Календарь на 2-е июля

1494 — Испанией ратифицирован Тордесельянский договор, согласно которому уточнялась линия раздела, установленная годом раньше в булле папы Александра VI «Inter caetera». Демаркационная линия, проходящая через оба полюса и пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была перенесена от линии, проходящей в 100 лигах западнее любого из островов Азорского архипелага и архипелага Зелёного мыса до 370 лиг (1770 км, 1100 миль) к западу от островов Зелёного Мыса — в современных координатах, это меридиан 49°32’56" з. д., или «папский меридиан». Моря и земли к востоку от этой черты отходили к королевству Португалии, к западу — королевству Кастилии и Арагона (Испании).
 

Метки:

1554 — На 34 (36) году жизни умер Педро Сьеса де Леон (Pedro de Cieza de Leon) — испанский священник, гуманист, историк, путешественник, ставший одним из первых хронистов, написавших о завоевании континента Южная Америка. Лично пересёк несколько раз территорию, занятую сейчас государствами Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия и Чили, то есть свыше 7000 км. Собранные им материалы представляют первую энциклопедию по истории, географии, ботанике и зоологии Южной Америки. Также благодаря ему в Европе узнали о картофеле, о котором он написал в своей «Хронике Перу», опубликованной в 1553 году в городе Севилья.
 

Метки:

1595 — Флотилия английских корсаров под командой Престона, в том числе его судно «Эсеншен», «Гифт» капитана Сомерса, «Дарлинг» капитана Джонса , «Эйнджел», «Архангел» капитана М. Уиллиса, грабившая испанские владения в Америке, прибыла на Ямайку, где был похоронен умерший капитан Джонс. Пополнив запасы провизии, корабли взяли курс на Каймановы острова, а оттуда - на западную оконечность Кубы. Там Престон повстречался с флотилией сэра Уолтера Рэли, возвращавшегося из экспедиции на Ориноко. Вместе они крейсировали в кубинских водах в течение недели, потом разлучились.
 

Метки:

1598 — Амстердам покинули 4 корабля с экипажем из двухсот сорока восьми человек под командой Оливера Ван-Ноорта. Он был опытный моряк лет тридцати — тридцати двух, уже зарекомендовавший себя далекими путешествиями. Экспедиция Ван-Ноорта, снаряженная амстердамскими купцами с помощью Генеральных Штатов, была одновременно и торговой и пиратской. Прежде голландцы довольствовались тем, что скупали пряности и разные восточные товары в Португалии и затем перепродавали их в других европейских странах; теперь же голландцы решили приобрести некоторые из островов пряностей в свое владение или по крайней мере установить прямые торговые связи с Индией. Задачей Ван-Ноорта было не только проложить для своих соотечественников путь, открытый Магелланом, но и причинить по дороге как можно больше неприятностей испанцам и португальцам.
 

Метки:

1616 — Корабль "Дискавери" капитана Р. Байлота и штурмана У. Баффина, посланный компанией лондонских купцов на поиски Северо-Западного прохода, в Баффиновом заливе достиг высокого мыса полуострова Хейса, а через несколько часов - глубокого пролива, которому путешественники присвоили имя Вулстенхолма (Вулстенхолм-фиорд), покровителя Компании, их снарядившей.
 

Метки:

1699 — В Анадырь вернулось 15 казаков и 4 юкагира из 125 экспедиции В. Атласова на Камчатку. Подробнее

В 1696 году, будучи приказчиком Анадырского острога, Атласов отправил на юг к приморским корякам, жившим на реке Апуке, небольшой отряд (16 человек) под командой якутского казака Луки Морозко. Жители этой реки, впадающей в Олюторский залив, видимо, хорошо знали о соседях с Камчатского полуострова и рассказали о них Морозко. Морозко, человек решительный и смелый, проник на полуостров Камчатка и дошел до реки Тигиль, сбегающей со Срединного хребта в Охотское море, где нашел первый камчадальский поселок. В начале 1697 года в зимний поход против камчадалов выступил на оленях и сам Владимир Атласов с отрядом в 125 человек, наполовину русских, наполовину юкагиров. Две с половиной недели отряд шел на оленях до коряков, живущих в Пенжинской губе. Впоследствии он дал сведения об оружии, жилищах, пище, обуви, одежде и промыслах коряков. Собрав сведения о низовьях реки Камчатки, Атласов повернул обратно. По западному побережью Камчатки Атласов прошел до реки Ичи и здесь построил острожек. Трудно точно сказать, как далеко на юг Камчатки забрался Атласов. В зимовье на Иче они вернулись глубокой осенью. Олени, на которых Атласов очень рассчитывал, пали, да и для людей продовольствия оставалось в обрез. Опасаясь голода, Атласов отправил двадцать восемь человек на запад - на реку - Камчатку, к ительменам, недавним союзникам, надеясь, что те помнят помощь казаков и не дадут помереть с голоду. Сам же с наступлением теплой погоды двинул на север - обратно в Анадырь

 
 

Метки:

1767 — Капитаном Филиппом Картеретом на шлюп "Соллоу" в координатах 25 градусов ю.ш и 130 градусов з.д. открыт остров Питкерн, названный в честь матроса, первым его увидевшим. Картерет был участником экспедиции С. Уоллиса в Тихий океан в поисках неизвестной Южной земли. Шлюп "Соллоу" из-зв ветхости отстал от корабля Уоллиса "Дельфин" и продолжил путь самостоятельно.
 

Метки:

1786 — На кораблях экспедиции капитана Лаперуза в Тихий океан в "Буссоль" и "Астролябия" замечена бухта у побережья Северной Америки в координатах 58 градусов 36 минут с. ш. и 190 градусов 31 минута з.д., сулившая хорошую якорную стоянку, однако течение не позволило кораблям войти в неё.
 

Метки:

1787 — Генерал-губернатор Иркутска И. В. Якоби отдал секретное распоряжение енисейскому купцу, правителю компании Шелихова-Голикова, К. А. Самойлову и правителю русских поселений Американской Северо-восточной компании Е. И. Деларову тайно зарыть 10 металлических "досок" с изображением медного креста и надписью "Земли Российскаго владения" и установить еще 15 медных гербов Российской империи "на твердой земле восточной Америки, называемой Аляска"
 

Метки:

1816 — Около трех часов дня в 54 километрах от побережья нынешней Мавритании сел на мель и дал течь трехмачтовый французский фрегат «Медуза». Двумя неделями ранее он вышел из порта Рошфор в Бискайском заливе и во главе отряда из четырех кораблей взял курс на сенегальский порт Сен-Луи, колонию Франции с 1659 года. На его борту находились 150 человек экипажа и 250 пассажиров. После попыток сняться с мели капитан потерпевшего кораблекрушение судна, вопреки всем морским законам, вместе с чиновниками и экипажем заняли все спасательные баркасы, а остальным 150 пассажирам приказали перейти на срочно сколоченный плот. Баркасы пошли к берегу, но буксировка тяжелого плота оказалась обременительной, и командиры шлюпок, перерубив тросы, бросили спутников. Плот с 15 выжившими людьми был найден на 13-й день. Пятеро из них вскоре скончались.
 

Метки:

1853 — Коммодор М. Перри во главе кораблей «Миссисипи», «Саскуэханна», «Плимут» и «Саратога» покинул архипелаг Рюкю (см. 26 мая 1853 года) и отправился к Японскому архипелагу. Цель Перри была во что бы-то ни стало заставить японские власти заключить Соединенными Штатами торговый договор.
 

Метки:

1860 — 2 июля 1860 года (20 июня по старому стилю) российский отряд из 37 солдат, двух унтер-офицеров и прапорщика Николая Комарова покинул корабль «Маньчжур» и разбил палатки на северном берегу бухты Золотой Рог. Так был основан Владивосток. Название поселению дали не основатели, а побывавший в этих местах годом раньше граф Николай Муравьев-Амурский. В июне 1859-го флотилия под его командованием на обратном пути из Японии обследовала Дальневосточное побережье, на которое Россия тогда еще только претендовала (Китай откажется от своих прав на Приморье лишь в ноябре 1860 года), и обнаружила очень удобную для стоянки кораблей бухту. Граф участвовал в Русско-турецкой войне 1828 года и, как всякий русский офицер, был обуреваем идеей изгнать турок из Константинополя. Однако после поражения России в Крымской войне об этом нечего было и думать. Но старый ветеран продолжал жить мечтой о Царьграде. Поэтому обнаруженной великолепной бухте он дал то же название, что и у бухты, на которой стоит Константинополь, — Золотой Рог, а ведущему к ней проливу — Босфор Восточный. Владивосток же родился у графа от соединения двух слов: «владеть» и «восток». Мол, с тем Востоком, что вблизи, не получилось, зато дальний будет вечно принадлежать России. источник
 

Метки:

1864 — Родился Альберт Армитедж (2 июля 1864 - 31 октября 1943) - английский моряк, полярный путешественник, участник экспедиции Джексона — Хармсворта в 1894-1897 годах на архипелаг Земля Франца-Иосифа для проведения научных работ в области метеорологии, геодезии, магнетизма и Британской антарктической экспедиции в 1901 — 1904 годах. Умер 31 октября 1943 года
 

Метки:

1895 — Из Бостона в первое кругосветное одиночное плавание под парусом на яхте "Спрей" (длина 11,3 м., ширина 4,3 м.,, водоизмещение 16 тонн) Джошуа Слокама.
 

Метки:

1897 — Шлюп "Спрей" американца Джошуа Слокама, идущего в одиночку вокруг света, прошел южнее острова Тимор.
 

Метки:

1900 — Первый полет совершил дирижабль жесткой конструкции, построенный графом Фердинандом фон Цеппелином. Его фамилия дала название всем дирижаблям этого типа. Полет первого цеппелина из-за неисправностей, возникших в системе управления, продолжался лишь 18 минут. 62-летний граф Цеппелин построил корабль на собственные средства и сам его пилотировал, но ему удалось преодолеть всего 6 километров со скоростью 60 км/ч, после чего аппарат упал в воду Боденского озера.
 

Метки:

1937 — Последний сеанс связи самолёта "Локхид-Электра" пилота Амелии Эрхарт и штурмана Фреда Нунана. Отважные пилоты собирались облететь земной шар по линии экватора. Они уже пролетели над Новой Гвинеей и шли над Тихим океаном. После того, как самолёт перестал выходить на связь, были организованы его поиски, но безуспешно.Тайна исчезновения самолёта Амелии Эрхарт неразгадана.
 

Метки: