Календарь на 4-е августа

1498 — Колумбом открыт остров Табаго - остров в Атлантическом океане, к северо-востоку от острова Тринидад. Площадь 300 км?.
 

Метки:

1508 — Эскадра португальца Диогу Лопиша Сикейры с инструкцией провести тщательное исследование западного побережья Мадагаскара подошла к низменному юго-западному берегу острова у 24° ю. ш.
 

Метки:

1644 — В Батавию вернулась вторая экспедиция А. Тасмана. О ней сохранилось лишь письмо Ван Димена директорам Нидерландской Ост-Индской компании с кратким изложением результатов. Карта, составленная А. Тасманом и его главным штурманом Ф. Вискером, не сохранилась. Существует лишь чертеж, выполненный около 1695 г., автор которого, вне сомнения, пользовался ею. Из этого чертежа — наиболее важного документа, освещающего голландские открытия Австралии, видно, что суда Тасмана провели непрерывную съемку южного берега Новой Гвинеи на протяжении 750 км от 7 до 9° ю.ш. и завершили открытие залива Карпентария, обойдя его восточный и впервые южный и западный берега. Оба опытных моряк не заметили входа в Торресов пролив, вероятно, из-за преграждающего его барьера коралловых рифов. Все побережье залива Карпентария показано непрерывной линией: экспедиция доказала, следовательно, что из него нет никакого прохода на юг, к Большому Австралийскому заливу и Вандименовой Земле. У юго-западного берега залива Карпентария имеется надпись: «пресная вода» — устье крупной р. Ропер; маленькая бухта, куда она впадает, носит имя судна Тасмана - Лиммен-Байт. У северо-западного берега нанесен вновь открытый Гроте-Эйландт («Большой остров» —на наших картах Грут-Айленд, в английской транскрипции). Тасман и Вискер проследили и нанесли на точную для того времени карту побережье Северной и Западной Австралии на огромном протяжении — приблизительно от пункта на 12° ю. ш., 137° в. д. до 23° 45' ю. ш., 113° 30' в. д. А всего с заливом Карпентария эта экспедиция, которую ряд авторов называл неудачной, засняла около 5,5 тыс. км, из них открыла 3,5 тыс. км и доказала, что все «земли», обнаруженные голландцами (кроме Вандименовой Земли), являются частями единого материка — Новой Голландии. Тасман и Вискер выявили, но не окрестили несколько бухт и большой залив Жозеф-Бонапарт, открыли и назвали залив Ван-Димен — в результате на карте четко вырисовался крупный полуостров (Арнемленд). Не обошлось, естественно, без ошибок. Значительная часть прибрежных островов в заливе Карпентария, например о-ва Уэлсли, и у северного побережья (о. Мелвилл) были приняты за полуострова. Морской клуб
 

Метки:

1741 — Во время Второй Камчатской экспедиции В. Беринг на корабле "Св. Пётр" у берега Северной Америки открыл архипелаг небольших островов Евдокеевские о-ва (иначе, Семиди, близ 56° с. ш.), у берегов п-ова Аляски, где видели снеговые горы.
 

Метки:

1770 — Устье реки реки Индевр (на современных картах Кук-Харбор) покинул корабль "Эндевр" под командой капитана Кука. 11 июня "Эндевр" налетел на подводную скалу в проливе, отделяющем Большой Барьерный риф от Северо-восточного побережья Австралии и вынужден был почти два месяца ремонтироваться. Местом ремонта Кук избрал устье реки, которую назвал в честь своего корабля.
 

Метки:

1774 — Во время второго кругосветного плавания капитан Кука с матросами попытался высадиться на открытом накануне острове Эроманга в Новых Гебридах в поисках воды. "Однако прием, оказанный туземцами, которые были вооружены палицами, копьями и луками, показался подозрительным. Поэтому командир держался настороже. Островитяне, увидев, что они не могут убедить англичан вытащить шлюпку на берег, вздумали их к этому принудить. Вождь и еще несколько человек попытались вырвать весла из рук матросов. Кук хотел выстрелить из ружья, но оно дало осечку. Тотчас в англичан полетели камни и дротики. Тогда командир скомандовал залп; к счастью, больше половины мушкетов также дало осечку, иначе произошло бы чудовищное кровопролитие. «Островитяне,— рассказывает Форстер,— как видно, принадлежат к другой расе, чем жители Маликоло; они говорят на ином языке. Они среднего роста, но довольно стройные, и черты их лица отнюдь не неприятны; кожа темно-бронзового цвета, а лицо раскрашено у одних в черный цвет, у других — в красный; волосы у них курчавые и слегка шерстистые. Немногие женщины, которых мне пришлось видеть, казались очень уродливыми... На берегу я нигде не заметил пирог; островитяне живут в хижинах, крытых пальмовыми листьями; плантации вытянуты в ряд и окружены изгородью из тростника». Нечего было думать о новой попытке высадиться на остров. Кук назвал место, где произошла стычка, мысом Предателей и, не задерживаясь больше, направился к виденному накануне острову, называемому туземцами Танна". (Ж. Верн).
 

Метки:

1791 — Корабль “Слава России” под командованием Биллингса экспедиции Биллингса-Сарычева после плавания в Беринговом проливе “Слава России” 4 августа зашел в губу Св. Лаврентия (залив Лаврентия). 5 августа на 12 больших чукотских байдарах приехали толмач Николай Дауркин и казачий сотник Иван Кобелев, специально посланные в 1787 г. из Нижне-Колымска для предупреждения чукчей о предстоящем проходе экспедиции. После переговоров с чукчами Биллингс решил отправиться в Нижне-Колымск через Чукотский полуостров, производя на пути вместо морской сухопутную опись. Вместе с Биллингсом в сухопутный поход отправились доктор Мзрк и рисовальщик Лука Воронин.
 

Метки:

1803 — Шлюпы «Надежда» и «Нева» под командой Крузенштерна и Лисянского имевшие на борту 134 человека, покинули Кронштадтский рейд. Началось первое русское кругосветное плавание. Корабли ненадолго остановились в Копенгагене и в Фалмуте, чтобы заменить часть купленной в Гамбурге солонины и проконопатить «Надежду», швы которой разошлись во время бури, застигшей экспедицию в Северном море.
 

Метки:

1828 — "Астролябия" капитана Дюмон-Дюрвиля покинула стоянку в Манадо на острове Целебес. Экспедиция вышла из Тулона в 1826 году ради отыскания следов исчезнувшего Лаперуза (см. 21 февраля и 14 марта) и изучения островного мира Океании.
 

Метки:

1828 — Из Кронштада началось кругосветное плавание корабля «Елена» с грузами для Аляски под командой Василия Степановича Хромченко. Подробнее

Корабль Российско-американской компании “Елена” под командой лейтенанта Василия Степановича Хромченко вышел из Кронштадта 4 августа 1828 года с грузами для Ново-Архангельска. Зайдя на пути в Копенгаген, Портсмут и Рио-де-Жанейро, Хромченко 31 января 1829 года обогнул мыс Доброй Надежды. На пути к Австралии на 43° ю. ш. и 49°39' в. д. 8 февраля увидели на юге 8 айсбергов, их высота доходила по глазомерному определению до 200 футов. Простояв в Сиднее с 17 марта по 20 апреля, Хромченко вышел на север. 11 мая на 7°13' ю. ш. и 177°30' в. д. был усмотрен обитаемый лесистый островок. На дальнейшем пути штурманом “Елены” Александром Кошеваровым были определены широты и долготы банки Гран-Кокал и среди Маршалловых островов: Мили, Маджуро, Эрикуп и Ликиеп. 4 июля “Елена” прибыла в Ново-Архангельск, а 15 октября направилась в Кронштадт вокруг мыса Горн. Зайдя по пути в Сан-Франциско, Рио-де-Жанейро, Хельсингёр и Копенгаген, “Елена” 10 июля 1830 года, через год и одиннадцать месяцев, вернулась в Кронштадт. Самый длительный переход под парусами, из Сан-Франциско в Рио-де-Жанейро, продолжался 90 дней. Как отмечает русский контр-адмирал, гидрограф Н. А. Ивашинцев, “это было одно из самых счастливых плаваний: не только что из команды не потеряно ни одного человека, .но даже не было никаких повреждений в корпусе корабля и вооружении”.

 
 

Метки:

1840 — Умер Хосе-Мария Нарваэс - испанский мореплаватель, исследователь побережья Тихого океана Северной Америки, был первым европейцем, изучившем побережье в районе Point Grey и части Burrard Inlet современного Ванкувера, составившим карту местного побережья.
 

Метки:

1895 — В первом в мире одиночном плавани вокруг света под парусом Джошуа Слокам на яхте "Спрей" подошёл к Гибралтару.
 

Метки:

1903 — (17 августа по н. ст.) Газета "Новости дня" сообщила: "Из Амьена сообщают в "Gaulois", что знаменитый писатель Жюль Верн почти совсем ослеп: катаракта закрыла глаза, 75-летний старик не желает подвергнуться операции. Только что он окончил свой сотый роман."
 

Метки:

1906 — Итальянский парусный корабль "Sirio" с эмигрантами курсом в Южную Америку погиб на камнях мыса Палас. В кораблекрушении погибло 422 человека.
 

Метки: