Календарь на 1-е февраля

1463 — Кадамосто покинул Португалию и отправился на родину в Венецию. Он умер через три года. Кадамосто - мореход и путешественник. Под руководством Генриха Мореплавателя совершил 2 путешествия к берегам Африки в 1455 и 1456 годах. Исследовал ветра, течения, места высадки у берегов Мадейры, Канарских островов. Одним из первых европейцев обогнул Зелёный мыс. На его доме в Венеции существует надпись: "Здесь родился Альвизе да Када Мосто. Он открыл острова Зеленого Мыса. Он показал португальцам путь в Индию".
 

Метки:

1499 — Корабли Васко да Гамы на пути из Индии в Португалию бросили якоря у острова Сан-Жоржи, возле Мозамбика.
 

Метки:

1568 — Экспедицией Менданьи, снаряжённой в Перу и покинувшей порт Кальяо 19 ноября 1567 года для поиска в Тихом океане островов с сокровищами царя Соломона, открыла гряду низких островов и мелей, которая была названа мелями Канделярии (видимо это был атолл Онтонг-Джава к северу от Соломоновых островов).
 

Метки:

1643 — Экспедиция Тасамна в поисках Южной земли покинула воды архипелага Тонга, куда она вошла 19 января. За это время голландцы открыли главные острова архипелага Тонгатабу, Эуа, Намуку (Тасман назвал их Амстердам, Миддельбург, Роттердам). Островитяне приветливо встретили европейцев, которые за мелкие гвозди выменяли у них множество кококосовых орехов, а так же получили в подарок свиней и разные плоды.
 

Метки:

1659 — Родился голландский путешественник Якоб Роггевен. В 1722 году во время поисков Неизвестной Южной земли открыл остров Пасхи. Тогда же открыл несколько крупных атоллов в архипелаге Туамоту, острова Мануа, Тутуила и Уполу в архипелаге Самоа. При возвращении в Европу он в 1723 году обследовал Фолклендские острова, пройдя проливом Лемера, разделяющим острова Огненная Земля и Эстадос. Роггевен один из первых вошёл в современный Южный океан, перейдя в Тихоокеанском секторе отметку 60° южной широты.
 

Метки:

1688 — «На рассвете, мы двинулись в обратный путь к нашим лодкам. Отец Иезуит вынужден был идти с нами, причем так же быстро, как мы. Особые страдания ему доставляло то, что к нему на короткое время приставили мулата, который должен был присматривать за пленником во время похода. Когда я увидел его таким грустным, то спросил, в чем дело. Он пожаловался, что очень странно, что такого человека, как он, сопровождает мулат и что, если бы это был белый человек, то дорога не показалась бы ему такой тяжелой. Я ответил ему, что он должен считать себя счастливым, так как попал к нам в руки, и что я сочту за честь позаботиться о нем. Тогда Отец Иезуит почувствовал себя спокойнее и бодро продолжал свой путь. На полпути мы увидели в лесу несколько коров. Мы остановились, чтобы попытаться подстрелить хоть одну. В это время Отец Иезуит спро­сил у мулата, который его сопровождал: „Ты же испанец, как тебе не стыдно развлекаться с этими презренными людьми? Положись на меня, убежим вместе, и я заверяю тебя, что ты будешь жить прекрасно“, мулат сразу же нам передал эти слова, что нас немного развеселило. Тем не менее, так как люди этой расы не обладают большим умом, мы ему сказали: „Он обязательно обманул бы тебя“. Затем мы подозвали 5 или 6 человек и приставили их к святому отцу, а сами занялись подстреленными тремя или четырьмя коровами; после этого все продолжили путь. К вечеру, вернее уже к часу ночи, наш отряд вышел на берег лагуны, где находились наши лодки с другими пленными. Здесь мы, наконец, поели и переночевали». Из судового журнала французского пирата Франсуа Массерти (см. 4 января).
 

Метки:

1694 — В Москву из Китая вернулось посольство, отправленное Петром Первым в марте 1692 года. Послом выступал голландский купец Избрант Идес. Он должен был разузнать как можно больше о Китайском государстве: о традиционных товарах, о торговых путях и партнерах, о местах добычи драгоценных камней или их иностранных поставщиках, об отношении императора Канси к Нерчинскому трактату 1689 года (ратификация договоров тогда еще не практиковалась). Идес привез известие о мирных намерениях Канси, сыгравшее немаловажную роль: Петр I считал необходимым сохранить мир на восточных границах. Послы так же первые собрали, не всегда, правда, достоверные расспросные сведения о зырянах (коми), вогулах (манси), остяках (хантах) и тунгусах (эвенках). Во время маршрута по Сибири Идес выполнил определения широты ряда географических пунктов.
 

Метки:

1709 — Моряки кораблей «Дьюк» («Герцог») и «Дочис» («Герцогиня»), которыми командовали Роджер Вудс и Кортни, обнаружили на острове Мас-а-Тьера архипелага Хуан-Фернандес человека, проведшего в одиночестве 5 лет. Звали его Александр Селкирк. Вернувшись в Англию, Селькирк написал о своих приключениях на необитаемом острове книгу. Она стала основой другой знаменитой истории о Робинзоне Крузо, которую сочинил Д. Дефо.
 

Метки:

1711 — В возрасте 40 лет умер Владимир Васильевич Атласов — русский путешественник, якутский казак, совершивший поход по Камчатке в 1697—1698 годах
 

Метки:

1772 — В районе с координатами 37 градусов южной широты и 52 градуса 30 минут восточной долготы на кораблях Ж. Кергелена "Гро Вантр" и "Фортюне" заметили крупных морских ласточек. "Земля близко?". Кергелен отплыл с Маврикия (тогда остров Франс) 16 января ради достижения Неизвестной Южной земли. Увы, до боли вглядываясь в даль, моряки земли не увидели.
 

Метки:

1773 — Второе кругосветное путешествие капитана Кука. Корабль "Резольюшен" под его командой и "Адвенчер" капитана Фюрно находились на 48 градусе 30 минтах ю.ш. и 38 градусах 7 минутах в.д. Кук искал в этом районе якобы открытую французским мореплавтелем Буве землю. Но ничего не обнаружил, справедливо рассудив, что если она и существует, то представляет собой небольшой остров.
 

Метки:

1775 — Кук, возвращавшийся в Англию из второго кругосветного плавания, в координатах между 57 и 59 градусами 30 минутами ю.ш и 29-30 градусами з.д увидел высокий берег, простирающийся на восток-юго-восток. Это был один из островов архипелага, которому Кук дал название Земли Сандвича.
 

Метки:

1826 — Кораблекрушение. В Атлантическом океане шторм. У торгового корабля, вышедшего 18 января из Канады в Англию, ветром сорвало реи и одну спасательную шлюпку, несколько моряков были серьезно ранены. Женщины делали им перевязку, а здоровые мужчины устраняли поломки.
 

Метки:

1851 — В Кильской бухте закончились неудачей испытания первой немецкой подводной лодки конструкции В. Бауэра. Лодка затонула, но её экипаж из трёх человек выжил
 

Метки:

1869 — Родился Е. В. Оппоков - гидролог, гидрогеолог, болотовед, путешественник, под его руководством проводились гидрологические исследования в связи со строительством Днепрогэса. Репрессирован 1 сентября 1937 года
 

Метки:

1871 — В возрасте 48 лет умер Гийом Лежан - французский географ, путешественник, путешествовал по Балканам, Африке, его сведения широко применял в своем романе "5 недель на воздушном шаре" Ж. Верн
 

Метки:

1881 — В Колоне, порту на берегу Карибского моря - первая выемка грунта в строительстве Панамского канала
 

Метки:

1904 — Началось антарктическое плавание капитана Шарко. Его «Франсэ» - трехмачтовая шхуна, 32 метра в длину (250 регистровых тонн), исключительно прочная, снабжена обшитым бронзой форштевнем, должна была не резать лед, словно округлый нож, а взбираться на него и крушить его своей массой – единственная возможность ходить во льдах, поскольку её вспомогательный двигатель развивал мощность всего 125 л. с. - вошел в воды Антарктиды в районе Южных Шетландских островов. В этот день Шарко и его матросы увидели на айсберге группку небольших существ в парадных одеждах – пингвины!
 

Метки:

1905 — (19 января н. ст.) Газета "Русское слово" сообщила: "Академия наук объявила, что исчезла последняя надежда на возвращение полярной экспедиции барона Толя. Теперь можно считать безвозвратно погибшими шесть человек: барона Е.В.Толя, доктора Вальтера, естествоиспытателя Вебера, кочегара Носова, якута Горохова и ламута Протодякишева. Экспедиция лейт. Колчака и Брутнева, несмотря на тщательные поиски, не привела ни к каким результатам".
 

Метки:

1938 — Шторм вблизи Гренландии в точке 74 градуса с.ш. и 16 градусов з.д. Скорость ветра достигала 150км. в час. Льдина, на которой дрефовала первая советская арктическая станция "Северный полюс-1", покрылась трещинами и развалилась. Начальник станции Папанин, метеоролог Фёдоров, гидробиолог Ширшов и радист Кренкель остались на облмке 30 на 50 метров.
 

Метки:

1972 — К югу от Галвестона исчез танкер "В. А. Фогг". Он должен был выйти в Мексиканский залив, промыть танки и вернуться. 14 февраля водолазы наткнулись на его сотов на глубине 90 футов. Судьба команды осталась неизвестной. Возможной причиной кораблекрушения было воспламенение взрывоопасной газовой смеси, скопившейся в танках.
 

Метки: