Календарь на 8-е апреля

1460 — Родился Хуан Понсе де Леон — испанский конкистадор, путешественник, который основал первое европейское поселение на Пуэрто-Рико и во время поисков источника вечной молодости в 1513 году первым из европейцев высадился на берега Флориды. Умер в июле 1521 года
 

Метки:

1484 — В Лиссабон вернулась экспедиция Диегу Кана, в ходе которой было исследовано африканское побережье до 22 параллели: летом 1482 года Диогу Кан, запасшись большим количеством воды и провианта, отправился в путешествие во главе двух или трёх (точное число неизвестно) кораблей. Миновав земли, открытые ранее Фернаном ду По, экспедиция пересекла экватор и вышла из Гвинейского залива. Здесь моряки по изменившемуся цвету воды поняли, что неподалёку находится какая-то большая река. Ожидания оправдались — вскоре корабли достигли реки Конго, которую Кан сперва назвал Рекой Падрана (Rio do Padr?o) в честь того, что здесь моряки установили падран, подтверждающий открытие этих земель Португалией, но это название сохранилось только за южным мысом в устье Конго (Пунта-ду-Падран). Не собираясь останавливаться на достигнутом, мореплаватель продвинулся ещё дальше к югу, установив второй падран на побережье современной Анголы, после чего португальские корабли повернули назад
 

Метки:

1498 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "В Вербное воскресенье, 8 апреля, царь Момбасы прислал капитан-командору овцу, множество апельсинов, лимонов и сахарного тростника, а также кольцо – как залог безопасности и гарантию того, что если капитан-командор зайдет в гавань, он будет обеспечен всем необходимым. Дары привезли двое почти белых людей, которые назвались христианами, что оказалось правдой. Капитан-командор отправил в ответ царю нитку кораллов и дал ему знать, что предполагает войти в гавань на следующий день. В тот же день корабль капитан-командора посетили еще четверо знатных мавров. Два человека были отправлены капитан-командором к царю с тем, чтобы они подтвердили его мирные намерения. Как только они ступили на землю, их окружила толпа, и сопровождала до самых дворцовых ворот. Прежде чем предстать перед царем, они прошли через четыре двери, у каждой из которых стоял стражник с саблей наголо. Царь встретил посланцев гостеприимно и приказал, чтобы им показали город. По дороге они останавливались у дома двух христианских купцов, которые показали лист бумаги – предмет их поклонения, с изображением Святого Духа. Когда они все посмотрели, царь отправил их обратно, вручив образцы гвоздики, перца и зерен (возможно речь идет о сорго, которое на кораблях доставляли в Аравию и страны Персидского залива), которыми он разрешал нам загрузить наши корабли".
 

Метки:

1500 — В Испанию после путешествия к берегам недавно открытых западных земель вернулась экспедиция Ниньо — Герры. Подробнее

Одним из первых в Испании получил разрешение на новые открытия в западной полосе Атлантического океана штурман Педро Алонсо (Пералонсо) Ниньо, участник трех экспедиций Колумба. Средства для снаряжения небольшого судна (около 50 т), с командой в 33 человека, дал ему севильский банкир Луис Герра при условии, что капитаном будет его брат Кристоваль Герра, и братья, конечно, выговорили себе львиную долю добычи. Они отплыли в начале июня 1499 г., а уже в начале июля судно прошло через «Пасть Змеи» в залив Пария и наткнулось на 18 лодок с индейцами, которые обстреляли испанцев стрелами. Ниньо достиг п-ова Пария и на плоском берегу запасся грузом бразильского дерева. Через «Пасти Дракона» он вышел в Карибское море и первым ступил на остров Маргарита, где закупил очень много жемчуга. Затем испанцы обогнули п-ов Арая, завершив его открытие, высадились на материк и в августе обнаружили залив Карьяко. Успешные торговые операции продолжались в сентябре и октябре; за это время моряки проследовали на запад вдоль берега, получившего название Жемчужного благодаря богатому урожаю жемчуга, собранному ими. Ниньо выяснил, что западнее лежит страна, где можно достать золото, и испанцы не отказались т возможности овладеть им. Они продвинулись до мыса Кодера, у 66° з. д., открыв участок Жемчужного берега длиной 300 км, а затем течение ноября и декабря медленно шли дальше на запад и снимались выгодными сделками. Моряки приобретали и живность — диких кошек, обезьян и попугаев. Попытка высадиться на берег примерно у 68° з. д. провалилась — этому воспрепятствовал двухтысячный отряд индейцев: раньше здесь уже побывали люди Охеды и испортили отношения с местным населением. Ниньо вернулся к гостеприимным индейцам, и почти весь январь 1500 г. приобретал жемчуг. В общей сложности испанцы получили более 38 кг этого дара моря за копеечную цену. Никогда еще в Испанию не поступала одновременно такая масса жемчуга, ни одно заморское испанское предприятие XV в. не обогатило так его инициаторов и участников

 
 

Метки:

1513 — Испанская флотилия из трёх кораблей в поисках земли Бимини, где бьет источник вечной молодости (см. 3 марта), после четырёхдневной остановки у берега только что открытой Флориды снова вышла в море. Понсе де Леон, вдохновитель и глава похода, пытался продолжить плавание к северу вдоль восточного берега Флориды, но из-за встречного холодного течения вскоре суда повернули на юг и попали в мощный поток теплого течения, которое шло с юга в открытый океан между Флоридой и Багамскими о-вами. Медленно двигались испанцы на юг вдоль низменного берега и при высадках пробовали воду множества речек и озер, напрасно отыскивая «источники вечной молодости».
 

Метки:

1518 — Кубу покинула испанская флотилия на четырёх кораблях под командованием Хуана Грихальвы. Цель предприятия - исследование и колонизация страны народа майя, открытой плаванием Франсиско Эрнандеса Кордовы (см. 8 февраля 1517 года). В этой экспедиции испанцы впервые выполнили пересечение всего Мексиканского залива, открыли новую страну высокой культуры Мексику и обследовали западный берег Мексиканского залива от лагуны Терминос до устья Пануко на протяжении около 1000 км.
 

Метки:

1537 — Конкистадор Диего Альмагро в борьбе за власть в Перу арестовал братьев Эрнандо и Гонсало Писарро
 

Метки:

1605 — Шведский король Карл IX основал поселение Улеаборг напротив крепости-замка, находившейся на острове посреди реки Оулуйоки у ее впадения в Ботнический залив. Сегодня это финский город Оулу.
 

Метки:

1606 — Экспедиция из трёх кораблей испанца де Кироса, ведущая в Тихом океане поиск Южной земли, подошла к острову Туамако в группе островов Дафф, лежащей сразу к востоку от архипелага Санта-Крус.
 

Метки:

1686 — Французские пираты вышли к берегу озера Никарагуа, на котором находился крупный и богатый испанский город Гранада.
 

Метки:

1688 — Равно де Люсан и его товарищи по путешествию со слезами на глазах выгрузились на Санто-Доминго в бухте Пти-Гоав. В ознаменование благополучного возвращения пираты зажгли в храме несколько свечей. Но куда больше свечей сгорело во время пира, который они закатили по тому же поводу. А несколько месяцев спустя, уже вернувшись во Францию и осчастливив огромным вкладом своего банкира, Равно де Люсан вывел гусиным пером название книги – длинное и обстоятельное, целиком во вкусе того времени: «Дневник путешествия, совершенного в Южное море с флибустьерами Америки в 1684 и последующие годы». В ней он описал все перипетии пережитого (см. 2 января 1688 года)
 

Метки:

1764 — Родился Николай Петрович Резанов - дипломат, торговец, путешественник, один из учредителей Российско-Американской компании, инициатор первой русской кругосветной экспедиции. Отплыв из Кронштадта вместе с экспедицией Крузенштерна в августе 1803 года, он после безуспешной попытки установления торговых отношений с Японией оставил мореплавателей для наведения порядка в компании на Аляске, а весной 1806 года прибыл в Сан-Франциско для заключения договора с испанскими колонистами. Тем было запрещено заниматься торговлей с иностранцами, но Резанов сумел заручиться поддержкой губернатора. На обратном пути в Санкт-Петербург для получения согласия императора Александра I на заключение договора с испанцами Резанов заболел и умер в Красноярске 13 марта 1807 года.
 

Метки:

1765 — Корабли кругосветной экспедици Джона Байрона корвет “Дофин” и шлюп “Томар”, которой предписывался поиск неизвестных земель между Магеллановым проливом и мысом Доброй Надежды, исследование острова Пепис и Фольклендских островов, после открытия Фолклендских островов прошли Магеллановым проливом и оказались в Тихом океане.
 

Метки:

1770 — у отмели Чилка перед входом в гавань Кальяо бросил якорь корабль Жана Сюрвиля "Сен-Жан-Батист", на котором французы по указанию Ост-Индийской компании путешествовали по Океании. На судне было множество больных цингой. Спеша доставить помощь больным и никому не желая доверить переговоры с губернатором, Сюрвиль сам отправился на берег. К несчастью, валы, разбивавшиеся об отмель, опрокинули шлюпку, и из ее экипажа спасся лишь один матрос. Сюрвиль и все остальные утонули.
 

Метки:

1774 — Кук во втором кругосветном плавании находится в Тихом океане. Его путь лежит к островам Маркизского архипелага, Туамоту, Общества (до 22 мая)
 

Метки:

1776 — (ст. ст.) Родился В. М. Головин - судоводитель, картограф, писатель, талантливый администратор, всесторонне образованный с независимыми взглядами человек. Происходил из мелкопоместных дворян. Рано потерял родителей. В 13 лет родственниками отдан в Морской кадетский корпус. В чине гардемарина участвовал в русско-шведской войне 1788 - 1790 годов, за храбрость был награждён золотой медалью. Командиром шлюпов "Диана" и "Камчатка" совершил два плавания к дальневосточным берегам России. Особенно драматичным было первое, продолжавшееся 7 лет. Дважды Головин был пленён. Сначала англичанами у мыса Доброй Надежды в момент англо-российского конфликта 1797 года, но британцы хотя бы не лишили русских моряков свободы, и "Диана" в сильный шторм смогла поднять паруса и уйти в море; а потом японцами, которые арестовали Василия Михайловича и семь его спутников без всякого предлога и продержали в тюрьме свыше двух лет. Целью плаваний Головина было исследование тихоокеанского побережья России, Камчатки, Русской Америки, картографирование Курильских, Алеутских, Шантарских островов, изучение глубин, течений, розы ветров, ознакомления с местной флорой и фауной, бытом и традициями коренного населения. С 1821 года капитан-командор Головин на административной службе. Был помощником директора Морского корпуса, генерал-интендантом флота. О своих плаваниях и приключениях Головин написал несколько книг, пользовавшихся большой популярностью.
 

Метки:

1786 — "Буссоль" и "Астролябия" - корабли экспедиции Лаперуза, покинувшие 15 марта чилийский порт Консепсьон, идут к острову Пасхи
 

Метки:

1789 — На воду спущены испанские шлюпы Descubierta («Открытие») и Atrevida («Отвага»), названные в честь судов Дж. Кука. Шлюпы были однотипными: 36 м в длину, вместимостью 306 т., строил их корабельный мастер Томас Муньос из Ла-Каррака. Их предназначением было совершить военно-научную экспедицию для поддержания Испанией статуса великой державы в её заморских владениях в Америке и Азии.
 

Метки:

1800 — Во Франкфурте-на-Майне родился И. Ф. Бларамберг

Рано лишился родителей и воспитывался у своей тетки. В 1820 году поступил в Гессенский университет, где слушал лекции по математике, статистике и по различным юридическим дисциплинам. Весной 1823 года Бларамберг по приглашению своего дяди, известного археолога И. П. Бларамберга, появился в России и поселился у своих московских родственников. В течение года он изучал русский язык, историю и географию, совершенствовался во французской литературе, математике и рисовании, в 1824 году принял российское подданство. В 1825 году Бларамберг переехал в Петербург и поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, который окончил в 1828 году и получил чин поручика. Его служба началась на Балканах, где он зарисовывал поля сражений русско-турецкой войны 1828–1829 гг., сцены боев и памятники архитектуры, а также собирал монеты, старое оружие и другие предметы старины. В 1830 году Бларамберг был переведен в Генеральный штаб и назначен в Отдельный Кавказский корпус, в составе которого участвовал в боевых действиях и был награжден орденом Св. Владимира 4 степени и золотой шпагой «за храбрость». В течение 1832–1833 гг. он проводил большую работу по описанию Кавказа, за что получил крупное денежное вознаграждение и орден Св. Станислава 3 степени, затем в составе экспедиции Г. С. Карелина занимался изучением берегов Каспийского моря. Результаты этой работы были опубликованы им в 1850 году в издании ИРГО, в которое он был принят сразу после основания Общества в 1845 году по рекомендации его основателей Ф. П. Литке и Ф. П. Врангеля. Много лет посвятил Бларамберг работе в Средней Азии, Персии, Афганистане, участвовал в боевых действиях. В 1839 году он подготовил и отправил в Петербург докладную записку под названием «Взгляд на современные события в Афганистане» и обзорную работу «Сведения об Хоросане, Четырех Оймаках, гезаре, узбеках, Сеистане, Белуджистане и Афганистане», в 1840 году обстоятельную записку «Осада города Герата, предпринятая персидской армией под предводительством Магомед-шаха в 1837 и 1838 годах» и «Статистическое обозрение Персии». С 1843 года Бларамберг исполнял обязанности обер-квартирмейстера Отдельного Оренбургского корпуса, а с 1845 года он уже полковник и полноправный обер-квартирмейстер. Под его руководством осуществлялась топографическая съемка Киргизской степи, Устюрта, Южного Урала. За отличия в военных действиях против Коканда Бларамберг в октябре 1852 года был произведен в генерал-майоры, а через три года переведен в Петербург в распоряжение военного министра и генерал-квартирмейстера Главного штаба. Итогом многолетней его работы в Оренбурге явился труд «Военно-статистическое обозрение земель киргиз-кайсаков Внутренней (Букеевской) и Зауральской (Малой) орды Оренбургского ведомства по рекогносцировкам и материалам, собранным на месте, составленное обер-квартирмейстером Оренбургского корпуса Генерального штаба полковником Бларамбергом». В Петербурге Бларамберг руководил составлением «Генеральной карты Российской империи», в 1862 году был произведен в генерал-лейтенанты; в 1863 году его назначили управляющим Военно-топографической частью Главного управления Генерального штаба, в 1866 году – начальником Военно-топографического отдела Главного штаба и начальником Корпуса военных топографов. В 1869 году он стал членом Военно-ученого комитета Главного штаба, а в октябре 1869 года – членом Комиссии при Военном министерстве для распределения пособий. На этом его блестящая полная событий карьера закончилась. Остаток жизни Бларамберг провел в имении своей жены на речке Черной близ Севастополя. Здесь он писал и готовил к печати воспоминания, вышедшие в 1872–1875 гг. в Берлине на немецком языке. Его именем названа гора на крайнем северо-востоке острова Эдж, архипелага Шпицберген. Названа немецким географом А. Петерманом.

 - русский генерал, топограф, путешественник.
 

Метки:

1809 — Родился Джеймс Глейшер - английский метеоролог, путешественник и воздухоплаватель. В 1850 году он основал Метеорологическое общество, а 16 лет спустя стал одним из организаторов Воздухоплавательного общества Великобритании. Но знаменит он стал не как организатор английской метеослужбы, а своими рекордными полетами на воздушных шарах вместе с Хенри Коксуэлом в 60-е года XIX века. В 1862 году они взмыли ввысь почти на 9 км. Это достижение было побито лишь через 32 года. Умер 7 февраля 1903 года.
 

Метки:

1822 — Трое англичан Денем, Аудни, Клаппертон в своем путешествии через Сахару к озеру Чад добрались до Мурзука, столицы Феццана. Подробнее

"В некоторых селениях их принимали не только радушно, но почти с восторгом. «В Сокне,— рассказывает Денем,— правитель выехал нам навстречу и приветствовал нас за чертой города. С ним были другие важные лица и много простых жителей; охваченные, по - видимому, чистосердечной радостью, туземцы толпились вокруг наших коней и целовали нам руки. Так мы въехали в город. Слова «Инглези! Инглези!» звучали в толпе, и эта встреча доставила нам тем больше удовольствия, что мы были первыми европейцами, не изменившими своей одежды. Я уверен, что прием был бы менее дружественным, если бы мы пытались выдать себя за магометан и унизились бы до роли обманщиков». Но в Мурзуке начались такие же вымогательства, какие в свое время привели к неудаче путешествие Хорнемана. Впрочем, теперь изменились и обстоятельства, и люди. Не позволяя себе обольщаться великими почестями, которыми осыпал их султан, англичане не забывали о своей цели и требовали конвоя, нужного им, чтобы доехать до Борну. «Выехать раньше весны нельзя,— твердили им в ответ,— потому что собрать «кафила», то есть каравай, и отряд для сопровождения его по пустынному краю очень трудно». Однако богатый купец, по имени Бу - Бакер - Бу - Халум, близкий друг паши, намекнул англичанам, что за некоторую мзду он может уладить все затруднения. Он даже брался проводить их в Борну, куда и сам отправился бы, будь у него разрешение триполитанского паши. Денем, поверив в правдивость слов Бу - Халума, решил, что надо получить это разрешение, и отправился в Триполи. Выслушав уклончивый ответ, он пригрозил, что сядет на корабль и уедет в Англию. Там, говорил Денем, он расскажет, какие препятствия паша чинит выполнению порученной ему миссии. Эти угрозы не возымели никакого действия. Тогда Денем взошел на корабль и уже готовился отплыть в Марсель; однако в последний момент он получил от бея успокоительное послание, в котором тот звал его обратно и соглашался дать Бу - Халуму разрешение сопровождать путешественников. (см. 30 октября) (Ж. Верн)

 
 

Метки:

1838 — Из ирландского порта Корк в Америку вышел новый пароход "Грейт Вестерн", принадлежавший пароходному обществу "Грейт Вестерн Стимшип Компани". На нем было всего 7 пассажиров и 60 человек команды. "Грейт Вестерн" пересек Атлантику за 15 с половиной дней, что было рекордом
 

Метки:

1875 — Родился Леонид Михайлович Старокадомский - путешественник, арктический исследователь, доктор медицины. Был участником русской Гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан на ледокольных транспортах "Таймыр" и "Вайгач", открывшей Северную Землю, которую тогда назвали Землей императора Николая II. В советские годы служил главным санитарным инспектором флота, его именем назван остров в море Лаптевых. Умер 27 января 1962 года.
 

Метки:

1916 — Льдина, на которой оказалась британская антарктическая экспедиция под командой Шеклтона после того как затонул их корабль (см. 21 февраля 1915 года), раскололась надвое, и Шеклтон приказал садиться в спасательные шлюпки
 

Метки:

1925 — Из Бостона вышло японское судно "Раифуку-Мару" в Гамбург с грузом пшеницы. Утром следующего дня в Атлантике разыгрался шторм. "Раифуку-мару" потерпело кораблекрушение. Все 48 членов экипажа погибли.
 

Метки:

1942 — Греческий пароход "Эндерания" разбился на скалах у берега Турции. В кораблекрушении погибло 211 человек.
 

Метки:

1954 — Начала деятельность советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-4» (СП-4). Станция проработала до 19 апреля 1957 года.
 

Метки:

1962 — Английский пароход "Дара" сгорел в Персидском заливе близ Бахрейна. В кораблекрушении погибло 236 человек.
 

Метки:

1981 — Родился Энтони Джинман - британский полярный путешественник. Упоминание.
 

Метки: