всеми судами, Малыгин должен был отправиться для картографии побережья. В случае, если предусмотренные инструкцией задачи не удастся выполнить в одно лето, отряд Малыгина должен был стать на зимовку в удобном месте вблизи конечной достигнутой точки, с тем, чтобы в следующую навигацию продолжить работу.
 

Метки:

1772 — На Маврикий пришёл "Гро-Вантр" - второй корабль экспедиции И.-Ж. Кергелена в поисках Южной земли. Когда 13 февраля ею был открыт остров, названный впоследствии Кергелен, разразился шторм, и в тумане "Фортюн" Кергелена и "Гро-Вантр" капитана Ф. Аллуарна разлучились. Кергелен вернулся после открытия на Маврикий 16 марта, и его упрекали, что он не уберёг второй корабль от гибели, хотя тот был жив и находился уже в Австралии.
 

Метки:

1777 — Капитаном Куком в третьем кругосветном плавании открыт остров Тубуаи, расположен к югу от островов Общества, в 210 км юго-восточнее Руруту (650 км южнее Таити). Представляет собой практически овальный в плане конус. Остров является вершиной двух древних вулканов, чьи конусы сохранились в виде гор Таитаа (422 м, более молодой вулкан), Таваэту (327 м) и Мареура (327 м, оба – конусы более старого вулкана). Площадь острова около 45 кв. км, а окружающая его лагуна почти в 3 раза больше.
 

Метки:

1785 — И?менной указ Екатерины II об организации экспедиции на Северо-Восток России, названной впоследствии экспедицией Биллингса-Сарычева. Экспедиция была объявлена совершенно секретной. Начальником ее назначен И. И. Биллингс, англичанин по происхождению. Ближайшими помощниками Биллингса были лейтенанты Г. А. Сарычев и Р. Галл. В экспедиции принимали участие армейский капитан Т. И. Шмалев, доктор К. Мерк, гидрографы А. Ботаков и С. Бронников, геодезисты А. Гилев и Ф. Елистратов, переводчики И. Кобелев и Н. Дауркин (чукча), рисовальный мастер Л. Воронин и другие. Работа экспедиции продолжалась десять лет. Подробнее

Деятельность иностранцев на севере Тихого океана в непосредственной близости к дальневосточным и тихоокеанским владениям России заставляла русское правительство заботиться о закреплении за Россией этих земель, об описании их для более уверенного и безопасного плавания русских промышленников. Надо было продолжать дело, начатое Петром, надо было организовать экспедиции, подобные экспедициям Беринга. Екатерина II решила уступить послать на северо-восток Сибири новую большую морскую географическую экспедицию. В начальники предполагаемой экспедиции Екатерина II считала необходимым пригласить кого-нибудь из спутников Кука в его третьем путешествии, во время которого Кук заходил в Чукотское море. Русским послом в Лондоне в то время был граф Воронцов. Никого, кроме Джозефа Биллингса, участвовавшего в третьей экспедиции Кука, в это время в Лондоне он не нашел и пригласил его на русскую службу. Экспедиция задумана была очень широко и стоила очень дорого. при назначении Биллингса начальником экспедиции он был произведен в капитан-поручики. После достижения устья реки Колымы Биллингс должен был объявить себя капитаном 2-го ранга, а после достижения мыса Св. Ильи (Северная Америка) - капитаном 1-го ранга. Повышения в чинах, а также денежные награды и льготы были предусмотрены инструкцией и остальным участникам экспедиции. Согласно инструкции целью экспедиции было описание Чукотского берега от Колымы до Берингова пролива, не выполненное Великой Северной экспедицией, а также изучение морей, находящихся между землями Иркутской губернии и противоположными берегами Америки. Кроме того, экспедиция должна была обследовать землю, будто бы усмотренную в 1764 г. сержантом Андреевым к северу от Медвежьих островов, “или по крайней мере разведать о всех обстоятельствах этой земли, как то: остров ли она или твердая, протягающаяся от Америки земля, обитаемая ли жителями и сколько оные многолюдны и прочая”. Экспедиция была снабжена метеорологическими, астрономическими и другими инструментами, морскими и сухопутными картами и выписками из журналов путешественников с 1724 по 1779 год. Иркутскому генерал-губернатору было дано распоряжение об оказании экспедиции всяческой помощи надежными людьми, проводниками и толмачами, провизией и всякого рода снаряжением. В Иркутске к экспедиции присоединился натуралист доктор Карл Мерк - “для наблюдений и описаний, до натуральной истории касающихся”. В Охотске Биллингс должен был выбрать суда “а в случае негодности тамошних казенных судов, поспешить построением новых, надежных и прочных”. Экспедиция должна была в случае открытия новых земель или островов, “стараться оные присвоить скипетру Российскому”. “С жителями дикими и непросвещенными” участникам экспедиции приписывалось обходиться “ласково и дружелюбно; вселить хорошие мысли о россиянах”, обращаться с ними осторожно, чтобы не озлоблять их. При встрече с иностранными судами обходиться с ними “дружественно, не подавая ни малейшего повода к ссорам и распрям”

 
 

Метки:

1788 — Во время рейса судна «Леди Пенрин» (капитан Север) из Китая на Таити в координатах 9°00?00? ю. ш. 157°58?00? з. д. обнаружена группа атоллов, получивших название острова Пенрин
 

Метки:

1791 — Капитаном Эдвардсом на корабле "Пандора", посланном на поиски мятежников "Баунти" (см. 28 апреля), на пути из Торресова пролива в Батавию окрыт остров Рутуму, и затем в течение четырёх дней - острова Фатаку и Ануту к северу от архипелага Фиджи.
 

Метки:

1799 — В Стонингтоне (шт. Коннектикут) родился Н. Палмер - американский полярный исследователь, путешественник. В 1819–1831 совершил несколько плаваний в районы мыса Горн, Южных Шетландских и Южных Оркнейских островов, где занимался промыслом тюленей. Во время второго из этих плаваний в 1820 на шлюпе «Герой», выслеживая тюленей к югу от промысловой территории, Палмер впервые увидел берега Антарктиды. Замеченная им земля позднее была названа Землей Палмера. В дальнейшем во время своих плаваний Палмер открыл острова Анверс, Биско, Аделейд и др. Умер в Сан-Франциско 21 июня 1877.
 

Метки:

1866 — В штате Мэриленд родился Мэтью Александр Хенсон - американский полярный путешественник. Возможно, что именно он - первый человек, достигший Северного полюса Земли. Он, афроамериканец, был слугой известного полярного исследователя Роберта Пири и сопровождал его во всех экспедициях. Считается, что человек достиг полюса 6 апреля 1909 года. Первым был именно Хенсон, Пири подошел спустя 45 минут с сопровождавшими его эскимосами. Умер Хенсон 9 марта 1955 года.
 

Метки: