Календарь на 6-е июля

56 — (или 7 июля) До н. э. Римский наместник в Галии Гай Юлий Цезарь и его легионы высадились в Британии. Подготовка к операции началась ещё зимой: римляне отремонтировали в Галлии старые корабли и построили около 600 новых. Суда и войско собрались в гавани «Итий» (Булонь) у Па-де-Кале. Флот оказался достаточным, чтобы перевезти пять легионов и несколько сот всадников. Римляне высадились без помех на открытый и пологий участок берега Кента. Цезарь оставил там отряд для прикрытия флота , а сам ночью с войском прошел около 18 км до леса. Бритты стянули туда крупные силы под командованием Кассивеллауна, чьи владения отделялись от приморских районов р. Тамесис (Темзой). «Эту реку можно перейти вброд только в одном месте, и то с трудом…». Цезарь повел войско за Темзу. Он продвигался по стране, опустошая поля и сжигая селения. Кассивеллаун уклонялся от генерального сражения, но выпускал свои боевые колесницы и завязывал мелкие стычки. Единства между бриттами не было, и живущие за нижней Темзой, у побережья Северного моря, тринобанты запросили мира. Цезарь запретил солдатам разорять их области — тогда сдались еще пять племен, на нижней и средней Темзе, а затем и сам Кассивеллаун. Цезарь определил размеры дани Риму и, как всегда, потребовал заложников. Получив тревожные известия из Галлии, он в начале сентября переправил туда все войско. (Магидович. "Очерки по истории географических открытий". Т. 1)

969 — Завоевавшие Египет Фатимиды (династия арабских халифов-шиитов) основали новую столицу государства - город Эль Кахира ("Непобедимый"), ставший современным Каиром. Как полагают ученые, городское поселение на этом месте существовало уже в 17 веке до нашей эры. В более близкие времена на этом месте стояла крепость Вавилон Египетский, затем город Фустат (Старый Каир). Сегодня Каир - самый большой город Африки.

1536 — В Сен-Мало вернулась вторая экспедиция Жака Картье в Канаду. Картье привёз с собой уточнённые карты эстуария реки Святого Лаврентия. Кроме того, поднявшись по реке Св. Лаврентия более чем на 1000 км., Картье открыл самый удобный путь в глубь материка.

1737 — Кочи первого (западного) отряда С. Малыгина, принадлежащего к Великой северной экспедиции, после зимовки в районе полуострова Ямал вышли в море и отправились к северу.

1747 — Родился Джон Пол Джонс

Настоящее имя Джон Пол. Плавал на торговых судах, перевозил рабов. После убийства взбунтовавшегося моряка поменял имя на Джона Джонса и переехал в 1773 году в Виргинию, где весьма кстати ему досталось наследство умершего брата. В колониях, поднявшихся на борьбу за свою независимость, его морской опыт оказался бесценным. Джон Пол Джонс, как он теперь назывался, был назначен старшим помощником на первом корабле революционного флота - фрегате "Альфред", на котором впервые был поднят флаг восставших колоний. Получив звание капитана, он захватывал и уничтожал британские торговые суда, потом был отправлен во Францию, где принимает участие в морских сражениях: одерживает первую победу американцев над военным кораблем британского флота - шлюпом "Дрейк", а в сентябре 1779 года берет на абордаж фрегат "Серапис", когда находившийся под его командованием корабль "Бон Ричард" был практически уничтожен огнем артиллерийским огнем противника. За эту победу он единственным из моряков, участвовавших в Войне за независимость, был награжден золотой медалью Конгресса. Джонс был назначен командиром первого американского линейного корабля "Америка". При содействии Т. Джефферсона он поступил на российскую службу, где под именем Пауля Жонса был произведен в контр-адмиралы, став первым американским адмиралом. Джонс особо отличился летом 1788 года в сражениях с турецким флотом у Очакова, был награжден св. Анны, тогда же познакомился с одержавшим победу у Кинбурна А. В. Суворовым, которого назвал лучшим полководцем Европы. Но интригами высокопоставленных недоброжелателей во флоте и армии Джонс был отставлен от службы и осенью 1789 года покинул Россию. Скончался он в Париже 18 июля 1792 года, в 1905 году его прах перевезли в Америку. Образ Джонса увековечил писатель Д. Фенимор Купер в романе "Лоцман"

самый легендарный моряк американского флота.

1753 — Основана Кордова (исп. Cordoba) — город в Аргентине, столица одноимённой провинции. Основал Кордову конкистадор Херонимо Луис де Кабрера, назвав поселение в честь одноимённого испанского города.

1768 — Корабли "Будёз" и "Этуаль" экспедици Л. де Бугенвиля в Южные моря Тихого океана укрылись в гавани у юго-западного берега Новой Ирландии. Вскоре французы нашли там следы английской стоянки, а также свинцовую тарелку с несколькими английскими словами, и Л. Бугенвиль больше не сомневался, что эти места за несколько месяцев до него посетил «Своллоу» Ф. Картерета. Но местность была безлюдная, и за время стоянки (до 24 июля) «поиски свежей провизии для больных и какой-нибудь пищи для здоровых оказа­лись бесплодными».

1773 — Для проникновения через Северный полюс в Индию, что по мнению английского Адмиралтейства было возможно, два самых лучших корабля английского флота "Рес-Хорс" и "Каркас" под общей командой Джона Фипса вышли из устья Темзы и направились в район Шпицбергена. На 80°30' с. ш. и 2° восточной долготы Фипс встретил сплошную массу льда, и вынужден был повернуть обратно в Англию.

1781 — Родился Томас Стамфорд Рафлс - английский путешественник, колониальный деятель, основатель города Сингапур. Он был не только талантливым администратором, но и увлеченным натуралистом. Благодаря его усилиям, привлечению к изучению животного и растительного мира Юго-Восточной Азии зоологов и ботаников были впервые описаны многие представители этого экзотического уголка планеты, имена некоторым из них дал сам Рафлс. Он основал Лондонское зоологическое общество и был его первым президентом, по его инициативе был создан Лондонский зоопарк. Один из самых больших цветков в мире - раффлезия - назван в его честь. Умер 5 июля 1826 года.

1787 — Корабли "Буссоль" капитана Лаперуза и "Астролябия" капитана Лангля во время исследований в Тихом океане оказались в видимости острова Сахалин.

1790 — Корабль "Слава России" Северо-Восточной экспедиции под командой И. Биллингса (см. 8 августа 1785 года) оказался в видимости Евдокеевских (Семиди) островов, далее до 1 августа он проследовал мимо острова Кадьяк, полуострова Кенай, островов Цукли (Манатью), залива Нучек и острова Хинчибру, мыса Св.Ильи, дойдя до Чугачской губы (залив Принс-Уильям)

1830 — Рио-де-Жанейро покинул транспорт "Кроткий" под командой капитан-лейтенанта Л. Гагейместера, идущий из Ново-Архангельска, что на Аляске, в Россию.

1860 — Исаак Хэйс, желая доказать справедливость заключения Кэна о существовании к северу от Гренландии свободного ото льда моря, на небольшом судне "Юнайтед Стейтс" ("Соединенные Штаты") вышел из Бостона и взял курс на север. В начале сентября экспедиция стала на зимовку на гренландском побережье пролива Смита. В октябре Хэйс совершил поход на ледяной купол Северной Гренландии, пройдя к востоку 80 км. С тех пор та часть острова называется полуостровом Хейса. В апреле-мае 1861 года Хейс и Х. Хендрик совершили на санях длительный поход по восточной приморской полосе острова Элсмир до 81 градуса 35 минут с.ш. и видели далеко на северо-востоке тёмное, цвета воды небо, признак открытого моря. Совершенно уверенный в своём выводе Хейс назвал описание своего путешествия "Открытое Полярное море".