Календарь на 4-е июля

1541 — В возрасте 56 лет погиб Педро Альварадо - испанский конкистадор, путешественник, участвовал в экспедиции Хуана де Грихальва на Юкатан, захвата Мексики Ф. Кортесом, покорении Гватемалы и Эквадора, отличался большой жестокостью в отношении местного населения. Погиб при подавлении восстания индейцев близ Ночистлана (сегодня Ночистлан-де-Мехия - город в Мексике)

1541 — В возрасте 56 лет в Мексике умер испансикий путешественик, конкистадор, отвечавший за покорение Центральной Америки, первый губернатор Гватемалы. индейцы называли его «Тонатиу» (науатль Tonatiuh, «Солнце») за ярко-рыжий цвет его волос. Отличался чрезвычайной жестокостью. Педро де Альварадо.

Родился в Бадахосе, в Испании. С 1511 г. участвовал в завоевании Кубы. В 1518 г. командовал одним из кораблей флотилии Х.Д. де Грихальвы, посланной с Кубы обследовать полуостров Юкатан. В 1519—21 гг. в качестве ближайшего помощника Э.Кортеса участвовал в завоевании Мексики. За утонченные манеры, внешнюю приветливость и обаятельную мужественность ацтеки прозвали его Тонатиу («Солнышко»). Однако среди конкистадоров Альварадо отличался особенной жестокостью. Во время индейского праздника в мае 1520 г. в столице Мексики Теночтитлане он вероломно приказал убить несколько тысяч безоружных знатных ацтеков, собравшихся туда со всех концов страны. Когда восставшие ацтеки вынудили Кортеса отступить из города в «ночь печали» на 1 июля 1520 г., Альварадо командовал тыловым отрядом. Дамбу через озеро, по которой испанцы спасались бегством, ацтеки разрушили в нескольких местах. В критическую минуту Альварадо с помощью копья удалось совершить прыжок через один из таких каналов, ставший известным как «сальто де Альварадо». После завоевания Мексики в 1521 г. Альварадо открыл и покорил Теуантепекский перешеек и прилегающие области, где захватил богатую добычу. В 1523 г. возглавил поход в горную страну Гватемалу. Отряды Альварадо шли вдоль тихоокеанского побережья на юго-восток. Используя взаимную вражду местных индейских племен, конкистадор с помощью жителей низменных районов Гватемалы в тяжелой борьбе разбил воинственных горцев. По замечанию участника похода хрониста Б.Диаса дель Кастильо, Альварадо произвел там сильнейшее опустошение, которое шло вразрез как со справедливостью, так и с прямым повелением короля. В 1524 г. завоеватель основал в Гватемале г. Сантьяго де лос Кабальерос де Гуатемала (ныне Антигуа-Гватемала). Город стал первой столицей генерал-капитанства Гватемала, которым Альварадо правил в 1524—34 гг. и с 1538 г. После покорения Гватемалы отряды Альварадо впервые обследовали тихоокеанское побережье Центральной Америки от залива Теуантепек до залива Фонсека. В последние годы жизни Альварадо стал соперником вице-короля Новой Испании (Мексика) А.де Мендосы в поисках легендарных, якобы богатых золотом «семи городов Сиболы» в северных приграничных землях вице-королевства. Испанская корона гарантировала Альварадо его долю в будущих открытиях. Однако жизнь конкистадора вскоре оборвалась вблизи г. Гвадалахара в Мексике в результате случайного падения с лошади (по другим источникам Альварадо погиб при подавлении индейского восстания). источник

1546 — Умер Хайр-ад-Дин — турецкий мореплаватель, могущественный средиземноморский пират, подчинивший своей власти почти всё северное побережье Алжира, младший брат Аруджа Барбароссы. После смерти брата смог не только не растерять приобретения своего брата, но и умножить их. Унаследовав крупную пиратскую флотилию в несколько тысяч человек, он в 1518 году провозгласил себя султаном Барбароссой II и признал верховную власть Османской империи. Подробнее

После гибели Аруджа в 1518 году, испанцы попытались штурмом взять Алжир, где остался править Хайр-ад-Дин. Однако буря выбросила их корабли на скалы и арабам легко удалось перебить нападавших. Понимая, что одному ему не справиться с испанцами, Хайр-ад-Дин в 1518 году переходит под покровительство Турции. Пользуясь поддержкой турецкого султана, в 1519 году Хайр-ад-Дин осадил испанскую крепость Пеньона, вот уже в течение нескольких десятилетий служившую форпостом испанцев вблизи Алжира. Осада затянулась, но все эти годы Хайр-ад-Дин продолжал разбойничать по всему Средиземному морю, используя в качестве главной базы остров Джербу. В 1529 году Пеньона наконец была взята штурмом, все её защитники перебиты, а губернатор забит плетьми до смерти. Алжир стал главной базой варварийских пиратов, а за последующие два года Пеньона была соединена с материком каменным молом, превратившись по воле Хайр-ад-Дина в полуостров. Следующей мишенью Хайр-ад-Дина был Тунис, который он захватил в 1534 году, свергнув султана Мулай Хасана, пользовавшегося покровительством Испании. Спасшийся бегством, султан просит помощи у испанского короля Карла V, который снаряжает против пиратов мощный флот под командованием опытного Андреа Дориа. 16 июня 1535 года Дориа после ожесточённых боев захватывает Тунис. Испанцы разграбили город, уничтожив множество мирных жителей, но сам Хайр-ад-Дин с горстью верных турков спасся и, по дороге обманом захватив Минорку, вернулся в Алжир. Шесть тысяч взятых там пленных были переданы в дар турецкому султану Сулейману, который в благодарность 15 октября 1535 года провозгласил Хайр-ад-Дина бейлербеем Африки и поставил во главе всего турецкого флота. Ещё несколько раз пересекались пути Хайр ад-Дина и Андреа Дориа, и наконец 25 сентября 1538 года в заливе Превеза случилась решающая битва. Объединённый христианский флот насчитывал более двухсот кораблей, но пираты располагали вдвое превосходящими силами. К тому же ветер в этот день благоприятствовал туркам - флот Дориа был разгромлен, и только через три года христианские державы оправились от поражения. В 1541 году Карл V подготовил новую экспедицию против Барбароссы II. Командовать ей опять был назначен Андреа Дориа, сухопутными силами руководил сам герцог Альба. 20 октября огромный - в 360 судов - флот бросил якорь в двух милях от Алжира. Казалось, положение алжирских пиратов безнадёжно - но, как и в 1518 году, внезапно начавшаяся буря расстроила планы испанцев. Половина флота была уничтожена, и под ударами воинов Хайр-ад-Дина испанцы были вынуждены покинуть побережье. Бури преследовали их и на обратном пути, так что только несколько кораблей по одиночке достигли побережья Италии. После этого поражения христианская Европа не могла опомнится ещё полвека. Надеясь на полный разгром Испании, французский король Франциск I заключил союз с турецким султаном, который направил к берегам Франции своего адмирала - Хайр-ад-Дина Барбароссу. По дороге 20 июня 1543 года Хайр-ад-Дин сжёг Реджо, захватив множество пленных. Среди них была дочь губернатора, поразившая престарелого пирата своей красотой. Чтобы завоевать её благосклонность, Хайр-ад-Дин освободил её родных и знатных людей Реджо, даже вернув им часть награбленного. Девушка, которой, впрочем, не оставалось другого выхода, согласилась стать женой барбарийского пирата. Прибыв во Францию, Хайр-ад-Дин расположился в Тулоне, откуда совершал набеги на испанское побережье. Однако он не брезговал и захватом французских пленников и разорением близлежащих деревень. В результате Франциск решил, что вреда от подобного союзника больше, чем пользы, и попросил Хайр-ад-Дина покинуть Тулон. В ответ пираты запросили ещё денег "на покрытие дорожных расходов" и, только получив желаемое, удалились. 19 июня 1547 года султан Сулейман заключил пятилетнее перемирие с Габсбургами, и в Средиземноморье наступил период относительного затишья. Незадолго до этого Хайр-ад-Дин ушёл на покой и переселился в Константинополь, где проводил время с молодой женой и многочисленными наложницами. Он умер 4 июля 1547 года в своём дворце над Босфором. Похоронен Хайр-ад-Дин Барбаросса II был в воздвигнутой им мечети на берегу Золотого Рога и ещё много веков каждый турецкий корабль, выходивший из бухты Золотой Рог, отдавал салют перед мавзолеем, а команда возносила молитвы в честь величайшего турецкого мореплавателя и могущественного пирата.

1594 — Корабли голландской экспедиции Яна Линсхотена, целью которой было «проникнуть в северные моря, открыть царства Катайя и Хина, лежащие к северу от Норвегии и Московии и по соседству с Татарией», среди которых был впоследствии знаменитый полярный путешественник Виллем Баренц (или, правильнее, Барентсзон), в нескольких милях от берега Новой Земли, под 73°25’ северной широты.

1641 — Умер Педру Тейшера - португальский марран, первым из европейцев совершивший путешествие вверх по всей Амазонке. Подробнее

В 1637 г. португальцев встревожило появление в дельте Амазонки семи испанцев, спустившихся в поисках Эльдорадо по Напо и Амазонке до Белена. Если бы это случилось в XVI в., португальцы казнили бы испанцев или сгноили в тюрьмах, но в 30-х гг. XVII в. Португалия была подчинена Испании (до 1640 г.). Впрочем, в Южной Америке местные власти следили за тем, чтобы португальцы не проникали слишком далеко на запад, испанцы — на восток. Паранцы немедленно организовали свою экспедицию. Во главе ее был поставлен Педру Тейшейра , один из правителей новой колонии, «человек со вздорным, но твердым характером». Главным штурманом был назначен Бенту Акошта, ведший журнал экспедиции. В конце июля 1637 г. экспедиция Тейшейры на 45—50 судах начала подъем по Амазонке через страну, которая оказалась, по словам Акошты, «особым миром, превосходящим по размерам любую другую страну, открытую в Америке». Около 10 месяцев длилось плавание вверх но Амазонке и ее крупному притоку Напо. Но распоряжению Тейшенры Акошта заходил в низовья ее больших притоков, затрачивая каждый раз на их обследование три-четыре дня. Конечно, Акошта сильно преувеличивал, когда сообщил, что «вся область Амазонки населена... несметным числом индейцев... и каждый из этих притоков представляет собой густо населенное царство...». Не приходится, однако, сомневаться, что бассейн Амазонки тогда был гораздо гуще населен, чем в XVIII— XIX вв., когда на Амазонке появились ученые, отмечавшие безлюдность многих приречных областей — результат разбойничьих набегов колонизаторов, занесенных ими заразных болезней, угона в рабство и массового истребления индейцев. Закончив плавание у верховьев Напо, Тейшейра прошел через перевал в Кито к началу августа 1638 г. Тогда встревожились испанские правители Перу. Они также не решились учинить расправу над подданными общего короля, но приказали португальцам вернуться в Белен и приставили к ним двух иезуитов. 16 февраля 1639 г. Тейшейра с назначенными ему спутниками выступил из Кито и прибыл в Белен 12 декабря того же года. На подъем и спуск по Амазонке экспедиция затратила почти одинаковое время: видимо, и на этот раз исследовались низовья притоков Амазонки. Среди важных географических сведений, помещенных в отчете Тейшейры, есть прямое указание на бифуркацию Ориноко. Из расспросных данных, полученных от индейцев на Риу-Негру, Акошта сделал вывод, что Риу-Негру сообщается «... с одной стороны с рекой Амазонок, с другой — с Северным морем [Атлантическим океаном] в виду острова Тринидад посредством потока, который, как полагают, есть знаменитое Ориноко».