Календарь на 19-е сентября

1492 — Дневник Колумба: "В 10 часов на корабль залетел голубь. Вечером видели ещё одного".
 

Метки:

1560 — Родился Томас Кавендиш (Thomas E. v. Trimley Cavendish) - третий в мире человек, под чьей командой корабли обогнули земной шар. Путешествие длилось с 1586 по 1555 год. Инструкции к нему написала лично королева Елизавета. Кавендишу предписывалось объехать землю и нанести на карту неизвестные острова, благоприятные течения, попутные ветры, всё подробно записать в путевой журнал. Кавендиш скрупулёзно выполнил задание. Его записи потом превратились в подробные лоции. А ещё сэр Томас с завидным упорством занимался каперством, грабил испанские корабли.
 

Метки:

1586 — В Англию из путешествия на Север в поисках Северо-Западного прохода вернулась экспедиция Джона Дейвиса. На 4 кораблях он совершил плавание к Исландии, Гренландии, полуострову Лабрадор. Обследовал воды Дейвисова пролива и залива Камберленд.
 

Метки:

1624 — Умер Исаак Ле Мер - голландский путешественник и мореплаватель, вместе с В. Схаутеном в 1616-1617 годах открывшем пролив из Атлантического океана в Тихий, названный его именем, и мыс Горн.
 

Метки:

1767 — Совершающий кругосветное плавание корвет "Дофин" капитана С. Уоллиса бросил якорь у острова Тиниан Марианского или Разбойничьего архипелага.
 

Метки:

1778 — Капитан Кук в своей третьей экспедиции закончил исследование обширного залива Нортон с бухтой Нортон и рядом мелких островов. Кук не смог подойти там к берегу из-за отмелей. Он сделал правильный вывод о существовании в том месте устья реки Это был Юкон.
 

Метки:

1783 — Братья Монгольфье пустили в Версале шар, в корзине которого помещались баран, петух и утка. На значительной высоте воздушный шар прорвался, но спустился настолько плавно, что животные нисколько не пострадали.
 

Метки:

1789 — Экспедиция Биллингса-Сарычева. Корабль “Слава России” под командованием Биллингса вышел в море из Охотска.
 

Метки:

1799 — В Мозе, близ города Ла-Рошель, во Франции родился - Огюст Рене Кайе

Был из бедной семье булочника. Рано осиротел. Едва освоив грамоту, был определен изучать ремесло слесаря. Он зачитывался рассказами о путешествиях и страстно мечтал прославить себя открытиями в неизведанных странах Африки. В 17 лет Кайе с шестьюдесятью франками в кармане отправился в порт Рошфор, откуда на корабле «Луара» отплыл в Сенегал. Он прошел через внутренние районы этой страны, а в 1818 г. путешествовал по Гамбии. В 1824 г. Кайе поселился в Сенегале, где в арабской общине изучил арабский язык и штудировал Коран, готовясь совершить путешествие в таинственный и недоступный г. Томбукту на р. Нигер, в Северном Мали. В этот узел транссахарских путей и перевалочный торговый центр еще практически не проникали европейские путешественники (шотландец А.Ленг, побывавший в Томбукту в 1826 г., был убит на обратном пути). В апреле 1827 г. Кайе под именем араба Абдаллы, путешествующего в Египет, вышел из г. Фритаун (в Сьерра-Леоне) и отправился в Томбукту. Путь оказался очень тяжелым. По дороге исследователь заболел цингой, которая прервала его путешествие на пять месяцев. Окрепнув, Кайе достиг с запада среднего течения Нигера, затем порта Кабара, обслуживающего Томбукту. В этот город Кайе прибыл в апреле 1828 г. Во время пребывания в Томбукту Кайе посетил местного правителя Османа, оз-накомился с особенностями транзитной торговли и товарами, а также отношениями торговцев-мавров с местным населением и своими рабами. Путешественник побывал также в г. Дженне в центральной части Мали, на р. Бани и ее притоках. Затем он прошел с юга на север через Сахару, где едва не умер от жажды в пустыне. Через Марокко путешественник достиг в апреле 1828 г. побережья Атлантики к западу от г. Фес, откуда вернулся во Францию. Кайе вел дневник своего путешествия в 1824—28 гг., ставший ценным источником сведений об особенностях р. Нигер, о самостоятельных африканских государствах, существовавших до прихода в эти регионы европейских колонизаторов, а также о проникновении арабской культуры из стран Магриба через Сахару в Черную Африку. Его труд «Путешествия в Томбукту и Дженне» пользовался в европейских странах широкой известностью. За свои исследования Кайе был удостоен награды Парижского географического общества. Умер 17 мая 1838 года путешественник в Ла-Бадере, во Франции, от болезни и перенесенных лишений, не дожив до сорока лет.

 французский путешественник, впервые в истории европейских путешествий нового времени пересекший Западную Сахару, исследовавший восточную окраину песчаной пустыни Эль-Джуф, плато Эль-Эглаб, Эрг-Игиди, оазисы Араван, Тауденни, Тафилалет. Первым сообщил Европе достоверные сведения о Тимбукту - торговом городе на Нигере, "королеве пустыни", как его называли в Европе.
 

Метки:

1860 — Турецкий паровой фрегат "Эртогул" затонул у берегов Японии. В кораблекрушении погибло 540 человек.
 

Метки:

1869 — Родился американский полярный путешественник Энтони Фиала. В 1903-1905 годах вместе с Уильямом Зиглером совершил неудачную попытку покорить Северный полюс. Умер в 1950 году.
 

Метки:

1897 — Шлюп "Спрей" американца Джошуа Слокама, идущего в одиночку вокруг света, подошел к острову Маврикий
 

Метки:

1913 — Шесть человек из команды затёртой льдами бригантины "Карлук" (см. 13 августа 1913 года), включая Стефансона, отправились на охоту, однако из-за дрейфа льдов больше не смогли вернуться на судно. Им пришлось проделать путь до мыса Барроу. Позднее в адрес Стефансона высказывались обвинения в том, что он умышленно покинул судно под предлогом охоты с целью изучения островов Канадского арктического архипелага.
 

Метки:

1919 — В Карибском море обнаружено абсолютно неповрежденное испанское судно «Вальбарена» с полным набором спасательных шлюпок (все 488 пассажиров и членов экипажа пропали).
 

Метки:

2005 — Приступила к работе российская научная дрейфующая станция «Северный полюс-34» (СП-34). Завершила деятельность 25 мая 2006 года.
 

Метки: