Календарь на 22-е апреля

1498 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "В воскресение царская завра привезла на борт одно из доверенных лиц, и, поскольку прошло два дня без всяких вестей, капитан-командор задержал этого человека и отправил царю весть о том, что ему нужны лоцманы, которых тот обещал. Царь, получив письмо, послал христианского лоцмана, и капитан-командор отпустил вельможу, которого удерживал на корабле. Нам очень понравился христианский лоцман, которого прислал царь. От него мы узнали про остров, о котором нам говорили в Мозамбике, будто он населен христианами, на самом деле он принадлежит тому же царю Мозамбика. Что половина его населена маврами, а другая половина – христианами. Что там добывают много жемчуга, и называется этот остров Куилуи (остров Килва). Именно на этот остров хотели привезти нас мавританские лоцманы, и мы сами хотели на него попасть, потому что верили, будто все сказанное о нем – правда. Город Малинди лежит у залива и вытянут вдоль берега. Он напоминает Алкошете (город на левом берегу Тежу, около Лиссабона). Дома в нем высокие и хорошо побеленные, со множеством окон. Он окружен пальмовыми рощами, повсюду выращивают маис и овощи. Тем же вечером они испросили у царя позволения устроить нам ночное празднество. И когда наступила ночь, они выстрелили из множества бомбард, запустили ракеты и разразились громкими криками".
 

Метки:

1500 — Матросы флота Педру Алвареша Кабрала увидели на горизонте высокую гору. Португальская эскадра из 13 кораблей, идущая в Восточную Индию, вроде бы держала курс прямо на юг от архипелага Зелёный Мыс. Меридиан острова Сан-Николау - центральный остров Зелёного мыса - приблизительно 24° з. д., меридиан конечного пункта (вероятнее всего бразильский мыс Корумбан) — 39° з. д. Следовательно, во время перехода эскадра сдвинулась на запад от намеченного, южного курса на 15° долготы, что на широте мыса Корумбан составляет около 1600 км. Кабрал назвал землю «островом Вера-Круш» (Истинного креста), близ берега виднелась «высокая, круглая гора, а к югу -- другие, более низкие горы и равнина, покрытая большими деревьями». День был пасхальный, и Кабрал назвал высокую гору Паскуал (« Пасхальная»), 536 м); находится она западнее мыса Корумбан, у 17° ю. ш. Сан-Николау лежит у 16°37' с. ш. Вскоре показался берег, покрытый яркой тропической растительностью. В начале мая Кабрал торжественно присоединил её к территориям, подвластным португальскому королю, и даже отправил в Лиссабон корабль с радостным известием. Приобретению сначала дали название Вела Круш - Истинный Крест, потом Санта Круш - Святой Крест. Позже, после того, как в новой стране было обнаружено ценное красильное дерево под именем бразильского, ранее вывозившееся из Индии, страна Святого Креста была переименована в Бразилию. Между прочим, первым европейцем, посетившим восточную оконечность южной Америки, был не Кабрал, а испанец В. Пинсон в конце 1499 года. Но он не озаботился государственной выгодой, каких-то формальных действий вступления во владение от имени Христианнейших королей не произвёл, вернулся же домой только в сентябре 1500 года, когда Бразилия уже была "застолблена". Потому нынче вся Южная Америка говорит по-испански, а Бразилия - по-португальски.
 

Метки:

1529 — В Сарагосе был подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии. Документ стал своего рода дополнением к знаменитому Тордесильясскому пакту 1494 года, которым был определен аналогичный рубеж на западе. Новая демаркационная линия прошла немного «правее» Молуккских островов (в районе Новой Гвинеи, тогда еще не открытой европейцами), причем все моря и земли — как обнаруженные, так и «гипотетические», — к востоку от нее отходили испанцам, а западные — португальцам. Таким образом, земной шар окончательно разделялся на две неравные части: Толедо получил 45% территорий, Лиссабон — 55. Договор оформил также соглашение о продаже Испанией Португалии за 350 тысяч дукатов прав на Молуккский архипелаг, «найденный» Магелланом. Стороны признали сарагосский документ утратившим силу лишь в 1777 году.
 

Метки:

1565 — Корабль "Сан-Лукас" капитана Алонсо де Арельяны и кормчего Лопе Мартина отправился из Филиппин в обратный путь в Мексику. "Сан-Лукас" принадлежал к флотилии Легаспи, но оторвался от неё и действовал самостоятельно. Никогда ещё до того, никто благополучно не пересекал Тихий океан с запада на восток. Сделал это "Сан-Лукас". Из Филиппин Мартин повёл корабль на северо-северо-восток, далее испанцы попали в течение Куросио, которое вынесло их в полосу устойчивых западных ветров. 9 августа 1565 года "Сан-Лукас" пришёл в Акапулько.
 

Метки:

1763 — Вторая экспедиция сержанта Степана Андреева, исследовавшая Медвежьи острова, пройдя по морю на северо-восток от пятого Медвежьего острова (Четырехстолбового) около 550 верст, обнаружила большой низменный остров, протянувшийся с востока на запад. Приблизившись к острову, но не дойдя до него около двадцати верст, обнаружила на льду свежие санные следы, уходящие на север. Из-за болезни одного из участников экспедиция повернула обратно. В Нижнеколымск экспедиция вернулась 8 мая. Рапорт и подённый журнал Андреев представил начальнику Охотского и Камчатского краев полковнику Плениснеру 22 сентября 1763 года. Отчёт об экспедиции опубликован не был. Остров назвали Землёй Андреева. Его пытались отыскать другие русские экспедиции, но неудачно. Сложилось мнение, что Земля Андреева существовала, но состояла из вечномерзлого грунта и ископаемого льда и растаяла
 

Метки:

1770 — 19 апреля капитаном Куком во время его первого кругосветного плавания у 37 градуса 40 минут ю.ш. была открыта неизвестная земля. Ею оказался берег Австралии. Двигаясь от юго-восточной оконечности материка (мыса Хикса (совр. мыс Эдварс) на север моряки Кука во время съёмки берега увидели черных людей. Это были восточные австралийские аборигены
 

Метки:

1774 — Второе кругосветное путешествие капитана Кука. Его корабль "Резольюшен" в очередной раз вошёл в бухту Матаваи на Таити.
 

Метки:

1798 — Утвержден первый герб Одессы. На нем изображалось: «В верхней золотой части щита возникающий государственный орел, в нижней червленой части серебряный якорь».
 

Метки:

1816 — Лейтенант Отто Коцебу на корабле "Рюрик", посланный в Русскую Америку и Океанию отыскать западное начало Северо-Западного прохода, на 14 градусе 41 минуте ю.ш и 144 градусе 59 минутах 20 секундах з.д. обнаружил атолл, который поименовал островом Спиридонова - своего прежнего начальника, адмирала. То был атолл Такапото
 

Метки:

1825 — Гавань города Сурабайя индонезийского острова Ява оставили совершающие кругосветный вояж фрегат "Фетида" Ива де Бугенвиля и корвет "Эсперанс" капитана Н. дю Кампе. Главная задача их плавания была напомнить о французских интересах в юго-восточной Азии.
 

Метки:

1838 — В Санди-Хук, бухте американского штата Нью-Джерси, бросило якорь английское почтово-пассажирское судно «Сириус», вышедшее из ирландского города Куинстаун 4 апреля. Это был первый пароход, пересекший Атлантический океан без остановки. Плавание заняло 18 суток и 10 часов. Но самым первым судном, одолевшим Атлантику исключительно на паровом ходу, шестью годами ранее был также английский корабль «Радамантус», которому пришлось останавливаться по пути несколько раз для очистки паровых котлов от отложений морской соли.
 

Метки:

1848 — Корабли «Террор» и «Эребус» экспедиции Джона Франклина, отправленной на поиски Северо-Западного прохода, покинуты в 5 милях к северо-северо-западу от того места, где они были скованы льдом с 12 сентября 1846 года в проливе Виктория). Офицеры и команда, всего 105 душ, под начальством капитана Ф. Р. М. Крозье высадились под 69° 37' 42" с.ш. и 98°41' в.д. 26 апереля моряки собирались идти к Большой Рыбной реке. В экспедиции в тот момент насчитывалось 9 офицеров и 15 человек команды. Командир сэр Дж. Франклин к тому времени тоже умер (11 июня 1847 г.)
 

Метки:

1857 — В Одессу прибыл пароход «Anglesia», купленный «Русским обществом пароходства и торговли» (РОПиТ) у британского судовладельца. Пароход был переименован в "Николаев". Рано утром 21 мая 1857 года судно вышло первым пробным рейсом на Херсон, официально открыв практическую деятельность РОПиТ. В 1889 году пароход списали и переоборудовали в баржу, в 1895 году передали на слом.
 

Метки:

1860 — Исследователь Австралии Джон Макдуал Стюарт в своем путешествии ради изучения центральноавстралийской пустыни, пройдя через горы Макдоннелла, открытых им 13 апреля, вышел к пункту, который оказался географическим центром Австралии. В 2,5 милях к северо-западу от этого пункта был открыт высокий пик, который ныне называется Сентрал-Маунт-Стюарт
 

Метки:

1891 — На чилийском военном корабле "Бланко Энкалада" в гавани Калдера произошёл взрыв крюйт-камеры. Около 200 человек погибли в кораблекрушении.
 

Метки:

1897 — Шлюп "Спрей" американца Джошуа Слокама, идущего в одиночку вокруг света, отдал якорь на восьмисаженной глубине в бухте Уотсона в Сиднее, возле самого мыса. Вся гавань от мыса и вверх по реке до самой Парраматты была забита лодками и яхтами всех типов. Повсюду царило невероятное оживление, которое вряд ли можно увидеть в другой части света.
 

Метки:

1908 — Нью-Йорк покинула этнографическая экспедиция Стефансона-Андерсена. Она направлялась на арктический канадский остров Виктория, на котором по словам китобоев обитало племя эскимосов, пользующихся медными ножами и внешне очень похожих на европейцев.
 

Метки:

1911 — Добровольному флоту передан клипер «Великая княжна Мария Николаевна», служивший учебным кораблём Одесскому училищу торгового мореплавания. Был куплен в Англии в 1899 году за 9000 фунтов стерлингов для классов торгового мореплавания при Одесском коммерческом Николая I училище и переименован из «Hesperus» в «Великая княжна Мария Николаевна». 21 августа 1911 года отправился из Одессы в первое учебное плавание под флагом Добровольного флота по маршруту Антверпен — Ньюкасл — Либава — Петербург. Несколько раз ремонтировался в Англии и Дании, менял такелаж, были установлены паровое отопление, электроосвещение. Мировую войну провел в Дании. После революции из Европы не вернулся. Плавал под британским флагом, итальянским. Летом 1923 года был приведен в Геную, где разобран на металлолом.
 

Метки:

1929 — В здании Королевского общества инженеров-строителей в Лондоне под председательством комиссара морских аварий Батлера Колла Эспинала началось рассмотрение причин кораблекрушения пассажирского судна "Вестрис" в 1928 году, в результате которого погибли 159 человек. Была признана вина капитана корабля, владельцев, рекомендовавших своим капитанам подавать сигнал бедствия в крайних случаях, эксплуатирующей компании, перезагрузившей корабль. После детального разбора обстоятельств гибели "Вестриса" Королевский юридический суд Великобритании выдал ряд ценных предупреждений и рекомендаций судостроителям всех стран. В основном это касалось проблем остойчивости и непотопляемости. Для этого на новых судах необходимо обеспечить более надежно герметичные закрытия люков и лацпортов и совершенные водоотливные средства. Именно это трагическое происшествие у Восточного побережья Северной Америки, облетевшее в конце 1928 г. весь мир, ускорило созыв Международной конференции, которая выработала пункты нового морского закона для всех морских держав.
 

Метки:

1929 — Потерпел кораблекрушение, выскочив на камни в районе Еримосаки у берегов Хоккайдо при следовании с рыбаками из Хакодате на Камчатку, и затонул бывший норвежский товаро-пассажирский пароход «Chingtufu», переименованный в «Toyokuni Маш».
 

Метки:

1944 — Родился Стив Фоссет - миллионер, мореплаватель, лётчик, путешественник, экстремал, совершивший рекордные перелёты вокруг света на специально для этого сконструированных самолётах и воздушный шарах.
 

Метки:

1958 — Нью-Лондон (штат Коннектикут) покинула подводная лодка "Наутилус" под командой капитана Андерсона, которой предстояло подо льдом пройти из Тихого океана в Атлантический через Северный полюс.
 

Метки:

1964 — Начала деятельность советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-13» (СП-13). Станция проработала до 20 апреля 1967 года.
 

Метки:

1970 — Начала работу советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-20» (СП-20). Закончила деятельность 17 мая 1972 года.
 

Метки: