Календарь на 1-е апреля
1252 — В возрасте 80 лет умер Джованни Плано Карпини - путешественник, первым из европейцев побывал в Монгольской империи. Встречался с ханом Батыем и ханом Гуюком. О своем путешествии рассказал в книге
«История Монгалов, именуемых нами Татарами»
Метки:
1498 — Дневник первого путешествия Васко да Гамы в Индию вокруг Африки (1497-1499), называется "Roteiro". Автор не известен: "В воскресенье, 1 апреля, мы подошли к каким-то прибрежным островам (это были острова Кеимба, самый южный из которых Кизива - расположен на 12 градусе 35 минутах с. ш.). Первый из них мы назвали Илья-ду-Асутаду (остров Выпоротого), поскольку к порке был приговорен наш мавританский лоцман, который субботней ночью солгал капитану, утверждая, будто эти острова – материковый берег. Местные суда проходят между островами и матерым берегом, где глубина была всего четыре фатома, но мы обошли их стороной. Островов этих множество, и мы не могли отличить один от другого; они необитаемы".
Метки:
1501 — Экспедицией испанского конкистадора Родриго Бастидаса (1465 - 28 июля 1527) открыто устье реки Магдалены. Начинается в Андах, считается самой крупной рекой Колумбии, длина составляет 1500 км., впадает в Карибское море
Метки:
1643 — Корабли голландской экспедиции Абеля Тасмана, возвращающиеся на Яву, подошли к юго-восточной части о. Новая Ирландия.
Метки:
1734 — В одной из провинций Канады, Новой Шотландии, открылся первый в стране и второй в Северной Америке маяк — 24-метровое сооружение на краю гранитной скалы в местечке Луисбург. Сооружать его начали в 1730 году. Хотя башня была готова в 1733 году, задержка с изготовлением фонаря не позволила начать работу ранее апреля 1734 года. Маяк оберегал восточную сторону входа в гавань Луисбурга. В хорошую погоду свет был виден с расстояния 18 миль.
Метки:
1767 — В Барселоне родился Доминго Бадия-и-Леблих — испанский путешественник. С 1801 по 1807 годы тайным посланником короля Карла Четвертого побывал в Марокко, Мекке, Берберии, Греции, Египте, Сирии и Турции, для чего прошел обряд обрезания, принял имя Али Бей ал-Аббаси, изготовил соответствующие родословные грамоты, снабжённые всеми необходимыми печатями и подписями. В 1807 году вернулся в Испанию, в 1812 году был назначен префектом Кордовы. После падения Наполеона (1814 год), переселился во Францию, где издал рассказ о своем путешествии «Voyage d’Ali Bei en Afrique et en Asie». Назначенный послом в Индию, он под именем Али Отмана отправился из Парижа в Дамаск, присоединился к каравану богомольцев, но 30 августа 1818 года у Мезериба - города на юге Сирии, умер от дизентерии
Метки:
1767 — Произошла торжественная передача французской колонии Фолклендских (Молуинских) островов испанцам. Лишь немногие французы воспользовались разрешением короля остаться на Малуинских островах; почти все предпочли погрузиться на испанские фрегаты, направлявшиеся в Монтевидео.
Подробнее.Мирный договор 1763 года, которым завершилась Семилетняя война, положил конец военной карьере Бугенвиля. Гарнизонная служба не могла удовлетворить такой деятельный ум, такого любителя смены впечатлений. Бугенвиль составил тогда замечательный проект колонизации Фолклендских островов, расположенных у южной оконечности Южной Америки, и переселения туда на добровольных началах канадских колонистов, эмигрировавших во Францию, чтобы избежать тиранического гнета англичан. Увлеченный своей идеей, он обратился к некоторым судовладельцам из Сен-Мало, которые с начала XVIII столетия посещали этот архипелаг и дали ему название Малуинских островов. Под руководством опытного моряка Гюйо-Дюкло в Сен-Мало были построены и снаряжены двадцатипушечный корабль «Эгль» («Орел») и двенадцати-пушечный «Сфинкс». Взяв на борт несколько семей французских поселенцев из Канады, Бугенвиль 15 сентября 1763 года покинул гавань Сен-Мало. На острове Санта-Катарина, у берегов Бразилии, он погрузил большое количество лошадей и рогатого скота и высадился затем на Малуинских (Фолклендских) островах в обширной бухте, показавшейся ему вполне подходящей для его цели. Вначале колония состояла всего из двадцати девяти человек, для которых были построены хижины и продовольственный склад. Одновременно начали постройку форта, рассчитанного на четырнадцать пушек. Во главе переселенцев согласился остаться Нервилье, двоюродный брат Бугенвиля. а последний 5 апреля пустился в обратный путь во Францию. Там он завербовал новых колонистов, погрузил большое количество всякого рода припасов и 5 января 1765 года доставил на острова. Затем он направился в Магелланов пролив за лесом, встретил там, как мы уже упоминали выше, корабли капитана-коммодора Байрона и сопровождал их до Пуэрто-Хам-бре. Бугенвиль погрузил свыше десяти тысяч деревьев разного возраста, намереваясь посадить их на Малуинских (Фолклендских) островах. Когда 27 апреля он покинул архипелаг, колония состояла уже из восьмидесяти человек, считая и должностных лиц, получавших жалованье от короля. К концу 1765 года «Эгль» и «Сфинкс» были в третий раз направлены на Малуинские острова с продовольствием и новыми колонистами. Когда поселение стало приобретать определенные очертания, в Порт-Эгмонт, открытый Байроном, прибыли англичане. Капитан Мак-Брайд попытался добиться уступки колонии под предлогом, что архипелаг принадлежит английскому королю, хотя Байрон посетил Малуинские острова лишь в 1765 году — через два года после того, как там обосновались французы. Между тем Испания, в свою очередь, предъявила претензию на эти острова как на подвластные Южной Америке. Ни Англия, ни Франция не захотели нарушать мир из-за обладания архипелагом, не имевшим большого торгового значения, и Бугенвиль вынужден был согласиться на ликвидацию поселения при условии, что мадридское правительство возместит расходы. Французское правительство поручило ему осуществить передачу Малуинских островов испанским комиссарам.
Что касается Бугенвиля, то он остался ждать транспортное судно «Этуаль» («Звезда»), которое должно было доставить продовольствие и затем сопровождать его в кругосветном плавании.
Метки:
1770 — (или 31 марта) Во время первого кругосветного плавания капитан Кук покинул Новую Зеландию и взял курс на запад.
Метки:
1777 — Третьей экспедицией капитана Кука в Тихий океан открыты обитаемый островок Атиу и атолл Такутеа в южной части группы островов Кука.
Метки:
1791 — Берега Англии покинули "Дискавери" и "Чатем" - корабли экспедиции Дж. Ванкувера, призванной провести картографические и исследовательские работы в Тихом океане
Метки:
1800 — Родился Пётр Кузьмич Пахтусов — путешественник и гидрограф. Провёл сложную топографическую съемку дельты Печоры, подробное картографирование побережья Северного Ледовитого океана от Канина Носа до острова Вайгач, первым произвёл детальные гидрографические описания и первые промеры глубин Белого моря, принимал участие в картографировании острова Колгуев. В течение 440 дней, с июня 1834 по октябрь 1835 года, на карбасе «Казаков» участвовал в исследовательской экспедиции к Новой Земле. Провёл геодезическую съёмку и опись южного берега Маточкина Шара; провел астрономические наблюдения для установления точного расположения пролива, описан восточный берег Новой Земли на 160 километров к северу от пролива. Умер 19 ноября 1835 года, простудившись в этой экспедиции
Метки:
1808 — Англичане Уэбб, Рэйпер и Хирси в сопрвождении сипаев, переводчиков и слуг-туземцев прибыли в небольшой индийский город Хардвар на левом берегу Ганга.
Этим фактически началась экспедиция в Индию, организованная правительством Бенгалии и Ост-Индийской компанией, к истокам Ганга, о которых европейцы имели слабые знания. Месяц путешественники двигались от селения к селению по плодородной долине, усаженной смоковницами и белыми шелковицами. Потом начался подъём, появились персиковые, абрикосовые, ореховые деревья. Чем выше забирались люди, тем труднее было идти, пришлось оставить часть снаряжения, а когда дорога превратилась в узкую, вьющуюся над пропастями тропинку, англичане повернули назад, но отправили к цели проводников. Те достигли её и в середине мая вернулись. Вот что узнал от них Уэбб. Скала имеет сходство с лежащей коровой. На поверхности скалы с одного края есть небольшое углубление. Оно дало название скалы "Гаумоки" - "Пасть коровы". По преданию она изрыгает воду священной реки. Дальше хода не было. Впереди отвесной стеной вхдымалась гора. Ганг, повидимому, выходил из-под снега у её подножья.
В начале июля экспедиция вернулась в Дели. Помимо усановления истоков Ганга, она изучила верховья рек Бхагиратхи и Алакнанды.
Метки:
1847 — Родился Жюль Крево - французский путешественник по Южной Америке. Исследователь её экваториальной части. В 1877-1878 годах обследовал пограничные реки Французской Гвианы, с 1879 года изучал леве притоки реки Амазонки. В 1882 году направился в бассейн реки Параны, но был убит индейцами. Отчеты Крево о его маршрутах были опубликованы под название "Путешествие в Южную Америку"
Метки:
1854 — Родился У. В. Рокхилл - первый американский путешественник по Внутренней Азии. В 1891-1892 годах совершил путешествие через Монголию к приграничным тибетским областям. Опубликовал "Дневник путешествий по Монголии к Тибету" (1894), книгу "Страна лам" (1891). Умер 8 декабря 1914 года
Метки:
1867 — Экспедиция Д. Ливингстона, целью которой было исследование центральноафриканских водоразделов и выяснение настоящих истоков Нила, вышла к южной оконечности Танганьики. Озеро длиной 650 километров с водой лазурного цвета является частью Центральноафриканского вулканического разлома, к которому относятся и озера Ньяса, Киву, Эдуард и Мобуту-Сесе-Секо. Экспедиция достигла его в том месте, где водную гладь окружают буйные леса, резко контрастирующие с серыми и красными песчаниковыми скалами
Метки:
1873 — Английский пассажирский пароход "Атлантик" из-за навигационной ошибки погиб у скал побережья Новой Шотландии. В кораблекрушении погибло 547 человек.
Метки:
1882 — "Английский почтово-пассажирский лайнер «Доуро» (2846 рег. т), направляясь из Бразилии после стоянки в Лиссабоне, снялся на Саутгемптон. Судном командовал капитан Кемп. На борту находилось 135 человек пассажиров и членов экипажа. Поздно вечером, когда «Доуро» вышел на траверз мыса Финистерре, на него налетел с полного хода испанский пароход «Учичас Бат», который совершая рейс из Ла Коруньи в Гавану. Не прошло и получаса, как оба судна лежали на дне. Большинство людей потерпевших кораблекрушение кораблей нашло спасение на семи спущенных шлюпках, которые подобрал подошедший испанский пароход «Идальго». Он спас 112 человек с «Доуро» и 32 с «Учичас Бата». На первом из них погибло 23, а на втором — 36 человек" (Л. Скрягин "Тайны морских катастроф")
Метки:
1901 — Турецкий транспорт "Аслана" разбился на подводных камнях в Красном море. В кораблекрушении погибло 180 человек.
Метки:
1909 — Экспедиция Роберта Эдвина Пири к Северному полюсу, покинувшая Нью-Йорк 6 июля 1908 года, добралась до 87°47 северной широты и установила рекорд. До полюса оставалось 240 километров.
Метки:
1911 — Открыта телеграфная связь между Монровией (западное побережье Африки) и Рисифи (Бразилия)
Метки:
1916 — Полярник К. Расмуссен на пароходе "Ганс Эгеде" оправился во вторую экспедицию в Гренландию. Вместе с ним в экспедиции участвовали картограф и геолог датчанин Лауге Кох, шведский ботаник Торильд Вульф, гренландец Генрик Ольсен и три эскимоса. Задачей путешественников было нанести на карту залив Мелвилл и исследовать фьорды на крайнем севере Гренландии
Метки:
1930 — Из Копенгагена в Гренландию отправилась немецкая научная
экспедиция во главе с А. Вегенеремом с целью организации метеостанции на
куполе ледника на высоте 3000 метров.
Метки: